2021-12-04 17:15:55 18点赞 56收藏 35评论

创作立场声明:本文商品为自费购入。没有任何推广元素

这是一个惨痛的消费升级故事,一切从那张100多块的宜家白色写字桌开始......

今年夏天借着大扫除的机会把老旧的写字桌换成了宜家的白色最简单的那款,求个清爽简约,但随之而来的问题就是,原来一直在用的6寸diy音箱放不下了,是的,居然没算这2货的占地大小,于是果断咸鱼连玩具功放带音箱低价处理,题外话,芯片半导体的紧缺连音响界都受影响了,我6折出了伟良的功放后才发现,咸鱼上都是原价在出售,原来是全新的居然涨价了.....此处感觉自己智商受辱不装了,摊牌了,乐富豪钻石12.2书架音箱入手记,咱这也算是书架音箱界初级Hi-Fi佬了

写在前序,从没关注过音箱或hifi的话题或产品,自认是木耳,身上最好的音响设备大概就是森海的木馒头耳机一副了。这次就是单纯分享如何从几百块预算买个桌面小音箱一路折腾到暂且hifi音箱入门的选择过程不装了,摊牌了,乐富豪钻石12.2书架音箱入手记,咱这也算是书架音箱界初级Hi-Fi佬了 (或叫好点的多媒体音箱也行),咱也没分太细,正牌老烧请多指导,最终配置为 Wharfedale Diamond 12.2(乐富豪钻石12.2书架音箱),SMSL海外版专供AO200,自制音箱线(纯铜镀铑锯齿碳纤维免焊香蕉头配5.5平方420芯无氧铜线),先上个包装镇楼

因为喇叭和功放都已经提前出手了,在没有喇叭的煎熬1周后,实在忍无可忍,开始密集的着手推自己入火坑的课题研究-音箱采购,男人对于兴趣的折腾能力真的不能小看,家里有老男人的一定要看住了,分分秒要上天的节奏啊,这次的音箱研究课题再次验证了男人自我催眠消费升级的功力,比如我疫情春节那段时间,研究木工手作感兴趣,最后直接买了台锯床回家....来的那天我自己感觉跟做梦一样,怎么就买了这么个玩意,各位欣赏下,2020年全美评价top台锯-最佳性价比获得者,日立C10RJ,当然,现在在小房间攒灰中....有没有同好的值友,大家可以交流下不装了,摊牌了,乐富豪钻石12.2书架音箱入手记,咱这也算是书架音箱界初级Hi-Fi佬了 ,(网图借用,我那台在小房间环境太乱,就不丢人了)

继续音箱的入坑心路。考虑到书桌比较小,才1米2长度,之前6寸的实在是嫌大,这次干脆来个极至,来个桌面小的监听音箱蓝牙音箱就好,从华为xsound 2021帝瓦雷到marshall,连小米sound都去看了,最后综合尺寸和音质,选定了目标-IK的MMM,但双十一蹲了很久,才1300多最低价我记得,看评论历史低价曾到过900多在美亚,加上评价里都说他们做工不稳定,过了质保容易出问题,弃坑,但是这个尺寸真的很让人心水啊,蓝牙,aux,rca介入一应俱全,以后一定要给办公室整一套......

在此过程中,sony的sscs5和声擎A2+都陆续看过,最终不是因为音质评论就是价格不合适陆续pass,然后干脆买国产吧,尺寸放宽点,选最好评价漫步者R1900bt算了,然而就在这过程中,万恶的京东推送给了我尊宝新的那款C707PA,这绿色和蓝色深得我心啊,体型偏大了?没事,为了颜值忍了,集成了功放,解码器,还要啥自行车,有好价就上车了,不是hifi音箱,严格上算多媒体音箱,反正动次打次好听就行,我是木耳,没啥讲究。为什么最后放弃了。对的,还是价格...这货报价4800多,最低这次双11有3670的好价,可惜啊,我看到时候是23号,已经过了价格时机,而且我查资料的时候发现外网相当缺乏,除了国内,只有港台和泰国有点资料,无形中感觉这是不是亚洲专供的版本。于是逐渐降温,但还是要感谢707PA的引路,顺利成章的就看上了它的C93 II,于是乎,预算已经给自己放宽到3500以上的档位了,大胆放飞开始看传统那些音箱品牌,经过5天各种翻看文章和视频,胆肥的我选定了Jamo的C93 II,杰士RP600M,ELAC的UB52和KEF Q350这几位候选

