大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

2021-05-05 11:41:24 10点赞 23收藏 7评论

创作立场声明:非利益相关。自己在用的一些东西,不代表适合每一个人。

虽然说现在各种成年人搞的证书基本都是机考了,但是就算机考也是要带笔带计算器进考场的。就更不用说平时复习的时候还是要写写画画的,毕竟上机考试熟悉考试系统也就是临考前几周需要准备的事情而已。大家从小到大用笔写字写了几十年,为了复习的进度,还是用笔用草稿本比较方便一些。

最近复习过程中,笔是一根接一根的用完,哪怕特别耐用的百乐针管在大量书写过程中也用不了太久。下面说说最近用的这几样东西。

日本百乐(PILOT)BL-SG-5大容量中性笔

日本百乐(PILOT)BL-SG-5大容量中性笔啫喱笔0.5mm签字笔学生用笔顺滑速干水笔黑色4.68元京东去购买

这根是最近买的。当时京东有文具三件七折,还能用卷。买了两根试试水平。

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

这笔不可换芯,整个笔是一体成型的,墨水就在里面,就那么多,用光后笔就可以扔了。这根笔书写很流畅,阻尼小,在纸面上移动的时候觉得有点滑。本来我写字就不太好看,笔再滑一点基本上就没法见人了。不过好处是我自己还能认识,而且在大量写的过程中比较省力。而且拿在手里翻书思索的时候,笔头也不会干,随时都能流畅的书写。这笔的笔杆有点细,如果手像我一样大的话,可能抓握起来会觉得这个笔有点容易跑。但是握持的地方有奥拓不平的楞,还算好用。

写在我高考留下来的本子上大概这样:

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

没有晕染的效果,干净利落很舒服。但是在这根笔马上要用完的时候,笔珠居然弹飞了,这个就让我非常不能理解了。这是百乐啊,写字还能写一半笔珠崩飞了呢???我写字笔倾斜的比较低可能也有关系,但是笔珠弹飞了,就剩下一根细钢丝在笔头弹啊弹的,有点崩溃。

笔珠崩飞后的样子笔珠崩飞后的样子

最后就用了这么多最后就用了这么多

日本百乐(PILOT)BX-V5 直液式走珠笔

这个笔当时我买了一整盒,用了好几年了。毕竟不是年年想考证,也不是年年都做题。

日本百乐(PILOT)BX-V5直液式走珠笔中性水笔针管笔签字笔黑色0.5mm12支装93.36元京东去购买

这根笔是我用到现在觉得最好用的一只了。笔杆粗细适中,我这种大手也抓握的比较舒服。虽然握持的部分没有做提高摩擦力的凹凸设计,但是用的时候也不打滑。整体一体成型不能换芯,据听说现在有可以换芯的新款上市了,不过个人觉得意义不大,这笔本身就挺耐用的,换芯也不算便宜,而且一根笔杆用了那么久肯定会打油,还是换了吧。

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

笔尖是针管状的,书写的时候比滚注的阻尼大,但是比较有手感。有那种自己在写字的感觉,不会飘不打滑。唯一稍微有点令人不爽的就是因为下墨比较快,在我高考留下的本子上,有点晕染,不过反正也不心疼纸本,大不了写大点一样的。

写在纸上的样子写在纸上的样子

这笔最满意的一点就是从来没掉过链子,用了半盒了,从来没用坏过都是踏踏实实的用完最后一滴墨。磕磕碰碰的也不影响继续用,也没出现过下墨不畅的情况。

用光了时候的样子用光了时候的样子

日本百乐(PILOT)BL-P50/P500针管笔

日本百乐(PILOT)BL-P50/P500针管笔水笔中性笔签字笔黑色0.5mm12支装116.64元京东去购买

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

这个笔头特别的细,感觉上就要轻拿轻放,好像用力过猛就会断一样,写起来的时候觉得好像有点涩,当找好倾斜角度以后就会变得特别的舒服。如果找不到角度就会觉得这个笔下墨不畅。当每个角度都不能流畅的下墨的时候,那可能这个笔就摔坏了……

