家电白+黑 篇十一:西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

2021-08-31 17:07:38 429点赞 255收藏 101评论

创作立场声明:这是我个人亲身体验后所写的文字,表达了我自己的理解与观点,包含我个人的喜好,没法绝对中立,欢迎理性讨论。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

我是一个恨不得每一个房门都换成指纹锁的人,也专门出过指纹锁如何购买的文章。之所以对指纹锁如此喜欢,是尝试丢钥匙、钥匙被锁在家里的情况,然后找人开锁换锁,这种痛苦不知道有多少人经历过?所以当朋友问我装修有啥推荐的时候,第一个产品就一定是指纹锁。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

目前,指纹锁线上线下的品牌是两个分化明显的市场,线上的客户,因为从小接触互联网,对互联网品牌充满信任,也喜欢联网联动等功能;而线下的客 户,出于不知道或安全性的考虑,对联网的智能产品信任度不高,就算我这种装修经验丰富的人跟他们推荐,他们都会有所犹豫。

在这种情况下,如果我要去推荐一个线下品牌,并且希望是一个名牌的时候, 就发现在指纹锁市场,可以选择的就只有韩系品牌了,奈何很多人,包括我自己,对韩系品牌也是不太信任...

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

亲戚前阵子刚拿到精装的房子,家电等产品都是找我推荐的,在说到指纹锁的时候,就明确的表达了不希望是互联网品牌,手机对他们来说,除了微信、抖音、电话、短信四大功能外,其他也都不会了。此外还额外强调了,不接受日韩品牌,骨子里还是有浓重的爱国情绪。

我推荐了几个线下国产品牌后,他们都表示没听过。后来无意在京东发现了西门子居然也有指纹锁产品。亲戚一听西门子,表示非常可以~而1999元这个价格比他预算的要便宜,性价比很高,同意我拿下~~加上西门子是老牌,对产品把控非常严格,产品质量也是信得过,所以就果断入手了。

简单开箱

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

西门子指纹锁目前全系都配有 IC 卡开锁的功能,标配两个,老人跟小孩指纹不是很清晰,使用 IC 卡是非常适合的,这点西门子考虑得很充分。锁芯采用的是直插式级锁芯,这两点把安全性做到位了,如果指纹锁现在还不是直插式 级锁芯的,就真的不建议购买了。

直插式锁芯可以从插钥匙的方向判断,从锁正面插入的都是直插式,从锁的侧方如底部插入的就是非直插式。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

锁面板采用的是拉丝面板,有别于市面上大多数指纹锁的喷漆或是喷漆+钢化玻璃的结合,整体质感非常好,体现出一股钢铁的冷峻,前后面板也非常简洁, 没有过多的装饰,却体现出一股大气磅礴的高级感。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

内部面板上仅有一个反锁旋钮,把手上有一个防猫眼开锁按键,再没其他多余的东西了。近看可以发拉丝面板的纹路是非常细致。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

内部面板的挡板可以从侧面抠出来,常见的八颗 5 号电池,其中装四颗即可使用,额外四颗作为补充电池,顶部有四个按键,可以进入设置,关闭声音以及恢复出厂设置。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

外部面板上,上部有两个非常低调的图标,顶上的是门铃,中间的是刷 IC 卡的感应点,而密码输入数字面板则是隐藏在其中,灯不亮根本就看不见数字。指纹触摸把手下方的圆形是钥匙的插入孔,需要按压旋转才可以使用。需要特别提一下的是,这款指纹锁的指纹模块采用了 FPC 半导体指纹模块,这是目前最好指纹模块了,识别速度已经是毫秒级别。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

在触摸上部面板的时候,灯光亮起把数字输入及门铃、刷卡位置图标都会点 亮,但亮度并不高,这是在比较暗的环境下拍摄的照片,亮度足够看清但不刺眼,没有像一些指纹锁一样晚上亮得有些刺眼,设计师思考得很细致。