杰士的RP600M是我第一个放弃的,没有其他原因,只是因为相对另几个,他相对尺寸高大了一些,我地方有限,实在是没法放他,另外个人对他上半部分的方形设计无法爱起来

C93 II和707PA还是一样,造型和颜色都无法拒绝,U型箱体设计也有独特的音质提升作用,价格也是最便宜的,平时3990,极端到手2990,美亚低价我看的时候有2600左右居然

尊宝JAMO C93 II尊宝JAMO C93 II

KEF Q350其实刚开始也是因为颜值太高被吸引的,高音单元正在低音单元线圈中心的同轴共点设计,165mm铝振膜已经是他uni-q家族是第二大的,再大就是950塔式落地箱上用的那个型号了,所以他已经是家族里书架音箱中用的最大单元了。JD官方5980,打折到手3980,看了下记录,最低价有过2980,有这个价位的直接冲了,相当合适了,无奈我看的时候双11价格已经过了,全部无缘,只能分别设个价格警示继续蹲点。这颜值,真的无法拒绝啊....

KEF Q350 低频63Htz 应该是同价位中低音实际表现最强,但音场相对其他几个略小,有评价声音过于高保真,缺乏特色。这也是德国音箱一贯的风格,风格比较刻板,和其他国家牌子相比略缺个性,不是缺点,只是品牌风格而已。KEF Q350 低频63Htz 应该是同价位中低音实际表现最强,但音场相对其他几个略小,有评价声音过于高保真,缺乏特色。这也是德国音箱一贯的风格,风格比较刻板,和其他国家牌子相比略缺个性,不是缺点,只是品牌风格而已。

其实ELAC意力的ub52之前不在我范围,京东报价8290,刚看了下双12也要6990,但今年亚马逊海外购黑五特价最低那天才3284,含税和运费总价3500不到,最终考虑到发到国内不知道要要等多久,最终放弃。但这价格真的无比推荐,毕竟他是很多老烧评价600美金级别的首选

ELAC UNI-Fi UB52,最低价3500到手,最终失之交臂吖ELAC UNI-Fi UB52,最低价3500到手,最终失之交臂吖

最终兜兜转转综合评估了到手价格和烧友们的评价,选择了这个英国老牌子的钻石12.2,偏现代款式的造型相当耐看,还有淡色系可以配合家具。做工在所有同级别箱子里属于最好之一,相当得我心,jd搜了下,标价3990,查了下记录最低曾到过2909,果然牌子小众点价格比较优美,于是连夜和客服谈心,告诉他我正在这款和意力的ub52之间选择,也就差几百块而已,因为错过了双十一,看看能不能让我还是双11的价格买,最终长谈后,客服说和老板申请,可以享受双11返场价3300,我拿出2909的历史最低价和他继续唠唠,中国好客服就是这样,又去申请了下,回复说老板同意,不要赠品(音箱线和耳机)的话,可以3000给我,在此感谢这位客服靓仔,这价格已经比老美在亚马逊上买都便宜了。二话不说加入购物车

网图,和我同款配色12.2网图,和我同款配色12.2

音箱定了,就该开始看功放了,这是后话,有空另开一文聊聊,也是各种作,从传统功放6千起步的天龙,马兰士,sony一路看到1万多,后来改了方向,从hifi新贵的牌子,nad看起来,一路看了emotiva,iotavx等,最终选了性价比自认是最高的双木三林SMSL AO200,对,就是国产货,现在国产品牌在国外的口碑也相当好,而且同样性能级别,价格吊打这些洋牌子,不过这款ao200暂时只供海外市场,国内相近的只能买到少了usb接入功能的da9,我最后是找了人去渠道里拿到的,在此也感谢这位大哥无私的帮助。

等待的日子是煎熬的,在这几天里,又自学了diy音箱线,从研究做音箱线的过程中,体会到hifi玄学的水平了,从线的材质到平方数,到接头是焊还是免焊插头直接螺丝锁,又一路看到玄学的最高级别,火电水电之争....在此感叹下,研究hifi的各位资深烧友们,这引经据典和辩论的能力,随便出去一个都能秒的传销界讲师们渣都不剩。

