BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

2021-05-12 15:10:41 18点赞 24收藏 12评论

创作立场声明:自己购买包客观

聊到BOSE,这其实是个整体上让我比较心水的品牌,因为它从来没有那么喜欢给自己贴标签(当然很多时候可能是某些品牌营销部门的操作),反而给我的感觉一致是既有年轻人的活力,又不失中年人的沉稳。

这种品牌形象其实很重要,我相信很多人总会对某个品牌有一个潜意识的形象。而且不管是对此品牌认知是否全面,那个潜意识的形象依然会极大的影响消费欲望。

Bose无线消噪耳塞黑色真无线蓝牙耳机降噪豆Bose大鲨11级消噪动态音质均衡技术鲨鱼鳍防掉落2299元京东去购买

说这话并不是我要来给BOSE吹水了,相反的,在当天收到BOSE的大鲨过后初体验了个把小时,我其实是不大爽的。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲国际惯例,先展示下包装,和它的品牌形象差不多,既不张扬又不寒酸。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲全家福展示,除了耳机及收纳盒,还有数据线和说明书,以及非常重要的鲨鱼鳍(不知道大鲨、小鲨的中文名是不是这么来的)。总之不要搞丢了鲨鱼鳍,第一时间应该试一试哪一号的鲨鱼鳍让自己佩戴更稳。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲收纳盒有点大,直逼老款的BOSE真无线。目前有三种配色,我不确定收纳盒是否和腔体颜色一致,反正整个收纳盒拿在手里有点庞然大物的感觉。虽然是塑料的,整体做工还不错,表层处理较为光滑,而且还设计了一个开盖的开关,不过这个开关不是那么灵敏,估计是为了防误触,你得往死里按才会开。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲大鲨的体积也是和老款有得一比,这点我有些疑惑,过后再说吧,反而和索尼一样,佩戴感是挑人的,若不是我玩过更大的铁三角,也用过老款的BOSE真无线,我会忍不住喷的。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲腔体内侧展示,几乎是全镜面设计,亲肤程度无所谓,主要是前后腔体积差别太大,当然后腔里自然是电池啊蓝牙芯片、降噪模块等等,其佩戴全靠鲨鱼鳍。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲外观和续航方面,为更方便说明,个人刚好有同价位的Jabra Elite 85t主动降噪耳机做个简单的对比。收纳盒和腔体的大小是一目了然的,考虑到TWS耳机的体积大小通常是电池模块造成的,所以此处应该说明一下两者的电池容量,不过很遗憾的是两家都没有公布电池容量,仅有官宣续航数据。

捷波朗(Jabra)Elite85t真无线蓝牙耳机语音降噪长续航音乐运动耳机耳麦苹果安卓通用耳机钛黑色2249元京东去购买

BOSE官宣为6+12(耳机+充电盒),捷波朗官宣则更为详细,关闭降噪为7+24,打开降噪为5+20,不论理论还是实际体验,后者确实要强一些。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲在操作方面,BOSE的采用的是触摸式操作,如果不在APP里设置的话,左边耳塞只能在降噪模式、倾听模式和正常模式下切换(双击),右边耳塞则是暂停开始(双击)和呼唤语音助手(三连击),通过APP设置可增加音量调节操作。

Jabra Elite 85t则是按压式操作,不过这是目前市面上最好的按压式操作,因为其后盖按压的阻尼是非常轻的,反馈较为明显,丝毫不会因为按压导致耳道受压而感到不适。

操作逻辑方面,Jabra Elite 85t是左边单击在正常模式、倾听模式、降噪模式下切换;右边单击则是暂停开始,双击是呼唤语音助手,长按左边则是音量减,长按右边则是音量加。

在操作逻辑上,BOSE的看似更科学一点,因为双击是可以避免误触的,不过捷波朗85t是物理按键操作,从而避免了误触风险,所以两者在这一点上是不分上下的。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

佩戴舒适度和稳定性,BOSE是采用传统的家族式“鲨鱼鳍”设计,通过鲨鱼鳍卡在耳廓中来达到稳定作用。而捷波朗 Elite 85t是采用了旗舰级的家族设计“扭锁耳廓”设计,简而言之就是捷波朗认为完美的耳塞设计应该是像钥匙和锁的关系一样,完美契合,而不靠硬塞。所以对于Elite 85t的设计更像耳廓的整体形状,让用户佩戴更加贴合。

