《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

2022-01-01 09:00:00 7点赞 2收藏 28评论

★“只要鼓点还能在心中响起,我们就是雄狮!”

前言

首先,能够在这个平台上遇到各位,说明我们都是喜欢薅羊毛的人,阳春白雪觅蹊径,高山流水遇知音。我在性格上是个小感性的人,虽然一名标准的理工大直男,但在平时也喜欢记录和分享生活。我没有华丽的辞藻,只有朴实平凡的语言,分享我这首次成功众测的故事。(感谢张大妈,这是我第一次成功参与众测。)《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

其实我在收到《雄狮少年》电影票兑换码的后一天(12月18日),就约了朋友一起去看了,至于这篇众测报告,在工作之余,写写停停的,才迟迟拖到今日提交。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

截止到我写这篇文章的时候,《雄狮少年》上映了12天,票房为1.49亿。豆瓣158025人评价,豆瓣评分8.3。虽然我们仍处于疫情防控的大环境下,且这个档期也有点冷,但这个成绩,我个人觉得属于好片被埋没了。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》票房突破1亿元《雄狮少年》票房突破1亿元

故事梗概

《雄狮少年》讲述的是,留守废柴少年阿娟,在机缘巧合下与好友阿猫、阿狗组成舞狮小队,拜退役的狮王咸鱼强为师傅。师徒四人各有“不堪”,被全村人看不起。一路跌跌撞撞,相互扶持,最终打破偏见、创造奇迹,通过这段旅程重新找到人生的意义。(涉嫌剧透)《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

观影体验

1会让你留下印象深刻的场景,《雄狮少年》也确实让我记住了很多名场面

一段是阿娟在高楼顶舞狮的那一场。夜不能寐的阿娟,在天台上伴随着胸中的鼓点,从最开始的生疏蹒跚到最后的行云流水,从午夜到晨曦的第一缕阳光照到来。这一幕,带给我的感觉是震撼,从配乐、动作设计、镜头的跟随转换、表达的含义等等,无不做到了极致。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

一段是故事最后,主人公阿娇放弃了去上海打工的火车,投入舞狮大赛,披荆斩棘,夺得冠军,将狮头套在擎天柱。这一段不仅场面动作精彩,最后主人公阿娟挑战自我的最后一跃,虽然阿娟入水了,但将狮头挂上去了,象征着肉身跃不过的高峰,精神可以!《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

2隐藏了诸多向经典致敬的彩蛋

在电影的很多地方,都有向经典电影致敬的地方,尤其是周星驰的电影(我本人也是周星驰的粉丝),导演孙海鹏在接受采访时也表示,他也是周星驰的粉丝。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

主角阿娟前半段波波头的造型,有向香港喜剧演员许冠英致敬。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

咸鱼强的造型,妻管严的性格,乃至这对夫妻,都有向《功夫》里的“神雕侠侣”——包租公和包租婆致敬。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

阿娟的在广州打工穿的红背心与《少林足球》中周星驰的红背心如出一辙,在人物塑造上也是在致敬。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

诸如此类,还有阿狗肥仔队友与《少林足球》中林子聪饰演的肥仔角色;打牛丸摊与《食神》里莫文蔚饰演的老板娘;咸鱼强师傅带着三人组首次与舞狮馆的蓝色舞狮队切磋时,致敬《少林足球》里少林队首次和“业余队伍”切磋,相似的四眼仔角色和扳手等等,在这不一样列举了。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

3好的电影,会在小细节中用心

电影中有一幕在介绍狮头的时候提到,黄色的是刘备,红色的是关羽,黑色的是张飞,白色的是赵云。电影中,主角阿娟使用的是关羽狮头,意为忠勇,过五关斩六将。而欺负他的那伙人,拿的是张飞狮头,意为勇猛好斗。最后与主角争夺冠军的,是赵云狮头。与三国里的人物对应,颜色与性格对应。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

首尾呼应段。木棉花,因为躯干壮硕,花开鲜血如血,花落不褪色不萎靡,故被人们称作英雄花,寓意顶天立地,本色不改。故事刚开始就埋下了木棉花的伏笔,在故事结尾,主人公阿娇最后在跃向擎天柱的时候,他的狮身化为木棉花,在此刻说明阿娇已经从病猫向雄狮的转变。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

电影刚开始,在石佛前路过一只瘦弱的病猫,当时阿娇的精神状态也十分懒散,平庸被人瞧不起;电影的结束,在石佛前经过一头雄狮,从阿娇的眼神中也可以看出,他已经成长了,形成首位呼应。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

后记

看完《雄狮少年》,我觉得整体故事性比较完整,剧情流畅,情节上有跌宕起伏,结局回归现实,很真实,奇迹并没有改变命运。电影题材跳出传统的神话故事,属于现实故事的表达,借用了留守儿童这一题材,但却没有过多的刻画,给人留下“留守”的印象不够深刻。电影整体围绕小人物来讲述,对主人公阿娇刻画的较为丰富,故事结合了中国优秀的传统民间艺术——舞狮,在高度上弘扬了中国文化,坚定了文化自信,整部电影看下来,没有什么太大的槽点。综合来说,《雄狮少年》,我定义为值得一看的电影《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

咸鱼能翻身吗?当然能,可咸鱼翻身之后依旧是咸鱼,这便是现实的残酷。电影结局并没有给我们大团圆的结局,励志的故事没有奇迹,最后还是回归现实,片尾曲是毛不易演唱的《无名的人》,应情应景,让人感同身受。在舞狮大赛中夺冠,挑战了“不可能”的阿娟,并没有改变自己的命运,而是再度归于平凡,父亲仍是毫无知觉的“植物人”,他还是从广州去往了上海这座城市继续打工,为“不知道还缺多少的钱”打拼。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

当我走出影院,近期在网络上看到有吐槽电影画风(塌鼻子、眯眯眼),我没有去思考的这么细,大家质朴的爱国热情可以理解,但也需要理性的就事论事,切勿盲目跟风,混淆国内舆论,引发社会舆情。我们要发展为人民群众所喜闻乐见的文化,我们也应更坚定自己的文化自信,不必刻意讨好西方。《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

★“就算籍籍无名,只要能在自已的天地里发光,我们都可以是雄狮少年。”

最后一句

“最美的不是下雨天,而是和你一起躲雨的屋檐”,电影不是最重要的,最重要的是陪你一起看电影的人《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影

2021年即将接近尾声,在这提前预祝各位元旦快乐《雄狮少年》——我定义为值得一看的电影