炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

2021-08-30 10:30:25 4点赞 1收藏 8评论

创作立场声明:自己的动手维修小记,分享给大伙

写在前面

我是嗨小马,一个喜欢汽车 DIY,爱折腾的人,经常看我文章的值友应该都知道,对于汽车的保养、维修、拆装等方面,如果我自己能自己动手搞定的,那必须亲自上阵,绝不会把这好好的动手机会让给汽车4S店的维修工。

以下是我之前自己动手保养的一些相关文章,感兴趣的值友可以去瞧一瞧。

爱车DIY:自己动手更换火花塞、液压支撑杆,保养没有你想的那么难写在前面我在之前的《618活动给力,囤些汽车耗材,自己动手更换三滤、雨刷》囤了一些汽车耗材,其中就有火花塞,这次就准备自己动手来换下火花塞了。上次还被大伙吐槽没有自己更换机油,无奈不方便,主要车子的机滤不是上置的,要不然买个抽机油的工具,自己操作一下就行了。当然也可以采用上图中这种汽车坡道支架,不过嗨小马| 157 评论156 收藏996查看详情炎炎夏日,自己动手来清洗一下汽车空调吧!写在前面夏天应该是汽车使用空调最频繁的季节了,当在车里享受阵阵凉意的同时,你可曾想过,从空调吹出来的风当中,都会携带灰尘等细微颗粒物,如果不定期清洁的话,大量的细菌病毒就会随风接触你的皮肤、进入呼吸道,从而对车内人员的健康产生影响。汽车空调在使用的时候,空气从车外进入车内,中间经过通风管道、空调滤网嗨小马| 14 评论30 收藏55查看详情

事出有因

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

事情是这样的,某天某时,我老婆停车的时候不知道啥情况,直接把后视镜蹭墙上了,整个外壳都掉下来了,外壳应该是有韧性的原因,没有一点破损,但是靠车窗的内侧的黑色边框处破损了一个洞。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

此外后视镜的底部也有破损和裂开,因为怕下雨,雨水会进去,我就临时用透明胶带把破损的地方大致密封起来,防止雨水进去,然后就这么凑合用了一段时间。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

随着夏季来临,雨天也是越来越频繁,可以看到底部还是有一些雨水进去了。我就琢磨着还是得把后视镜给处理好,万一到时候进水整坏了东西可就麻烦了。随即便询问了汽车4S店的售后,告知维修费用约是600+的配件费用和150的工时费,这还是不包含后视镜的白色外壳。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

因为毕竟是换总成,一套下来价格还是有点小贵的,随即又去某宝搜索了一番,不过某宝上面大多是副厂件,价格倒是确实便宜,两三百就能搞定整个后视镜总成了(我这还是带电加热的)。本着能省就省的原则(还不是因为qiong),发现其实没必要更换整个总成,只需要更换后视镜黑色部分的主体就可以了,便在下单买了一个号称是原厂拆车件的后视镜底座镜框。

拆除后视镜

对于我来说,难得有个能拆车的机会,这更换后视镜底座镜框的好事情,当然是得自己来动手了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

后视镜的固定螺丝是隐藏在这边的喇叭盖板里面,使用一字螺丝刀或者撬棒很容易就可以打开。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

最开始我倒是没觉得拆个后视镜会是个多少麻烦的事,直到我拆开盖板后才发现,要断开后视镜的线路就必须把整个内饰板拆掉后才行。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

拆都拆了,只能硬着头皮继续往下拆了,接着继续用撬棒,撬开车门扶手上的盖板。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

然后拿出我经常出境的套筒工具,把固定的螺丝全部拆除掉。对工具感兴趣的值友可以点击下方的小卡片看一下《DIYer的工具清单,从手动工具到电动工具,样样都有》。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

内饰门板的主要固定方式还是用卡扣的,这个时候还是得借助撬棒工具来把它们都撬开。这一步我花费了很长的时间来搞,主要原因是我不清楚具体哪几个位置是有卡扣,去网络上查询了一番也没什么结果,最后只能一个个位置尝试出来。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

我花费了好久的时间,终于把整个门的内饰板给拆下来了,可以看到后视镜线路的连接卡扣是在门板的中央设置,不拆门板是无法拆除后视镜的,这工作量确实也是比较多的。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

把后视镜的线路卡扣断开后,整个后视镜就可以轻松地拆下来了,原本如果更换整个总成的话,到这一步就把新的给装上去,然后原路返工就算完成了。

拆解后视镜

毕竟我是喜欢折腾的了,接着就要开始拆解这个后视镜了,才能更换它的镜框底座。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

这整个后视镜我看了一圈,发现只有这个底板是可以撬开的,里面就可以看到固定的螺丝了,就能拆除掉侧底座了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

拆的时候这边出了点小意外,不小心把固定的螺丝给拧花了,怎么也拧不下来了。后来只好使用电磨在拧花的螺丝上面切割一道痕迹出来当螺丝的凹槽,最终用一字螺丝刀把它给拧出来,差点半路翻车放弃了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

把这个后视镜的侧底座拆掉后,就可以继续拆下去了。这边的固定卡扣是需要把它一分为二的,要不这个孔洞就穿不下去了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

接着开始拆后视镜的镜片,这个其实需要好拆,只要轻轻地一撬,就可以把后视镜拿下来了,拿的时候注意要固定的卡扣就行。后视镜上连接的是电加热的线,需要小心一点,不要被扯断了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

拆除后视镜的转向灯。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

拆除后视镜镜片的固定底座和下面的调节电机。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

拆下来的底座镜框和新买的对比一下,感觉应该是原装的拆车件,做工还是挺好的,也很厚实。

更换破损部件、安装后视镜

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

不一会时间,我就把后视镜里面的部件都给安装回去了,因为已经拆过一遍了,安装的过程都是很熟练的。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

安装好的后视镜正面、反面展示下,外壳用的还是原先的,接着就把后视镜重新装回门板上就行了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

重新把后视镜固定到车门上,穿线的孔洞处把原先的防水胶带粘回去。装后视镜的时候防水密封条一定得装到位,要不然雨天漏水再返工可就麻烦了。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

重新装回内饰门板,固定好螺丝,卡扣一定得固定好,内部有松动的话,很容易引起异响。

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

前前后后花了近两个小时才搞定,收工。主要是碰到了拧花螺丝的小问题,浪费了好多时间,熟练的话,一小时内就能搞定的。

尾巴——小结

炎炎夏日,多雨季节,自己动手更换破损后视镜!

这次更换后视镜其实并没有什么难度,如果只是更换总成的话,大多人应该都是能轻松上手的。平时的爱车保养维修很多都是可以自己动手解决的,自己动手其乐无穷。而且如果自己动手的话也会更加放心,毕竟很多门店可能会把这种简单的活给学徒练练手,你的爱车也许也是他练手的一个工具而已,并且也能省下不少费用(这才是关键原因),把自己平时用来玩游戏、看电视的时间花费到给自己的爱车上,来折腾折腾还是很有意义的。

希望大伙多多支持,大家的点赞,收藏,评论都是我写作动力的源泉。我是嗨小马,一个喜欢汽车 DIY,爱折腾的人,望以后带给大伙更多汽车保养,拆装相关的文章。