攻克换季宝宝肌肤问题,这样做就对了

2021-08-25 20:47:03 4点赞 3收藏 2评论

哈喽大家好,我是钱盆盆,是一对双胞胎男宝的妈妈,也是一枚高级育婴师,分享我最实用的育儿经验~

立秋已过,意味着秋天悄无声息得就来了,但是可别小瞧了“秋老虎”的威力,咱们祖国幅员辽阔,可能有些地方的宝妈还在为宝贝的痱子、热疹而烦恼,先分享一篇我之前的文章⬇️,宝宝夏天的皮肤问题基本可以一网打尽。

这大热天的,娃长痱子了?娃被蚊子咬了?娃被晒红了?别着急,一文帮你全搞定【盆盆叨叨叨】大家好,我是唠唠叨叨的盆盆,是一对快两岁双胞胎男宝的麻麻~两只小狗子先出来给麻麻镇个楼八三只小黄鸭妈耶!俺们包邮区这梅雨季节真的要把人折磨疯。又热又闷,阴雨绵绵,偶尔又大雨倾盆,浑身都粘哒哒的感觉,身边蚊子还老是嗡嗡嗡个不停,我们大人忍忍也就过去了,但小宝贝可就忍不过去了。除了天气不好钱盆盆baby| 7 评论3 收藏26查看详情

夏秋之交,我们生活的方方面面都在面临着换季,就连宝宝的皮肤似乎也进入了“换季模式”。秋冬季节天气寒冷、干燥,小朋友从空气中吸收到的水分会变少,加之宝宝的皮肤屏障厚度只有大人的三分之一,肌肤屏障发育不完全,因此宝宝的肌肤很容易收到气候、环境或者其他刺激的影响。其中呢,有些宝宝的皮肤问题反复不愈、病情缠绵也有过敏、遗传等原因,这方面需要专业医生的指导及建议,本文不做展开。

首先,我们先来罗列一下换季时节,宝宝可能面临的肌肤问题。

【可能面临的肌肤问题】

攻克换季宝宝肌肤问题,这样做就对了

皮肤问题其实挺复杂的,这里只是简单的罗列了一下,篇幅有限还有很多皮肤问题这里就不讲了。

【护理经验】

🌟湿疹

❗️保持室内适宜的温度和湿度。在宝宝经常出没玩耍的地方放一个温湿度计,温度、湿度太高或太低都不行,及时开关空调和加湿器,给宝宝穿适量的衣物,不要怕孩子冷到,以宝宝后脖颈儿的温度为准。

❗️如果宝宝已经长湿疹了,记得勤剪指甲,防止宝宝抓挠,从而抓破皮肤。

❗️最重要的一点就是做好皮肤保湿工作,多涂润肤乳,比如口水疹,在擦拭干口水之后再用清水清洗,用保湿效果好的面霜涂抹,一天多次的重复上述步骤,如果身上有疹子就全身涂。

我家两小只用的是丝塔芙的小白罐,我家每年冬天都会用掉一罐,保湿效果的确很好。

丝塔芙保湿霜丝塔芙保湿霜

丝塔芙Cetaphil舒润保湿霜250g(大白罐便携装不含激素保湿修护乳液面霜滋润身体乳护手霜敏感肌适用)89元京东去购买

还用过艾维诺的湿疹专用的润肤乳,但没有丝塔芙来的保湿滋润,而且用了之后效果不是很好,后来就弃用了。听说有些宝宝会对这款润肤乳里的燕麦成分过敏,也是很奇怪,但是确有其事。

优色林优色林

优色林(Aquaphor)成人宝宝万用膏婴儿护肤霜宝宝红屁股药膏396g大瓶装婴儿万用软膏396g179元京东国际去购买

优色林的万用膏口碑也不错,它也是像丝塔芙那种厚厚的质地。

❗️如果是轻微的湿疹,麻麻们只要自己护理的时候多加上心就可以了,如果比较严重了还是建议及时就医,遵从遗嘱,该用激素药就用激素药。

❗️给宝宝选择全棉、柔软、宽松、低领、无刺激、吸汗的衣服,羊毛、化纤面料的不推荐,过紧的衣服同样不建议。宝宝的主要抚养人最好也穿着棉质、柔软的衣物。

❗️不要过度清洁,注意洗澡的频率。《中国皮肤清洁指南》建议,1岁以内的小婴儿在会爬之前以每周2次为宜,最多隔一天洗一次,当天气变热或宝宝活动量增加,可以适当增加洗澡频率。大点的宝宝可以根据天气和活动量决定洗澡次数。同时洗澡水的水温控制在36~38度为宜。洗完澡后及时涂抹润肤乳,否则宝宝的皮肤会更加干燥。

我还收藏了一份医生给的湿疹护理注意事项,分享给大家。

🌟尿布疹

❗️勤换尿不湿,新生儿一小时左右换一次,宝宝月龄增加后白天2-3小时更换一次,但如果宝宝拉臭臭了,一定要立刻换尿不湿并清洁小屁屁。

❗️换过尿不湿之后可以用吹风机吹吹小屁屁,也可以让宝宝在干净的隔尿垫上躺一会,让小屁屁呼吸一下。之后可以用预防红屁屁的护臀膏。我有段时间用过兰思诺的羊脂膏(对,就是那个乳头霜)给娃预防红屁屁,算是废物利用吧,但羊脂膏只能用于预防红屁屁,没有治疗效果。

一物多用的羊脂膏一物多用的羊脂膏

❗️如果宝宝的红屁屁不是很严重,只要用含氧化锌的护臀膏厚涂即可,只要清洗过屁屁最好都抹一下,效果比较明显。

我家两小只用的是desitin的护臀膏,一般头天晚上涂,第二天醒过来就会好很多。紫色这款是治疗型的,蓝色是预防型的。

后来发现药店有售的超便宜的氧化锌软膏和我家在用的desitin效果一样好,那为啥不用便宜的嘞?

