现代艺术怎么入门,怎么收藏

2021-03-29 20:11:15 5点赞 42收藏 22评论

现代艺术怎么入门,怎么收藏

巴布罗·毕加索,《斗牛士》,油画画布

1970年作,130 x 97 公分

估价:100,000,000 –150,000,000 港币

图片来源于香港苏富比

对许多当代艺术收藏者来说,现代艺术往往意味着“昂贵”以及“水深”,是新闻头条上遥不可及的数字,或者常常出现在艺术书籍上的图片。从艺术市场的角度来说,东西方现代艺术正逐渐深入亚洲藏家的视野,越来越多的收藏者开始意识到,现代艺术并非遥不可及,也并不一定是少数人的游戏。

香港苏富比2021年现代艺术春拍推出两件重要的现代艺术作品,分别为毕加索的《斗牛士》以及常玉的《裸女与北京狗》,这标志着亚洲藏家在现代艺术品位上的进一步融合。

Artsy 与香港苏富比亚洲区现代艺术部主管郭东杰就现代艺术收藏发起讨论,探讨近几年的现代艺术收藏趋势,以及年轻藏家如何步入现代艺术的收藏世界。

现代艺术具有多文化基因

现代艺术怎么入门,怎么收藏

常玉,《裸女与北京狗》,油画纤维板

1950 年代作,84 x 122公分

估价:100,000,000 – 150,000,000 港币

图片来源于香港苏富比

A:现代艺术部今年春拍最重要的两个作品是毕加索的《斗牛士》与常玉的《裸女与北京狗》,为什么将这两件估价逾亿港元的作品并置?此次现代艺术春拍的布局如何?

Q:自从去年10月我上任作为苏富比亚洲区的现代艺术主管后,一个最主要的新方向是希望能够进一步把市场做出整合,把西方的印象派与现代主义引进亚洲市场,跟现代亚洲艺术家做更好的整合。当时我两张都拿到手上后,突然发现两张作品的年份都在二次大战后,尺幅很接近,也都是画人物。

常玉跟毕加索他们能够相提并论,并不是今天凑巧争到两件拍品,就可以把他们放在一起。我在研究常玉生平的时候,已经知道1945年,常玉在巴黎《解放报》曾给毕加索写过评论文章。如果再往前推一点,常玉跟毕加索实际属于同一时空环境下崛起的艺术家。从大概1910年代前后到1930年代前后,巴黎云集了世界各地的最顶尖的艺术人才,当中包括毕加索,常玉也是在1920年前后中国发起勤工俭学运动,很快就到了巴黎。在这个时候,实际上他们已经有了共同的朋友圈,最出名的一个就叫做亨利•皮耶•侯谢。侯谢是很出名的艺术经纪人,也是一个藏家,更是一个著名小说家。1905年毕加索初到巴黎时,侯谢给他介绍了对毕加索当时极其重要的艺术评论家。1930年,常玉在巴黎发展,他的第一个经纪人也是候谢,所以可以相信侯谢很有可能是常玉跟毕加索之间,最早认识跟产生关系的中间联系人。

中央工艺美院、今天清华美院的创始人庞薰琴老师,在他的回忆录里也提到常玉跟毕加索彼此认识,甚至毕加索还给常玉画过像。我们希望这种历史性的梳理,能够为市场带来更强的底气。

常玉《一位中国画家对毕加索的见解》

刊载于《巴黎解放日报》,1945年1月19日

图片来源/ 财团法人

立青文教基金会提供

A:这次现代艺术还有哪些拍品需要特别关注?

