GT在家 篇三十五:智能门锁买前必看!智能门锁罢工将我锁在门外之后,我是否还会继续选择它?

2021-12-29 15:06:31 145点赞 162收藏 171评论

大家好,我是GT_7,关注我了解家电选购和使用。

前几天一个早晨,一直以来使用还不错的智能门锁突然罢工,将遛狗回家的我锁到了门外。以至于我和狗步行去到朋友家拿了备用钥匙开了门,寒风中一人一狗待了一个多小时,直接影响就是累的狗当天晚上说什么也不出门玩了。

在有了这次不好的经历之后,我算是深切感受了智能门锁的“好”与“坏”。过去一两年,我身边有许多朋友更换了智能门锁之后表示真香,也有很多持怀疑观望态度,我自己的看法是很多东西可以不买,但要懂,真懂!

而我还是决定继续使用它,因为一些考虑我购入了新的门锁,在更换门锁前后也再次做了一些关于智能门锁的功课,希望能通过我的经验和使用情况帮兄弟们在购买前也“真懂”智能门锁是“神”还是“魔”,再决定自己是否购买。

△我决定在2021年最后一周将门厅鞋柜改造和坏掉的门锁更换。

智能门锁“善”与“恶”

过去一两年,智能门锁的普及程度可以说是飞速发展,我身边的朋友有一半以上更换了智能门锁,我自己今年新买的房子交房更是直接赠送一个。对于智能门锁,有人过度神话,有人谈虎色变,作为年轻人的我们是比较容易接受新鲜事物的,我也比较早的给自己家和父母家换上了智能门锁,而父母也是从安装前的排斥到使用后感觉真不错,甚至表示那是当年我买回家最值的东西。

智能门锁相比较传统门锁,带给我最直观好的感受就是方便和智能化,早晨出门吃早餐、晚上外出散步跑步,都只需要拿一个手机甚至戴着智能手表即可,也不用担心出门忘记带钥匙找开锁公司。

同时如今一部分智能门锁可以接入家中智能场景,如支持HomeKit或米家的智能门锁,接入之后门锁能成为智能家居中非常重要的一环,如出门关灯、到家开灯等设置都是很容易实现的。

早期的智能门锁存在通过小黑盒就能很容易开启的安全隐患,这让很多人放弃更换智能门锁,而现在大多数智能门锁都会在产品介绍中标明防小黑盒开锁。对于在日常使用中从门内由儿童或宠物误开引起的一些安全问题,各品牌也都在新的智能门锁上进行了防误开设计。

智能门锁和普通锁一样,都会可能存在故障,不过智能门锁因为结构相对更复杂,同时增加电子部分,所以其除了可能出现的机械故障,我看到还有出现电子故障导致门锁无法开启的情况。对于机械故障,多数是安装不规范提高的故障率,而电子故障涉及的方面就比较多,所以在购买时尽量不要选择太便宜的智能门锁。当然,最重要的就是在其他地方放置备用应急钥匙,我也是因为放有备用钥匙没有找开锁公司,避免一笔额外花销。

智能门锁种类

如果你被智能门锁的优点所吸引,又觉得智能门锁的缺点可以接受 ,想要为自己或家人选择一款智能门锁,那就要需要了解一下主流智能门锁种类有哪些。

如今智能门锁从三五百元的入门款到两三千元以上的中高端款每个价格区间都有许多品牌和款式可供用户选择。

外观上分把手款和推拉款,区别就是有没有一个把手用来手动转动门锁进行开锁或锁门,把手款优点是价格便宜,相对稳定可靠;而现在中高端的智能门锁一般是推拉款,全自动开锁和上锁,使用体验更好,价格也更贵。

新款的智能门锁都是多种开锁方式,个人感觉开锁方式并不是越多越好,购买智能门锁时根据自己的需求和预算选择即可。早期智能门锁多数为指纹+密码为主要开锁方式,现在部分新款的智能门锁增加了人脸识别,也是我此次选择升级的很重要原因。

