高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

2022-02-25 13:45:32 3点赞 2收藏 1评论

前几天喵哥给大家讲了,高速龙门架灯光的问题,有朋友给喵哥提出,那龙门架下面现在还是实线,那么实线到底能不能变道呢?如果不小心变道了,会不会被拍了,到时候直接扣三分,针对这个问题,喵哥给大家聊一聊,高速上面实线变道的问题。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

首先龙门架下面实线,要分清楚是什么龙门架。如果看到的是双层的,很厚的龙门架,而且龙门架右上角,或者左上角,标了有当前高速的编号,以及后面有两个,或者三个数字,这是代表高速的第几个龙门架,这种龙门架目前基本上,都是隶属于高速公路集团的。这种龙门架虽然看起来很唬人,上面灯也多,摄像头也多,但是由于它的功能,是用来记路径和计费,所以并不会去拍变道的行为。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

而在龙门架下面设置成实线,主要为了防止在龙门架下面变道,导致车牌拍照和整个车身拍照,识别出现错误,这样导致计费不精准。假如遇到紧急情况,该变道就变道没有问题,基本上不会出现抓拍的情况,但是喵哥建议大家,还是不要变道。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

因为我们很多司机,有龙门架恐惧症,只要一看到龙门架,马上就踩刹车,如果他一踩刹车,你一个急变道,直接撞上旁边的护栏,或者撞到龙门架就不划算了。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

第二种情况,就是在高速收费口ETC的龙门架,由于有很多司机朋友,平时上高速上的少,结果到了ETC口子上,发现自己ETC卡,怎么也识别不了,这个时候要把车倒出来,变道到人工收费通道的时候,势必会有一段,需要压着实线过去。因为不可能完全退到实线区以外,如果退到实线区以外,那么退过去,可能有二三十米远,那么这么远的距离,自己也不安全。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

所以这种情况下,大家要灵活处理,如果ETC出了问题进不去了,那么没有人工指挥的情况下,也不可能一直停那里,那么就还是在保证安全的前提下,把车子倒出来,然后只要条件许可,就变道到人工收费通道,这种情况压实线,基本上按照喵哥之前自己的,一些出问题的情况来看,也不会去算交通违法行为。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

第三种情况,除了双层的ETC龙门架之外,还有一种这种单层的龙门架,基本上都是用来拍车速的,而且每个车道对应的一个摄像头,这种情况下,建议大家在前面一定不要,在实线区域再去变道,因为它的摄像头,除了拍车速之外,有些摄像头还兼有拍变道行为。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

而且一般情况下,在这种摄像头区域的后方,或者前方还装了球机,平时开车的时候,注意看一下就在远远的地方,很高的杆子上面有一个球机,它那个球机的清晰度非常高,可以看得很远,所以要是在实线区域变道的,基本上被抓拍的几率是非常高的。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

第四种情况,就是我们在高速上面,有时候可能会遇到这种长实线,而且长实线旁边,还伴随着可能有鱼骨线,是减速的线。假如我们在遇到这种长实线,正好又是雨滑的天气,而你后面跟着大货车,前面也有大货车。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

这种情况下,喵哥跟你说实话,如果你感觉到受到了,后面大货车的威胁,那么旁边车道车子不多的情况下,建议大家就一定要灵活处理,择机变道,千万不要傻傻的等着大货车来撞你,生命安全与变道被扣三分,或者扣两分,到底哪个重要?孰轻孰重就一定要搞清楚了。

高速龙门架前的实线能变道吗?喵哥告诉你正确做法,别再踩坑了

在高速上面开车,我们不能够墨守成规,尤其是遇到这个实线区域的时候,如果自己的驾驶,遇到了其他车子的威胁,遇到了生命安全的威胁,这种时候不管什么线,但凡只要是要逃命的情况,一定是先考虑逃命,不要再考虑其他的因素了,因为只要命在什么都可以处理。