7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

2021-04-03 19:00:00 8点赞 107收藏 10评论

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

还有什么美食比火锅更适合冬天?看着海底捞前永远排着的长队,我想没有更好的答案了。只是当天气冷下来,出门都成了一种困难时,火锅店似乎也不香了。

幸好在家吃火锅也不是件难事~买一包底料,几种小菜,简单切切就能开涮。哪怕是聚集了亲朋好友的多人聚会,操办起来也一点不费劲。

今天就给大家推荐 7 种火锅底料,酣畅淋漓的麻辣火锅有,鲜香浓郁的非辣锅也有,治愈寒冷的深冬,就靠它们了。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

几年前去成都旅游之前,曾请当地同学推荐好吃、地道的火锅,那时朋友和我安利的,就是蜀九香。虽说最终因为行程原因没去成这家店,但“蜀九香”三个字一直刻在我的脑海里。后来发现它家也开始单卖火锅底料,我赶快慕名尝试了下,果然名不虚传!

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

它家的麻辣火锅底料是 85 元两套(够吃两次),在一众底料中其实算很贵的了,但试过就知道它绝对值这个价格。首先是里面的配料不光很齐,还都是独立包装的。想要什么麻度、辣度,想放少量牛油借个味亦或是要尽情享受油脂带来的快感,全都能自己调节,随心而定。

▲ 一套底料包含牛油底料、牛油辅料、干辣椒、花椒和香油*2

P.S. 底料中辣椒、花椒的量相当足,作为一个比较能吃辣的人,各放一半我都觉得够麻辣了。而且这个辣度吃完以后肚子也完全不会难受。供大家参考~

一套中还有两包调和后的香油,超——级香还不腻口,再加点蒜泥、蚝油、小葱就是一碗完美蘸料。

它还有一点很特别的是,除了另加的辣椒、花椒外,底料是无渣的,吃的时候不用总担心误食。而所有香料赋予的奇妙滋味,都被凝结在了牛油和辅料包中,且丝毫不打折扣。

我在办公室煮了一次,那麻辣又正宗的香气,走到楼道就已经能闻见了……也请四川同事试吃了一下,答复是:真的好好吃,在哪买的,我也要买!被当地人实名认证的麻辣火锅底料,可以放心入手了👌

蜀九香麻辣牛油火锅底料无渣型6人餐2顿装1.08kg含香油碟蘸料门店同款成都特产麻辣可自调85元京东去购买

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

这两年广式打边炉中的花胶鸡火锅实在是太火了,涮锅前先来两碗醇厚鲜美的汤底,是冬日里 100 分治愈的事情。

以前我以为这种浓稠金汤包含太多烹饪技巧,没法在家里复刻,只有去餐厅才能吃到。但有天刷抖音看到“老饭骨”的视频讲了熬制方法,并且还把它生产出来售卖,我就知道机会来了。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

“老饭骨”是两位大师及其徒弟下厨做饭的账号。每次看他们的视频,我都觉得不愧是大厨,每一步都太讲究,这个金汤也不例外。

选用脂肪含量高、有着金黄色鸡油的老鸡,加上猪肉、棒骨,熬足八小时,直到鸡肉中的胶质都煲到汤里,微微粘嘴,才算完成了 90%。最后的点睛之笔,是把细腻的黄瓤南瓜泥加入到汤里,让汤底在不添加色素的前提下变成诱人的金色,一锅浓缩金汤才宣告完成。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

售卖版本中,一包汤底是 250g,隔水加热 15 分钟后,加 1:1 的水可以煮碗快手但鲜掉眉毛的金汤面,加 1:2 的水则兑成火锅汤底,配上蒸鱼豉油、水、小米辣、香菜、芹菜、蒜片调成的蘸料汁,涮鸡肉、花胶、竹荪滋补又鲜美。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

▲ 下了碗面,好鲜!

当然,涮之前也一定来碗汤,能尝到鸡肉、猪骨的精华已经完完全全渗透到了汤里,和外面上百一锅的花胶鸡汤底毫无差别。在家花点小钱就能尝到名厨的手艺,可太幸福了吧!

