这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

2021-08-23 19:33:18 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本文所测耳机为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

【引言】

千元以内的动铁耳机,如果放在早几年前,声音大都会比较“素”,能把声音调到自然一点那就已经很不错了,说人话就是没乐感,所以我有相当长一段时间没去触碰过这个价位段的东西。直到TRN X7的出现,让我彻底改变了看法。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

TRN X7是一条单边7单元的纯动铁耳机,官方售价698元。这个价位段其实是有很多动圈耳机可以选择,但既然是动铁单元来的自然有它天生的优势,比如更高的解析度、更明晰的线条,至于乐感或者其他的部分,那就要看音频工程师的调音功底咯!声音方面的事儿先放一边,考虑到定价因素,这包装设计是真爱!虽然外包装朴实无华,但配件提供还是很良心呀!

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

良不良心自己看......。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

耳机外壳采用的是3D打印进口树脂,蓝色与紫色交相辉映,让我想起了梵高的星空。耳机是按照公模来设计的,这类耳机的形状,基本符合大多数用户的佩戴需求。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

内部单元单边有7颗,其中2颗负责中高频,1颗负责中低频,3颗负责高频、1颗负责低频。动铁单元全部为TRN定制。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

可以看到外壳打磨的通透度很高,能清楚看见里面的单元数量。TRN X7的内部用3个3D打印的树脂导管做了高中低频的分离,这样可以让声音之间的干扰降到最低点,传入耳朵的声音会更加干净。.

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

为了能让声音更充沛滴传入耳朵,TRN X7的导管设计是比较粗的,这也带来一个问题,就是耳机套安装极为不便,这里给大家支个小妙招,请看下图,安装前把耳套翻过来,这样插入会比较方便。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

带限位保护槽设计的0.78插头是我喜欢的设计,这种插头的寿命要比一般的插头好很多。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

TRN X7有带线控和不带线控两种,带线控的稍微贵一点点,但我觉得有时候需要用到时还是很方便的。如果你的手机有耳机接口,建议入手这种带线控的版本。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

镀银四芯线做工还不错,较为柔软,抗缠绕性一般。

【前端搭配和主观听音感受】

现在用流媒体听歌是一个比较明显的趋势,看看市面上卖得火爆的小尾巴产品就晓得啦!本人虽然发烧了多年,但终究逃不过这个大势所趋。乐彼W1是我今年以来使用最多的小尾巴,TRN X7的声音给我的第一感受就是暖暖的,解析度稍稍有些被暖度所掩盖,不是那么突出了,但是整体氛围的营造很不错,我开机第一首音乐来自郭顶的《水星记》,乐感的修饰很到位,所有声音仿佛都包围着你,人声部分的信息量相对比较突出一些,包括距离也很贴近耳朵,结像上稍稍有点偏厚实,男声的声音质感会诠释得很抓耳朵,润泽度包括线条的粗细拿捏都更好听。三频的分布上,TRN X7略微偏向于中下部,它的低频略有些肥厚,但并没有动铁单元那种发涩之感,TRN X7搭配乐彼W1,我觉得更适合用来聆听流行乐,无论刺激感还是氛围营造上都有着不错的表现力。

这个7单元很热情:TRN X7耳机体验报告

TRN X7在乐彼W1的3.5mm耳机接口上显然是不能充分发挥耳机本身潜质的,所以这回我还把它怼在QA361上,这回声音的质感一下子提升了好几个档次!没错啊,就是好几个档次(至少3档吧),之前出现的解析度朴实的问题,现在终于达到了动铁单元该有的水平,谈不上信息量爆棚,但至少不会让人觉得不够的尴尬已经完全消失了。声音线条的轮廓,特别是边界部分处理得很顺滑,同时还带有一点点润润的质感,这种特性能让耳机彻底摆脱动铁单元发涩的问题,听上去会更像是动圈耳机。

在这类中端播放器上,除了解析度有明显提升,人声的质感也是有了更大的变化。比如琼英卓玛的一曲《十一面观音根本真言》,歌者的中音实在太抢眼了,有质有量,人声扎实有力,高频段部分在这首曲目里主要是笛声和吉他声,这两个乐器的明亮度比较高,而整体上依然是很好的包围感,没有听到哪里有失真的情况。如果是在这个前端下播放流行歌,比如G.C《God is A Girl》,能量感很不错,适中略微偏轻快,低频部分的量给的刚刚好,弹性变化和动态变化都掐在了一个快要到高潮的点......这样的质感应该说刺激度不是特别强,如果此时换上低频耳套,那么它的刺激感会提升一大截,只是由于个人偏好原因,我并没有那么做。

【总结】

TRN X7作为一款售价千元都不到的7单元动铁塞子,它在调音方面并没有很夸张的去偏向于浓郁厚重的中低频风格,我觉得它更像是那种带有浓郁味道的“均衡塞”的感觉,当然如果你想要动次打次也是可以的,换个耳套就能实现。最大的惊喜是它让我感觉不到是一条纯动铁的耳机,声音的舒展度良好,比较自然,独特的“厚重与均衡”的把控,既有乐感,也有一定的素质,调音味道十分抓耳,是一款值得入手的高性价比耳机。

TRN【预售价598】七单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy耳塞标配+BT20sPro蓝牙模块X7带麦1168元京东去购买

TRN 青龙 平板振膜入耳式有线耳机级HIFI发烧可换线设计监听耳塞 青龙

TRN海螺有线入耳式动圈耳机DLC振膜类钻石hifi高音质游戏音乐耳塞

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通耳机APT-X0.750.78mmcx 0.78MM插拨(整机)

TRN MT1动圈耳机入耳式有线手机耳机重低音安卓手机游戏hifi耳塞

TRN 海螺 有线入耳式动圈耳机DLC振膜hifi高音质电竞游戏音乐耳塞 银色无麦【标配】

TRN EMA发烧级hifi平头塞耳机高音质S款2pin可换线带麦动圈耳麦 无麦

TRN BT20XS真无线蓝牙耳机升级线耳挂蓝牙5.3芯片TWS高清蓝牙模块MMCX可换插拔 MMCX插拔

TRN BA16 十六单元动铁有线可调音耳机 六种可调声音适用于游戏运动场景 可更换线和音频插头 标配

TRN 【预售价598】七单元纯动铁参考级HiFi发烧友耳机有线入耳式diy耳塞 标配+BT20s Pro蓝牙模块 X7带麦

TRN BAX Pro 五单元静电圈铁hifi发烧级耳机入耳式有线监听音乐耳塞 黑色标配-无麦

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN T300 入耳式真无线圈铁蓝牙耳机 黑色

TRN TA4 有线入耳式四单元圈铁耳机 电竞游戏跑步运动支持换线耳机 标配

TRN MT4PRO入耳式双动圈耳机HiFi有线耳机高音质电脑直播音乐耳塞

TRN ST1 pro可调音圈铁耳机有线入耳式游戏音乐HiFi耳机可换线 透明白带麦 套餐三

TRN BT30真无线蓝牙耳机升级线模块耳挂5.2高通APT-X MMCX插拨(整机)

TRN 虎鲸 可调音式hifi有线耳机LPC振膜动圈高音质电脑游戏电竞耳塞 标配-无麦