每个人选择智能门锁可能侧重点都不同,我在使用过两个价格相对较低的半自动指纹门锁之后,决定试试支持人脸开锁的推拉款全自动智能门锁,毕竟父母指纹浅,之前指纹锁偶有出现识别不出的情况,另外冬天出门跑步或买菜戴着手套使用指纹也或多或少有些不方便。又考虑要接入米家作为智能家居中非常重要的一环,所以我在几个支持米家的门锁品牌中进行选择,对比价格、功能以及外观之后,入手了云米AI智能门锁eyeLink 2F 和2F pro,其中旗舰款2F Pro,我会在新家安装之后再进行使用分享,下面和兄弟们分享一下次旗舰eyeLink 2F的使用情况。

云米(VIOMI)3D人脸识别全自动推拉智能门锁指纹锁电子锁密码锁C级锁芯免费安装-不带天地钩eyeLink2F2499元京东去购买

门锁细节

云米AI智能门锁eyeLink 2F的入手价格为1899元,对比相同配置的其它款还是蛮有性价比的,但定位依旧是中高端智能门锁,这点从门锁的外观设计、用料和细节上也可以略显端倪。

云米AI智能门锁eyeLink 2F的主体和锁体分为两个包装一起通过顺丰发来,主体是统一标准的,包括内外门锁、C级锁芯、连接件、两张IC门卡、两块充电电池、安装纸规、说明书。锁体在购买时需要根据自己的门进行选择是否带天地钩和普通锁/霸王锁。

我在选择新门锁时候,希望是简洁的外表中带有一定的细节,达到“远看普通、近观精致”的效果。云米AI智能门锁eyeLink 2F内外锁主体都为黑色,区别是外锁采用全镜面材质覆盖,不得不说这样的设计在我撕开保护膜的瞬间有惊艳到我,也想到了后续会沾染指纹,不过颜值在线,定期清洁一下还算问题么。

最重要的是在外锁最上方的圆形区域就是这款门锁的人脸识别区域,多数时候用不到指纹或密码开启,一定程度上避免指纹产生。

人脸识别区域下方是密码输入区域和刷卡区域,在不点亮时整体感非常好,其中刷卡区域、门铃和上锁指示均有图案标识。

虽然云米AI智能门锁eyeLink 2F是一款支持人脸识别的智能门锁,但依旧是保留指纹识别的,采用半导体指纹识别模块,相比入门款指纹智能门锁,半导体指纹识别更加安全、灵敏。

指纹模块下方的两个若隐若现的小圆点是门锁的人体感应装置,再往下就是钥匙孔和紧急供电接口所在的位置。

除了外门锁的正面面板,在外门锁侧面和内门锁表面均采用柔光质感的涂层。

外门锁侧面主要是开门或关门时会抓握,而内门锁上有把手、快开/关旋钮和反锁旋钮,这些地方都会是频繁与手接触的,柔光的设计很大程度上避免指纹残留影响美观。

我之前的千元档半自动门锁是采用4节/8节5号电池供电,云米AI智能门锁eyeLink 2F是随机附送的可充电锂电池供电,前者优势是成本低,同时购买容易,后者当然就是电量储备相对更充足。宣称单块电池满电可使用6个月,考虑到充电的便利性,更是采用可快速拆卸安装的设计,并通过两块电池交替使用避免单块电池充电时门锁无法正常使用的情况出现。

如今C级锁芯已经是大多数智能门锁的标配,家庭使用安全性更有保障。随机附带两个门卡,对我来说基本是使用不到的,与钥匙一样作为应急备用。

安装使用

因为入户门的款式和锁体分为许多款,所以智能门锁的安装过程其实从购买时就已经开始,下单时候可以自己根据详情页中的介绍判断自家入户门是否能安装以及选择哪种锁体,如果还不能确定询问客服更快速且准确的方式。我家入户门较为简单,锁体为无天地钩的普通锁体。

在安装师傅上门之前还会再次确定一些信息,比如我家原来的门锁的导向片是260*24,而标配的则是240*24,这就需要师傅带过来合适的导向片。沟通时我也和师傅说明了我家上一款门锁出现的情况,师傅通过我的描述和我发的上一个门锁导向片的照片判断之前门锁是因为安装不牢,在长期使用中晃动引起的故障,并让我放心表示很好解决。

在短信的提示信息中同样有与门锁相关的信息收集,目的就是保证安装师傅上门前将所需配件带齐,避免二次上门耽误双方的时间。这里可以看到我当时根据我家原先门锁的导向片种类选择了方角单孔,师傅根据我描述门锁晃动后表示更换成双孔增加稳定性。

