超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

2021-08-29 15:21:21 1点赞 0收藏 6评论

一、引言

近几年,由于人们对于视力保护越来越重视,加上投影技术的不断发展,原本只存在于电影院、商用类的投影逐渐通过技术的家用化落地,走向千家万户,大有取代传统电视的趋势。相对于电视来说,投影仪的漫反射光线不会直接进入眼睛,可以起到更好的保护视力作用,这点对于家中有孩子的家庭尤为重要。

但是,目前大多数普通投影存在着投射距离太长、光源亮度不足、画面颜色还原差等诸多问题,直接导致了非常差的观影使用体验。那么,我们该如何选择一款能够解决这些问题的投影呢?

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

最近,我入手了小米生态链企业峰米科技刚推出的一款新品——峰米R1超短焦激光投影仪。它拥有超短焦的特性,贴墙摆放可近可远,可投50-200英寸的画面,关键是这款投影还采用了光峰科技专利的ALPD荧光激光技术,画面的亮度、对比度、色彩还原等方面都表现出色,下面我们一起来看看吧。

二、开箱、外观、细节分享

峰米R1超短焦激光投影仪(以下简称“峰米R1”)采用环保的纸箱包装,整个纸箱非常结实,能够很好的保护内部的投影和配件。纸箱的正面、侧面印有投影的效果图、名称、主打特点等信息,方便我们对于投影有一个直观初步的了解。我们可以看到,峰米R1的主打特点包括:1080P真高清、ALPD光源、超短焦、远场语音、运动补偿等。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

打开纸箱,可以看到内部采用厚厚的定制泡沫进行保护,泡沫中央放置有说明书等。拿掉上层的泡沫,我们就可以直接看到“峰米R1”了。整个激光投影被放置在一个半透的塑料袋中,可以起到非常好的防尘放水作用。整套配置除了投影主机之外,还有遥控器、两节7号电池、电源适配器及插头、清洁擦布等。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

“峰米R1”整个外观采用锖色作为主色调,低调典雅,方便与各种类型的家居环境进行搭配,不管放在哪也不会显得突兀。整个机身顶面采用圆形设计,尺寸控制的也比较到位,不会占用太多的空间,方便摆放。机身的上表面偏上的位置设计有“BEAM TO THE FUTERE”的字样,下方区域则为镜头区;镜头区除了设计有远场语音麦克风之外,还设计有红外人体感应传感器等,当有人靠近时,峰米R1可以瞬间将光源亮度调整到最低,防止强光损伤眼睛。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

机身底部特写。峰米R1机身底部设计有4个支撑防滑脚垫,不仅可以起到很好的支撑作用,还可以更好的防滑,让放置更加稳固。机身底部中央还设计有4个吊装螺丝孔,方便我们将激光投影吊挂使用。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

“峰米R1”超短焦激光投影底部的吊装孔设计了4个,而家中另一个坚果O1投影,底部则只设计了一个吊装孔,比较起来“峰米R1”的吊装更加稳固安全,更让人放心。

▲峰米R1底部有4个吊装孔

▲坚果O1底部中央只有一个吊装孔

机身前面的上方设计有物理电源键,我们可以通过电源键进行开关机操作;下方则设计有峰米的“Formovie”标志,起到了很好的点缀作用,让整个激光投影的前面更加协调美观。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

机身左右两侧设计了大面积散热孔,可以保证长时间使用时,机器可以把热量更加快速的散发出去;同时,这些散热孔也是喇叭网,峰米R1配备了2个10W的高保真音响,通过了Dolby、DTS双解码认证,加上大面积的喇叭网,保证了更好的音效效果。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

左右两侧的支撑脚垫均设计有高度调节轮,旋转调节轮可以调节左右两侧脚垫的高度,非常贴心的设计。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

机身后部特写。“峰米R1”将各种接口设计在了机身后部,从左到右依次为电源接口、HDMI信号输入接口1、HDMI信号输入接口2(声音回传端口)、USB2.0接口、光纤数字音频信号输出端口、有线网络接口等,接口种类丰富,我们可以根据自己的需要选择使用。

三、实际使用体验

普通的长焦投影想要获得大尺寸的画面,一般都需要比较长的投射距离,投影到墙面的距离起码要在2.5米以上才可以获得较大的画面效果(如下面的第一张图)。而“峰米R1”拥有超短焦的特性,贴墙放置就可以获得相同的大尺寸画面,而且,由于采用了ALPD激光光源,整个画面的效果更好(如下面的第2张图)。可见,想要更好更大的画面效果,超短焦的“峰米R1”相比长焦投影具有先天的优势。

