自助换机油,玩车并不难

2021-09-05 20:04:43 124点赞 527收藏 397评论

创作立场声明:博主是一位热爱自己动手的汽车爱好者,与文中所涉品牌等无任何利益关系。受张大妈和汽车之家论坛等长久熏陶,逐步开始自己动手做一些简单的汽车保养等。

狗东入的灰壳5W-40,西班牙产狗东入的灰壳5W-40,西班牙产

受张大妈的熏陶,结合自己的使用经验,狗东海外自营入了壳牌这款5W-40的灰壳,上次自己换油后使用7700公里,总体感觉不错,都说壳牌的清洁效果很好,使用下来确实如此。跑了7700公里后,感觉车发动机有点发闷,提速不如刚换油的时候(也可能是心理作用),所以这次再次选择自助换油。以后决定5000公里换油,毕竟这有油价性价比太高,5000公里一换也比在4S划算很多。

马云家买的负压抽油机马云家买的负压抽油机

本年前的自助换油文章已经展示过这款机器,总体用起来很方便,我买的是插点烟器的这款,上次换油抽的时间很久,抽了4.7升出来,这次抽了十来分钟,抽了半天,感觉抽不出来了,把机滤用棘轮扳手逆时针拧松之后,又抽了5分钟,最终抽了差不多4.5升出来。

中间抽油的时候,车载电池提示亏电,提心吊胆的把所有车灯都关了,担心万一断电就玩儿大了,还得叫人来搭电,好在原装电瓶坚持到了最后。想想这款电瓶已经7年了,也到了该换的时候了。

这次吸取上次换油的教训,没有换完油,没有插好油尺,拧好机油盖的时候,千万不能打火。

张大妈好价时候提前囤的曼牌机滤张大妈好价时候提前囤的曼牌机滤

抽完油,把油尺插回去,用棘轮扳手换下旧机油滤清器,拧上新的机滤,没有扭力扳手,凭感觉拧紧。拧开机油加注口,吸取上次倒油的失败经验,这次把机油桶侧着倒,一点点都没洒出来!把4L的灰壳加进去,后又加了差不多半瓶的1L进去。观看机油尺,在MIN和MAX之间,刚好。

一切整好,收拾垃圾,打火试车,发动机安静了许多!一个字爽!

整好趁天晴,洗个车,又恢复了白净。

明天开心上班!

这款油算是在张大妈被种草的一款性价比很高的机油,之前用过美孚的机油,后来论坛里有人说,EA888用美孚烧机油概率会大很多,想想烧机油的主要原因就是活塞环堵塞,壳牌的油用起来发动机发闷,但胜在清洁效果不错,以后5000公里还油,相信能够“永葆青春”。

• 看过国外宝马论坛,都是技术讨论,大家非常和谐,还有人无私拍全程换保养配件的视频。评论里几个又懒又穷,还嘲讽别人舍不得钱。真的是恶臭! [抠鼻]

现在张大妈的评论氛围已经如此了吗?真的让我很不习惯,作为张大妈的老用户,真是痛心疾首。怪不得现在原创文章越来越少,有时候不是不乐意分享,而是现在的氛围真的让人无语了。

技术贴全是没什么动手能力的人冷嘲热讽。什么值得买跟我四五年前刚来的时候差多了。***

• 这东西按环保法是危废,私自处理可以判刑

你说得对。送汽修店

垃圾分类有有害垃圾嘛,直接扔那就行。

• 习惯性地看了评论区,必须支持楼主一波。
    自己动手怎么了,身为男性没掌控欲没有对机械的热爱简直可悲。
    自己好好保养的东西,用起来心情都不一样!

