这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

2021-12-06 20:51:34 10点赞 37收藏 22评论

创作立场声明:真实首发测评,求推荐

DUNE固件终于大更新了,此次更新增加了全新的海报强UI,而且独家自写的VS10引擎,画质提升不是一点点,非常值得更新。

当然按照DUNE一贯的脾性,海报墙是全系更新的,也就是自RTD1295b芯片开始的机型,都会支持海报墙,而VS10引擎只有采用RTD1619DR芯片的机型才会支持,也就是这种画质处理技术并非软件层面的介入。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

采用RTD1619DR的机型就是今年上市的Vision辈产品了,新固件可以在DUNE-HD官网固件列表下的Alpha firmware versions里找到,因为该固件还在内测环节,不过完成度非常高,已经可以作为稳定版使用。

那先来看看这次固件大更到底带来怎样巨大的改变。

1)海报墙

其实DUNE从LINUX时代就有海报墙了,但是实用度并不高,当然实用度不高的不单单是DUNE,在我看来把海报强作为独立功能的都是实用度很低的,完美的海报墙应该和点播APP一般,替换片源播放的一整套操作逻辑,而不是成为偶尔好友来访,拿出来装X,平时束之高阁的样子货,而此次,DUNE做到了。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

新固件下,DUNE OS进入系统后,整个界面已经变成了海报墙,整个板块主要分为“电影”、“电视剧”、“电视”、“应用程序”、“来源”,其中“电影”、“电视剧”来自本地及NAS片源搜刮匹配,而“来源”即传统的文件夹访问模式,当然这版固件的传统文件夹访问模式也做了翻天覆地的改变。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

对于系列电影,DUNE OS的海报墙做了归类,将同类电影归类进一个板块,方便观看。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

对于剧集类片源,可以在剧集中看到不同季、不同分集的海报简介内容,并点播,信息量远超现在的点播APP。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

而如果通过文件夹浏览的方式进行片源浏览,同样搜刮到的片源会以海报图标的形式显示,并在上侧显示片源信息,点击进去也能看到分集的海报信息,十分直观,这点可以说在同类硬播机中独树一帜。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

当然,用户也可以根据自己的需求切换显示方式,可以大图标显示,可以小图标显示,也可以用最传统的列表方式显示,列表方式下就回到了传统固件的体验。

当然这仅仅是海报墙体验的一小部分, 如果网络挂了梯子,还会有动态海报墙,预告片衬托着片源简介更为炫酷,将来也会在国内网络实现。

2)VS10画质引擎

VS10画质引擎其实是杜比视界通用高动态解决方案,他的最大价值是使得SDR画面的对比度和局部亮度更接近于杜比视界的观感,但是这种解决方案其实是一种统一算法,如果不针对机型优化,会带来负面的效果,而DUNE根据自己的风格优化的算法,带来了不一样的画质提升。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

熟悉DUNE的玩家,其实了解DUNE在Sigma时代的风格就是锐利的画质,这种锐利来自于Sigma的VXP影像处理,但是自从Sigma退市后,DUNE为了延续一向的画质风格,画质就走锐化风格,很多人喜欢这种丝毫毕现的画质风格,而有些人觉得画面线条过硬,而且搭配某些以提高对比度来提升画质的电视来说,画质过锐更为明显,而DUNE的VS10引擎完美的解决了这个问题。

投影设备奥图码 UHZ65 硬播机:DUNE HD MAX VISION 4K

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

上图是传统的DUNE HDR10画面,画质锐利,发丝和皮肤的质感细节毕现。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

下图开启VS10画质引擎后,发丝的白色高光,皮肤的高光收敛了,皮肤更为油润,更有胶片电影的润泽感,其实在动态画面下,一般用户是看不到画面细节的,所以VS10引擎下,整个画面相比没有开启VS10感觉更为温润,没有那么刺激(屏摄须在大屏幕上才能看到差别)