▲长焦投影需要很长的投射距离才可以获得大画面

▲峰米R1超短焦只需要贴墙放置就可以获得大画面

“峰米R1”接通电源开机后,首先要进行遥控器配对。我们只需要将遥控器靠近激光投影,然后同时按下HOME键+菜单键即可快速完成配对,快捷方便。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

这里要说2个贴心的细节设计。“峰米R1”电源适配器与投影连接的插口采用了“L型”的设计,而我家中的另一款坚果O1则并没有采用这种设计。相对来说,“峰米R1”线材的“L型”设计可以更好地防止顶撞到墙面等物体,细节上做的更好。而且,“峰米R1”电源适配器的线材设计有一体式的束线带,更加方便线材收纳,而坚果O1投影的则没有。

▲左为峰米R1接口,右为坚果O1接口

▲峰米R的L型接口不易顶撞墙面等

▲坚果O1的接口容易顶撞到墙面等

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

▲左下为峰米R1电源适配器(有一体式的束线带),右上为坚果O1电源适配器(没有束线带)

在遥控器配对之后,系统会进入到对焦界面,我们使用遥控器上的左右键进行对焦直至画面全部清晰为止。对焦之后,会进入到梯形校正界面,峰米R1拥有最多8点梯形校正功能,我们可以分别对8个点的位置进行梯形校正,可以更好地解决墙面不平整、机位不正等带来的画面问题。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

完成后续网络连接等一系列操作之后,“峰米R1”会进入到自研的FengOS系统,整个系统开机无广告,并且拥有很好的全屏预览沉浸式体验观感。系统界面分为电影、电视、儿童、综艺、VIP、动漫、更多等模块,拥有海量的影视剧资源,我们可以根据自己的喜好选择观看。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

“更多”中拥有更加丰富的影视剧资源,并且根据种类、演员等进行了详细的分门别类,更加方便我们挑选观看。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

同时,“峰米R1”还拥有动态屏保功能,拥有丰富的屏保资源,有趣实用。通过下面的动图我们可以看到,整个动态屏保还是非常美观的。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

▲动态屏保动图(实际效果要比动图更好)

“峰米R1”采用了3+16G大内存组合,加上自研的FengOS系统,实际操作时流畅顺滑;相比较而言,我家中的另一台投影坚果O1的LUNA OS系统,系统则需要一定的学习成本,友好度较低,特别是对于老年人来说更是如此,整个系统易用性上相对“峰米R1”要差不少。系统的流畅性上,坚果O1也要逊色于“峰米R1”,很多视频快进时,坚果O1还会出现明显的卡顿情况,而“峰米R1”则并没有出现卡顿的情况。

▲峰米R1默认系统界面

▲坚果O1默认系统界面

除了系统易用性、流畅度上占优之外,“峰米R1”在遥控器的整体按键设计上也更加人性化与便捷。下面第1张图为“峰米R1”的遥控器,第2张图为坚果O1的遥控器。可以看到,“峰米R1”遥控器顶部设计有红色的开关机键,方便直接用遥控器进行开关机操作;而坚果O1遥控器则没有设计开关机键,只能用投影主机上的按键进行开关机。除此之外,整个遥控器的布局设计上,“峰米R1”的遥控器要比坚果O1的更加简洁明了,基本不需要什么学习成本。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

实际的图片投射显示效果。“峰米R1”采用光峰ALPD激光荧光显示专利技术,不仅图片色彩更加鲜艳,也更加自然。需要特别说明的是,由于拍摄器材的限制,“峰米R1”的显示效果要比下面的实拍图片更加细腻自然。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

下面我们来看一下实际的观影效果。“峰米R1”拥有超短焦的特性,我们贴墙放置就可以获得50-200英寸的投影效果;而且。它采用的是光峰科技专利技术ALPD光源,不仅亮度高、颜色更加准确,显示效果也更加鲜艳,加上1080P的分辨率,可以获得更好的观影体验。而且,“峰米R1”还配备了2个通过Dolby、DTS双解码认证的10W高保真音箱,整个观影的音效效果也非常出色。

特别注意一下,以下图片均为观影效果实拍,由于拍摄器材的限制,实际的投影效果要比下面的实拍图更好。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

护眼方面,“峰米R1”不仅有获得了德国莱茵TÜV低蓝光护眼认证。还设计有人体红外感应装置,有人靠近时亮度瞬间降低,并且屏幕会出现全屏提示,避免强光入眼造成的视觉伤害。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

