《云南虫谷》第七集,恐怖、悬疑、紧张,但槽点也很多

2021-09-09 20:46:02 4点赞 6收藏 11评论

在来时的路上胡八一三人见到村口树林有许多牛头骨,所以胡八一推测说蟾蜍石像阵可能与二十八星宿里的牛宿有关。

按照风水术,首先要转动东北方向的蟾蜍。不出胡八一所料,顺着这个思路如此这般操作,蟾蜍石像应声落定。神像后方,石墙分开,一条狭窄的隧道呈现在三人眼前。

《云南虫谷》第七集,恐怖、悬疑、紧张,但槽点也很多

此刻,庙外族人还在猛烈撞击着石门。胡八一也不多想顾不得多想,忙下隧道而去,砖石小门在他们背后缓缓闭住。眨眼,族人们撞开石门,却不见胡八一等人的踪迹,只见神像后面闭着的隐秘大门。族长果断命令准备炸药,炸开这扇门。

《云南虫谷》第七集,恐怖、悬疑、紧张,但槽点也很多

在众人忙碌期间,族长叮嘱儿子泽瓦要明白进谷抓人的意义,之所以要闯入,很重要的原因是想让泽瓦找机会表现,让他树立族里的威望。这个小细节让族人这条线生动不少,原本就以为他们只是增加紧张气氛、推进剧情的工具人。

胡八一所在的隧道深不见底,Shirley杨朝隧道丢去光源,一个规模庞大的殉葬坑露了出来。骇人的巨大白骨和象牙遍布洞穴,更重要的是,几人也看见了不远处的水波。

《云南虫谷》第七集,恐怖、悬疑、紧张,但槽点也很多

三人料定沿此河深入,就可以避免直面瘴气,直抵献王墓穴。

三人在洞口稍作休整,临近黄昏时分,下入隧道之中,穿过人工修建的坑道和规模庞大的殉葬坑。胡八一等人来到坑道尽头,眼前已无路可循,若要向前则必须下水潜行,于是他们穿戴好防水服,一路向前走去。王胖子总感觉背后有奇怪的声音,背景音乐也开始变得诡异。可是除了他以外,Shirley杨和胡八一却没感觉到这一点。

这样的场景和气氛,勾起了一段隐秘的回忆。儿时的王胖子与一伙胆大的小伙伴们在水库边游泳,胡八一害怕有危险不敢下去。此时来了一位老太太,她跟胡八一说自己的孙子每天都在这里游泳,并且邀请胡八一下去。老太太说完,就消失不见了,胡八一还以为这是自己的幻觉。

《云南虫谷》第七集,恐怖、悬疑、紧张,但槽点也很多

后来小伙伴们都要上岸回家,独剩一个男孩不愿离开。那个男孩最后溺水了,直至几天后,尸首才被打捞上来,男孩的脚下缠绕着水草,而水草里竟然有一具白骨。

关于劝他下水的老太太的回忆,胡八一也怀疑自己是不是记错了。回忆完,三人到达一处深广的洞穴,洞穴看着很像山神庙里见到的葫芦。“葫芦洞、眠牛地、太极韵皆属风水神仙穴。”

正走着,远处白色物体在水面上悠悠飘来,三人猜测,那是一具女尸,但屏幕前的观众看得更真切,那并不是。

《云南虫谷》第七集,恐怖、悬疑、紧张,但槽点也很多

第七集族人炸庙这件事我就很想吐槽了,明明前一刻还是山神的重视信徒,而下一刻就要开始炸庙……更何况,前面把这座山神庙和献王铺垫得那么神秘。

按下蛇雕石头,十数只蟾蜍石像升起组成生死门的阵;胡八一背了半天课文,说如果生死门三次按错,它就永远打不开了;胡八一好不容易破解生死门后,砖石墙壁神秘地开合。这些片段让我感觉生死门很厉害的样子,结果族人不知哪里搞了一些火药,直接把山神庙炸开一个大洞,进入了胡八一们前脚刚进去的地道。