自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

2021-09-05 10:24:58 11点赞 7收藏 29评论

创作立场声明:厂家送测,以实际体验为主,内容客观中立

自从入手了一些智能清洁设备后,我家领导都说日常搞卫生比以前轻松多了。那如果直接用扫拖机器人,是不是我的家庭地位就更高了呢?

近期小米就推出了一款能同时进行扫地和拖地的产品——米家扫拖机器人2Pro,据说这款扫地机能够将自来水电解为杀菌水进行地面消毒,今天就为大家实测一下这款扫地机是否值得买!

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

产品到手后,我第一感觉怎么不像是小米出品,反倒跟乔帮主家那样高大上的包装呢?黑色为主基调的箱体正面是这款产品的外观图,提在手上沉甸甸的,显得非常有份量。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

打开里面被卡板分割成两大部分:其中左边是机器人的主机,上方卡板印着机器人的透视图,并且说明产品的各种核心卖点;而右边则主要是配件,包括了集尘盒、充电基站、电源线、清洁刷、备用拖布、说明书等等。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

米家扫拖机器人2Pro采用全黑色的外观,为了保护正面光滑的面板,出厂时在上面覆盖了一片保护垫。而且保护垫上面印刷了产品的快速上手指南,方便用户第一时间掌握米家扫拖机器人2Pro的使用方法。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

米家扫拖机器人2Pro采用黑色的外观,机身正面是碰撞缓冲器,以及正前方的X-CrossAI避障传感器——这其实是一个复合型传感器,实际上是整合了3维立体成像功能,配合机器内置的CPU和GPU来实现对环境的识别,并自动避开障碍物。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

除此之外,在机器的顶部有个小突起,乍一看会以为是排气/散热口,但实际上是LDS激光导航模块。

这里就需要科普一下目前扫地机器人的主要导航手段就2种了。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

早期用的比较多的是视觉成像导航,也就是上面说的位于米家扫拖机器人2Pro正面的那套模块。但视觉成像导航的最大问题是对环境光源要求比较高,而且受制于立体成像摄像头布局的局限,距离越远就误差越大。

相比之下,激光导航模块是通过主动发射一束低功率的激光,当光线遇到物体后就会产生反射,而传感器通过收集这些反射来测定自身与物体之间的距离。跟视觉成像导航相比,LDS激光导航对环境光源没要求,甚至在全黑的环境下也能进行,而且探测精度更高。这对于引导米家扫拖机器人2Pro去打扫诸如床底、边角旮旯位置是相当有用的。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

翻过来看米家扫拖机器人2Pro的底部,位于正中间的是可拆卸清洁和更换的吸扫模块,负责吸走地面的灰尘以及细小垃圾,基本满足日常的家居地面清洁需要。而位于左前方的边刷主要负责扫除墙角边缘的脏东西,日常使用损耗之后可以进行替换——米家扫拖机器人2Pro出厂时就已经配备了一套边刷的替换配件,相当良心。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

在机器人的前半圈边缘,分布了6组光学传感器,用来识别是否遇到阶梯、台阶等边缘落差,避免机器人跌落而造成损坏。印象中不少扫地机最多也就配备4组,而米家扫拖机器人2Pro给到了6组,自然保护就更全面了。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

而位于机器人的后部,则是尘盒/二合一水箱的安装位置。米家扫拖机器人2Pro同时提供这两种配件,用户可根据自己的需要来进行替换。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

其中最常用的是二合一水箱,它除了具备集尘储存、过滤功能之外,通过打开右边那个灰色的橡胶盖板,可以往独立的水箱里加水,方便拖地使用。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

但你如果以为米家扫拖机器人2Pro只是光拖地而已,那就错了。在二合一水箱前部有4颗金属触点,除了用来给可拆卸的拖地模块供电外,更重要的是能对水箱内的自来水进行电解,从而生成消毒成分——次氯酸来对家居地面进行消毒。

次氯酸是一种对人体无毒副作用的消毒成分,而且不会产生刺激性气味,并且对多种有害细菌和病菌都有着良好的消杀效果。特别是对于现在疫情仍未彻底解除,有了这么一重杀菌保护,自然就更让人安心了。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

此外,对于吸扫的脏东西,尘盒本身会进行两重过滤。

首先是利用细密滤网进行的第一重过滤。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

然后排出的空气还会经过在尘盒侧面的HEPA滤网进行第二重的过滤,避免细小的悬浮颗粒重新散布到居室中。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

那么问题来了,日常使用中,到底应该装集尘盒还是二合一水箱呢?

