这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

2021-03-29 16:48:36 30点赞 239收藏 66评论

有很多厨房用品,表面上看起来挺好,实际要么缺点明显、要么已经被新事物颠覆掉。为避免住友们踩坑,所以本期我们就拉一个厨房用品“黑名单”出来。

盘点共涉及10个我认为最应该进黑名单的厨房用品,并放出了相应替代品,相信看完,你一定会眼前一亮的。

1、锅盖架

做饭的时候,经常会用不上锅盖或者需要短暂收纳一下锅盖的情况。

锅盖架,相当于给厨房设置了一个专门的锅盖收纳位,一般挂在墙面上,不占地方,美观大气,又拿取方便,一时间成了很多人家里的标配。

然而……用久了,锅盖架的问题也随之暴露出来了!

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

容易沾油污需要频繁清洗,增加家务量;挂在墙面时间长容易掉;离灶台近被炙烤的变色等等问题会随着使用时间,逐一暴露。

基本上家里有锅盖架的都经历几个阶段:一开始很心水到处晒,中间逐渐嫌弃,最终选择放弃,决不想再入手。可以说进“家用黑名单”一点也不冤枉。

替代品:可立锅盖把手

其实,要想满足这种临时收纳,大可不必专门去设置收纳位,这世界上有一种东西叫做可立锅盖把手。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

无需额外占用厨房墙面空间,也不会增加家务量,带来打扫困扰,如果不告诉你,可能你压根都不会注意到它还能满足临时收纳需求。

2、大案板

我是北方人,民以面为天,家里经常擀面、揉面做馒头,呲麻食等等,现在的普通案板太小,根本就无法满足这个需求。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

于是妈妈花大价钱,整了一块大的梨木案板,平时立在墙边,用的时候拿下来,虽然解决了燃眉之急,但是……

搬起来重、放在台面占地方、清洗麻烦、还容易滋生细菌等等问题,让只能让做饭的人默默承受。

替代品:揉面垫

现在非常流行的硅胶揉面垫,是一个很好的替代品。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

平时用的时候,摊开,揉面、擀面、搓麻食,功能上几乎与案板无异。另外还具有抗菌、轻便、好清洗、好收纳的特点,用完柜子里一放几乎没有存在感。

3、厨房纸

厨房油污,用普通抹布擦,会把抹布擦的脏兮兮油乎乎,难清洗。

厨房纸,擦完即丢,方便干净,因此赢得很多人青睐,几乎是没有啥缺点,但……价格太贵,每次买了,母亲都舍不得用,最后反而闲置。

替代品①皱纹草纸

其实厨房纸性能要求很简单,就是有强吸附性,可以有效的擦油,有一种更便宜的选择:皱纹草纸也叫做平板卫生纸,便宜到什么程度,就是30块钱,可以买到5公斤以上,论斤卖的。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

其实很多人或许都见过,就是医院用纸,干净和安全是完全可以保证的,柔软度差点、韧性比普通纸好点,吸附性与普通厨房纸差不多,用作厨房纸完全足够。

替代品②木浆棉抹布

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

在日本非常火的一种抹布,可以理解成能多次使用的厨房纸(用两三个月没问题),特点是有很强的吸水性,甚至都可以赶上鱼鳞布,擦光面物体不留水渍,擦油污非常干净,清洁难度又小于普通抹布,平时存放非常快干,颜值很高。

4、厨房吸顶灯

厨房光源,用一个吸顶灯,这在很多人心中是默认选项,也曾是主流的厨房光源布置方法。

然而……人影遮挡光线,吊柜下黑漆漆,摸黑切菜,这些问题会随着装修后,一天天都暴露出来了,显然只用一个厨房吸顶灯做唯一光源是不合适的。

替代方案:筒灯+吊柜下灯带

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

多筒灯,可以让厨房任何一个位置都不会出现人影。吊柜下灯带可以让操作台面变得更亮,不至于摸黑切菜。

若没有装修实现起来很简单,做水电的时候,预留电源即可。

若已经装修,顶灯一般难改造,也不要气馁,因为更重要的吊柜下灯带可以用充电的感应灯代替灯带,操作很简单,最后实现的效果也不差。

‍‍5、微波炉&蒸‍箱&烤箱……

微波炉、蒸箱、烤箱,众多的小家电个个看起来都很棒,用处都好大。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