对于整体的佩戴使用感因人而异,但是再贴合感和舒适感上,我投捷波朗一票。

蓝牙方面,BOSE采用的蓝牙芯片不详,反正不是高通芯片,当然也是5.1蓝牙版本,支持AAC和SBC编解码;捷波朗 Elite 85t则是高通旗舰QCC5126蓝牙芯片,同样是5.1版本,但是这块Jabra采用了双芯降噪,有一颗专门的独立芯片做降噪功能,双芯降噪的效果也非常出众。

在直观的连接体验上,两者连接都很快,都可以做到打开蓝牙或者取出耳机即可配对,但是在距离上,捷波朗85t要略胜一筹。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

而在各位最关心的主动降噪方面,如果是在家里单纯的测试降噪体验,Jabra Elite 85t的降噪也是略胜一筹。但若是在马路上等复杂的环境里,BOSE的主动降噪就不比它差(个人觉得是不相上下的,都是TWS耳机里的一线降噪水准),我想这一点得益于BOSE在降噪方面的算法经验。但值得一提的,Jabra Elite 85t居然可以做人体内降噪,这点让我非常惊喜。除了外界的声音,自己的呼吸声和心跳声也是有被降噪消掉的,确实是BOSE也没有做到的一点。

除此之外,在倾听模式方面,BOSE的是很厉害的,但是当你在捷波朗的APP里把倾听模式调到最强的时候也是不相上下的,这一点我觉得可以打平手.

不过尽管如此,在延迟方面,我个人觉得Jabra Elite 85t是要比BOSE大鲨要好的,哪怕大鲨并不差,也能胜任手游,但先天配置在这里。

BOSE大鲨主动降噪真无线体验,含捷波朗85t对比

▲所以接下来说重点了,也就是音质方面,在这一点上得吐槽下BOSE。原本只是用不支持APTX的mate30分别连接两款耳机,不过BOSE大鲨在mate30上的音质表现实在不忍恭维,所以又换果机来试了下。

相比在mate30上的表现,搭上果机后的大鲨亮度和饱满度都足够解析的清晰,低频量感较多,弹性不错,器乐分离感中规中矩,应付初烧是没问题的,甚至会喜欢它些许的轰头感。

对比捷波朗Elite 85t,后者的低频显得要宽松点,器乐分离感更好,量感没大鲨大(那是正常的),低频的饱满和亮丽是不逊大鲨,在低频上是不分伯仲的,都在迎合初烧。

两者的差别在人声,捷波朗Elite 85t的人声解析要犀利点,且略显醇厚,比BOSE大鲨要亮一个度,后者则要柔和一点,音色上要温润点,但细节略逊一点。

另外捷波朗的My Sound功能也软件上的一个突破。市面上的耳机调音大多都是基于用户听力水平一样来调试的。最多也就是在APP中可以给用户自行调节EQ的选项。但是这样的设置对大多数的普通用户来说既不友好,也不方便,更没有专业的调试能力。捷波朗的My Sound功能就是针对这样的情况做的一个智能算法。用户可以通过2分钟的My Sound功能测试出自己在40个频段的真实听力水平,然后根据算法做出一个定制解决方案,做到“私人定制声音”。整体体验下来确实是可以听到更多音乐的细节,而且简单操作,一劳永逸,对普通用户也非常友好。

个人的意见是,如果是果机用户,两者在声音上没有足够的差异化,但若是华为用户,捷波朗的明显要好不少。对于不会自己调音的用户,有条件的话可以尝试一下捷波朗的My Sound功能。

整体总结部分

原本只是想单纯的评测BOSE的大鲨,不过从开始的佩戴开始,给我的好感并不多,所以干脆加入了捷波朗Elite 85t进来,而且有意思的是两者除了价位比较接近,还有一个共同的优点那就是APP设计的可玩性比较多,鉴于篇幅,本文就不过多阐述。

就因为超出我预期的体验精力,此处直接总结两者对比吧!