无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

2021-04-02 22:52:22 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:键盘为品牌方的试用活动所得,不过体验后感觉这款键盘确实算是2020年量产键盘中比较出彩的一款产品,特来给大家分享一下,键盘的主要缺点就是没有背光灯以及68配列产品需要适应键位,其他部分都挺不错的。

一、前言

其实我也算是杜伽的老粉丝了,早在18年年初,我就买过一把杜伽的K310,当时杜伽出色的设计和创新的红蓝灯方案就让我印象深刻,不过后来因为便利性的考量我放弃了K310,转而使用基于2.4G的无线多媒体薄膜键盘,期间也尝试了一些无线机械键盘,不过彼时的无线机械键盘大多基于蓝牙,而当时台式机的蓝牙模块并未普及,使用USB蓝牙模块的话,在面对轻微的遮挡时,就会出现信号差高延迟的现象,体验一言难尽。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

不过最近我发现了杜伽的FUSION系列,这款产品是三模机械键盘,支持有线、蓝牙、2.4G。2.4G加入意味着稳定的无线连接,这让我对它非常感兴趣,于是我就入手了一把。

DURGOD杜伽FUSION无线蓝牙2.4G三模60%机械复古键盘68键电竞游戏办公樱桃静音红轴青茶银轴电脑ipad蓝牙键盘799元天猫精选去购买

二、开箱

因为是68配列的机械键盘,所以Fusion的包装非常小巧,素色的牛皮纸材质,表面印刷了复古风格的图案与字体,从NAVIGATOR可以知道我入手的是航海蓝的版本,如果仔细看可以看到文字的背景是类似于浮世绘的海浪图案,还满符合航海蓝的设定的。除了航海蓝之外这款键盘还有蒸汽灰和复古白可选。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

包装背面用多国语言介绍了这款键盘的一些主要卖点,比如65%键盘布局、三模连接、PBT键帽等等。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

之前买K310我选的就是cherry银轴,当时在杜伽的调教下,短平快的银轴以出色的打击感让我印象深刻,所以这次我依旧选择了银轴。当然除了银轴之外,这款键盘还有cherry的青轴、茶轴、红轴、静音红轴总计五种轴体可选。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

开箱后发现外部盒子只是个套娃,里面还有一层更厚的多层瓦楞纸包装盒,在内部的盒子上我又再次看到了杜伽那个似鸟非鸟的LOGO。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

打开套娃后首先看到的是说明书和保卡,从保修卡得知杜伽对这款键盘提供一年的保修服务,键盘盒的包装布局与大多数产品类似,下面是键盘上面则是配件隔层。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

这个塑料盖也是杜伽坚持了很久的特色了,它的厚度基本是我接触的所有键盘中最厚的,之前K310也有这个盖子,我一直将其当做防尘盖使用,这是个很有用的配件。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

上方的配件本来只是想粗略给的大家过一下的,结果发现意外的丰富。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

杜伽这次又送了两根USB线材,其中一款为USB公对Type-C适用于台式机,另一款则比较少见为Type-C对Type-C线材适用于移动设备,前者长后者短,不同长度应对不同的使用场景,可见杜伽的细节考虑是非常到位的。除此以外杜伽还附赠了一根理线轧带,一个黑色的配件以及一个键帽钢丝拔。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

这个黑色配件的作用其实是将USB公对Type-C线改造成USB延长线,它可以给一些机箱放在桌下的用户提供一个桌面上的USB接口,这可以避免2.4G适配器插的过远从而影响连接稳定性。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

它的全貌是下图这样的。

三、键盘外观

开箱完毕,我们还是来聊聊这款键盘吧,首先杜伽这个复古的宽额头设计,真的让看腻了窄边框的我眼前一亮,虽然额头较宽,不过搭配68键布局这款键盘的最终体积依旧小巧。整个键盘采用了三色布局,主体色为深蓝色,字母数字区域为白色,最后用明黄色进行点缀,总之在这个量产键盘颜值同质化的当下,杜伽的这把Fusion辨识度真的很高。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

Fusion到底有多小?各位可以看一下与常规布局的键盘的对比,建立一下大致的概念。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

重量方面,这款键盘实测重量仅为608g,这重量约等于三台iPhone11、一台没有镜头的微单相机或者是两听可乐,我觉得这个重量搭配小巧的体积,如果真的要随身带也完全可以接受。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

让我们来看看键盘的细节,68配列比较不同的就是右侧,因为方向键向右突出了一颗,所以68配列将功能区的一些按键放置到了这里凑齐了一列,这让退格键与回车键离开了按键区域边缘,可能在上手之初会需要一定时间去适应,当然68配列的优势也极为明显,相比于64或者是61配列而言它的功能保留最为完整。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

键盘右上角是一枚明黄色的拨动开关,向右拨动后即可打开键盘电源,开关左侧有三枚指示灯,分别显示大小写、本地缓存、电量的信息。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