在我们城市,云米门锁的安装师傅并不是外包的,而是专门负责云米门锁的安装和后期维修等服务的,优势就是在安装预约时间更快速,以及后期出现问题时能够及时上门,同时师傅对于自家品牌的各款门锁更加熟悉,安装规范和标准上也更有保证一些。因为我中午正好有个在线会议,担心师傅来的时候没时间,所以提前将门锁所有的配件摆放到门厅鞋柜上以便师傅安装使用。

师傅在约定时间到达,我的会也刚好结束,简单看了一下安装的整个过程,无论是师傅所携带工具还是安装中的熟练度都让我很踏实。尤其是前边说的我家之前门锁晃动,重新打了四个孔并使用铆钉固定。

在反复测试开关门顺畅之后师傅并没有着急填写安装表单,而是详细讲解了门锁的使用。包括如何设置管理员、人脸、指纹、密码的录入,以及讲解了这款门锁的系统设置,以及App中一些设置,虽然我在门锁安装之前已经对这些比较熟悉但是耐心听师傅讲完,因为我购入的另外一个2F是给父母新房使用的,师傅耐心讲解也让我对到时候父母那边安装和使用更放心一些,毕竟到时候不一定有时间去现场看着安装。

云米AI智能门锁eyeLink 2F安装后效果还是不错的,用朋友的话就是我之前的门锁是个基础款,这个一眼就看出来豪华许多。在息屏状态下,去掉了把手后的外形一体性更高。

最吸睛还是人脸识别区,两枚人脸识别摄像头和一枚红外LED补光灯,我觉得很像是“独眼巨人”的眼镜。

和云米AI智能门锁eyeLink 2F Pro相比,2F的部分设置需要在门锁上进行,虽不如在手机APP设置方便,但考虑到这些设置好之后不需要频繁更改,所以我觉得并不会影响整体使用体验,相反这一款性价比反而更高一些。

云米AI智能门锁eyeLink 2F支持人脸开锁、指纹开锁、密码开锁、IC卡开锁、应急钥匙开锁、蓝牙开锁。几款开锁方式中无疑人脸开锁会是最常用的,不然也不会多花钱购买这款了。

采用了商汤3D人脸识别技术。配合红外LED补光灯在安装环境下识别人体实现自动开门。在后续使用中可根据自己使用情况进行调整,理论上可实现0.5S快速识别从而达到“人到门开”几乎无需等待的效果。

考虑到邻居家有小朋友,我经常深夜或清晨出门跑个步骑个车,将语音播报也设置成了静音,师傅说有人还觉得最大音量小,这个也是根据每个人的使用习惯进行个性化设计即可。

内门锁同样因为没有横向把手,视觉上整体感比之前那一把更好一些,内门锁上有一个小巧的快开/关把手、开锁按钮、关锁按钮、快开关旋钮和反锁旋钮。

无论外出还是归家,门锁均可实现自动上锁。这点对于刚开始使用智能门锁或是经常忘记关锁的人很友好。

这一款门锁是可以接入米家,这是我选择这款门锁非常重要的一点,一方面是手机中各种APP已经实在太多,这就不需要再额外下载APP,另外就是可以与家中米家设备互联,若家中有蓝牙网关,可实现远程通讯甚至控制。

之前故障门锁本来是可以维修后继续使用的,但我日常出门经常会戴手套,以及之前我爸妈来我这出现指纹识别不了的情况,当然也是想体验一下最新智能门锁的人脸识别,这些点都让我决定更换,旧门锁到时候就安装到出租房或者地下室使用。

云米AI智能门锁eyeLink 2F作为一款可接入米家的3D人脸识别门锁,性价比很高,安装和使用过程我个人是非常满意的,息屏下的外观很符合我的审美,用料做工也很优秀,门锁响应速度和运行质感也不错。在刚刚经历了门锁故障之后,我们当地云米门锁安装售后师傅的专业性让我很是安心,安装过程无安装费用,这些均让我也对即将要安装的2F Pro更为期待。

可能是我个人有些颜色控,并不是很喜欢这款门锁正面点亮时云米标志灯光的颜色,当然这也算不上缺点,只是个人的喜好。

无奖问答:你是否已经在使用智能门锁?体验怎么样?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。