女司机的第一辆电车——深蓝SL03纯电515使用实录

2022-11-14 10:26:11 22点赞 25收藏 41评论

结缘

家里第一辆车是油车,最近搬了新家,上班往返80公里,油车耗不起,电车是刚需。

先讲讲为什么选择深蓝:

1. 首先肯定是外观了,前脸酷,侧面线条也好看,车屁股的争议大,各花入各眼,我是属于欣赏派,UNI-V也是同款翘屁股啊,挺运动的。车标像雅迪,没关系,对我而言平添了一丝可爱,平时我都叫它大雅迪哈哈哈。

2. 配置。20万以内的价格给到的配置也已经非常有诚意了。

3. 价格。落地20万以内,性价比比较高。

4. 售后。长安是传统车企,大厂出品,售后更有保障。(前几天发布新通告升级为终生质保,又拉了一波好感)

下订

重庆本地人,先去红旗河沟店看了下展车,当时店里只有一台星云青增程版,接待的产品专家很给力,说话也很实在,挺有好感。但当时时间有限,没能试驾,后来又抽空去汽博那边试驾了一下,后又去交付中心看了下实车,最后才下了订。纠结过后选择了灰外粉内515纯电版,交了1999定金。

选配

外观

首先纠结的肯定是颜色。最开始被青色吸引,看了实物展车,也确实好看,但是考虑到长久耐看性,最后还是在灰色和黑色当中纠结,销售还推荐了蓝色,但因为没看到实物,当时没考虑。后来销售带着去交付中心看了下实车,主要纠结于灰蓝黑,其实都好看,对比之下呢黑色会显得车身小了一丢丢,实车的蓝也不错,不过个人觉得灰色更经典,最后一番内心挣扎后,还是订了月岩灰。

左灰右蓝左灰右蓝

内饰

纠结完车身,再来纠结内饰。内饰考虑黑粉二选一,黑色耐脏些,粉色单看图片一般般,感觉不耐脏,后去看了实物,发现与其说是粉色,不如说是浅棕色,还是很耐看的,至于耐脏性,肯定比不上黑色,但是从搭配上来说,深色外观配上浅色内饰,更加有趣味性一些。因此最后选择了粉色内饰。

实订的粉色,其实并不粉嫩实订的粉色,其实并不粉嫩

增配

至于其他的增配,第一考虑的是399的钥匙,本来看官网图片还觉得可以,但是看了实物果断不选,那个塑料质感真的一言难尽,第二个是流光面板,因为选的粉色内饰,流光面板看起来也不是特别明显,就没加了,第三个是马牌轮胎,因平时也就上下班基础代步,对于性能要求也没那么高,就也没选。最后还有个轮毂,本来想换个轮毂的,最后看了实车对比,感觉标配的轮毂也挺好看的,再加上考虑到所有的标配提车或许会更快些,就都没有增配了。所以最后落定就是标配车价。

提车

或许是因为没有增配,也或许是运气好,10月15号下订,29号显示匹配成功了,随后就通知31号可以提车了。前后等待刚好半月。也是因为好消息来得太突然,充电桩都还没来得及申请安装,就把车提回家了哈哈哈。

这个速度,应该算快了吧这个速度,应该算快了吧

31号那天是集体交付,重庆的交付点都是在长安交付中心,当天人超多,本来我还想着有点仪式感,拍个提车照啥的,结果人多得压根儿没空管你,验车也是验得慌里慌张的,为了加快进度,大概的看了看也就签字走人了。还好,看了下车的日期,10月27号,很新鲜。

有人可能会问有啥礼品相赠没有。实话实说,除了提车的时候每个人都领了一束小花束,其他礼品啥也木有。App倒是推送了一个提车礼——一瓶茶油,也算礼品了吧哈哈哈。(吐槽一下,至今没有收到,官方推送的提车户外装备3选1的礼品也没有通道领取,是耍猴吗?!此处应该@长安深蓝)

提车给的小花花,聊胜于无提车给的小花花,聊胜于无

当天阳光明媚,正好拍几张新车照片~

前脸是真的帅前脸是真的帅

争议很大的屁股,灰色的摇裤儿相对没那么明显争议很大的屁股,灰色的摇裤儿相对没那么明显

合影一张,满足下自己的小小仪式感合影一张,满足下自己的小小仪式感

另购

个人认为刚需首先有遮阳帘,现在冬季倒还好,后面入夏了肯定是需要遮阳帘的,全景天幕虽然视野好,就是不知道扛不扛得住重庆40度的天~

然后脚垫自不必说,在网上选了个TPE的,物流暂停了,还没收到,收到再来反馈。

卡片钥匙买了个壳子,跟着xhs姐妹自己配的,4块钱的白壳子,搭上小熊钥匙扣,可可爱爱。

卡套背面放了庙里求的平安福和字签,嘻嘻卡套背面放了庙里求的平安福和字签,嘻嘻

其他的改造和饰品目前倒是还没怎么关注,大家有推荐的可以跟我说说~~~

实车感受

提车到现在也快半个月了,除了周末,每天都是80公里的跑着。

先说说大家最关心的续航吧,因为提车来得太突然,家用充电桩都还没来得及安装,车就到了。所以这段时间充电都是在外面公用充电站充的。(ps看了下发票是宁德时代的电池)