Q:有,朱德群的雪景三联屏。在这里除了看到朱德群东方的文化元素外,也可以注意到他的灵感实际上来源于他的第二故乡欧洲大地的瑞士阿尔卑斯山。除了水墨的这种笔墨的美感跟技法的运用外,另外他对于西方的抽象表现主义抒情抽象的这种自由率性的创作手法,其实也运用得非常透彻,可以呈现出一种非常高级别高度纯熟的一种东西方的艺术结合。

苏富比从2018年开始陆续引进一些西方的抽象艺术家,其中特别炙手可热的是乔治•马修。为什么他在亚洲那么火?最重要的一点是他本人对东方书法非常感兴趣,一些法国的老行家甚至说他简直就是法国人里的中国人。他本人跟赵无极也是莫逆之交。像马修这样的西方艺术家跟东方艺术家早在五六十年前已建立了亲厚的关系。过去我们在推动现当代艺术时候更多是说东方艺术家怎么样去西方,通过马修以及未来我们会介绍来的艺术家,大家会发现原来西方艺术家也长期有一批对东方世界存有好感。

现代艺术怎么入门,怎么收藏

朱德群,《盛世雪》,油画画布(三联屏)

193 x 384.7 公分,1986年作

估价:80,000,000 - 120,000,000 港币

图片来源于香港苏富比

A:这是一个非常有趣的点。当我们欣赏艺术品时,某种文化认同感是非常重要的。从讲故事的角度来说,东西方间的联系是一个很好的切入点。这次还有一个拍卖的拍品,我个人非常感兴趣,就是杜梦堂旧藏的梅忠恕作品。它是不是更多面向东南亚的藏家?

Q:斯曼你这个问题问得非常好。我在执掌这个部门后,另一个非常重要的新战略是把东南亚艺术跟现代亚洲艺术整合起来。从艺术上面来讲,这张画很能够代表越南艺术在现代化过程中的多元性。第一,作为越南艺术,它有越南本身的安南文化的民族性。第二,越南长期受中国文化影响,这个作品整体画法和美感接近中国仕女图。第三,作为法国的殖民地,越南在西方文明里受法国文化影响最深,它在创造的媒材上是油彩画布,这个作品后来还被送到法国展览。从一张作品里面就能够看到,越南艺术在现代史上其实具有一种多文化的结合。如果艺术品也有护照,现代艺术的迷人之处是它可能具有多个文化传统的护照,同一时间它又代表了某一个时间某一个地点最前卫的艺术创造。

梅忠恕《芳小姐的肖像》

摄于杜梦堂夫人巴黎家中

图片来源于香港苏富比

100万能买什么样的现代艺术?

A:我们谈一下市场,你觉得目前收藏现代艺术的亚洲藏家是一个什么样的群体?

Q:从收藏兴趣上讲,这些藏家的起点是收印象派跟现代艺术的,也有跨界收藏的。从年龄层来说,如果收传统项目的,可能是60岁以上的,古董书画已经收到有点收不可收了,他就跨界往现代艺术的门类来收;另外一个他可能本来是收当代的,但偶尔也想显出自己并不只是追新鲜,可能也会往前一点点收。亚洲市场本身已具备了相当成熟的一批西方现代艺术的藏家。

朱德群《盛世雪》局部

图片来源于香港苏富比

A:把西方现代艺术拿到香港拍,香港的优势在哪里?

Q:香港的优势相当大。第一个,香港作为金融中心繁荣富裕,对西方社会来讲,他们要进入亚洲市场,香港是第一个入口。一个西方藏家,可能手上有一件很好的毕加索,如果他往亚洲送拍,肯定第一个就是香港,对于西方来讲,这是一个最方便的交易平台。第二个,香港作为自由港,有低税率的税率制度。第三点,香港是亚洲区内让大家最熟悉、最放心的交易平台。

巴布罗·毕加索《斗牛士》局部

图片来源于香港苏富比

A:前两天不是刚出了2020年的艺术市场报告,我专门研究了一下现代艺术板块。在拍卖里,现代艺术的市场份额排第二,在战后与当代之后,这是一个蛮大的比例。在大中华地区,2020年,现代艺术板块从价值来说市场份额45%占第一,但从量来说是17%,排第三。这个可以说明,在大中华地区的现代艺术交易里面,高额拍品比较多,但可能在数量上,它并不在市场上面占最多。我代表广大年轻藏家问你一个问题,我们怎么样去发掘,或者开启自己的现代艺术品的收藏?从比较现实的层面来讲,比如一年只有100万的预算,你觉得从哪里入门比较好?