❗️但如果宝宝的红屁屁用护臀膏也没有什么效果,一定要及时就医,以免耽误治疗。

🌟唇部干燥起皮

❗️多摄入水分,多喝水或粥汤,或是吃些水分多的应季水果。

❗️不要舔嘴唇,唾液蒸发会带走水分,使得嘴唇更干,易起皮甚至诱发唇炎。如果你家宝宝喜欢舔嘴唇,记得及时制止。

❗️清洁保湿,每餐后清洗一下嘴唇,及时涂上婴幼儿专用的润唇膏。每天反复多涂几次,睡前厚涂效果会更好。

除了以上几个肌肤问题,秋冬季最常见的肌肤问题当属干燥、起皮、皲裂、皮肤红痒了,想要预防宝贝的“换季脸”,日常保湿、清洁、保暖等细节一定要做到位。

💗保湿

不难发现,不管大人还是小孩,很多肌肤问题都和皮肤干燥有关,保湿就显得尤为重要了。

我个人是一个比较懒的妈妈,到了夏季会常常忘记给宝宝抹保湿霜,事实上,一年四季都应该养成给宝宝涂保湿霜的好习惯!这里要注意,宝宝的护肤品也是分季节使用的哦,不同季节使用不同质地的。

可以根据季节选择不同质地可以根据季节选择不同质地

涂抹的时机最好是清洁过后皮肤还比较湿润的时候,这样保湿霜就会将水分锁在宝宝皮肤里,能有效避免宝宝皮肤干燥、皲裂。

我家两个宝宝用过不少的保湿产品,用过艾维诺的身体乳,虽然他家湿疹专用的我觉得一般般,但这种基础保湿润肤的我觉得都挺好。

艾维诺身体乳艾维诺身体乳

美国进口艾惟诺(Aveeno)天然燕麦婴儿保湿润肤身体乳354ml*2支装152元京东国际去购买

妙思乐洗护用品可就绝了,产品是好产品,成分简单,也没什么香精,但是它的香味让我很上头,闻一次就想yue的那种,对不起了妙思乐,你是个“好孩子”但我们全家都不喜欢你的味道

妙思乐润肤霜妙思乐润肤霜

今年春天开始尝试了一下国产品牌启初,有一丢丢惊艳到,很水润,但是又不油腻,成分简单适合小宝宝,香味淡淡的(但是网上也有不喜欢这个味道的)我超级喜欢,搞活动的时候超级便宜,以至于现在买宝宝的洗护用品都会先看看启初有没有合适的。

启初面霜启初面霜

启初面霜宝宝霜儿童霜儿童婴儿面霜清爽补水滋润保湿婴儿水润保湿面霜40g植物之初39元京东去购买

💗保暖

秋冬季节宝宝的保暖工作很重要,做好保暖措施,可以保护宝宝皮肤表层的温度,有助于宝宝分泌皮脂。我觉得给宝宝做保暖工作真的是个麻烦的活儿,因为宝宝代谢率高,头和身子怕热易出汗,但是肢端血液循环差手脚怕冷。

那我们怎么做呢?

❗️出门要戴好手套、帽子和口罩,格外注意手足保暖。鞋袜要挑选吸湿性好、大小合适的,过紧会影响血液循环,容易诱发冻疮。

❗️即使是秋冬天,紫外线强度也不弱,外出要尽量避免午间12-14点的阳光直射,同时还要做好防晒。

❗️进入室内及时脱去厚衣物。避免宝宝背部有汗,一吹风就很容易着凉。

❗️衣物挑选全棉柔软、尽量宽松的贴身衣物,避免毛绒、化纤直接接触到宝宝皮肤后造成物理性刺激,导致发痒,引发或加重湿疹。

❗️小月龄宝宝活动量不多,宝妈宝爸们可以帮宝宝做做主/被动操以及手脚按摩,不仅有助于血液循环预防冻疮,还能当作亲子游戏呢。

【总结】

好了,就分享到这里吧,希望小宝贝们都不会被皮肤问题困扰,祝人类幼崽们健康长大~

最后提醒家长们,如果宝贝的皮肤问题你自己搞不定的话请及时就医!

Aveeno 艾惟诺 每日倍护系列 保湿燕麦婴儿润肤乳

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

Giving 启初 婴儿沁润物理防晒霜 SPF30 45g

Giving 启初 植物之初系列 胚米精华倍护婴儿润肤乳

Giving 启初 植物之初系列 胚米精华倍护婴儿润肤乳

Aveeno 艾惟诺 儿童洗发水沐浴露洗护二合一 236ml 25.1

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g

Aveeno 艾惟诺 婴儿每日倍护润肤露无香型227g