浅谈人像拍摄技巧与优化赏析

2021-05-19 20:30:00 149点赞 1316收藏 101评论

序言

俗话说的好,穷玩车,富玩表,倾家荡产玩单反!个人感觉这句话没有嘲笑摄影爱好者的意思,相反,恰恰体现了摄影爱好者为了追求更好的拍摄效果,而不惜花钱烧器材的孜孜不倦精神!毕竟“工欲善其事必先利其器”嘛!浅谈人像拍摄技巧与优化赏析 相信每个人对此都有不一样的体会,不一样的感受。

不过,对于我来说,虽然“器”很重要,但是我认为假如没有“道”与“术”,再好的装备拍出来的照片,也无法引起人们的关注与共鸣!仅仅只是一张没有灵魂的精致图片而已!毕竟摄影者在拍摄的时候,肯定不仅仅只是捕捉了某一个瞬间的画面,还会不自觉的融入他个人的艺术审美或当时看到画面时的心情心境!

今天就来和大家聊聊一些人像拍摄的小技巧,学会了的话,以后和妹纸出行,也许会有意想不到的buff加成!学废了的话,请轻喷楼主浅谈人像拍摄技巧与优化赏析

摄影三要素

初入摄影坑的小白基本都会懂得,摄影基本功无外乎先掌握三个基本要素:

• 构图

构图指对被拍摄对象与周围环境的结构进行合理的安排布局,使得画面不会显得突兀,常见的有三分法,黄金分割比法等。

• 用光

用光指对被拍摄画面进入感光元件中的光线进光量的运用,画面或明或暗,光线或强或弱,对成片的效果影响非常显著。

• 对焦

对焦指通过调节相机的对焦环,来改变相机到焦点的距离,从而达到使照片变清晰的目的。一般焦点所在的区域就是拍摄者想要重点突出的元素。

楼主从这三方面出发,聊聊我对这些技巧的运用的理解与心得。希望和爱好摄影的值友们一起交流探讨。

拍摄技巧与优化

1. 侧面用光

下面的【图1】主角位于画面正中央,虽然看起来构图不是很好,右边的灯柱和后方的建筑物显得有些突兀,但是胜在对光线的运用和对焦处理的比较好。背景虚化而且拍摄角度稍微有些倾斜,明媚的光线打在主角的脸颊和上身的衣领上,侧面进光,令人联想到右上方的夕阳。焦点聚集在主角头部区域,非常清晰,丝发可见。主角低头轻轻柔柔的从桥头上走过,整体给人一种柔和、从容、温暖的感觉。

图1图1

再来看【图2】,同样是采用侧面进光,但是窗外的光线过亮,在镜头前方产生了少许的光晕,而且主角双手与键盘的区域曝光过度,这对后期的处理十分不利!那该怎么优化呢?我的看法是,在右边窗户增加浅色系窗帘遮住部分光线,拍摄者调节拍摄角度为位于主角右前方,主角稍微朝向左前方。这样进光量少了,画面会相对清晰些。

图2图2

2. 借助环境元素修饰

拍人像我不喜欢【图3】那种以白墙或木板为背景的风格,因为我觉得这样显得过于单调死板,整个画面会令人产生乏味之感。通常我认为利用拍摄环境中的某些元素来作为点缀,效果会丰富饱满许多。

图3图3

【图4】虽然拍摄地点是在厨房,而且环境背景摆放的物品繁多,但是看起来确给人一种干净、明亮、温馨的感觉。构图结构恰好布满九宫格,主角手持平板的色彩、服饰风格与厨房的装修风格比较统一,以灰白为主色调,左侧案板上各种水果的色彩又带来强烈的视觉冲击,抵消了灰白色调的单一,使得画面变得鲜活起来。

图4图4

又比如【图5】,假如这个画面拿掉了苹果和背后的单车,想象一下,这将变成一个多么普通的公园的下午时光啊!但是有了这2种元素作为修饰,你可能会想象这是和恋人一起外出野餐的休闲时光,一起骑着单车在林间穿梭,一起并肩躺在草地上看阳光下的斑驳的树影!美哉!多么惬意的下午!

图5图5

3. 调动主角情绪

你所拍摄的东西虽然从物理上来说是静态的,但是画面表达出来的内容却可以是富有想象力、富有情绪张力的!通过画面人物的表情、肢体语言、甚至是环境的色彩都能传递出来!这样拍出来的作品才是富有生命力的,才能透露出拍摄者或模特的感情色彩,才能给观众带来感染力!

【图6】中的主角低头甜蜜地微笑着,眼神上扬望向窗外的远方(面部表情),双手拥抱着胸前的鲜花(肢体语言),整个画面显得非常恬静。这束美丽的花是谁送的?是爱人吗?是亲人吗?是朋友吗?她在看什么?在思念窗外的那个人吗?她的双手拥抱的是花还是远方的他?同样的一张照片,它所表达的情绪,估计不同的人有不同的解读。

图6图6

而且情绪的表达有多种多样,面无表情的冷酷,欣喜若狂的喜悦,激动人心的震撼,悲痛欲绝的伤心,绝望苦闷的孤独......

【图7】难过的想要逃避这个世界,在荒无人烟的铁轨上坐等火车的到来

图7图7

【图8】独自一人面对生活的汹涌澎湃,渺小绝望的让人想要发出怒吼

图8图8

4. 逆反思维

有时候,太过于坚守教条主义,常常会使得拍出来的照片基本都差不多是那个老样子,但是又远远达不到形成个人独特风格的水平!于是我觉得需要换个角度思考,打破常规意识。别人都习惯这么拍,我要换一个角度拍!别人的风格大同小异,我要试试新的风格!别人拍出来的效果感觉有点刻意,我可不可以拍的随意点?

说白了,就像写作文一样,太过平铺直叙,阅读起来没有跌宕起伏的感觉,摄影也是如此,需要有反差或反转来制造冲突。

【图9】这种既具有对称又具有反差,一黑一白形成强烈的鲜明对比,如同中国古典的太极阴阳鱼,能给人带来强烈的视觉冲击以及反转互动的哲学思考!

图9图9

【图10】的倒立也是这种思维的体现,这带来的不仅是视觉效果上的冲击,有时甚至是思维认知观念上的冲击:还可以这样?

图10图10

【图11】虽与千万人方向相反,吾独往矣

图11图11

【图12】回头杀这种也算

图12图12

最后

摄影真的是一项比较有趣的事情,不仅仅能让你记录下生命中的那些温暖的、激动的、喜悦的、悲伤的、无奈的、感动的无数个生活的瞬间,还能让你的视角从过去穿到未来,从附近穿到远方,也算是你人生路途中的时空相册。从刘涛在《一席》上的讲述中,我更感受到了摄影的魅力,与生活纷繁杂乱的活力!