奶爸成长笔记 篇十八:告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

2021-12-28 13:33:28 18点赞 30收藏 10评论

一、写在前面

进入冬季加上疫情的影响,宝宝目前待在家里的时间比之前多了不少。而我家宝宝已经1岁1个月了,对所有东西都充满好奇,大人做什么跟着做,大人用什么学着用。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

这当然是一个非常好的事情,但是家里不少东西对于成人来说稀松平常,但是对于宝宝来说却是致命杀手,我们一定要提高警惕,做好预防措施。在家的时间长了,宝宝接触不安全物件的概率就会更高,防御的措施也一定要做足了,以防万一。以下居家安全建议,适用于有5岁以下小朋友的家庭。

二、儿童居家安全建议

1、插座插线板不用的孔要堵上

在所有未使用的电源插座上插上安全插头,这样你的孩子就不会把手指或玩具插进插座孔里。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

儿童防触电插座保护盖安全塞宝宝插座孔电源套婴儿插头防护盖插孔5.5元天猫精选去购买

如果孩子总想靠近插座,就用家具挡住他们,并将电线放在够不到和看不见的地方。

对于插线板,也可以通过盒子藏起来起来。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

防触电源插线板桌面收纳盒电线插排收纳理线盒塑料插座整理集线盒9.9元天猫精选去购买

2、谨防宝宝吃下小东西

经常检查家里地板上是否有小孩可能吞下的小东西,如硬币、纽扣、珠子、别针和螺丝钉。如果家里有人有爱好涉及小物品(无论是收藏还是使用工具等),或者如果有年龄较大的孩子有小物品,就更应该经常检查地板。

纽扣电池

纽扣电池会用在很多设备上,比如玩具、计时器、遥控器、LED蜡烛、手表里等等。用完的电池及时丢弃,没用完的一定要收好了。宝宝不仅可能吞食,放进耳道、推进鼻腔都是非常危险的。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

我们家是集中装在一个罐子里,然后放在书架比较高的位置。

对于小东西建议分类分好, 放进塑料工具盒里,然后放到宝宝够不到的地方。方便自己找,也能防止宝宝误食。

迷你长方形小东西收纳盒实验室桌面小型大号样品盒工具箱格子小号5.63元天猫精选去购买

药品

自己家宝宝就趁着大家都没关注她的几秒钟,不知道从哪里捧出一罐大药瓶。无论是片剂还是膏剂对宝宝都会有一点吸引力。

药箱家庭装家用应急医药箱给你一个有安全感的家23.9元天猫精选去购买

3、防滑要重视

刚学会走路的宝宝,喜欢到处乱跑。我们家老房子,客厅是地砖,房间是木地板,都还是有点滑的,我们家宝宝我基本让她光脚跑,她自己也非常喜欢光脚。不少家庭担心孩子着凉,必须要让孩子穿袜子,如果袜子选不对很容易变得更滑,更容易摔倒。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

宝宝在迪卡侬里面玩得很开心,在水泥地板上穿着防滑袜走的很稳健。

婴儿袜子中筒秋冬款加厚毛圈纯棉保暖地板袜防滑新生儿宝宝学步袜9.8元天猫精选去购买

其实光脚也是不错的选择。

4、窗帘也很危险

窗帘的绳子,特别是百叶窗的绳子,不要让宝宝触碰到。拉绳不要形成环状,也不要过长耷拉着,宝宝如果被绳子挂到脖子上是非常致命的。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

一定把绳子挂到宝宝够不到的地方,一旦缠上后果不堪设想。

5、当心门夹手

玻璃门特别危险,因为小孩可能会撞到玻璃门。所以如果可以的话,把玻璃开着病固定好,虽然玻璃门失去了作用,但是对宝宝也相对安全了。关门的时候,注意宝宝的手指是否插在门缝里。通过以下的小工具,可以多一重保护。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

hihidefriends儿童防夹手安全门挡宝宝门缝止关器卡通硅胶门挡15.3元天猫精选去购买防夹手门缝保护条硅胶安全门卡挤手门档幼儿园宝宝房门夹手儿童14.8元天猫精选去购买