目前都是市区上下班代步。提车时满电,跑了400公里,剩余电量21%,开启第一次充电,特来电的桩子,如图:

第一次充电,当时谷峰价1.59/度第一次充电,当时谷峰价1.59/度

第二次充电,当时谷峰价1.59/度第二次充电,当时谷峰价1.59/度

满电后跑了160公里,目前剩余65%的电量。

还行,暂时跟官方数据大差不差还行,暂时跟官方数据大差不差

目前还未上过高速,电耗表现暂且不提。

10天跑了838公里,平均电耗12.1,不知道是什么水平10天跑了838公里,平均电耗12.1,不知道是什么水平

驾驶感受

• 方向盘很轻,不过我也没开过几辆车,对比家里的丰田还是要轻很多了~

• 动力足,好开。

• 车机运行平稳,目前未出现过网上传言的那些问题。

• HUD很方便,但是家属开了一下说不喜欢,感觉晃眼睛,也是见仁见智吧。

• IACC好用,不画龙。

不足之处

1. 手机蓝牙钥匙让车频繁开关,

不用车的时候会有点烦躁。

2. 手套箱是语音控制,没有实体开关,反而更不方便。可能是配合加密功能吧,但是对我而言比较鸡肋。

3. 过一些不太平整的路面颠簸感还是蛮明显的。

4. 新车味道很大。

5. 座椅通风只有坐垫有,靠背没有,遗憾。

6. HUD好用,但是不够清晰(非1080P)。

以上就是本人提车半月的体会分享,欢迎各位车友友好交流~

CHANGAN AUTO 长安汽车 UNI-V 智电iDD

LEADING IDEAL 理想 L6

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

• 前脸帅***屁股丑得没朋友

哈哈哈哈哈,好多人都这么说

• 月初试驾了一下,前脸有多漂亮,后尾就有多丑。无框车门看着高级,但突出一块儿总觉得要不会划伤人,要不就容易碰坏。内饰简陋,无实体按键用起来不方便,抬头显示有点晃眼,看着车不小,但进去感觉不大。价格实惠,做工也还行,动力平顺,据说能漂移。总之这车适合年轻耍帅的小伙儿,不适合拖家带口的中年人。还是等等出电动SUV再看看吧。

概括的好到位。

倒是没感觉到你说的无框门问题,hud确实有点晃眼,可以直接设置关掉的

• 这个车标一言难尽。。。还以为是雅迪出四轮了

哈哈哈大雅迪不是吹的

人家这是雅迪王

• 8月1号下定的大冤种在此,增程选了红色内饰面板hud,10.31才匹配上,11.17才发运。看四个月能不能提车吧。这车自己希望有的元素都有了,还有其他惊喜配置,价格也合适,对用户的需求和心理把握的还是很准的。所以直接否定了其他更贵的备选车,很快就下定了。看低保能不能把保险给我解决了吧。 [邪恶]

羡慕吃低保的 [阴笑]

• 大学城青色增程,支持你一波

谢谢支持,青色也好看!

• 前两天车展看了这台车,感觉确实很好看

是滴,回头率也不低哦

• 这个价位感觉女孩开精灵#1更好,电池更大品牌力更讨好。

我更喜欢帅的哈哈哈,而且价格摆在那

• 谷峰价?说的是什么?到底是谷电还是峰电?

中间 [小眼睛]

• 车友为啥你能提这么快…

无他,唯运气尔 [尴尬]

• 灰粉515加钥匙,支持一下。话说你的续航很扎实啊。我的中航电池,wltc开到360,还有40

谢谢支持!其实我的续航也还待观察,毕竟才充了两次,现在重庆静默,也用不了车 [哭泣] 后续再看看吧

• 不愧是女司机

这句话是怎么个意思?

选车的水平和开车的水平差不多

• 无框车门就是帅 [张小草_尴尬]

• 好好一台车,一个巨丑的屁股,悲哀。请一个稍微有一丁点审美的设计师都不至于搞成这样,明明可以带着品牌崛起,奈何还是自毁前程

• 纯电动SUV 2吨车重 电耗19.7KW/百公里 看着这车12.1 羡慕的很

这车就是个欢乐表,别当真,反正我手里最多开300出头,也只显示13点几,实际连上充电损耗,算过大概要19多。

• 我是来看楼主的,可惜没看到 [棒棒哒]

• 10.31可以享受交强险半价,比官方的三选一更值

• 有电流声没?我车子有,虽然没网上说精神衰弱那么夸张,但确实还是有声

• 有嗨丝撑场

• 往返80公里,牛*,我觉得我往返70公里都算远的了,中央公园到沙坪坝,早高峰走渝航大道过内环

• 要不是去年买了元plus不然我也准备买这个的纯电版了,78折的话还是可以的 [惊喜]