老饭骨金汤底料250g*4袋加热即食佛跳墙火锅底料花椒鸡原汤高汤汤底调料88元京东去购买

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

小时候我对菌汤的概念,就是家里做涮羊肉的时候,那一锅以高汤为底,再加些葱、姜、香菇和香料的汤底。虽然放了“菌”,但味道几乎没有。后来在火锅店吃的菌汤,也大体上是这个路数。

但上上饭这个牛肝菌火锅的汤底,可没这么简单。从颜色上就知道它用料够足,黑乎乎一坨看似劝退,但闻到味道就惊艳了,毕竟它可浓缩了美味牛肝菌、黑牛肝菌和香菇的精华啊!

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

一袋底料配 1 升水稀释(如果吃不了,可以按比例减少),再加入少许红枣、枸杞等煮开,我们就拥有了一锅养生菌汤。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

同样别急着下菜,趁着汤清无渣,先来一碗菌香四溢的热汤下肚,实在不要太舒服!后续无论是下菜、涮肉还是煮面,所有食材都会染上一层鲜味。平时做汤面,也可以用它代替浓汤宝~

上上饭牛油番茄金汤酸菜酸菜鱼调料牛肝菌菌汤汤料火锅底料商用49.8元天猫精选去购买

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

作为一个嗜辣的人,我曾经完全 get 不到番茄锅的美妙,去吃鸳鸯锅,番茄锅碰都不碰一下。但,饭爷这个番茄底料,实在是真材实料到让我投降,招待不能吃辣的朋友和小孩子都变得快乐了,哈哈。

它精选新疆优质番茄,配以酱腌姜、洋葱,浓缩成了类似于“超高浓度番茄酱”的底料。把它从袋子里倒进锅里的一刹那,番茄的酸香味就已经钻入鼻腔,要不是已经混进汤里,我真想蘸一口尝尝……

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

▲ 看到汤底的颜色,就能脑补番茄味有多浓了吧

推荐涮豆腐、土豆、魔芋、牛肉,和番茄都是绝配。作为纯种北方人也会再配个麻酱蘸料,比传统涮羊肉多一层恰到好处的酸甜,特别开胃。

除了做火锅,它还很适合炖牛腩、煮龙利鱼片,总之能用到番茄、番茄酱的地方拿它代替或增色,滋味都会更上一层楼。毕竟这个季节的番茄都没什么味道,芯甚至都是绿的、硬的,不靠点作弊的小手段,想做出美味太难了。

饭爷火锅调料番茄靓汤火锅底料200g14.9元京东去购买

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

蜀九香不光麻辣底料做得好,不辣的锅底也很不错,比如这个酸菜豚骨的底料。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

它包含一包汤底,一袋酸菜。虽然有几颗泡椒点缀其中,但基本是不辣的。整体味道和酸菜鱼差不多,酸口的很开胃,而且酸菜特别好吃,里面的几块根本不够。无论是吃腻了传统的菌汤锅、番茄锅想换换口味,还是鸳鸯锅缺个配角,它都能胜任。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

和其他底料一样,它不光能在火锅界发光发热,做菜也一样好吃。酸菜鱼啦(可以额外再买一些酸菜加进去),酸汤肥牛啦,和火锅相比就是涮锅和把菜煮好一锅出的区别,毫无技术含量,强烈建议大家试试,丰富餐桌!

蜀九香火锅底料酸菜豚骨猪骨汤锅火锅料260g装可做酸菜鱼汤锅系列辅料19.9元京东去购买

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

介绍完了中式的底料,邻居日本、韩国的也不能落下,先来说寿喜锅。虽然它在日料店动辄百元一锅,但自己做真是太便宜、太简单了,准备一瓶料汁就可以。我习惯用东字的,味道很正,略偏甜口,但它是鲜甜的那种,并不腻,特别好吃。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

寿喜锅的做法很无脑,小砂锅里炒化黄油(一定要用黄油,这样才能香到邻居来敲门),加入葱或洋葱,略煎一下豆腐和牛肉,再把准备好的菜,比如白菜、香菇、魔芋等码进去,吨吨吨倒入料汁,盖上盖子焖就可以。为了让食材味道浓郁点,建议先不加水,后续觉得咸了再加水也来得及。