6、小心各种棱角边角

检查您的家中是否有硬边和尖角的家具,如果您的孩子摔倒并撞向这些家具,其后果不堪设想。当孩子正在学习走路的时候,如果可能的话,把这些家具从宝宝往来活动的区域中移开。我们也可以买防撞贴贴到边角和边缘上,起到保护作用。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

儿童防撞护角婴儿防磕碰床直角包边条宝宝桌角护角贴保护套防撞角10.9元天猫精选去购买

这种泡沫材质的防撞角,确实有一定的缓冲效果,但对于好动的宝宝来所,这些防撞角会禁不起折腾。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

这时候可以选择无法被撕裂开的防撞角。

包邮贝得力宝宝防撞角透明桌角加厚防护角茶几包角儿童安全保护9.9元天猫超市去购买

不仅仅是桌角有风险,比较尖的边缘也可以加上防护。

7、家具倾倒是致命的

测试大件家具(如落地灯、书架和斗柜)的稳定性。把落地灯放在其他家具后面,并把书架和斗柜固定在墙上。如果不做好固定,当宝宝攀爬这些搭建家具的时候,就会面临足以致命的风险。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

攸曼诚品柜子防倾倒器鞋柜书架防倒神器儿童免打孔家具墙面固定器17.8元天猫精选去购买

8、留心插着电线的电器

比如插着充电线的笔记本电脑,孩子总会想要拉着线状的东西,把笔记本电脑或者其他设备拉下来,东西坏了倒好说,但是砸到孩子自己就危险了。充电线缆应放在孩子看不见和够不着的地方。

或者通过理线器把多余的线缆进行缠绕,不容易垂下来,宝宝也比较少去关注。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

数据线固定夹免打孔宿舍收纳整理神器厨房墙壁插头插排固定理线器12.8元天猫精选去购买

9、危险的窗户

尽量设计从上部打开窗。如果必须从底部打开,则需要安装保险装置,只有成人或较大的儿童才能操作打开。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

窗户卡扣锁扣平开窗限位器推拉门锁铝合金防护防盗儿童门窗安全锁6.9元天猫精选去购买

如果担心固定不牢,无比安装两个形成双保险。

千万不要把椅子、沙发、矮桌子或孩子可能爬上的任何东西放在窗前。无数悲惨的事故就是这么发生的。

10、能令人窒息的塑料袋

不要把塑料袋放在房子周围,也不要把孩子的衣服或玩具放在里面。处理塑料袋之前可以把它们打结,这样宝宝就不可能爬进去或者把它们罩住自己的头。

减少塑料袋的使用,不用的塑料袋及时丢弃。如果把塑料袋作为垃圾袋,也务必放到宝宝够不到的地方。

11、垃圾桶也不应忽视

注意我们丢入垃圾桶的,会对宝宝造成危险的东西。例如变质的食物、干燥剂、废弃的剃须刀片或电池等。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

带盖的垃圾桶是一个不错的选择。

塑料脚踏圆形垃圾桶带盖子有内桶可手提日式卧室卫生间卫生桶加大15.9元天猫精选去购买

有害垃圾比较多的,建议把垃圾桶放在宝宝不会去到的区域里。

12、冬天取暖设备

冬天家里少不了取暖的设备,它们通过高温放出热量来提升空间的温度。选择比较无感的加热设备,并不让宝宝触及。不推荐能吸引宝宝注意力的设备(比如小太阳),这样你的孩子就不会靠近它们。检查这些设备各部位的温度会有多高,确认是否会对宝宝造成直接的伤害。

天冷了,不少家庭会用电热毯。其实宝宝的身体比较热,比成人更不怕冷。使用电热毯不仅让宝宝感觉干燥,另外热对于宝宝真的不是什么好事情。可以选择局部的加热设备,或者可以分区加热的加热设备。

