城市通勤始祖鸟选购指南

匿名用户 2021-12-29 19:31:36 133点赞 1100收藏 201评论

写在开头

从2016年开始入坑始祖鸟到现在已经是第六个年头了,前后不算上背包始祖鸟的服装也买了有9件,基本上涵盖了一年四季的着装,说来惭愧作为一个伪驴基本上没有野外高强度徒步远足的经验。所以这篇文章也主要想跟大家讲讲在城市通勤角度选择始祖鸟的经验和我使用过一些单品的推荐程度。

因为只是针对城市通勤这块所以希望各位户外大神高抬贵手,可能使用场景不一样所以和真正的户外使用还是有很大的区别。但是我相信在众多的鸟粉中还是有很多像我这样虽然有颗户外的心没户外的命的打工人,虽然很钟情于鸟的功能性和设计性。但是对于还是性价比不高的价格来说还是希望每件衣服都能买的物超所值,所以我也用我的亲生经历帮大家排异解惑一下。

先放张不完整的全家福,上衣大部分都出镜了,裤子和Polo就不拿出来凑热闹了,已经很难放下了。。。

购买渠道

首先讲下我的购买渠道,我所有的始祖鸟除了背包都是在Backcountry购买的,其实理由也比较简单国内鸟的溢价实在太高,除非真的大款其实不建议在国内渠道购买。另外国外购物网站中Backcountry属于界面清楚而且客服响应比较迅速的那种。在美国国内两天送到的快递服务在美国也算是时效很高的了。而且Backcountry在黑五和换季的时候都有折扣。虽然很难蹲到一些神价,但是一般八折还是很有保证的。基本上打完折的价格还是比较有吸引力的。这边是我在Backcountry上所有购买的产品价格,大家可以自行对比下。

然后也说下转运,我使用的是转运中国,别的不说至少使用的这么多单当中没有遇到任何破损或者遗漏的问题。之前转运中国的注册还是很抢手的,现在应该已经开放很久了。

使用感受

• Gamma MX Hoody

推荐指数 ☆☆☆☆☆

2016年经过张大妈上各路大神的科普,终于确定了买Gamma MX软壳做为我的第一件始祖鸟尝鲜。说实话这件Gamma MX的确没有让我失望。作为始祖鸟的当家软壳,防风防雨和轻量级的保暖性能是一流的。而且作为包邮区人士感觉这件Gamma MX就是量身为包邮区的冬天定制的。

跟北方冬天的天寒地冻不一样,我们包邮区冬天正常也就到个零度左右。只是阴雨天比较多,所以只要在零度以上Gamma MX完全可以胜任最外层。我一般冬天的外套基本最里面穿件衬衫,中间一件Delta LT (这个后面再展开讲),外面就是Gamma MX就搞定了。刮风下雨都不怕,而且Gamma MX的 Fortius的软壳面料触感明显更亲肤,而且内层还有植绒保暖性要比一般的软壳要高不少。再加上始祖鸟的3D剪裁,其他效果我不好说,但是这件Gamma MX遮肉的能力是绝对出众的,在我体重高峰的时候穿上这件XL的Gamma MX几乎看不出任何的臃肿,所以对胖子来说Gamma MX的剪裁是非常友好的。

而且大家可以从我的购买记录看到,Gamma MX 2019年我又买了一件。其实衣服并没有穿坏,其实只是本人减肥略有小成,原来XL的已经明显偏大了,所以第一件黑色的淘汰给我爸了又买了件藏青的L成为现在的主力。基本上Gamma MX可以胜任包邮区冬天零度以上的任何天气,而且其实零度以下问题也不大,之前去北海道云南旅游在零下五度左右的天气也完全没有问题。

• Delta LT

推荐指数 ☆☆☆☆☆

说实话Delta LT抓绒的使用频率是我所有始祖鸟中最高的,基本上温度在15度以下都可以穿,经过时间考验对于我来说是完美的中层抓绒衫。其实刚收到Delta的时候感觉非常的诧异,因为它跟我之前所认识的抓绒完全不同,面料超级薄,华夫格的Polartec抓绒面料感觉非常透气,但很难想象它有很好的保暖效果。但是真的体验过后感觉真的不一样,保暖透气效果俱佳。最关键的是它的这个厚度完全没有一般抓绒的厚重,正常上班穿在里面当中间层非常合适。去年我也在Amazon入了一件Patagonia的Better Sweater抓绒,说实话类似这种正常厚度的抓绒再穿过Delta后总归感觉太厚重,特别是外面穿外套后的,完全没有Delta这种轻便服帖的感觉,所以Patagonia现在基本已经弃穿了。自从买了Delta之后冬天什么羊毛衫羊绒衫线衫我再也不买了,一件Delta完全能够应付所有的场景了,真的属于百搭选手。

