2021-05-20 17:00:00 55点赞 49收藏 8评论

说起美的,从大家电的空调洗衣机到小家电的热水壶电饭煲,你会发现美的维持着功能性、实用性和耐用性的完美平衡大空间高效率清洁利器——美的ZERO系列智能吸尘器Z7 Complete上手 ,以本人家中为例,空调、热水壶等都运转良好近十年,使用很是习惯和方便。

本次上手的美的ZERO系列智能吸尘器Z7 Complete(以下简称美的Z7吸尘器),号称依托创新外观、强大吸力、超长续航和洁净过滤技术,一站式解决家庭的清洁问题。好奇具体体验如何,那不妨一起来看~

一:开箱

美的Z7吸尘器包装采用彩印包装,正面和顶部都是商品图以及美的Z7吸尘器两个视角的外观,包装颇显高档。

值得注意的是,包装显眼位置标明:2020年红点奖获奖,这次美的Z7吸尘器的工业设计还是值得期待的。

打开包装,在分隔纸板上,标注了内部的物件以及名称,节省了额外标注纸张的同时,也能够方便大家比对产品中的配件。

包装采用双层布置,上层和下层的所有配件都包裹了单独的配件袋,以保障在运输中不被划伤。

取出全部配件,平铺观摩一下,包括:主机、金属管、电动地刷、滚刷体组件、窗帘刷、电动床刷、扁吸、组合吸刷、水箱、抹布、充电支架。

二:功能体验

开箱完毕,闲话少叙我们直接来看到美的Z7吸尘器顶级核心指标带来的体验到底如何。

1:清洁吸力力度

美的Z7吸尘器在吸尘器的核心指标:吸力部分,采用了航空级电机,转速高达16万转,属于全球清洁领域的首创。

作为对比,查资料可以看到,普通家用吸尘器还在用着转速2-3万转的串激类电机。

高转速电机能够产生更强的吸力,避免了一次吸不干净反复清理,提升清洁效率的同时反倒节省了能源消耗。故而各品牌高端吸尘器的核心指标电机转速都尽可能做到更高,以提升使用体验。

而为了避免风量在吸尘器内部传递时过多损失,美的Z7吸尘器还配合了美的自主研发的ABL抗风量损失技术,整机吸入功率高达190W。什么概念呢?我们直接选用绿豆来实测吸力,看到美的Z7吸尘器一扫而过,绿豆一个不留,全都被吸尘器吸入机内,这样的吸力毋庸置疑。

在清洁过程中,能够一并清洁小至细小颗粒的微尘,大至黄豆粒甚至小石子,我们不妨一起来看一下实际清洁测试效果。将灰尘和豆子混合分布在地面,想必日常各位家中的污渍也不会有这么复杂的构成吧。

美的Z7吸尘器一遍走过,地面便恢复了洁净。清洁在洁净度和操作效率上均表现尚佳。

2:空气过滤

吸尘器高吸力的另一个劲敌便是出风口的过滤效果,过滤效果给到特别强则风阻会大很多,带来一定程度吸力的下降。但美的Z7吸尘器没有向经由吸尘器流动排出的空气妥协。

采用五重过滤气旋压缩技术,经由尘盒出风口和吸尘器出风口都可以看到明显的过滤装置,可以深度过滤空气中99.97%的灰尘,清洁的同时也绝不会给环境带来二次污染。

3:吸拖一体

对于扫地机器人刮起的吸拖一体风潮,我个人是持保留态度的,毕竟拖地需要一定的向下压力,扫地机器人的压力主要来自于自重。但手持吸尘器可就不一样了,我们可以人为给予一个向下的按压力,让拖地效果明显提升。

美的Z7吸尘器采用磁吸式压力水箱的设计,对于不必拖地的实木地板,瞬间就可取下。而客厅厨房想要边吸边拖地,吸上即可,非常方便。

水箱采用开关方式控制水流,开关位于水箱上方一侧。

使用中只需脚踩即可控制水流,非常方便。与扫地机器人采用的慢速自滴落方式相比,更适合手持吸尘器的工作方式。

4:清洁类型

美的Z7吸尘器随机器配备了五款刷头,我们在开箱的部分已经提到。它们分别是:电动地刷、滚刷体组件、窗帘刷、电动床刷、扁吸、组合吸刷。

使用各款刷头分别清洁了木地板、地毯、窗户滑槽以及被褥,都能够较为贴合地完成清洁,并且对于被褥的清洁也不会有损伤。

之前大家对于地面的清洁能够做到非常直观的清洁前后对比,但对于被褥的清洁效果一直不能很好展示,毕竟家中日常也不会把被子搞得太脏。这次我们使用OPPO Find X3Pro的显微镜功能,来看一下清洁前后的对比

这次清洁的被褥是一周前刚换的,所以不是特别脏,但是我们使用OPPO Find X3Pro的显微镜功能拍摄,还是能够看到在部分区域有小虫的痕迹,虽然估计是已经死掉了。

使用美的Z7吸尘器的电动床刷清理,而后再拍摄局部,还真就没有找到这种小点点,感谢手机的进步,我们现在可以查验实际的清洁效果了——美的Z7吸尘器配合电动床刷对于布料当中细小尘埃等物也有清洁能力。