这P500翻书思考没写的时候如果倒着拿的话,写字的第一笔可能会有点费劲,如果顺着拿的话笔头会稍微有一点点余墨。一体成型不能换芯。

笔杆握持部位做了增加摩擦力的设计,有圆环状凸起,方便把握。不过这根笔的笔杆粗细适中,没有这个设计也行,不影响用。这根笔说是针管,但是据我这个八百度近视的观察,好像笔头也是个珠。这款写字是肯定不晕染的,同样的本子,见下图:

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

这个P500我目前为止用光了四只,有三只都是用掉了最后一滴墨,一直到整根笔都变成白色的。只有一只笔可能摔过,但是我不太确定,用一半就不出水了。这笔坏一根还是很心疼的。

日本斑马牌 (ZEBRA)多功能三色圆珠笔

日本斑马牌(ZEBRA)多功能三色圆珠笔0.7mm子弹头多色原子笔弹性笔夹学生笔B3A3白色杆11.2元京东去购买

既然准备考试在刷题,那么自己给自己纠错的话就需要一根红笔,既然用的不多,对于书写流畅程度可能也就没有那么高要求了,普通圆珠笔就可以。

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

这款斑马三色圆珠笔书写还是很流畅的,圆珠笔也不怕摔,耐操性点满了。而且有三种颜色,按压的,能对付大多数生活场景了。颜值也不错,更重要的是它足够粗,握持部位橡胶质地比较柔软舒适。

日本KOKUYO国誉线圈笔记本

【联新办公】日本KOKUYO国誉线圈笔记本子学生用记事本清新简约工作点线本A5B5B5蓝色50页线圈8.6元京东去购买

高考时候留下的本子也快用完了,最后一本写完以后,我准备了国誉的线圈本,遇到特价时候屯的,各种叠加下来一本好像不到一块钱,还是很值的。而且它不光有横线本,还有小方格和空白的,适合各种人的喜好和需要。我自己准备的就是小方格的,我记得这个好像有个特殊名词来着,不太记得了。

大量书写计算的用笔选择----几种常见的考试用笔

个人体感:百乐V5>百乐P500>百乐SG5 。如果第一个那个圆珠笔不飞笔珠的话我可能会给它提升一位。这种日常自用的产品,还是选自己写着舒服写着喜欢的就好了。

愿大家都有自己想要的生活。

PILOT 百乐 BLN-VBG5 拔帽签字笔

PILOT 百乐 BLN-VBG5 拔帽签字笔

PILOT 百乐 开拓王走珠笔签字笔彩色按动中性笔学习考试办公用笔 BXRT-V5 BXS-V5RT-B 0.5mm 1笔+6芯黑色

ZEBRA 斑马 Sharbo X 进口自动中性圆珠笔 多功能定制商务精致礼品文具礼盒签字笔 TS10-灰色(3色+铅芯)

PILOT 百乐 官方直营 BXC-V5/BXC-V7 V5/V7升级版可换墨胆 0.5mm0.7mm直液式针管式 学生用走珠笔水性笔

PILOT 百乐 BXC-V5 签字笔 黑色 0.5mm 单支装

ZEBRA 斑马牌 斑马 SBZ14 SHARBOX绅宝笔 签字笔 (白色/黑色/银色、单支装)

ZEBRA 斑马 SB22-COBL 多功能笔

ZEBRA 斑马 SB22-COBL 多功能笔

ZEBRA 斑马 BE-100 签字笔 0.5mm 蓝色 10支装

PILOT 百乐 BXC-V5 签字笔 蓝色 0.5mm 单支装

PILOT 百乐 FC-1800 黑武士 F尖 钢笔 单支装

PILOT/百乐 官方直营 BXRT-V7 开拓王走珠笔 0.7mm 针管式水性笔 顺滑耐摔

PILOT 百乐 BXC-V5 签字笔 绿色 0.5mm 单支装

PILOT 百乐 BXC-V5 直液式走珠笔

PILOT 百乐 BXC-V5 直液式走珠笔

ZEBRA 斑马牌 斑马 秀丽笔 软笔练字笔中楷 签字笔 黑杆

PILOT 百乐 BXC-V5 签字笔 红色 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 中性笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 中性笔 0.5mm 单支装

京东 PILOT 百乐 BL-SG-5 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 单支装
京东 PILOT 百乐 BX-V5 拔帽中性笔 黑色 0.5mm 12支装
京东 ZEBRA 斑马牌 B3A3 按动圆珠笔 白色 0.7mm 单支装