额头的左手边有一枚杜伽的电镀LOGO,虽然这个LOGO看上去与键盘上盖严丝合缝,但实际上却内有乾坤,从LOGO的右侧按下去整个LOGO就会翘起来。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

取下可以看到在铭牌的下方有一个独立的舱室,键盘的2.4G适配器就藏在这里,看到这里我只能说杜伽的这个设计真的太妙了,如此一来既不破坏键盘的整体感,又能将适配器随键盘携带。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

适配器的取出方式与SD卡类似,下压后适配器会弹出一节,对了因为适配器USB端子是铁基的所以也可以直接用铭牌把它吸出来。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

虽然杜伽这次采用了宽额头的复古设计,不过其他三个边框依旧是窄边框设计,不仅如此杜伽还给边框做了R角过渡,最直接的感受就是大拇指敲空格键不会被边框膈应到了。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

后来上手用起来,我又发现杜伽还给空格键的敲击边缘也做了R角处理,让大拇指敲击空格更加舒适。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

除此之外这次fusion依旧维持了低边框的设计,这种漏轴设计几乎可以在杜伽全系产品中看到。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

从键盘侧面看,这款产品是具备人体工程学倾角的,另外也能更明显的看出其外壳采用了上下拼色的设计,顶壳是航海蓝,而底壳则采用了复古的灰白色。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

有线接口位于键盘的左后方,接口为当下最流行的Type-C,有意思的是就这个小小的接口杜伽也给他做了双料注塑,这让接口处就具备了整个键盘的全部三种配色,老实说有了亮色的点缀接口确实好像更耐看了一些。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

可能因为是复古键盘的原因,这次杜伽的底壳设计相对保守,结构上与常规键盘无异,防滑垫方面虽然这把键盘是个68配列的短键盘,但杜伽依旧给中间部位增加了防滑垫,一方面可以增加两个接触面有更好的防滑效果,另一方面还能给键盘中间提供支撑,防止中间变弯。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

仔细观察发现脚垫并非仅仅只是贴在表面,塑料底座有做内凹处理以防止脚垫在摩擦中产生位移。并且整个脚垫的厚度也比较大,长时间使用也不必担心脚垫磨损过度。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

脚撑方面也许是因为Fusion本身就具备一定斜度的原因,杜伽没有采用多级设计,只有打开关闭两档,脚撑与桌面接合的地方依旧是采用了橡胶材质防滑,并且用内嵌的方式加固了橡胶垫。

四、键帽&轴体

键帽情况

看完键盘我们再来看看键帽,Fusion的键帽为原厂高度,比常见的OEM键帽略矮,工艺方面为PBT材质双色成型,其耐久度毋庸置疑,说人话就是这种键帽基本是用不坏的,也不会出现传统印刷式、涂层式键帽用久后的那种磨花磨穿的现象。另外PBT材质不易打油的性质,也使这键盘也不会出现传统ABS双色成型键帽用久后的那种油腻手感。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

这款键帽不但用了双色成型工艺,而且这款双色成型键帽全部都是闭口字,相比于传统的开口字双色成型,工艺难度更高。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

键帽的背面可以清晰的看到双色注塑工艺的影子,遗憾的是我发现键帽内部并没有做加厚处理。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

除了双色注塑的的正刻外,一些组合键的信息也通过印刷侧刻的方式来表现,其中QWER可以通过Fn的组合实现四个设备的切换。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

功能键F1-F12则与数字键进行了整合处理。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

编辑区域的一些功能键则做了双键合一。

轴体情况

这次我选的是樱桃原厂银轴,Fusion的轴体采用了倒装方案,这样使得灯珠位于上方,对于想要改灯的用户来说是利好消息,因为灯珠位于上方,透光会更加均匀,不过倒装轴体,可能会让一部分第三方键帽无法触底,有得有失。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

在大键的处理上,杜伽没有选择更容易调教的平衡杆,而是采用了比较难调校的卫星轴,卫星轴最大的好处在于玩家安装与拆卸键帽比较便捷,不过卫星轴会对厂家的工艺带来比较大的考验,如果调校不好极易出现大键偏肉与其他案件手感不统一的现象。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

可能是考虑到Fusion是一款68键的小键盘,杜伽这次的轴体定位板采用的是铝合金材质,这可以为键盘大大减重,方便用户携带。

五、上手体验

连接键盘

看了那么多细节最后还是让我们来体验一下这款键盘吧,首先Fusion一上桌就给我的桌面增加了一些靓丽的色彩,无线键盘+无线鼠标+无线灯光控制器,由于线材的精简整个桌面都显得非常的整洁。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