成人取暖建议使用热水袋,至少我老婆用着很好。热水袋是一个比较好控温,且使用比较灵活的取暖物品。而质量的可靠程度也是非常重要的,我们一直在用的fashy还是比较稳定的,已经使用多年。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

fashy德国进口大号注水热水袋暖手宝赠外套肚子热敷暖袋套子冲水69元天猫国际官方直营去购买

当然热水袋也要远离宝宝,大人用就好。

13、酒要收好

酒精对幼儿具有很大的毒性,将所有含酒精饮料放在上锁的柜子中。那些只喝了一半的酒,确定不喝了就及时倒掉。短暂存放的,可以用塞子塞住放起来,不要让宝宝触及。

煌鹰实木酒塞洋酒瓶塞硅胶防尘密封塞红酒洋酒蓝带大口径自酿酒塞19.9元天猫精选去购买

14、宝宝够的着的柜门和抽屉

把不适合宝宝的东西收起来,放进抽屉和柜子里。因为我们家长经常在柜子或抽屉里存放和拿东西,宝宝就会学着做。这时候就需要装置把柜子或者抽屉给「锁」起来。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

老房子门口的鞋柜,里面放了很多陈年的物件。现在宝宝已经知道怎么开门了,经常抓里面的东西啃,无奈之下也只能上锁了。

告别危机四伏,做好这14项防护措施,让宝宝在家安全玩耍

这种装置一半设计成需要一点小技巧打开,宝宝还不能独立打开。

三、结语

冬天来了,加上疫情的反复,宝宝多待在家里本来是希望更安全的,但是随着在家时间增长,一些容易忽视的风险也随之而来。我们应该擦亮眼睛,识别出这些风险点,做好风险防范。即使做好以上安全措施,也不是让宝宝独自在家玩耍。家长仍然需要陪伴,更安全的同时给到宝宝足够多的关爱,这对宝宝的身体和心理健康都是更有利的。

最后,希望每个宝宝都健健康康,快乐幸福的成长。

如果你认为享生的分享对你有帮助,欢迎点赞、收藏、关注。

本次的分享就到这里,我们下回见了。

药箱家庭装家用应急医药箱给你一个有安全感的家

药箱家庭装家用应急医药箱给你一个有安全感的家

防夹手门缝保护条硅胶安全门卡挤手门档幼儿园宝宝房门夹手儿童

防夹手门缝保护条硅胶安全门卡挤手门档幼儿园宝宝房门夹手儿童

包邮贝得力宝宝防撞角透明桌角加厚防护角茶几包角儿童安全保护

包邮贝得力宝宝防撞角透明桌角加厚防护角茶几包角儿童安全保护

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

京东京造 JZLYJ02 智能电动晒衣架 2.2m 亚光白

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

邦先生 M50S 智能电动晾衣架

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 智能晾衣机 1S

天猫精选 AIBEDILA 爱贝迪拉 桌子桌角防撞护角防撞条防磕碰安全包边软床角贴婴儿童直角保护套
天猫超市 BEIDELI 贝得力 包邮贝得力宝宝防撞角透明桌角加厚防护角茶几包角儿童安全保护
天猫精选 Eudemon 攸曼诚品 柜子防倾倒固定器斗柜鞋柜书架书柜桌子墙卡扣免打孔家具固定防倒
天猫国际官方直营 fashy 费许 注水热水袋 2L

• 实用帖,收藏啦。

谢谢大佬支持

• 给你点赞! [赞一个]

谢谢你的鼓励

• 不错不错,学习了

感谢大佬支持哈

• 补充几个。1. 手机充电线不用就拔下来,或者插排断电。孩子有可能把充电头含嘴里。2. 有些家庭会用桶把一些废水收集起来冲马桶。如果孩子还小,一定要把水桶放好,比如卫生间关门上锁。爱玩水的孩子如果一不小心一头扎进去是非常危险的。3. 人离开厨房,炒锅的把一定要冲侧边。防止小孩伸手抓。一锅热水或者一点热油可受不了。4. 如果孩子学会用工具爬高,例如轻巧的塑料凳。那么就要把平常认为不可能够得到的地方更加注意,一些东西要束之高阁。5. 床边围栏不要用!6. 不要相信任何所谓的土方法。卡了鱼刺就去耳鼻喉科急诊。学会海姆立克急救法!7. 上车就要坐安全座椅!8. 孩子会走路,爱走路了,出门不要牵手,而是牵手腕!上路就不要盯着手机了!

• 插线板收纳一直没买,赶紧买了,不错的文章

• 都是必需品

• 点赞支持,挺实用的