今年又开发出了Delta LT最新的使用场景,作为我冬季晨跑的外套,之前换过好几件类似软壳或者风衣的外套,要么不透气要么不保暖要么就是太厚重,总归有缺憾。但是穿了Delta晨跑之后感觉正好,又轻便保暖性也好,一般的小风吹着也没问题。当然如果室外温度低于五度的话还是建议室内锻炼吧。

我这件还是属于老款,Logo在胸前,新款的logo已经挪到手臂上了,好像现在很多新款都有这个设计,而且我这件手臂上的拉链还是撞色设计,新款的颜色明显单调一些,我觉得我这件还应该能打好几年。

• Beta LT Hybrid

推荐指数 ☆☆

作为我唯一一件硬壳我只能说硬壳真的非常不适合城市日常穿着,我买的这件还是Hybrid款,就是它不是整件都使用硬壳面料,好像是容易摩擦的部分换了其他面料。但是整体材料还是非常硬的,我这四年穿这件衣服的次数应该少于20次,算是我使用频率最低的始祖鸟了,基本只有旅游去雪山才会从箱底里拿出来。但是有一说一作为一件应该算始祖鸟硬壳最入门款的衣服,但是只要真的遇到风雪天气给你的安全感还是足够的,在恶劣添加下防风防雨出色。

• Squamish Hooded

推荐指数 ☆☆☆☆

作为号称最强皮肤衣的Squamish是今年春天才入手,穿的时间不算很长基本上满足了对皮肤衣所有的需求。唯一的问题是Squamish明显比正常的鸟要大一码,不知道是不是和硬壳一样算最外层的都偏大。我减肥之后所有的始祖鸟都是买L码的,正常穿着都是比较合身的,但是就这件明显感觉偏大,所以建议如果想要入手的朋友Squamish可以比正常买小一号。

• Kyanite LT Hooded

推荐指数 ☆☆

这件应该算是轻薄款的抓绒外套,当时买是想在春天当个外套穿穿,其实这一款的确没有什么特别的亮点,几乎没有任何功能性,而且这种类似的衣服也比较多,从裁剪和设计上来说也没有其他特别的,总的来讲这件我并不是很推荐购买的。

• Lefroy Pant

推荐指数 ☆☆☆☆

这是我唯一一件始祖鸟的裤子,因为公司上班一般还是牛仔裤穿的比较多,城市通勤也穿条户外裤子上班总觉得有点怪怪的。但是这条裤子我还是比较推荐的,这个款式面料很轻薄而且是速干材质,春夏秋天都可以穿着。而且弹性很好出去郊游爬个山什么的很舒服,天即使很热也不会感觉到不透气。非常时候休息日穿着。

• Radsten Park

推荐指数 ☆☆☆☆☆

这是今年黑五刚入手24H系列棉服派克大衣。其实前几年就一直希望能入件Macai羽绒服,专柜也试了几次就等黑五好价入手,但是基于机缘巧合去年到手了一件其他户外品牌GoreTex外层加上白鹅绒的羽绒大衣。虽然去年包邮区的冬天也算是比较冷的了,但是那件衣服我就穿了两次,因为实在是太保暖了。基本上一过零度这个衣服穿出去就嫌热,而且羽绒服不可避免总归让人有臃肿感,而且以Macai这个价格一年就穿个几天实在是太不划算了。所以今年就打消了买Macai的念头,看来包邮区的天气还给我省钱了。

既然Macai不买了又想给冬天来个温暖升级就想买个棉服吧,需求有很简单还是要像Macai一样有GoreTex的外壳,再加上科技棉内胆,所以首先吧Atom给毙了,黑五时候天天刷Backcountry。然后就发现这两个选项 Fission SV和Radsten Park。最终考虑毕竟都是城市穿着,而且Fission SV的款式和正常硬壳的款式没啥差异,不如换个从来没买过的系列来试一下(其实是因为有一百多美金的差价城市通勤始祖鸟选购指南 )。

正好这几天降温已经穿了快一周简单的谈一谈感受,对比Gamma MX可以说是温暖升级。而且有更强的防风防雨效果,前几天零下五度站在风里身上一点感觉都没有,风完全吹不透这件衣服。所以感觉以它两层Gore Tex加Coreloft科技棉的配置,抗个零下十度应该是很轻松的。对于一般人来说用它作为应付包邮区冬季严寒的终极手段肯定是没有问题的。

最后如果让我推荐如果你预算有限就想买几件鸟家的经典款在城市日常使用,那么Gamma MX和Delta LT应该来说是不二的选择,因为无论从舒适性和使用角度来说这两件衣服基本上可以覆盖0到15度的所有穿衣需要了,而且能够很好的解决各种天气问题,配一双带Gero Tex的鞋,风雨对于你来说只是城市的背景而已。