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

上面两图也是相同的差异,所以DUNE 定制优化的VS10引擎对于部分HDR10片源的色彩影响并不夸张,更多的是在于高光和细节的抑制及柔化,损失了一些细节,带来更为润泽的观看体验(屏摄须在大屏幕上才能看到差别)

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

而对于有些片源的亮度提升却又非常的明显,而且色温更偏向于杜比视界的暖色调。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

而对于SDR片源,VS10画质引擎更能体现他原本的作用,所以对于HDR10片源,我个人建议是根据喜好来选择是否开启VS10,而对于SDR片源,我是推荐甭考虑直接开启。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

SDR的VS10画质处理下,整个高光部分亮度明显提升,黑位却一如既往,所以大大提高了画面的对比度,与此同时细节却并没有损失。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

而且由于对比度的提高,画面更有立体感和通透感,对整个观感有非常正面的提升。

这个品牌的高清硬播机赶紧升级固件,效果提升犹如换机!

另外色彩算法、或者说色域的转换也有一定的校准,色彩表现更为准确。

不过说实话,DUNE自家优化的杜比VS10画质引擎对HDR10片源的画面调校依据还是比较迷幻的,因为改变的风格并不统一,就如《超体》改变的只是锐度,使得画面更柔和温润,而《安娜》却对画面对比度和亮度改变非常明显,SDR片源的提升就相对比较统一,色域和亮度及对比度的提升,但是带来的效果是非常正面的。

总的来说,VS10对于投影玩家和不支持杜比视界的电视玩家来说是一个利好,因为他的风格确实更接近于杜比视界的观感,就好像我之前在SONY 65X9000E测试《海王》的HDR10与杜比视界的差别一样,高光色温更暖,更亮,画面更通透一些。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 如果电视不支持hdr的话,还可以使用这个vs引擎吗。

可以的,不支持hdr但是还是能提亮画面,现在很多人就是用在1080p投影上,观感不错

感谢大佬解答。

• 有了高清播放机的话,需要什么电视才能有高清4k的效果呢?

最好就是4k电视 支持杜比视界的,有钱就再上一层用oled

• 请问下,海报墙固件该如何升级?TFF文件在APP里有显示,但是输出画面上不显示,而且也无法打开。在线升级也提示没有新版本。谢谢!

你下错固件了吧,不是这个机型的固件,列表里会显示问号,不能打开的,你可以等等,正式版最近会上线。

我用U盘更新了,毫无问题。

• 大佬,有一点不懂,我的功放是去年买的,支持次世代音轨,还需要音画分离吗?

你这么理解,假如你的功放不支持4k,但是支持次世代音轨,如果没有音画分离,通过功放你的电视就接受不到4k信号,这就是水桶效应,如果你的电视支持的标准高于你的功放,那音画分离能实现最大化音频和视频的效果

• REAL VISION正在用,新固件提升比较大,但有点不够之前固件那么稳定,坐等改善

• 什么叫专业,这文章就是。虽然我还没有4K的杜恩和投影,只有2k的杜恩和等离子电视。

• 这个牌子的机器好用

• 我也买了杜恩,也买了apple tv,总体来说这种碟机杂交的linux系统,只能说适合diy爱好者,作为一个卖钱的商品肯定是差口气的,但为了看pt下载的各种蓝光原盘,也只有这个选择

不是有蓝光机吗?为什么说只能用这个?

蓝光机不越狱,你只能看人家diy的盗版碟,正版碟没有字幕,盗版碟还不如下载的圆盘资源,会二次压缩,蓝光机越狱,就是一个操作不人性化的硬播机,而且对流媒体杜比视界并不友好,不能正常解码

• 新固件升级是非常大!但固件还不稳定 等稳定版!杜恩的效果 真的可以!

• 大佬问下,买芝杜z 9 x还是杜恩DuneHD Real Vision 4 K ,求教,谢谢。

选择杜恩啊

好的收到了