MetaHuman Creator,让每个人都有一双“上帝造人之手”

2021-03-16 18:26:39 8点赞 24收藏 3评论

我可以是茫茫人海中的任何人,

也可以是独一无二的主角。

我可能是建筑师、导游、或艺术家……

我的故事由你创造,

我是,MetaHuman。

不久前虚幻引擎(Unreal Engine)发布了一款如梦似幻的“数字人”制作工具——MetaHuman Creator,它的逼真效果让所有人都震惊了。

光泽自然的肌肤;

精致的毛发;

灵动的眼神;

清晰的皮肤纹路和微妙的表情......

这哪是电脑做出来的虚拟人物啊,在你面前轻声低语的这些脸部特写,分明就是真实人类嘛!

坦白讲,很多人在震惊中都包含着一丝丝恐惧——因为它们实在太“真”了!

更“恐怖”的是:MetaHuman Creator是一款每个人都能用起来的工具,免费体验的试用版已经在虚幻引擎官网上线了!

现在,你和“数字人类”之间的距离,只是一台高配的个人电脑。

MetaHuman Creator是虚幻引擎给影视制作行业带来的又一次颠覆,

可以想象,当如此强大的工具被交到每个创作者手里,未来的影视创作会有多自由!

01 “数字角色”在好莱坞已成常态

在由波兰科幻小说家史坦尼斯劳·莱姆小说改编的电影《未来学大会》中,过气女明星罗宾把自己的容貌和表演扫描复制进电脑,让永远青春的数码图像代替自己表演。

△ 《未来学大会》(2013)△ 《未来学大会》(2013)

△ 《未来学大会》(2013)

这个设定提出了一种可能性——在未来,演员可以全部虚拟化?!

对不起,这个看似大胆的假设已经逐渐成真。

在好莱坞,用计算机技术模拟真人演员的表演、甚至让真人演员表演虚拟角色,已经成了常态。

最近激起公众讨论的,是“星球大战衍生剧”《曼达洛人》第二季结尾中“青年版卢克·天行者”的出现。

让大家惊讶的是这个“年轻人”的扮演者,竟然是70岁高龄的“初代卢克”——马克·哈米尔!

△ 《曼达洛人》第二季中的“青年版卢克”(左)和马克·哈米尔现在的样子(右)△ 《曼达洛人》第二季中的“青年版卢克”(左)和马克·哈米尔现在的样子(右)

对粉丝而言,原版卢克的“回归”满满都是情怀;

而对制作团队来说,让70岁老人以“年轻几十岁”的面貌在剧中出现,用到的是早已成熟的计算机数字虚拟技术。

这已经不是“星战影视宇宙”第一次用同类技术让粉丝们尖叫了。

在近几年的星战电影中,真人演员已经去世的“莱娅公主”和“塔金总督”都是借助虚拟技术在大银幕上“复活”并“重返青春”的。

△ 1977年版《星球大战》中的莱娅(左)和“数字人”莱娅”△ 1977年版《星球大战》中的莱娅(左)和“数字人”莱娅”

△ 数字重现塔金总督的“变脸”过程△ 数字重现塔金总督的“变脸”过程

△ 数字重现塔金总督的“变脸”过程

除了“星球大战”,迪士尼在《蚁人》中也用了同样方法让饰演皮姆博士的迈克尔·道格拉斯“回到30岁”。

△ 数字虚拟技术让我们再次在大银幕上看到年轻的迈克尔·道格拉斯△ 数字虚拟技术让我们再次在大银幕上看到年轻的迈克尔·道格拉斯

导演李安的“技术突破”之作《双子杀手》,用虚拟技术成功“复制”了一个威尔·史密斯;

△  史密斯(左)和CG做出的“年轻版”史密斯(右)△ 史密斯(左)和CG做出的“年轻版”史密斯(右)

△ 史密斯(左)和CG做出的“年轻版”史密斯(右)

真人演员和虚拟角色,在120帧的超清视觉下大演对手戏,完美地“骗”过了观众的眼睛。

“虚拟数字真人”最让人动容的一幕,出现在2015年《速度与激情7》中。

饰演布莱恩的演员保罗·沃克在拍摄中途因车祸突然离世,制作组在保罗以往面部数据基础上,请他的弟弟协助完成更多脸部建模数据采样,用计算机还原了保罗的表演。

伴着《See you again》的歌声,保罗在大银幕上,以完美形态丛容微笑着“与这个世界道别”。

△ 数字技术让大银幕形象“永生”△ 数字技术让大银幕形象“永生”

△ 数字技术让大银幕形象“永生”

除了模拟真人角色,很多著名的虚拟角色也是由真人演员演绎后再通过数字技术创造出来的。

其中的代表人物,就是凭借《猩球崛起》系列获得众多电影奖项的“好莱坞虚拟角色专业户”——安迪·瑟金斯。

△ 安迪·瑟金斯演绎凯撒△ 安迪·瑟金斯演绎凯撒

△ 安迪·瑟金斯演绎凯撒

安迪的另外一个标志性角色,就是《指环王》系列中的“咕噜”。

△ “我的宝贝!”△ “我的宝贝!”