说的对,给你点赞。

• 我也是自己保养车辆,废机油送维修店,从评论里可以看出,汽车进入家庭时间还不长,一些人认为保养维修是个难度很大的工作,还有一些认为自己动手是个“丢面子”的举动。被人冷嘲热讽是很正常的,这得需要时间来磨合。

就跟自己做饭一样,该有人说了想吃好吃的干嘛自己照着菜谱做?应该去饭馆吃,高压锅多危险啊,爆炸了怎么办,炸完东西的废油你不能乱丢,属于危废。哈哈哈哈哈哈😃

哈哈哈哈。你描述的很对

• 我惊了 [皱眉] 怎么这么多人阴阳怪气啊,人家就喜欢自己折腾怎么了?我还挺喜欢看这种帖子的。建议张大妈出个楼主可以删除评论的功能。看得人生气

已经佛系了***

动手能力强,愿意动手,大家互相交流不是很好么,楼主别在意杂音。给楼主点赞!!!

• 晚上刚刚在机场等人换了机油 [喜极而泣] 被人围观了

厉害。机场等人换机油,您这简直是社交牛*症啊。 [赞一个]

不不不,我还是找了个角落的,结果刚开始黑车司机就赶过来,以为我没电要给我搭电

• 重点机滤不好换。机油好处理的很。

我这发动机机滤在上面,很轻松就换了

到底抽好还是放好?楼主给分析分析

• 自家来换,那换出来的,该如何处理?

送汽修店,但是根据个人经验,现在很多汽修店不收。。。不过我们这边有家汽修店老板人比较好,给他了

有道理,是个很重要的问题,可不能乱排

• 抽再怎么也抽不干净,总会混合之前的废油

但是感觉抽还是比放油干净呢?

这个是不可避免的.不过无所谓.杂志全在滤芯里换了就行

• 点烟器款.电瓶搞挂了得哭.起停电瓶1000+

不过电瓶确实该换了,我当时都想好对策了,不行就打保险公司电话过来搭电

加15买个电源接上抽.我两台车都这么搞

• [抽烟] 我就不一样了 升降机顶起来 螺丝拧开 拿风枪对着加油口吹个几分钟 在放那里放两小时 。。。一滴都没了 [大吃一惊]

牛❌。佩服你的胆识

。。。。修车那里的升降机啊。。。。有啥胆识。。。。 [观察]

• 路边店30块工时费,这点钱值得花

好的,下次麻烦让您这位土豪的司机帮我送去店里保养。

***找路边轮胎店都行,麻烦你抽出自己宝贵的1分钟时间去问问吧,我去年那会疫情稍微好点物流刚开始流转,途虎买的轮胎,找的合作店,看他那有举升机,顺便换了机油工时费就30块,你以为要多少钱?

• 每次喜欢看评论,看评论里的***来着。

什么人都有,有的确实让人无语

• 这个抽油的多少钱?马云家买的??

百十块。我上一篇文章有放图片

好用吗?管子容易断吗??

• 电池没电果断打着车啊 [邪恶]

你忽悠傻子呢?机油都没了去打车??

哈哈哈,一般大功率用点烟器都开发动机,不然会烧保险

• 买的起奥迪 保养不起吗?

***张大妈雕哥开奔驰S也是自助保养,你怎么说?

多有乐趣啊

• 站里有好多自己换机油的帖子,我就想问一下,你们自己换下来的机油怎么处理呢?这东西污染很严重吧

送附近汽修店,收不收就看老板心情了

一般都收,毕竟他们这一大桶废机油回收也不少钱呢

• 瞎搞,至于么。。。

此话怎讲???怎么就瞎搞了呢?

• 和楼主同款的抽油机,用了两次后感觉力量不够。我的是奥迪A4L B9一代,每次应抽的旧机油的量应该是5.5升,用这款机器只能抽出4.5升。但是在4S店可以抽出5.5升,所以是抽油机的问题。现在已经放弃自己换机油了。

可能机头不一样吧,我在店里换油,差不多也是这个量。

我也想自己动手换,但看店里每次换ea888的机油都是5.5升,4.5有点少吧,別换不干净

• 我去4s也都是重力换油啊,也没见啥毛病啊

没人说重力换有啥毛病啊。。。

抽不需要上台架。。。