实际外观效果

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

开发商原配的锁跟西门子的锁对比,大家感受一下,差距有多大吧。开发商原配的是普通 B 级锁,面板轻薄,不会开锁的人都能轻易的敲开锁体外部面板, 更不要说猫眼开锁的技能了。而且换上之后那种安全感,给人满满的放心。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

来一张远视图~这是与邻居对门间隔不到 2 米的户型,正面拍照我带个 35 定焦,只能这样拍了~香槟金色的门锁与暖色调的防盗门很是搭配,拉丝纹路面板用来做门锁个是远比喷漆或是玻璃材质要好很多的,不沾指纹,质感强。而且没有其他指纹锁一个黑色的用来输密码的屏幕面板,看起来更加的一体化。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

侧面看过去,这款指纹锁的厚度控制得很好。正面西门子的英文,不是非常闪亮的风格,是那种你能隐隐约约看见的状态,内敛而低调风格,非常符合德国拍品牌那种严谨不张扬的气质。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

这是内部的视角~ 相比外部内部更加的简洁了。

使用体验

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

门锁安装好后,因为没有联网也没有 APP,所以全部采用语音播报的方式设置,开机语音会先播报语言选项,中文请按 1,for English 按 2,粤语请按3,然后再到下一个设置的播报,用户只需要根据语音播报按密码输入区的数字即可。

这款 E350 采用 3+1 的方式解锁,即指纹+IC 卡+密码作为常用开锁工具,钥匙作为备用开锁工具。

前面三种方式是分管理员与普通用户的。普通用户只能开锁,管理员用户可以进入设置模式及开锁。

整个设置的逻辑简单易懂,听懂中文就可以使用了,没有难度。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

密码支持 20 位虚位密码,比如你的密码是 1234,可在 1234 前后输入数字然后按#号,避免有人偷偷观察记住你家的密码。我觉得密码只能是作为一种补充, 因为速度比指纹或是 IC 卡还是慢了些。

密码开锁一般是在指纹受损或是比较浅,无法识别的时候采用的一种备用方 式,虽然有虚位密码可以增加安全性,但在考虑使用虚位密码的情况下,开锁速度就比钥匙还慢,在指纹无法使用的时候作为一种补充用的开锁方式,西门子指纹锁好在有指纹、IC 卡两种方式,密码开锁真的就是纯备用了。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

因为老人小孩的指纹都比较浅不太好识别出来,使用密码太慢也容易忘记,而IC 卡方式解锁才是最适合老人跟小孩的方式,而且解锁速度跟指纹毫无差异, 瞬间解锁根本没有任何犹豫。从动图可以看到识别的速度,一放上去就解锁成功了。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

前面说过这款指纹锁采用的 FPC 半导体指纹模块是目前商用指纹技术里面最强的了,放上去瞬间识别,而且识别率非常高,我在安装后去亲戚家帮安装过不少东西,有时候手上有一些灰尘或是脏东西,有时候搬东西手是湿的,放上去都是一触即开,从没有遇到识别失败的情况。

安全防护与技术核心

FPC 半导体指纹模块

这款指纹锁采用的 FPC 指纹模块,是指瑞典 Fingerprint Cards AB(简称 FPC) 公司生产的,FPC 在全球指纹识别产品占有率连续多年都排名第一。说到 FPC 这个指纹模块,大部分人最早接触到的产品就是华为的智能手机 mate7,当初mate7 的指纹模块采用的就是 FPC 的指纹模块。而实际上,从过去,到现在, 市场上所有的手机、笔记本、指纹锁以及各种需要用到指纹识别的设备,只要是高端的或是品质好的产品,采用几乎都是 FPC 的指纹模块。

虽然同样是指纹锁,有的识别率很差速度也慢,主要原因是使用了低端的指纹识别模块导致的,而西门子的指纹识别就速度很快,因此,采用 FPC 的指纹模块,是速度与识别率的保证,也是产品品质的保证。

C 级锁芯+直插式锁芯

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

前面提到西门子指纹锁采用的是 C 级锁芯,在公安部 2015 年正式发布的《GA/T 73-2015 机械防盗锁标准》中,明确标明了C级锁芯防暴力开锁的时间要不低于 30 分钟,防技术开启不低于 10 分钟。因此,C 级锁是现代家庭安全保障的重点,请大家在购买新门锁的时候,一定要认准 C 级锁芯。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