但奈何家里的空间不允许啊,台面就那么点地方,最后大家的都有一样的困境,就是厨房地方不够。

替代品:蒸烤箱

蒸烤箱,基本上可以包含你能见到的所有厨电的80%功能,是真正可以做到一机多用,能节省空间。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

诚然,可能蒸烤箱相比烤箱,专业性差一点,但假设给我们家里弄一个高端的烤箱我们又能用到他多少功能呢,我个人认为这种一机多用的反而是更适合普通家庭的。

6、传统垃圾桶

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

传统垃圾桶,挺好的,我们应该感谢它,在以往的岁月里,默默干着最脏的活……可如今世界变了,我们更急切需要保护地球了,要垃圾分类了,所以属于传统垃圾桶的时代也是时候谢幕了。

替代品:双层垃圾桶

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

双层垃圾桶的时代来了,可以明确分类,而且使用体验上也更好一些,清理垃圾桶周围的东西时候,推拉一下即可,可以移动,平时操作台面上、水槽边有垃圾了,拉过来就好,拨下去就好。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

而且,如果你在装修前期,可以将双层垃圾桶的提前规划进去,在水槽、操作区附近做一个储物格,平时垃圾桶就有地方收纳了。

7、磨刀石

磨刀是门技术活,普通家庭还真干不来,稍有不慎翻车。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

可是刀又是需要磨的,咋办?

替代品:磨刀器

磨刀器相对来说,就更适合普通家庭了,操作非常简单,基本上就是一个方向拉几下搞定,一般还分档位,开刃、粗磨、细磨都可以搞定。

8、封口‍夹‍

家庭总有一些零食没吃完,如果不封口,造成的结果就是零食回潮,影响口感或是不利于保存。封口夹的出现,可以便宜又简单的解决了这个问题。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

但是……封口夹小小一个,总容易找不到,丢了又重新买,最后便宜反倒成了贵。我家搬家的时候,在各个角落搜出了好几个封口夹。

替代品:封口机

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

封口机在功能上强于封口夹,而且设计讲究的,一般都会在背部做成磁吸的,可以吸附在冰箱上,用完直接贴到冰箱上,下回用的时候直接去固定位置拿即可,非常方便。

9、橱柜隔板‍

与前面提到的厨房主灯一样,大部分人都没有考虑过关于橱柜内怎么布局,所以就默认选择了隔板、储物格。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

后面用起来才发现,储物格需要蹲在取东西,而且利用率不高,即使用了工具塞满了,也不好拿取,不塞满又放不了几个东西。

替代品:抽屉

更推荐的橱柜内收纳是:抽屉,拿取方便,利用率也高,可以通过内部分区实现物品整洁有序的收纳。

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

若装修时候没有做抽屉,也不用太懊悔,可以用抽拉收纳箱,收纳箱是立式的,底部带有小滑轮,方便拿取,立起来的收纳方式,也能提升空间利用率。

10、传统漏斗

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

漏斗,这个东西,因为难收纳、不好看,现在已经在普通家庭不多见了,但时不时的分装个油、醋之类的还用得着,没有就得考验自己的把式了,漏洒是常用的事情。

替代品:折叠漏斗

这10种厨房用品,早该拉入家用“黑名单”,该换就换了吧!

其实现在有新型的漏斗,硅胶材质,可折叠,一方面满足功能,一方面又照顾到收纳,直接挂起来即可,是适合现在家庭的漏斗。