“峰米R1”和家里的另一台坚果O1进行一个显示效果对比。注意,对比之前,已经将两部投影的画面尺寸调整到基本一致,且两部投影均处于同样亮度的开灯环境中。

通过下面的图片对比可以看到,坚果O1的投射效果在开灯环境下已经受到明显的影响,观影效果大打折扣,这也是受限于自身800 ANSI流明亮度的制约;而同样环境下的“峰米R1”投射出的画面则很清晰,基本不影响正常的观看,这得益于“峰米R1”1600 ANSI流明的亮度等优势,才能保证这样好的观影效果。

▲峰米R1画面1实拍图

▲坚果O1画面1实拍图

▲峰米R1画面2实拍图

▲坚果O1画面2实拍图

▲峰米R1画面3实拍图

▲坚果O1画面3实拍图

我们关上灯光,半拉开窗帘,继续进行画面的对比。画面4、画面5中,“峰米R1”实拍图的蓝天更蓝,各种物体的细节也更加清晰;画面6的对比中,“峰米R1”整个投射实拍图各个部分细节清晰,颜色还原更加准确,而坚果O1整个投射画面都感觉有点偏绿,而且水池、人物、树林等颜色、细节表现上也要逊色很多。

“峰米R1”之所以能够获得这么好的投射效果,主要是ALPD的优势,大景深小光圈的镜头,将原生对比度提升至3000:1,色域达到110% Rec.709标准,并且支持HDR10+ 解码,加上1600 ANSI 流明的亮度,颜色还原更精准,暗部细节更清晰,整个投影效果在保证高亮度的前提下更加鲜活。

▲峰米R1画面4实拍图

▲坚果O1画面4实拍图

▲峰米R1画面5实拍图

▲坚果O1画面5实拍图

▲峰米R1画面6实拍图

▲坚果O1画面6实拍图

“峰米R1”还采用MEMC运动补偿技术,这就保证了我们在观看高速运动画面更加连贯清晰,观影效果更好。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

操作上,“峰米R1”还具有启动台的快捷功能。我们可以通过遥控器上的“启动台”按键(下图花色的峰米图标)快捷的进入到“峰米R1”的启动台界面。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

启动台界面包含播放历史、个人中心、输入源、设置、画面对焦、梯形校正、无线投屏、蓝牙音箱模式、文件管理、用户反馈、用户手册等模块,我们可以根据自己的需要进入到相应细分界面进行个性化设置。同时,启动台界面还包含银河奇异果、云视听极光、CIBN酷喵影视、QQ音乐、沙发管家应用,方便我们使用。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

我们可以通过“沙发管家”进行应用的下载安装,并且还可以进行投影仪的性能优化,进一步保证长时间使用也流畅如初。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

“峰米R1”的“无线投屏”功能可以更加方便的把手机上的内容投屏到大幕上,比如与家人一起浏览照片,玩游戏等等,我们只需要按照系统的提示进行简易的操作,就可以顺利投屏,方便实用。

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

“峰米R1”还内置了小爱同学,我们可以通过语音来对投影进行控制。而我家中的坚果O1也同样具有语音助手的功能。下面,我通过实际测试来进行对比一下。

首先说明的是,我发出语音指令的位置到两个投影仪的距离基本相同,均为2米左右。

比如,我语音命令“播放理想之城”。“峰米R1”可以正确识别语音指令,并且开启播放界面;而坚果O1则把我的语音指令识别为“播放你小之时”等(每次都不太一样)。通过实际的对比来看,“峰米R1”对于语音指令的识别率、准确性等方面都要远高于坚果O1,这也得益于它采用了2个高灵敏传感器组成的麦克风阵列,配合抗强噪识别技术和唤醒技术,能够更加准确识别和定位声源。

▲峰米R1可以正确识别出“播放理想之城”的语音命令

▲坚果O1无法正确识别“播放理想之城”的语音命令

四、体验总结

超短焦激光峰米R1对比坚果O1,怎么选

经过一周左右的实际使用来看,“峰米R1”整个外观采用正圆的顶面设计,视觉效果更加柔和,加上锖色的配色,可以轻松的融入到大多数家居环境中,沉稳典雅。同时,它所具备的超短焦、ALPD激光光源、1080P分辨率等特性,保证了它在大多数环境中都可以有一个很好的观影效果,让我们在家也可以轻松的获得影院级的巨幕观影体验,配得上“空间大师”的称号。

同时,“峰米R1”采用自研的FengOS系统,不仅开机无广告,还拥有非常丰富的影视剧资源,“启动台”功能实际使用中可以更加方便。而且,由于配备了MEMC运动补偿技术,我们使用“峰米R1”观看高速的画面时,可以获得更加连贯的画面效果,进一步提升观影体验。

峰米R1超短焦激光投影仪家用投影机激光高亮(远场语音小爱同学运动补偿护眼认证)5999元京东去购买