终于在德邦小哥不太友好的声音中,迎来了我的初烧入门的宝贝们

说明书有中文的,这是行货,中国价格难得可以藐视美亚一次说明书有中文的,这是行货,中国价格难得可以藐视美亚一次

正面图,白色正面木纹色箱体,配以后的装修风格相当合适了正面图,白色正面木纹色箱体,配以后的装修风格相当合适了

由于我不是发烧友,暂时没有听无损音乐的需求,大部分时间还是用usb连电脑以及蓝牙连接耳机在听,无法用专业的词汇来形容,只能说相对蓝牙智能音箱,虽然尺寸大了,外放也需要额外配,但偶尔听些hifi的人声音乐和低频鼓声的音乐相当的享受,就算是我这木耳,也能听出以前那套瞎配系统所展现不出的一些细节,另外主观上感觉声场也明显宽广(也可能脑放效果...),总之就是提升明显。一套下来4000蚊有找,相当的安逸。如果还在用桌面多媒体音箱,漫步者惠威等的兄弟们,有想升级一下的想法,强烈推荐和我一样折腾折腾,找个自己满意的组合搭配,换个音箱和功放,来个完全不同的听感享受。

吸音棉和新买的剥线钳还没到,暂时放箱子上通个电先,过两天电视柜摆回去了再补照片吸音棉和新买的剥线钳还没到,暂时放箱子上通个电先,过两天电视柜摆回去了再补照片

插播下做线的故事,细的是赠品,粗的是我买的5.5平方线,原本对于这个没概念,赠品先到的,感觉也没那么细,今天买的线到货了,真是不比不知道,男人,果然要粗才是王道!插播下做线的故事,细的是赠品,粗的是我买的5.5平方线,原本对于这个没概念,赠品先到的,感觉也没那么细,今天买的线到货了,真是不比不知道,男人,果然要粗才是王道!

在此向折腾过程中没有考虑到的各位新旧大佬,包括但不仅限于bose,b&o,B&W,DALI,丹拿,JBL,QUEST,POLK,SONOS,EMOTIVA,Q Acoutics,Triangle,Fyne等等致敬,不是不考虑,是压根不懂,看不了那么多,以上好多牌子还是最近折腾时候才知道的....看了4,5个后我就决定打住,不能再看了,否则一路预算得加不停不装了,摊牌了,乐富豪钻石12.2书架音箱入手记,咱这也算是书架音箱界初级Hi-Fi佬了

Wharfedale 沃夫德尔 E-520 乐富豪发烧HIFI无源书架音响

Wharfedale 爱乐绅 Elysian 2 音箱 胡桃木

Wharfedale 沃夫德尔 B2201 EXSON-M 乐富豪 LED灯多功能蓝牙小音箱 灰色

乐富豪(Wharfedale) EXSON-M重低音无线蓝牙音箱 IPX67防水便携音响充电宝手电筒 曜石黑 重低音无线蓝牙音箱 曜石黑

乐富豪(Wharfedale) Diamond钻石12.2家用听音乐书架音响HIFI主音箱 浅色木纹

英国乐富豪80周年专业无源hifi书架音箱家用发烧级实木监听音响

JBL 杰宝 音箱

JBL 杰宝 音箱

audioengine 声擎 音箱

audioengine 声擎 音箱

小度Tiantian Casa PENINSULA蓝牙复古音箱语音重低音

JBL 音乐世家500蓝牙音箱+SPINNER BT专业留声机黑胶唱片机 套装 黑胶唱机+音乐世家500

慕容柯小爱吸顶吊顶音响pro改装家庭音乐音箱功放米家居全屋控制

小度 音箱

小度 音箱

惠普(HP)惠普(HP)DHS-4121S蓝牙音箱电脑音响有线长条重低音炮家用桌面台式机笔记本游戏电竞RGB灯灰色 4121S 升级5.0蓝牙

山进R1蓝牙音箱低音炮家居用户外木制品牌无线音响复古收音机

山进R1蓝牙音箱低音炮家居用户外木制品牌无线音响复古收音机

PHILIPS 飞利浦 蓝牙音箱迷你无线便携式笔记本桌面高音质电脑小音响手机重低音炮车载喇叭户外

鲁仕蓝牙音响话筒一体大音量低音炮家庭KTV麦克风K歌户外便捷音箱

• 选的不错,不过你倒真的不是发烧友。英国乐富豪怎么说也不可能是个小众牌子?估计它诞生的年龄应该是在你出生之前了,钻石系列一直挺经典。ELAC以前挺好的,后来被国内经销商搞得一塌糊涂。

资深木耳达人一枚。乐富豪我觉得也不行,国内也没什么声响,是不是让这名字给耽误了....