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

▲ 瓶身有刻度,一人份大约放 60ml 料汁,可根据人数增加

等到放在下面的白菜塌了,食材全部浸入到汤汁里,也就是差不多 5~10 分钟的时间,一锅香喷喷、可以媲美餐厅出品的寿喜锅就做好了。能吃生鸡蛋的配个无菌蛋的蘸料,不能的话就那么直接吃,反正怎么吃都好吃……

日本进口东字寿喜烧调味汁东丸出品日式牛肉火锅底料底汤酱油400ml/瓶38.7元京东去购买

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

韩剧看多了,对热气腾腾的部队火锅也好感倍增。经常一人食的我,家中常备的就是大喜大的部队火锅底料。

大喜大是韩国最大的食品公司——CJ 旗下的调味品品牌,在韩国的市场占有率超过 80%,无论是口味的正宗程度还是好吃程度,都毋庸置疑。像这个部队火锅,就是类似泡菜汤的汤底,但又不会那么酸,人人都好接受~

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

部队火锅也很好做。600ml 水+一袋底料,先放入一包辣白菜煮开,再加入自己喜欢的食材,比如土豆、香菇、年糕、午餐肉、辛拉面等煮个 5 分钟,临出锅再撒点芝士碎或放一片芝士,就搞定了。简单到没法出错的作法,换来一锅温暖熨帖的美味,是厨房小白也能一展身手、享受美食的时刻!

7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!

以上就是今天的推荐啦,我想慢慢把这 7 种火锅吃个遍,天气也就差不多要回暖了~你的家乡有没有什么独特口味的火锅?能不能在网上买到?也来评论区安利一下吧~

本文经清单授权发布,原标题:7 款超正宗的火锅底料,香到邻居来敲门!,作者:嘻嘻,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

上上饭牛油番茄金汤酸菜酸菜鱼调料牛肝菌菌汤汤料火锅底料商用

上上饭牛油番茄金汤酸菜酸菜鱼调料牛肝菌菌汤汤料火锅底料商用

饭爷火锅调料番茄靓汤火锅底料200g

饭爷火锅调料番茄靓汤火锅底料200g

蜀九香 番茄火锅底料 200g

蜀九香 番茄火锅底料 200g

FUNYE 饭爷 黄焖酱汁 黄焖鸡酱料炒菜调味料包调味酱 85g

蜀九香 四川网红爆辣牛油火锅底料500g

蜀九香 四川网红爆辣牛油火锅底料500g

蜀九香 清汤野生菌汤 112g

蜀九香 清汤野生菌汤 112g

饭爷 辣炒板筋辣酱180g林依轮牛板筋辣椒酱拌面下饭调味酱拌饭辣酱 板筋酱*3瓶

蜀九香 牛油小方块火锅底料 80g*2粒

蜀九香 牛油小方块火锅底料 80g*2粒

蜀九香 川味卤料包麻辣味215g/袋 麻辣度可调 可卤2-3斤量

老饭骨 香辣鱼肉拌饭酱 下饭菜海鲜酱 拌饭酱拌面酱 调料 调味品 1瓶装

FUNYE 饭爷 辣炒板筋 180g

FUNYE 饭爷 辣炒板筋 180g

FUNYE 饭爷 辣骄牛拌饭酱 180g

FUNYE 饭爷 辣骄牛拌饭酱 180g

老饭骨 翡翠腊八蒜 糖醋蒜绿蒜泡蒜头山东金乡特产大蒜50g/袋 腊八蒜袋装50g*10袋

老饭骨 麻婆豆腐酱汁 85g 麻婆豆腐调料酱料 1袋

老饭骨 麻婆豆腐酱汁 85g 麻婆豆腐调料酱料 1袋

老饭骨 葱油肉丁炸酱 210g*2瓶

老饭骨 葱油肉丁炸酱 210g*2瓶

蜀九香 香辣红油牛油火锅底料全料麻辣干锅类调料200g*3袋

FUNYE 饭爷 调味酱 麻婆豆腐酱汁 炒菜调味料包调味酱汁 85g

蜀九香 香辣清油火锅底料1.08kg装无渣型内含香油蘸料调料四川成都特产2顿装4-6人餐