使用之前别忘了插入适配器,这里我把适配器插在桌子最里面的一个USB HUB上,可以看到与常见的适配器相比,杜伽的这款适配器在体积上还是非常小巧的。

插入适配器后WIN10系统会自动将驱动安装完成,

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

至此打开键盘电源选择Fn+E切换到2.4G无线连接模式,就可以开始使用键盘了,选取2.4G后指示灯最后一枚会短暂的亮起绿色,如果未曾找到适配器则会出现绿灯闪烁, 同理Fn+Q的蓝牙1与Fn+W的蓝牙2也会使用第一与第二颗指示灯进行切换判断的辅助,不过由于他们是蓝牙,所以指示灯会呈现为蓝色,三枚灯珠只有在切换模式后的几秒内会亮起做模式判断依据,日常使用时他们的作用分别为大小写指示灯、键盘缓存指示灯、电量指示灯。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

除了2.4G与有线连接之外,Fusion还可以通过蓝牙连接设备,并且可以保存两个蓝牙设备的配对,需要使用时通过Fn+Q或Fn+W调取,综上Fusion可以在三种模式四个设备之间来回切换。

软件介绍

键盘连上电脑后就可以正常使用了,不过如果想要实现更多的功能还可以下载杜伽的官方驱动Durgod Zeus Engine,进入软件界面后可以看到大致有五个界面分别是首页、键盘、鼠标、宏设置、星云,前四个功能都比较好懂,最后一个星云是杜伽的灯光控制系统,不过Fusion并没有灯珠所以这次体验不到。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

连上键盘后软件先提醒更新键盘固件,步骤很简单照着点下一步即可完成跟新

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

进入键盘界面后可以在这里看到图形化的键盘界面,左上角有电池的电量情况,另外在虚拟键盘上选择按键还能看到所选按键的默认与Fn组合键设定信息,除此之外杜伽在这里还提供了一个win键盘属性调节的跳转链接。最右侧则是配置文件的新建、存储与选择。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

随便选个按键你可以发现,杜伽所有的按键都可以重新自定义,默认按键我觉得应该不会有多少人改动,不过Fn组合键的重新定义应该还是有不少人感兴趣的,杜伽的软件种你可以将Fn+某按键重新定义为宏命令、改键、组合键、多媒体键、鼠标、文字、启动应用、禁用、切换配置等功能。

举个例子,我发现Fusion没有默认的多媒体按键,于是我就把J、K、L的Fn组合键重新映射为上一曲、播放/暂停、下一曲,设定后我就可以使用Fn与J、K、L三键对播放器进行控制了。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

宏设置也是一个比较有意思的功能,在这个界面你可以将一连串的鼠标键盘操作录制下来生成一个的宏文件,配合上面所说的按键映射,你可以做到一键播放宏设定,以完成一些重复性的连串操作,这对与游戏玩家来说非常的有吸引力,因为这意味着一些复杂的连招你可以做到一键释放,妥妥的一个物理外挂。

续航/延迟

这是一个长与短的讨论,关于续航这么多天用下来,我甚至没能把他的电量用光,由于其没有背光研究了半天我也没能搞明白怎么才能把它电弄光测试一下充电速度。。。。不过我试了下切换到有线模式的话,使用时也会给电池充电,所以只要常备一根线就无需担心续航的问题。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

另外关于延迟,2.4G的延迟真比蓝牙好太多了,在我使用的这些天里我基本都在使用2.4G,从未发生过任何延迟现象,并且期间我还经常拿他玩游戏,在1000HZ刷新率的加持下也没感觉到与有线键盘的区别。

手感

最后和大家聊聊手感吧,我这次拿到的轴体为樱桃银轴,这应该是我最喜欢的樱桃轴产品了,银轴触发很快,键程比黑轴短了不少,按压力度也没有黑轴那么硬,但相比于软绵绵的红轴又更有劲道,我认为这款轴体打字效率极高,我在码字中甚至能打出节奏感,当然更高的速度意味着更高的出错率,不过这点可以适应规避,总的来讲我很推荐这个轴体。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

大键调教部分,杜伽的表现依旧老练,虽然用了卫星轴但是丝毫感受不出卫星轴的存在,按压与触底均无肉感,顺滑利落。卫星轴能调教成这样真的挺不容易了。一致性方面除了空格键声音稍微闷一点之外,其余按键表现基本一致,当然这部分测试个体因素较强,还需要更多的用户反馈来支撑,感兴趣的可以多看几篇测评。

六、上桌效果欣赏

最后放点照片给大家欣赏一下这款键盘的颜值吧。

无限接近我心目中的完美键盘——杜伽Fusion上手体验

总的来说Fusion是一把很对我胃口的产品,不管是体积、无线、还是颜值,它都无限接近我对一台完美键盘的定义,唯一美中不足的是这把键盘没有背光,不过在无线键盘的领域内背光与续航终究是很难兼顾的,考虑到目前屏幕挂灯市场已经成熟,我觉得背光恰恰是我最能接受的缺失,如果你和我的想法类似,试试Fusion吧!不会失望!