如果设置了每天都会进行吸扫的话,我个人更倾向用容量为550mL的集尘盒,这样就不用每次打扫完都要去拆卸清倒了。然后到了周末时,就会换上二合一水箱,对全屋进行一次彻底的吸拖,顺便消毒清洁。

当然你也可以直接用二合一水箱,不过因为两者个头是一样的,而二合一水箱有260mL的空间被分配用来装拖地和消毒用的自来水,所以集尘储存的空间就只有300mL了。像我家这种地处老城区而且又没有装新风过滤系统的,就得勤快一点经常把水箱拆出来清倒才行。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

在进行打扫前,首先需要对房间进行扫描建图。在这个过程里,米家扫拖机器人2Pro会先在家里快速“溜达”一圈,利用搭载的LDS激光导航模块对全屋进行扫描。整个扫描的过程其实很快,毕竟LDS激光并不需要靠近才能“看清”,所以除了需要对障碍物遮挡背面进行确认外,米家扫拖机器人2Pro直接原地转一圈就已经扫描得七七八八了。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

接着就可以在【米家】APP里直接下达指令让米家扫拖机器人2Pro开始打扫,或者更偷懒一些,用小爱同学来配合语音指令启动也可以。米家扫拖机器人2Pro的工作模式分3种,分别是单纯扫地、拖地,以及同时扫地和拖地。此外可以设置吸扫时的功率大小——米家扫拖机器人2Pro最高可提供4000Pa的强大吸力,基本上什么缝隙旮旯里的脏东西都无所遁形。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

打扫完之后,我取出尘盒一看——我好歹也算勤快会经常打扫卫生了,但米家扫拖机器人2Pro却依然清扫出满满的一盒脏东西来。由此可见米家扫拖机器人2Pro的吸扫能力确实很强。而且由于米家扫拖机器人2Pro本身很低矮,所以连床底、梳妆台底都不会放过,彻底做到360无死角清洁。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

当启动打扫之后,米家扫拖机器人2Pro首先会沿着房间边缘走一圈,然后在分区域地往返进行打扫。基本上一个12、3平方的房间按照中档吸力打扫一遍用时10分钟左右,耗电大约5%的样子。米家扫拖机器人2Pro本身内置了5200mAh的大容量电池,足够一次性打扫200平方以上的大户型了。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

当打扫完之后,米家扫拖机器人2Pro就会自行返回到充电基座进行充电,以备下一次召唤使用。不过对于懒鬼来说,一次次召唤都还嫌太费劲了,所以我干脆在【米家】APP里直接做好每天的打扫计划,等家人白天都出门上班上学后,让米家扫拖机器人2Pro自己启动来进行打扫就好了。

当然,作为扫拖一体机,必须得考察一下拖地的效果到底如何?

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

米家扫拖机器人2Pro并不是单纯的拖地,它里面其实是内置了超声波震动模块,能够10000次/分钟的高频震动来强化清洁效果。而且拖地模块本身安装很简单,直接沿着二合一水箱底部的卡槽轻轻一推就能安装到位,甚至单手就可以完成。

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

我是故意用汽水配合鞋底留了个脚印在地上,结果米家扫拖机器人2Pro一走过,就直接一波全带走了。

米家扫拖机器人2Pro高频震动本身对于黏附在地面上的污渍有很好的清洁效果,你可以想想成在一秒内用小拖把来回擦了上百次。所以明显能看到随着米家扫拖机器人2Pro走到哪,地面上的污渍也就消失无踪了。相比之下,我之前哪怕是用K10吸拖一体机,经常也要2、3个来回才能拖干净。

那是不是从此就可以彻底来个“葛优瘫”,舒舒服服地当个懒人呢?

并没有~!

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

米家扫拖机器人2Pro有着很出色的3D立体避障以及学习型清扫路线规划,现在早上出门可以把机器打开工作模式,这样下班时,才会看到一个干净整洁的家!

自来水也能杀菌?米家扫拖机器人2Pro功能实测!

值不值得入手米家扫拖机器人2Pro,这个需要留给各位看官自己判断。但如果是为了保证家居清洁,并且消毒防菌,那我觉得米家扫拖机器人2Pro还是很值得考虑的!

米家小米扫地机器人扫拖一体机2Pro拖地机擦地机高频震动拖地电解水杀菌4000Pa大吸力2399元京东去购买

更何况相比上一代,在零售价还是2699元的情况下,改进升级了避障和拖地功能,那就更加超值了。而且首发价还有额外优惠,只要2399元,所以你懂的啦!