如果你还想试试其他鸟家的产品的话,我这边除了硬壳和Kyanite 其他觉得都可以一试,就看你的喜好如何了。

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Lightweight Hoody 男子抓绒夹克 多色可选

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 冲锋衣 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 徒步系列 Beta Lt Jacket Men's 男子冲锋衣

ARC'TERYX 始祖鸟 Gamma Hoody 男士夹克

ARC'TERYX 始祖鸟 Kyanite Jacket 男士抓绒衣

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣

始祖鸟(ARC’TERYX)CTERYX男士冲锋衣 ALPHA SV 阿尔法系列加强版防风雨登山夹克外套 黑绿金标 Dark Magic XS

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA JACKET GORE-TEX 防

ARC’TERYX始祖鸟 ALPHA SV GORE-TEX PRO 防水 男子 冲锋衣 Phenom/菲诺橙 L

ARC’TERYX始祖鸟 BETA JACKET GORE-TEX 防水 男子 冲锋衣 Edziza/埃齐橙 S

• 最近刚入手了gamma mx 感觉杭州0度以上穿也冷啊。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 还是羽绒at好,穿了4年了

可能我比较抗冻 [喜极而泣]

小伙子 你这是虚啊,得多练

• 你们买东西的思路有问题,这些户外都是追求户外行走时又轻便又动态保暖,而很多人城市通勤,更多的是防风与静态保暖,国内迪卡侬,优衣库,无印良品这些店就可以满足他们的需要,按照三层穿法,他们可以用普通的冬季外套,搭配无印良品或者优衣库300多元的轻薄羽绒无领夹克,再内搭优衣库99元半拉链摇粒绒或者迪卡侬59元半拉链摇粒绒就够了。
    我在山姆买的1399元的北面风衣羽绒套装,用普通的优衣库或者无印良品中长款无领羽绒内胆可以完美加在北面的风衣里面。

主要是为了鸟的标

其实我觉得这个并不冲突,当你预算足够的时候你可以既保证防风和静态保暖又能保证足够的轻便和灵活性。而且在冬季外套的去除臃肿感是一个很大的加分项。你所说的迪卡侬优衣库当然能满足冬季城市的通勤要求,不然的话以前没有始祖鸟大家难道还不过冬吗,只是始祖鸟或者类似这些性价比不高的衣服给了我们更多的一个选择。这个并不是一个简简单单的商标所给予的。当然最重要的还是是否符合你的预算,就像你买车。如果你就是拿着高预算准备买辆好车,这车加速4s以内。你在城市里因为路况也基本上用不着你就说这车不行吗,它有这个能力不使用并不代表买的有问题,只是对一种可能。到真需要用有和没有的差异还是很大。

• 双十一在bc上淘了一件抓绒和伽马mx,伽马已经穿大半个月,真舒服,但低于零下就扛不住了。抓绒还在海关查验扣着嘞 [大囧]

可能我比较抗冻,几年前只穿Beta和Delta加个紧身速干衣也上了零下四五度的雪山。Gamma真的是完全的百搭外套

转运中国被税的概率大不大?这次用的中环,太墨迹了

• 本人和楼主一样也是海淘党,前几年基本都是5到7折间入的鸟衣,子网SC上可以折上折,奈何这两年折扣越来越小,购买欲望不是很大。冬天一件Kappa棉服战斗近5年,依然质量靠谱,夏天incendo皮肤风衣过渡了3年,舒适,就是这两手臂上反光条洗过几次后开始老化脱落,对质量有点怀疑,本身衣服面料都还挺好,奈何24系极简风看多了性冷淡,街上开始陆续出现更多鸟衣,于是转战性价比更高,舒适性也不差的巴塔。后续如果能蹲到新款gamma max 好价格还是会考虑入一件,虽然有了大象吴彦祖款,但还是想比较下,之前190美金入的旧款被我平仓出了,毕竟喜欢刺绣标更多点,solano太薄了,不考虑。明年黑五therme准备再蹲一件,因为之前thorsen 结合交通信用卡做到6折入手,奈何买小了,大衣又长,穿了一个冬天,平仓出了。therme么会短点,再看看吧,毕竟不是刚需,价格不合适,还是不建议入了。

巴塔的中间层棉服(不是羽绒)有啥介绍吗

求巴塔性价比高的网站,因为美国海淘巴塔都是封转运地址的,所以在网上海淘巴塔非常难,我那件巴塔的抓绒也是蹲的Amazon的期货。而且最近巴塔的价格也是水涨船高。。。

