为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

2022-01-10 13:24:05 6点赞 9收藏 12评论

开高速的时候,最怕遇到什么车,我直接告诉你,我最怕遇到的就是龟速行驶的车,更怕龟速行驶就罢了,还长期占据第一车道。为什么有这么多人喜欢在第一车道龟速行驶,带着这个好奇心理,我做了一个调查,调查的结果,真的是让我啼笑皆非,所以今天我也跟大家聊一聊。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

第一种情况是不用变道,因为在第一车道,旁边就是护栏了,再过来是中间车道,再旁边是应急车道,反正不管几个车道的高速,最左侧的第一车道,基本上可以从高速收费站进来就占据,一直开到出收费站,基本上不要变道,所以开起来感觉很轻松,又觉得一来变道不安全,二来变来变去还得照顾别人的感受,不变道的话就一直开在第一车道,这样多爽。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

第二种情况就是觉得,最左侧车道它安全,因为高速上面绝大多数情况下,大货车基本上是不可能长时间走第一车道的,除非两个车道,偶尔超车的时候会走一下,其他时候基本上都不会走,不是高速上开车要远离大货车吗,那就不要跟它一个车道走,这样没有了大货车的干扰,再加上不用频繁变道,开起来岂不是更安全吗。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

第三种情况,不懂得通行规则,认为都跑到110了,115了,当然可以长时间占据最左侧车道,因为速度都已经接近高速的最高限速了,要想超车可以从右边超。第四种情况,觉得最左侧车道的路好走一些,因为很多只有两个车道的高速。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

由于中间车道长期被大货车压,加上大货车载重比较大,所以会导致中间车道出现两个大货车的印子,路不平,货车的轮距比普通的小车的轮距宽一些,所以如果小车开上去,按照大货车轮距跑的话,就会发现车子一边高一边低,开起来之后不安全,所以干脆就长时间的走第一车道,因为这个车道,大货车走的少,所以它路面比较平。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

以上几种情况,是我通过调查得到的,长时间占据左侧车道的原因。有没有问题?如果你按照限速的角度来说,确确实实,如果你的速度已经跑到了120了,问题也不算太大。但是从安全角度来说,我是不建议这么做的,因为长时间跑第一车道,如果天气比较好,危险因素还没那么大。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

如果遇到天气不好的时候,由于在高速上面最左侧车道和最外侧车道,在转弯的时候,容易出现路面的倾斜,就容易出现旁边车道积水的情况,这个时候如果遇上下雨,那么你很容易踩上积水,容易造成水滑。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

第二如果长时间走第一车道,虽然能够避开一部分大车,假如前方突然出现危险,或者前方突然出现交通事故,你车速比较快,这个时候你的避险空间就会少一个车道,如果你走中间车道的话,那么你可以走左边车道避险,也可以走右边的应急车道避险。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

第三个,假如你长时间走第一车道,如果你开着开着,这个人有点疲劳的话,但凡你的方向一晃,特别容易出现撞护栏,而且在高速上面撞护栏之后,很多人由于没有经验,一撞护栏马上方向盘往回一扭,这个时候你的车就往旁边撞,就Z字型的撞,撞好几圈,这样车撞报废了,造成严重的后果。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

从安全角度来说,其实喵哥是建议大家,只要条件许可的情况下,尽量走中间车道,即使跑到120,走中间车道也比旁边车道会更安全,因为还有一些人他有急事,可能跑到125、128,这个时候超车的话,他就可以从你的左边车道超过去,就不用再绕到右边去超车,这样他安全,你也安全,同时这么做,也是符合交通通行安全原则的。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

最后假如你自己跑到第一车道,而且你的速度还跑不起来,那就更加不应该了,因为你不仅把自己置于危险当中,随时后面的车子可能会追尾,还阻挡了整个车道的通行效率,尤其是你龟速行驶,你遇到旁边的大货车,跟大货车速度还差不多,你两一前一后,导致后面堵了几公里,大大降低了高速公路的通行效率。

为什么这么多人喜欢龟速行驶?跑高速还就喜欢占据最左侧车道

而且容易导致后面的车子频繁变道,引发更多的交通事故,这样的话真的是害人又害己。听喵哥一句劝,不论何种原因,在高速公路上尽量不要长时间的占据最左侧车道,好了,以上就是针对为什么这么多人,喜欢长时间的占据左侧车道,喵哥得出的结论以及给大家的建议。

FlameFighter 火焰战士 MSWJ600 车载灭火器 600ml

FlameFighter 火焰战士 MSWJ620 车载水基灭火器 京东定制款 620ml

京东京造 儿童安全座椅 0-4-8岁 星际舱蓝色

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

Iwatani 岩谷 ZM-1M 户外便携卡式炉

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

BeBeBus 探月家 安全座椅 3-12岁

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

WITGOER 智国者 车载灭火器水基机型私家庭小汽车用手提便携式3C国家消防认证器材

ZHONGBA 众霸 安全座椅0-12岁360度旋转isofix硬接口汽车用婴儿宝宝可坐可躺

京东京造 车载收纳箱 黑色 60L

京东京造 车载收纳箱 黑色 60L