运动配件 篇十三:娱乐健身两不误,海行Newlifest M1骨传导耳机体验分享

2021-12-08 19:41:06 1点赞 1收藏 0评论

前言:

作为一个喜欢数码的运动装备党,我向来对骨传导耳机很有兴趣,因为目前骨传导耳机是最适合运动场景的耳机。双十一期间,我入手了Switch国行版以及舞力全开和跳绳挑战,晚饭后跟着舞曲尬舞半小时,娱乐健身两不误,全家都能上,让我大呼过瘾,于是将它安利给了身边朋友。但朋友遇到了一点小烦恼,家中长辈喜静怕吵,他的耳机在尬舞时经常滑落,问我有没有什么好的推荐,预算400以下。这个当然难不倒我,很快就发现了一款满足他需求的海行 Newlifest M1骨传导耳机,这几天也用手里的其他骨传导耳机和他交换体验了一下,下面就来分享一下吧。

开箱:

外包装盒挺简洁,正面只有产品海报和品牌名称以及产品名称。

背面则是产品的参数信息,顺带介绍了几个特色功能,其中比较吸引我的有这几个:

1. IP67级防护,足以应对运动场景下的汗水和一般小雨;

2. 自带8G存储,可轻松存放1000首歌曲,化身MP3播放器,离开手机束缚;

3. 有清晰的人声和重低音加强两种音效,带来更丰富的音乐体验。

打开内包装,耳机本体固定在框架内,目前市场同类产品都是采用这种设计。

全部配件合影,包括一对海绵耳塞,一条充电数据线,说明书和耳机本体。

机身特写来一波,左边外侧是品牌名称 NEWLIFEST。

左侧则是产品名称、型号以及生产参数信息。

左外侧圆形凸起是电源按钮,长按2秒开机,开机状态下长按4秒关机,关机状态下长按5秒进入蓝牙配对模式。

右侧小孔为麦克风

充电接口位于耳机右侧,并有防水盖密闭保护。

略微遗憾的地方是充电接口是micro-USB,都2021年了,这个接口有点落伍……

机身右侧上方是音量+/-以及模式切换键。

从外观和设计上来说,这款海行M1骨传导耳机与同类产品思路比较接近,符合价格定位。

体验:

佩戴体验:

骨传导耳机的佩戴体验一般都不错,海行M1也不例外。凭借着钛合金骨架的优异柔韧性以及亲肤硅胶材质表面,海行M1给我和朋友的佩戴体验非常满意。我头围略大,戴眼镜,此前有过一款骨传导耳机横梁弹性不够就有点夹头,而海行M1则没有这个烦恼。朋友头围比我小,戴上后也反馈说不松不紧,很舒适。

运动表现:

朋友的使用场景主要是运动健身,尤其是我推荐的switch游戏舞力全开,下面就以switch为例来体验一下。

进入swtich设置-蓝牙音频-添加,

长按海行M1骨传导耳机电源键5秒进入蓝牙配对模式,即可在swtich的蓝牙搜索界面里找到它

很快就在swtich的蓝牙搜索界面发现了海行M1骨传导耳机,添加-确定就OK了。

然后就可以通过海行M1骨传导耳机接管swtich的音频了。戴着试跳了舞力全开里的几首大热歌曲,比如青春在召唤广播体操、Just Mario(舞力玛利欧)、Love Story、Hips Dont Lie等,体验相当棒。青春在召唤和Hips Dont Lie都有不少跳跃动作,其他舞曲也有不少摇摆头部的动作,换普通真无线耳机的话有相当大的几率会从耳朵里滑落,而海行M1骨传导耳机采用钛合金为头梁,挂耳佩戴后非常稳定,无论怎么跳都不会滑落。另外舞力全开虽然动作看着不激烈,但连续跳几首舞曲后同样会大量出汗,像我这种出汗量多的,很容易打湿耳机,海行M1防水级别达到了IP67标准,也就是常温常压下,当外壳暂时浸泡在1米深的水里也能安然无恙,区区汗水自然更不在话下。

蓝牙表现:

海行M1骨传导耳机采用了高通QCC3024芯片,支持蓝牙5.0,它具有以下几个优势:

1. QCC3024嵌入了三核处理架构,由一对可编程的专用32位应用处理器和一个可配置的Qualcomm®Kalimba™DSP音频子系统组成,性能强劲;

2. QCC3024旨在帮助通过蓝牙以及Qualcomm®cVc™降噪技术创建一致的高质量音频流,以帮助抑制背景噪声和回声反馈,从而提供更安静,更无缝的用户体验。

3. 使用QCC3024能够降低耳机在待机状态下的能耗,从而达到更长的待机时间。

实际体验时朋友和我对于它的蓝牙连接速度、蓝牙稳定性、背景噪声以及续航都比较满意:在完成初次配对后,每次开机、配对、连接成功一气呵成,几乎没有迟滞;连续使用一小时没有遇到蓝牙不稳现象;背景噪声相当轻微,在白天几乎听不到;续航长达8小时,高于主流真无线耳机一大截。

操控体验:

之前开箱部分提到过,海行M1骨传导耳机通过长按电源按钮实现开关机、蓝牙配对等操控,音量+/-则负责调节音量以及切换歌曲,“M”键双击切换音效,长按则可从蓝牙模式切换至MP3播放器模式。每个按键对应的操控都很简洁,很容易上手。

音质体验:

骨传导耳机在目前阶段存在两个问题,一是漏音,二是容易有震感,这两个问题在一些低端入门骨传导耳机上尤其严重。海行M1实测有一些轻微漏音现象存在,不过在运动场景下这个倒不是问题。高音量播放音乐时有轻微震感,将音量调低后即可解决。总的来说在这两方面,海行M1做得都还不错,正常使用时基本不会造成困扰。

它内置了清澈人声模式(默认模式)以及加强重音模式,对于运动场景,尤其是户外运动场景下,我比较推荐加强重音模式,室内做瑜伽/普拉提之类相对慢节奏的运动时无疑清澈人声模式更佳。

续航及充电:

海行M1在蓝牙模式下单次最长续航为8小时,在同类产品里也属于第一梯队的表现;MP3播放器模式下最长续航为5小时,也算不错。充电方面micro-USB接口是真的有点落伍了,不过也不是不能用……

总结:

海行M1骨传导耳机在朋友和我轮流上手体验两周后,给我的印象如下:

• 佩戴舒适,钛合金骨架柔软坚韧弹性十足,亲肤硅胶对皮肤温和;

• 蓝牙连接快速稳定,续航也相当坚挺;

• 操控较为便捷,很好上手,而且不易误操作;

• 音质方面清澈人声模式(默认模式)以及加强重音模式可以应付各种运动场景需求;

• 自带8G内存可随时变身MP3播放器,可以摆脱手机束缚,一机双用;

• 300出头的价格非常亲民,在同价位产品里性价比非常突出,很适合作为年轻人的第一款骨传导耳机。

海行NewlifestM1骨传导运动型蓝牙耳机318元小米有品去购买