5:噪音控制

大众对于吸尘器普遍的理解便是:大吸力强清洁能力的吸尘器必然伴随较大噪声。我曾经有一阵连续加班,每天早上起床便出门了,晚上回来父母已经休息。一直怕影响父母休息,持续半个月没使用吸尘器清洁,最后还是过不了自己那关,便只能手动打扫了。

这一次尝试使用美的Z7吸尘器清洁,在吸尘器旁约1m处,低档和高档的噪声分别为:44分贝和54分贝。属于打扫绝对可接受的范围。

关上房门在室内清洁

• 选用高档位,门外1m实测清洁带来的噪声为:32分贝

• 楼下位置测试高档位清洁带来的噪声为:24分贝

• 选用低档位,门外1m实测清洁带来的噪声为:22分贝

• 而吸尘器关闭时,走道的自然白噪声为21分贝

可以说,美的Z7吸尘器在清洁时几乎不会产生过大噪声,官方宣称甚至可以在夜间清洁也不会影响邻居。

6:续航方面

无线吸尘器一直在吸力、自重和续航间寻求平衡点,美的Z7吸尘器在采用了大吸力电机的同时,续航也做到了惊人的70分钟(低档),以正常打扫效率来算,打扫一下三室一厅是没啥问题的。能够拥有如此兼顾吸力和较高续航能力,主要是因为美的Z7吸尘器采用了聚合物液态锂电池,让美的Z7吸尘器大吸力、长续航并且拿着还较为轻便。

实际使用来讲,家中户型目前为小城镇三层小别墅,三层作储物用日常无需打扫。打扫空间一层、二层以及附属用房的厨房,面积约80+80+15共约175平。

我使用美的Z7吸尘器的Air2.0智能灰尘感应,也就是吸力自动调节模式,将家中大致清洁了一遍。这个模式可以根据传感器感应到的地面材质匹配不同吸力,做到各种材质无需手动调节吸力的同时,也都能够有较好的清洁效果,符合我们日常的使用习惯——故而续航数值还是有参考意义的。

感谢母亲大人的日常清洁习惯,我并没有费太大劲便全部吸了一遍。而这,也与美的Z7吸尘器采用了带有自助牵引功能的电动滚刷有很大关系,双地轮搭配超大吸力产生的牵引力使得美的Z7吸尘器的清洁便是:你跟着吸尘器走就可以了,而非推动吸尘器清洁,故而更为省力。

三:外观及功能

功能测试看完了,可以看到美的Z7吸尘器在吸力、过滤性、续航等方面均有着不错的体验。那么,为何能有这么好的体验,不妨一起来看看美的Z7吸尘器的外观和细节。

外观方面,美的Z7吸尘器采用黑白配色,整体融合了流畅和极简的线条语言,家中摆放也能够自然融合各种家居风格。

这边大家也看到了,吸尘器的日常放置是一个老大难的问题,各品牌要么墙上打孔安装支架吸附,要么放任不管。美的Z7吸尘器采用专用底座,日常清洁完毕放上即可,解决了收纳并同时完成充电,非常简明高效。

这个支架质感也很是不错,有一定的“百搭”功力。

主机部分设计个人很是喜欢,官方给黑白的ID定义是熊猫,我觉得更像是星球大战里面的小白兵的感觉。也期待ta满满战力带来的清洁效果吧。

握把充分考虑了人体工学,在日常前推清理时受力点感觉刚刚好,我个人在使用中比较得劲。

整机配合多达五款吸头,每一款搭配来看颜值都较为不错。

我这边给到各款刷头对应的使用场景,是不是涵盖了大家想象中吸尘器的日常使用场景呢~

手柄屏幕方面,采用双屏设计,同时显示剩余电量和当前档位,让我们无需切换便可观察到剩余续航和清洁档位,方便清洁过程中对清洁力度和续航都做到心中有数。

看看日常的几个档位变化吧~

吸尘器尘盒采用易拆卸设计,只需旋转电量显示圆屏180度即可按钮取下。

尘盒包括三层构造,尘盒出气口有灰尘初滤。

这样的全新外观ID设计配合舒适握柄以及高效尘盒方案,配合前面讲到的高速电机——自然能够带来更好的使用体验。

美的Z7吸尘器兼顾了颜值、性能、可使用场景、噪声控制和续航。

外观方面:黑白的熊猫配色,看着科技感满满,线条在硬朗中又考虑了手感,握持舒适度满分。

性能方面:整机吸入功率高达190W,小到灰尘大至绿豆,都能够一并清理,效率极高。

可使用场景:整机配备了电动地刷、滚刷体组件、窗帘刷、电动床刷、扁吸、组合吸刷、水箱、抹布等配件,应对家中常用清洁场景和材质,都能够做到有的放矢。

噪声控制方面:美的Z7吸尘器在吸尘器中可谓噪声控制非常出色了,最高档位1m处仅54分贝,关门使用基本不会影响邻居。

续航方面:使用聚合物液态锂电池使其在低档位拥有70分钟的续航,对于手持吸尘器来说颇为不错了

总体来讲,美的Z7吸尘器这样的综合表现,简易操作即可维持家中清洁,没有理由不买买买啦~