如果不清楚自己家是什么级别锁芯的朋友,通过这张图可以看看自己手上的钥匙,判断自家的门锁是什么锁芯,如果还是 A、B 级的,还是建议尽快更换吧。

防猫眼开锁+内部反锁

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

身边有几个朋友都有过被入室盗窃的经历,无一例外都是门锁安然无损,只是猫眼被破坏了。实际上这就是目前入室盗窃使用最多的一种开锁技术,也是当你找开锁师傅开锁时,师傅最先使用的一种方法,猫眼开锁,具体原理见上图。

看完图片就知道,无论你家用的是什么锁芯,只要没有防猫眼开锁装置,什么级别的锁芯都是白搭。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

而西门子这款指纹锁,门内把手上有一个防猫眼开锁按键,简单看一下录制的视频,不按开锁按键只压下把手是无法开门的,需要按下把手上的按键门才可以打开,这样别人即使打开了猫眼也没法用钩子打开门锁了。其次是有内部反锁装置,这样即使别人有钥匙也无法从门外打开,这款指纹锁目前两者都具备了,安全性能达到了最高级。

CPU卡

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

大部分人手上的门禁卡都是用来打开各种小区大门或是公司门使用,大部分是银行卡大小的卡片或是一个蓝色的椭圆型卡片。这种早期的 ID 卡与 NFC 卡片, 许多小区周边的商店一二十块就可以帮你复制一个,成本才一块多钱,容易复制、不安全是许多人对这种卡片的印象。

西门子没有采用上面说的这些传统卡片,而是采用目前市面上安全级别最高 IC卡--CPU 卡。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

CPU 卡通俗地讲就是指卡内内含有一个微处理器芯片,它的功能相当于一台微型计算机。CPU 卡关键优势是加密技术达到金融级别的安全标准,可适用于金融、保 险、交警、政府行业等多个领域,CPU 卡从外型上来说和普通 IC 卡并无差异,但安全性却比普通的 IC 卡提高了很多。正常来说,CPU 卡是无法复制的。而西门子正是采用了这一种卡作为开门的 IC 卡。

安全报警

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

这款锁具有防撬报警、虚掩报警、试错报警以及低电量报警等功能,防撬报警与低电量报警的功能大家都知道了,是非常重要的功能。但比较特别的是下面两种报警,也非常实用。

虚掩报警:当门关上但没关好,锁舌没有弹出卡住的话,门就会有报警声,提醒你门是虚掩状态,注意关门;

试错报警:当输入指纹或是密码错误在三次后,会发出正常的输入错误报警,此后再输错两次,到达五次的时候还是错误的,就会冻结 90 秒,此时指纹与密码都是无法输入的状态,类似手机密码多次输错后的状态,有效的避免了有心人士不停尝试密码。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

新入局指纹锁的西门子定位非常明显,做好一款锁最基本的功能,不做那些华而不实的功能叠加。

在设计上,低调沉稳、大气简约,符合西门子产品一贯的风格。

在品控上,做到了业内最高水准,做工与用料都十足到位,根本挑不出任何用料与做工上的问题。

在技术上,选择了最好的指纹模块,配备了 CPU 卡,使用了直插式与 C 级锁芯,一切都是按业界的最高标准来选择。

西门子指纹锁,你想知道的都告诉你

在不考虑互联网品牌的情况下,目前指纹锁市场主要是以国产与韩国品牌为主,如今德系品牌西门子强势杀入,给人又多了一个选择。

从我手上这款指纹锁安装与使用后来看,过硬产品与极高的品牌声誉,西门子会在传统指纹锁市场快速的切下一大块蛋糕。而许多互联网群体在对指纹锁联动这一块没有需求的时候,甚至也会投向西门子的怀抱。或许这就是专注做好一件事的必然结果吧。

西门子E350智能门锁密码锁防盗门电子门锁指纹锁智能官方旗舰店2699元天猫精选去购买