不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

2021-03-12 20:55:19 20点赞 24收藏 35评论

创作立场声明:小新车研原创汽车评测文章

本田第二代飞度于2008年在中国上市,在13年后的今天再来欣赏一台第二代飞度GE,不论是外观、内饰设计,还是实用性配置,竟然没有多少过时的感觉,不禁感叹当年本田超前的设计理念和超强的设计功力。

动力系统

广汽本田第二代飞度搭载了1.3L和1.5L的i-VTEC发动机,分别拥有99匹/127牛·米,和120匹/145牛·米的最大功率和峰值扭矩,底盘代号分别为GE6和GE8,搭配本田经典的平行轴5AT自动变箱或5MT手动变速箱。加上2012年末上市的全进口Fit Hybrid,GE在国内一共曾拥有五种动力系统可选,比GK和GR都要丰富得多,为历代之最。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

5AT自动变速箱比初代Jatco的CVT无级变速箱,可靠性要高上太多,只是AT的油耗相对较高一些。

不同版本车型之间也很好区分,2008款包括1.3L手动/自动、1.5L手动/自动,和带方向盘换挡拨片和16寸轮毂的炫酷运动版。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

2011款除了1.3手/自、1.5手/自之外,推出了全景天窗版;2012年末广州车展上市了1.3L i-VTEC+IMA的Fit Hybrid。而我这次评测的车型是2011款的1.3L自动舒适版。

外观与内饰

第二代飞度延续了初代飞度的外观设计理念,本田的MM理念之下,它同样拥有超短的发动机舱和机盖,与流线的超大前挡风玻璃组合,车头变得更尖锐,使得整个车身更接近一个完美的楔形,比丰田的子弹头Previa更子弹头。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

前后大灯、机盖和窗线等细节的线条变得更锐利,比呆萌的GD有着更强的动感。这台车的轮毂罩并非原车的样式,估计是在转手时被换上了第三代飞度的轮毂罩。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

GE的内饰设计相比颇有90年代日系风格的GD前卫了许多,用上了更多流畅的圆弧线条。如椭圆的中央空调出风口与中控面板、两侧圆形的空调出风口与杯架、圆形的双炮筒式仪表、圆形挡位指示区。三圆手动空调控制旋钮,沿着中控台的一条弧线分布,相当独特但操作起来也十分别扭,需要一点时间去适应。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

个人认为GE的三幅式方向盘,在四代里面最具设计感和运动感,可惜除了炫酷运动版之外都没有真皮包裹。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

当年我第一次坐到GE的驾驶席上,的确被眼前这块面积超大超倾斜的前挡震撼到了,它保证了十分良好的前方视野。为了解决A柱的视觉盲区问题,本田努力地把A柱下方的小三角窗做大,向驾驶员提供更良好的侧前方视野。

二排车门的开启角度比初代还要大不少,几乎达到了90度,进出二排或搬运大件物品时有多方便就不用我多说了。

空间与配置

GE的轴距为2500毫米,比GD大幅增加了50毫米,受益最大的自然是二排乘客的腿部空间。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

后备箱空间也没有任何槽点。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

全系标配的魔术座椅,使飞度空间使用的灵活性依然领先同级。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

就算是没有配备天窗的1.3L车型,均拥有前排阅读灯和二排头顶前方的车顶照明灯,同时后备箱照明也没有缺席。而以上提到的魔术座椅、前排阅读灯和后备箱照明灯这几项配置在GK和GR上都有所减配。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

可能很多GK的车主没想到的是,GE配置了两个可以直吹空调的杯架,分别位于左右空调出风口前方,另外还有可独立开启的双层手套箱。而这些GK上与我们暂别的实用设计,在GR上再次回归。

操控性

这台车底盘的衬套已经老化得差不多了,过不平路面会听到右前悬挂“咯咯咯”的声音,并不能真实反映GE的底盘质感。但可以预见的是,就算是一台全新状态的GE,底盘质感也没法与GK和GR相比。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

在市区以较慢的车速行驶,5AT变速箱的换挡速度并不快,换档时可明显感受到一小段时间的动力缺失。在山路上跑起来后,变速箱的换挡速度似乎又跟上了,但很多时候这台5AT的换挡并不聪明。例如在上坡路,明明油门几乎已经踩到底了,但变速箱并没有如我所愿地执行降挡来提升发动机转速,令原已不算充裕的动力更雪上加霜。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

相比初代82匹的1.3L i-DSL发动机,虽然1.3L i-VTEC发动机的动力输出有了明显的进步,但无论在市区还是山路,当你需要动力的时候,不到一百匹的马力还是捉襟见肘,所以追求驾驶乐趣的话,搭载120匹 1.5L i-VTEC发动机的GE才是首选,而给车主的安慰是,这台i-VTEC的机器拥有比较悦耳迷人的声浪。

较低的动力输出使得在山路的弯中快打方向盘,也不容易突破175轮胎的极限,会给人一种前轮极限不低的错觉。由于动力、轮胎和底盘的差异,想以GE在山路上跑出与GK和GR相近的节奏,需要花很大的力气去与车辆角力。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

四代飞度之中,采用过四轮碟刹系统的只有第二代的1.5L和混动版车型,1.3车型仍是我们更为熟悉的前碟后鼓。

不到一百匹还想跑山路?小新评测本田二代飞度GE6

然而在原厂状态下,这套前碟后鼓刹车系统的制动性能并非我们需要关注的焦点,四条原配轮胎才是。除了2008款的炫酷运动版,GE全系标配了175 65R15轮胎,胎宽与GD保持一致。每当我比较用力地踩下刹车踏板减速,都会相当轻易地突破两条前胎的抓地力,伴随着尖锐的轮胎嘶叫声,车辆在极限的边缘游走,对于全系均没有配备ESP车身稳定系统的GE来说,需要相当合理的控制车速,更细腻地控制油门、刹车和方向盘,才能在确保安全的同时享受山路驾驶的乐趣。适当地提升轮胎宽度,是提升GE操控极限和驾驶安全性的当务之急,尤其是动力更充沛的1.5L车型。

Overall

GE继承了GD几乎所有的优点,并更进一步。除了燃油经济性和操控极限不如GK和GR之外,直到今天,它在可靠性和空间使用灵活性方面的表现仍十分突出,加上相对合理并稳如狗的转手价,令它仍然是二手市场上被“秒杀”的抢手货。