• 楼主用什么海淘转运?推荐一下

转运中国 文章里写了

• 楼主 我还没有尝试过海淘
    能否普及下知识?
    另外那个转运中国注册还要邀请码 哪里搞得到啊?
    谢谢

转运中国现在还要邀请码吗,那估计不好搞了。原来老用户会送现在不清楚了。正常海淘只需要有能用的双币信用卡,注册好的转运公司即可。有英语基础更好能和大妈客服亲切交流一下。

• 楼主的海淘与转运跟我如出一辙

[赞一个] 英雄所见略同

楼主bc用的是APP啊?今年黑五没看到什么好价呢?鸟家官网75折,可以转运中国被砍单,只有等the lasthunt了

• 敢问老兄身高体重?我186,202斤的胖子,买XL没啥问题吧。 Kyanite怎么样?值得入吗

只要肚子不是特别大你这个没问题,Kyanite我是不太推荐,几乎没什么功能性,只能春秋当外套,而且很薄

量一下胸围,官位有推荐码数

• 本来想今年买一件,在店里试了radstein,这么薄的,真能能冬天穿吗……

你说的是Radsten,这个已经算24小时最后的棉服了吧,Koda什么的应该比它还薄一些,亲测零下五度毫无感觉,正常抗个零下十度肯定没什么问题

666啊,里面该穿啥?我现在换的话是替换个250g的羽绒服…

• 城市通勤,冬天,个人感觉还是atom系列舒服。15°左右lt,5°左右ar,里面加个薄抓绒就行。garmma lt或者mx抚摸感差点意思,主要是耐操,防水性能更好。atom就是又轻又软又暖和。。。。别穿它去淋雨就行。

包邮区的冬天都是阴雨交加的,所以防水必须放在前面考虑,这就是为什么我不考虑Atom的原因,如果冬天比较干燥的地方Atom的确会比Gamma更好一些。

主要因为我这边的冬天下雨概率比较高,防水是一个必须的考量项,所以基本就没怎么考虑过Atom,如果冬天比较干燥少雨Atom肯定是一个很好的选择。

• delta有没有发现起球,腹部容易摩擦的地方简直了。

穿了这么多年,没有发现任何的起球

穿了两年没起球

• 老哥,黑五的转运到手了吗?你现在用啥转运?hdb完全不动了…我的macai还在转运那………

转运中国早就到手了,黑五前三天下单大概12月10号左右就收到货了,建议不要黑五当天下单,那个时候发出来转运仓库一定爆仓,我一般都会提前几天下单,比起稍微便宜那么一点点还是早点收到货更实在

你不是一个人,hdb三个月了,清关清了一个月还没出来

• beta lt这个价入手,羡慕哭了

我这件是Beta lt hybrid 不是一般的Beta价格不一样的

• 下一步就得尝试军鸟了

军鸟没有好的入手渠道,有的话推荐下

哈哈不敢瞎推荐,但是军鸟挺好,看你写的我又想买gamma了

• 疫情期间海淘鸟安全不

这你duck不必担心 [苦恼] 黑五亚马逊和Back country都买了不少德国美国日本都发过来了,至今身体健康。生鲜你有顾虑就算了,这都是日用品有什么关系,再说海关也会把关的,放一百个心好了。

• 凯乐石的抓绒+proton lt+beta lt,零度左右足够了,再冷就把中间层换成cerium,但是这样的话beta lt要加大一码才舒服。

城市真的不建议硬壳,舒适程度不说。在城市肯定经常室内外来回出入,你到室内这样穿是脱一件还是脱两件。所以一般建议城市通勤外套要厚,到室内空调暖气脱一件就OK了

到了公司全脱啊,只剩下抓绒足够了,一天能进出几回?另外新的beta lt都是非pro面料,挺舒服的。羽绒太热太沉了。

• LZ用的哪个转运公司?

文章里写了,转运中国

• 楼主只能说身体太好了。gamma mx + delta lt竟然能过冬。

看哪个城市了,在济南我一个探路者外套+一件普通卫衣都能过冬。感觉济南冬天不咋冷。

我的确比一般人抗冻,前几年去北海道delta+beta lt零下五度上雪山也没问题,不过现在还是入了件更保暖的radsten,毕竟年纪大上去了

• Delta LT胸标好评~ [大囧] 我的在胳膊上

你的是新款

• 前几年囤了一些veilance,很适合我这种中老年人穿,鸟的设计还是年轻人的……

买商鸟的才是有钱大佬

中年胖子穿着鸟的感觉是很奇怪的 [喜极而泣] ,商鸟还好一点,至少没有LOGO,不会被人认为是土大款。其实商鸟折扣比鸟大多了,真算起来也贵不了多少。可惜就是thelasthunt可选品种太少了。