沂蒙老区,临沂有声有情的景色与美食

2022-02-22 11:03:13 7点赞 15收藏 14评论

临沂在山东省,很多人估计都不太知道。在临沂出生长大的临沂人,介绍一下家乡的美食美景。

一、临沂概况

临沂位于山东省东南部,南部与江苏省连云港市接壤,古称琅琊,山东省辖地级市,

古代是鲁国的所在。临沂这块地盘上,还是出了很多的知名人物,四大名著《三国演义》的诸葛亮是徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,《水浒传》里,李逵是沂州沂水县百丈村人氏。书法大家王羲之公元303年出生于琅琊郡,颜真卿祖籍琅琊……可以说是一片人杰地灵之地,尤其是书法现在也很盛行。

沂蒙老区,临沂有声有情的景色与美食

近代在临沂创建沂蒙革命根据地,我们小时候都知道淮海战役的孟良崮战役,全歼国民党“五大主力之首”的国民革命军整编第七十四师。沂蒙红嫂、小米加步枪,都是临沂优秀的革命传统。当然,伴随长大的还有脍炙人口的沂蒙山小调,人人那个都说沂蒙山好…………

二、临沂的交通

官方的介绍都说临沂交通发达,兖石、胶新铁路形成十字交叉,京沪、日东、青兰、长深、临枣五条高速公路纵横交错。我的印象,临沂除了有机场,其他的交通情况都不太理想。

首先,引以为傲的高速公路,京沪、沈海等是比较主要的了,尤其是沈海还是这几年新建的,大部分地区,交通还是不太发达。

其次,铁路。原来临沂的铁路都是慢车,而且一天只有很少的几辆。特别难买票,人特别的多。后来高铁开通了,高铁站建设在荒无人烟的地方,距离城市开车1个多小时。以北京到临沂的高铁来看,只有一辆,而且时间点特别不好。

这与临沂的地理位置还是有关系,与发展理念和经济水平还是有关系。

三、临沂的景点

临沂相对知名的景点,我觉得蒙山、王羲之故居、沂水的地下大峡谷还是拿得出手的。

1.蒙山

“孔子登东山而小鲁、登泰山而小天下”,这个东山就是现在的蒙山了。现在蒙山叫“蒙山国家森林公园”,位于蒙阴和平邑县,东西绵延百余里。

龟蒙顶,蒙山的主峰,位于平邑县城东北20公里处,海拔1156米。为山东省第二高峰,因峰顶形似卧龟而得名。

2.王羲之故居

书圣王羲之故居,坐落于临沂砚池街中段北侧,是一座古典园林式建筑。据说,是王羲之幼年居住之处。王羲之故居一直就有,最典型的是里面有个池子,号称洗砚池,后来为了旅游改扩建了,现在是四面青墙环绕,绿树如荫,园内溪水潺潺,垂柳依依,翠竹滴翠,锦鱼游泳,目前,故居内有砚池怀古、鹅池水暖、曲水流觞、圣光普照、晒书台、五贤祠等景区、景点。

3.地下大峡谷

地下大峡谷旅游区位于沂水县城西南8公里龙冈山下,洞穴由一条西北/东南走向的巨大喀斯特裂隙发育而成,里面各种钟乳石奇形怪状,而且特别悠长,地下暗河波澜壮阔,很令人震撼,深得游客们的信赖与喜爱。

沂蒙老区,临沂有声有情的景色与美食

其他景点我觉得就没有那么有特色了。下面说说临沂的美食:

四、临沂的美食

临沂是沂蒙山革命老区,民风淳朴,饮食文化源远流长,且丰富多样。看看你都吃过哪些?

1、糁(SA)

糁,主要原料是鸡肉(或牛、羊肉)和麦米、面粉、辅以葱、姜、盐、酱油、胡椒粉、味精、五香粉、香油、醋等佐料,是临沂传统名吃。据《临沂县志》记载,糁系临沂人改创,几经演变改进逐步形成独具一格的沂州名吃。

糁一般早餐吃,用牛肉、黑胡椒等做成,颜色深,味道浓,早上来上这么一碗,暖胃滋补,除了牛肉糁,还有鸡肉糁、羊肉糁等。然后一定要配上油条或者馅饼等吃,才更有味道。

沂蒙老区,临沂有声有情的景色与美食

2、光棍鸡(临沂炒鸡)

光棍鸡在临沂、乃至山东都很有名,本来是蒙阴地区的特色名吃,风味独特。现在蒙阴的光棍鸡好像知名度小了,临沂各地都在做临沂炒鸡,味道风格也有一定差异,但是都很好吃。

临沂炒鸡看上去就色香味俱佳,让人很有食欲,一般选用公鸡,现在抖音都有教学视频,我觉得跟着学味道就不错。

3、煎饼

山东人吃煎饼,主要是临沂、枣庄、济宁、泰安等地。尤其是临沂煎饼久负盛名,特别是沂蒙六姐妹煎饼,承载了历史,在平凡的食物中,彰显了沂蒙山革命老区人民的家国情怀。现在煎饼的做法,越来越精细,从制作的原料来说,有玉米的、白面的、还有全麦的。临沂城区好像喜欢吃白面的。临沂人从小到大都吃这种大鏊子、慢火摊的煎饼,说不说喜欢,这是小时候成长的记忆,这也是地道的传统食物。

4、羊肉汤

羊肉汤是冬日滋补佳品,全国有名的羊肉汤很多,临沂羊肉汤流行于大街小巷,著名的有莒南羊肉汤,一般都是大锅羊肉汤,味道鲜美,令人回味无穷。

5、临沂八宝豆豉

八宝豆豉,是用大黑豆、茄子、鲜姜、杏仁、花椒、紫茄叶、香油和白酒八种原料发酵而成的一种美食,山东省临沂市特产之一,与煎饼、蒙阴光棍鸡并列为沂蒙三大名吃,八宝豆豉在临沂当地,这是很有名的调味品,被赞为“齐鲁名产,醇厚清香”。临沂八宝豆豉含有丰富的蛋白质、维生素、谷氨酸、赖氨酸、天门冬氨酸等营养成分。

沂蒙老区,临沂有声有情的景色与美食

当然各县区还有很多特色美食,比如有全驴宴、全猪宴、朝牌等等。应该比较小众了,就不多介绍了。

最后这些美食要去当地体验,味道才更正宗。

欢迎各位到临沂多走走、多品尝。