基金 篇一百四十五:安信稳健增值C持仓明细如何?今年只用11%的股票仓位,跑赢大盘10%!

2021-12-21 16:11:59 1点赞 4收藏 2评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

投资界有一句名言:用时间换空间,意思就是长期投资能赚钱。

今天就给大家介绍一只可以用时间换空间的固收+基金-安信稳健增值混合(001316)

这只基金的评论区里,就有基民表示通过它明白了和时间做朋友的好处:

那么安信稳健增值就能能不能帮我们的资产增值?

这只基金又有多稳?

看完测评你就都清楚了!

一、基金概况

安信稳健增值成立于2015年股灾时期,成立之初由张翼飞单独管理,2017年底李君也加入管理,增强基金选股方面的收益。

从成立之初到现在6年多的时间,基金累计涨了57.44%,数据上并不够亮眼,不过这只基金的股票仓位一直很低,债券才是核心投资标的。

而且基金的规模已经从最初的3.4亿增长到如今的122.99亿。

图源:天天基金网图源:天天基金网

这就说明,不少基民还是认可安信稳健增值的表现的。

下面就来仔细分析一下基金的收益情况吧。

二、收益特征

收益展示

安信稳健增值成立以来稳稳地涨了57.44%,沪深300上蹿下跳了6年,反而还亏了-2.84%。

今年以来的表现也相当不错,涨了6.91%,跑赢大盘10%:

单从收益角度来看,安信稳健增值确实对得起“稳健增值”这四个字!

我们从不同时期再看看基金的表现:

牛熊成绩

数据截止至12月16日数据截止至12月16日

安信稳健增值在6个时期内,有2次同时战胜了沪深300和“股一债九”的收益率。

要是一对一单挑,安信稳健增值对比沪深300和股一债九取得的成绩分别是6局3胜和6局4胜!

可以发现,越是熊市,安信稳健增值越是能突出稳健的特性,长期投资安全感满满!

再看看基金回撤情况:

最大回撤(下跌)

安信稳健增值成立来的最大回撤是-2.61%,而同时期沪深300的最大跌幅是-46.7%。

从回撤曲线图来看,安信稳健增值的波动幅度几乎都看不出来,“稳健”二字可不是说说而已!

那么这只基金究竟买了些什么资产才做到稳健增值的呢?

基金发生大幅涨跌异动,常忽视?

基金管理神器来提醒

三、持仓分析

作为一只固收+基金,也是会有股票仓位的,我们先来看看基金都重仓了什么股票:

前十大重仓股

三季度安信稳健增值主要重仓的是金融地产和煤炭,其实不止三季度,基金几乎一致都是持有金融地产的股票。

这类股票最大的特点就是市值够大,估值够低,这就意味着金融地产股几乎难以出现大幅波动。

基金的股票仓位只有11.77%,主要为基金创造收益的,还是债券。

债券持仓

债券整体仓位是86%,其中金融债占比最高,达到52.24%,其中政策性金融债的比例达到42.17%,这就说明张翼飞选择债券也是以稳健为最优先。

不过金融债虽然稳健,但收益确实不高,张翼飞也选了一些可转债提升基金的整体收益。

关于债券的持仓,张翼飞在季报里用了很大的篇幅汇报:

债券的话还是以短期利率债和高评级的企业债为主。

可转债方面,因为估值越来越高,张翼飞逐渐把可转债的仓位转换到了债性更强的品种,因此也没怎么被9月中下旬转债回调波及到。

总之就是一切操作,都以安全稳健为核心!

来看看张翼飞的债券投资能力吧:

图片来源:cnhbstock基金研究平台图片来源:cnhbstock基金研究平台

可以发现张翼飞主要还是通过债券自身产生的利息为基金赚钱,此外他选择债券的能力也很强,张经理也是为债券投资的高手!

下面我们来好好了解一下这位基金经理~

四、了解基金经理

张翼飞是经济学硕士,还具备中国注册会计师资格,他最初是企业的财务主管,2014年加入安信基金。

张翼飞的投资风格之所以这么稳健,应该也是和他深耕财务领域有关系,哪有隐藏的风险他一眼就能看出来。

做债券投资最怕的就是踩雷,毕竟投债券辛辛苦苦一年可能就赚四五个点,但是一旦踩雷了那就可能一口气亏掉十几个点!

张翼飞团队投债券始终保持“零踩雷”,他避雷的方式很直白,就是知道哪些领域可能有雷,干脆就不去趟了,也就是宁可少赚也不冒险,选择的债券都是中短期利率债和AAA国企债。

既然做固收+,那就不可避免的要投资股票。

张翼飞认为股票具体怎么“+”,就是决定组合回撤是否可控的关键所在。

因此,张翼飞会给组合做风险的“预算”,再根据这个“预算”去设置股票的“额度”,总之就是为了让基民能获得长期稳健的投资回报。

来看看张翼飞在三季报里的投资观点吧:

总结一下

安信稳健增值6年的时间涨了57.44%,虽然增长速度不算快,但确实做到了帮基民的钱稳健增值。

张翼飞的投资策略就是以稳健为核心要素,不断调整组合的“风险预算”,让低风险偏好的基民也能有良好的投资体验。

不想承受大的波动,并且能和时间做朋友的小伙伴们可以关注一下张翼飞管理的基金,这位基金经理也是个长跑健将。

不过,张经理的投资方式也存在一些风险或者说不足:

1、一旦出现对经济形势和大类资产的判断失误,可能会对净值有较长时间的负面影响;

2、持股看重低估因素,可能掉入低估值陷阱,即估值和股价都越来越低;

3、一味忌惮新能源、电子等科技行业的高估值也使其错过了成长股牛市。

4、基金规模增速较快,基金的投资管理难度也在增加。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注搞钱基地——全网同名,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!

整理数据不易,点赞是你对我最大的支持!

为文章留下你的评论和点赞,联系基姐还能得一份基金福利哦,有任何问题也欢迎大家在评论区交流~