Q:现代艺术相对于很多已经很成熟的门类来讲,学习的门槛是低的。每一个艺术家的出版物相当丰硕,他们的鉴定门槛相对容易。回到收藏门槛上,如果大家真的想收现代艺术大师一线名头的,比如说华人里面的赵无极、朱德群、吴冠中、常玉,这些大师他们也有一些价格上相当诱人的作品。比如说赵无极的水墨,很大的一张1米乘1米的也就100万港币左右。然常玉的素描运气好一点的话,20万左右可以买到,运气再好一点的话,100万可以买到一张常玉的水彩。

西方的话,毕加索的纸上作品非常精彩,品相极好极好的,运气好的话也是100万港币左右。达利、马蒂斯的很多作品其实可能在几万到十几万美金,也有选择空间,就看我们有没有去找真正适合自己的收藏倾向的一个作品。

另外,如果在现代艺术里面想找大机会,其实还有另外一轮的选择我们叫 Emerging Artists。当然从年龄上面,他们可能已经岁数不小,甚至已经作古,但他们在市场上因为种种历史条件的原因,商业价值并没有很好地发挥出来,滞后于他们的艺术上的价值。过去三四年我们在做了8至10个 Mid-market 艺术家的案子,都是在2017年以前个人记录不过就在一两百万港币,从2017年到2020年,这4年左右突飞猛进。比如萧勤,从过去100万港币,到现在接近100万美金。或者谢景兰,从200万港币,到1000多万港币,这样的例子比比皆是。只要我们把艺术家的艺术成就跟其作品能够准确地表现出来,大家就会发现其收藏价值,价格要上去。就不会费什么力量。

现代艺术怎么入门,怎么收藏

梅忠恕,《作诗的仕女》,水墨水粉绢本

1943年作,73 x 50.3, 公分

估价:3,200,000 - 4,000,000 港币

图片来源于香港苏富比

A:最近这些年,印象派和后印象派整体在整个全球的销量感觉是下降的,但它的价值仍在,你计划如何培育或教育市场?

Q:现代艺术的优势与短板并存。现代艺术相对来讲它的价值是自明的,重要的艺术家的名单也比较稳定,这是它的优势。短板也存在,我们必须要承认,欧美市场上交投的意欲开始慢慢下降。

当代有它的优势,一直有新力量进来,加上现在收藏家的平均年龄一直在往下降,当代艺术本身从文化背景上可能对于年轻藏家更具吸引力。短板是它代谢率非常高,所以大家买到后,“砸”在手上的这种机会也比较常出现。它的投机性周期也明显频繁,做艺术品交易的知道,艺术品的增值要靠时间发酵,太快的周期其实并不是一件好事。

西方现代艺术它的短板正是它进入亚洲市场的一个优势,怎么说呢?以过去的交易来讲,主要的交易的范围其实在欧美市场,亚洲市场对他们来讲是一个外围的参赛者。但是以亚洲市场为考虑,西方的印象派跟现代主义不是亚洲市场的主菜,所以对于我来讲,现在等于是把菜拿到我们自己的厨房里面去烹调,煮出来的菜,大家肯定觉得熟悉。

现代艺术怎么入门,怎么收藏

范光厚,《越南北部古佛塔》

漆画木板,六折地屏风,104.5 x 183 公分,

估价:3,200,000 - 4,000,000 港币

图片来源于香港苏富比

从另外一个角度,我认为中国或亚洲藏家对西方艺术品的接受程度远远大过西方藏家对于东方的接受度。我们每年可以看到很多的瓷器、书画,这些东西在西方它用比较低估的价格完成交易,这也是为什么很多这些作品最后又回到亚洲市场去交易,因为大家有这样的文化认同感。亚洲藏家对于西方现代尤其印象派、后印象派的接受程度已经很高,所以未来我们应该会看到越来越多的藏家去收藏或消费这类艺术品,这是一个趋势。

本文经Artsy官方授权,原标题《现代艺术怎么入门,怎么收 | Artsy Insider Talk》作者:Sonia Xie,未经允许请勿转载。