△ “我的宝贝!”

同属“指环王宇宙”的影片《霍比特人》,“卷福”在其中用数字技术“演活”了一条巨龙;

△ 有没有很神似?△ 有没有很神似?

△ 有没有很神似?

看起来像人类、却是机械战士的“战斗天使阿丽塔”,其实也用数字技术“做”出来的虚拟角色。

△ “阿丽塔”其实和扮演她的演员长得并不一样△ “阿丽塔”其实和扮演她的演员长得并不一样

△ “阿丽塔”其实和扮演她的演员长得并不一样

虽然如今好莱坞影片中的“数字虚拟角色”越来越普遍,但“表演捕捉+数字角色构建”这套方式非常昂贵、技术门槛也很高,让普通创作者们望尘莫及。

02 虚幻引擎:创造MetaHuman

虚幻上次用“数字角色”引爆行业,是在2018年。

游戏开发者大会GDC 2018上,虚幻发布了一支“安迪·瑟金斯的莎士比亚独白”视频,所有人都被震撼了。

视频中,安迪除了用表演捕捉数据驱动“自己”的数字人物;

然后以同一套表情数据驱动了“一只魔兽”。

△ 安迪“一人分饰两角”△ 安迪“一人分饰两角”

△ 安迪“一人分饰两角”

同样的台词、同样的表演,让两个不同数字虚拟角色“拥有生命”。

在展示区,虚幻还发布了著名的“数字人Siren”。

一袭红裙的Siren出现在大屏幕上跟大家打招呼:

会说话的魅惑眼神,千变万化的细微表情,亲切自然的肢体动作——不仔细观察,没人会觉得Siren是个“数字人”。

为了让参会者更直观地看到“真人如何驱动数字人”,一位表演捕捉演员在现场为大家“表演Siren”,这段视频很快在业内被刷屏。

就当所有人觉得Siren“只是未来”时,虚幻在三年后就推出了消费级数字人工具MetaHuman Creator。

未来已来,而且很快就将流行。

现在登录虚幻引擎的官网,就能下载MetaHuman Creator的试用版。

体验一下虚幻为大家准备的现成“捏脸”模板;

根据自己的偏好微调一下面部细节,调到顺眼为止;

是男是女?素颜还是浓妆?年轻还是年长?随心而定。

面部的毛孔细节都可以自由选择设定,更别说五官的表现了。

用软件的“面部绑定”来细致调节数字角色的面部表情;

现在很多网友都上传了自己拿苹果手机/平板连接LiveLink插件,在家用自己的表情驱动数字角色的体验视频,好玩极了!

△ 网友RelaxKiral的MetaHuman LiveLink体验视频△ 网友RelaxKiral的MetaHuman LiveLink体验视频

可以想象,MetaHuman Creator会成为打造逼真虚拟角色的易用工具,把创作门槛彻底降下来。

03 属于普通人的“上帝之手”

在2020 Unreal Build大会上,虚幻引擎虚拟制片负责人曾说过:

我们的目标是——用科技打破一切创作者的内容创作障碍。

虚幻其实一直在朝着这个目标前行,执行力还很强。

“数字角色”这个过去只有少数财大气粗的大制片公司才能应用的技术,现在每个怀着电影梦的人在自己电脑上就能实现。

视频网站上已经有用户拿MetaHuman Creator体验版尝试做了太空惊悚题材的小短片,围观量上万。

△ 4K科幻小短片《太空逃离》,来自网友tech_artist_tej△ 4K科幻小短片《太空逃离》,来自网友tech_artist_tej

影视创作不再“高高在上”,每个创作者都拥有了“上帝之手”。

虚幻引擎还在构建MetaHuman生态,让创作者、开发者和技术人员无缝合作,创作效率变得更高。

如果这项技术快速发展,会不会取代现有影视公司的3D艺术家?

我们的判断是:

短期内不会,不但不会,而且这个工具还会成为艺术家有力的Demo工具;

而从长期来看,它会淘汰掉一批创造力差的艺术家。

跟所有科技一样,它会很快取代那些重复性的、创造空间小的“劳动”;

人类的优势在于“人性”与“灵性”,这些都会在善用工具的前提下被极大解放。

不管愿不愿意,我们已经进入了一个“数字人”时代:

从游戏开始,到影视制作,甚至各种日常应用,“虚拟数字人”已经进入我们的生活。

我们能做的,就是了解技术,拥抱一个“与数字人共处”的未来——这个未来到来的速度会很快。