那说说你觉得行的 (^o^)

• 很好,有DIY的基础没走弯路。我种草乐富豪80周年但一直忍住。要是选钻石系列也许我会选老款220,省点。

其实我看了85周年那个,虽然有人说老气,但真的是很适合我的审美,相当的经典好看吖,而且价格还不贵。不过我最近买东西都是白色或木纹系的,这款12.2买了还是比较满意的

• 小白提问,无缘音箱是不是还要买个功放,耳放是不是不行?

耳放能让音箱发声,但声音大不了,功率问题,太小了,推耳机行,音箱不太推得了。无源音箱就是除了腔体和喇叭外没其他的,一定要经过功放转换信号输入才行

有没有入门的功放+箱子推荐的,放桌上的 [不好意思]

• 乐富豪好像被国产哪个牌子收购了

你这么一说我赶紧看了眼,果然是啊,好多大牌子都被中国企业收了,乐富豪是香港IAG收的,kef好像也是中国公司收了。牛啊

• 还什么乐富豪,早年就是个AV商的牌子,什么叫AV箱?就剩喇叭都是吸泵兰剑的玩意儿。你说的这些玩意儿几乎都是AV箱的水平。好的音箱的喇叭单元一般都是几百块钱一个。 AV箱的喇叭一般都是几十块钱就到头了。

老哥看来资深人士啊,音箱我刚查了下就是中国资本收了好多欧洲老牌子,木耳朵也听不来太专业。但功放我是深刻体会了,国产牌子现在横行国际吖,扬国威了

• ao200的功率和sa300差不了多少啊,看两者阻抗匹配的功率

哈哈,是啊,用料上讲不能说一模一样,就是一个模子里装出来的,我选择ao200主要是因为他旋钮在中间我比较喜欢,另外还有一个是多了usb接入,这样我笔记本用蓝牙,台式机直接查usb,用起来方便,不然全用蓝牙的话,每次连不上我就得手机,平板,电脑来回看是哪个自动先连上去了。

原来如此,你觉得推的好乐富豪吗

• 台锯出吗? [皱眉]

我想着好歹也做个茶几再出嘛,现在就缺个动力

• 我买的这个音箱,说明书怎么全是英文,没有中文啊?这个音箱也不知道怎么查真伪?

我倒是忘了有没有中文 好像有的,真假你看看做工呗,这个做工挺细致的,我觉得按他在国内混的这样子,没人会去仿,会亏死 [邪恶]

• 最近考虑wharfedale 12.1、220和dali spektor 2,可惜没机会亲身聆听

我也想听听达利,不过功放也很重要,我的双木三林算入门数码优选了,发烧入门的话可能就不入大拿们的眼,不过我也就接电脑所以还好,目前挺满意

• 我也是smsl解码,箱子劲浪806,elac的db52蛮好的

• db52算性价比里很高的系列了,好歹也是200美金区间的王者之一,单就一个缺点,国内和外面差价太大,JD这两天卖到手价2880,按美亚黑五的价格,加700能上到高一个级别的ub52了,这款真香吖~~ 双木三林买功放研究时才发现,真是国货之光,拉低起码一半价格,而且老外评价都很高

• 现在这些什么箱子几乎全是国内的,音箱这块儿国内有个牌子是在全世界都很有名,以音箱这一块来讲,其规模几乎是最大的一家企业。有几个经典型号,性价比无敌。是真正的好玩意,只是被一批***水军围攻。然后被***割。每次一看到类似的场景哥就叹气。自己国家明明有非常好的东西,去花钱买些***还是高价的

• 最后再给你们点提示。要买音箱的话查一查全世界范围内规模最大的喇叭音箱厂家的排名。规模大时间久才有技术,有实力生产出真正的好东西。

我是通力电子的,出货量也算是全球排的上号,回音壁应该全球出货量最大了。哈曼消费电子类80%我们代工,但代工厂出货量大代表的是消费级商品,不是HiFi

就算碰瓷hifi了吧,好歹这个已经是我买的最贵的喇叭了

• 该文没有营养

• 老哥是在哪家店磨到这个价格的?

• 好文,相当详细,又学习了。