睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

2022-01-19 11:22:47 23点赞 15收藏 13评论

关于扫地机器人其实是很多人都关注的问题,对于扫地机器人,不言而喻,生产厂家众多,而且价格段位选择也多,以至于很多人在选择这类机器时总是挑花了眼,对我来说也是这样的一个状态,首先要选择大品牌,其次就是需要选择功能多的,对于选择总是给像我这种有选择困难症的用户来说,总是有各种各样的顾虑,我们都知道,扫地机器人也是近些年比较流行的家用电器,也是现在很多家庭刚需的电器,对于选择什么样的机型其实市场上的价格和段位都是有很多的差距,那么今天就和大家分享我最近使用的一款新机型,睿米真全能扫拖机器人EVA。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

首选这款机器是给家里老人使用的,之前也使用了其余品牌的扫地机器人,选择这款扫地机器人也是有很多方面的考虑,我们都知道,不同的家庭对于扫地机器人的需求和定位是不同的,或许这是一个非常硬性的问题,在选择时一定是选择大品牌,在选择时我们总是采用比较法进行挑选,像市面上做扫地机器人比知名的品牌有几家,像睿米就是其中一家,联网了米家智能平台,算是老牌扫地机器人厂家。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

市面上的扫地机器人在功能的发展和智能化的程度愈发的趋向完美。作为很多人选择扫地机器人,很多人主要是看中三个方面,功能、智能程度、品牌。对此我也是以此为参考。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

扫地机器人因为米家系的产品比较多,这次使用的是睿米旗下型号,睿米真全能扫拖机器人EVA。作为专业生产扫地机器人睿米,很多人应该都比较的熟悉,或许在市场选择扫地机器人他们家的扫地机器人的各价格段位的扫地机器人都比较的全,基本上选择性也比较多。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

睿米真全能扫拖机器人EVA作为目前厂家旗舰型号,基本上也是目前功能最全的扫地机器人,洗、拖、扫、风干、自动集尘于一体,也是目前最省心的机型,可以说也是扫地机器人的天花板之作。从实用角度出发,睿米真全能扫拖机器人EVA也有很多独有的特色。

睿米eva扫地机器人吸洗擦扫拖一体自集尘免洗智能家用清洗三合一2759元天猫精选去购买

睿米真全能扫拖机器人EVA主要是由两部分组成,主机和清洁基站,这也是主流高端扫地机器人的标配,目前扫地机器人的外观基本上差异不大,但是在细节设计方面更加的考验设计的功底,说到扫地机器人,这款也是我准备给家里长辈使用的机型,所以在选择上相对更加的功能全面化,也就是尽量的最大化的减少人工的干涉和操作。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

首先对于扫地机器人最关键的是扫地机器人的主机部分,我们都知道扫地机器人的核心基本上集中在扫地机器人的主机上,它也是整个扫地工作部分的承担部件。主机部分为圆角型的方形,近似圆形,在一定程度上能最大化的利用机器的空间,近似圆型的设计也让机器人在复杂的环境中进退自如,体积大小约330MM的边长。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

黑白双色设计,是整个机型的主体色,这样的设计不仅百搭,也易打理,顶部明显位置为睿米LOGO,机器按键非常少,主要是三个按键,开机键、清洁按键、回充三个按键。从我使用这款机型来说,这三个按键基本上在日常生活中基本也很少使用,平时也是使用手机进行操作。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

顶部突出部分也是很多扫地机器人的标志性外观。LDS激光雷达传感器。LDS激光雷达主要是进行高度感知,也就是穿梭于沙发或者是床底时进行自动识别高度,避免卡住,扫地机器人的避障并不是仅仅依靠单一的雷达进行工作,同时正前方黑色区域为红外视窗传感器视窗传感器相当于扫地机器人的看向前方的眼睛,它主要是识别行进路线上正前方的障碍物,及时的避障和计算出可行区域。相对于传感器视窗相对的背面的两个触点为扫地机器人的充电触点,这一部分尽量是避免遇水。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

机器的底部为悬崖传感器,悬崖传感器主要是分布在扫地机器人的底部,这款机型分布了6颗,对于别墅或者是跃层用户,避免扫地机器人在工作时能及时的止步,避免从楼梯或者是高处掉落。悬崖传感器负责着扫地机器人从高处跌落的风险。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

打开主机的盖板,主要是集尘盒和清结刷,红色小点为扫地机器人的复位键,用于重置扫地机器人的联网及全部恢复设置。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

扫地机器人将清洁刷放置在机器内,这样有利于紧急情况下对滚刷快速清洁,清洁刷置于机器中,使用时更方便,不易遗落,随用随取非常的方便。另外一边为钩装,对于滚刷如果遇到比较长的毛发也能进行钩出,或者是钩断,一刷两用。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

对于集尘盒,配合清洁基站的积尘袋,可以做好60天只倒一次垃圾,这样的设计相对于其余的款型扫地机器人更加的省心和省事,在设计上也有区别,首先设计了吸尘和出尘口,一个是将外部的灰尘吸入盒内,另外一个出口是将粉尘抽出至清洁基站的集尘袋内。自动将集尘盒内的粉尘清洁干净。做到60天只倒一次灰,设计非常人性化,也让它成为了目前旗舰级别的一个硬性条件。目前拥有这个功能的扫地机器人还是比较的少。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

集尘盒内置滤网,同时机器随机也赠送了滤网,一般滤网大概两三个月就需要更换,当然网上也有配套的销售配件,价格也不贵。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

睿米自集尘扫地机器人EVEPLUS扫拖一体配件大全组合装29元天猫精选去购买

主机底部内容丰富,边刷是现在很多扫地机器人的标配。边刷采用的是通用型号,一般边刷的三个月大概就需要更换一次,边刷的刷毛翘起或者是掉落就需要更换。相对于边刷,滚刷更好拆卸,扣住两边锁扣,按压就能轻松去取出滚刷防护盖,滚刷属于耗材类配件,对于滚刷的更换破损或者滚刷橡胶皮损坏就需要及时的更换,一般3个月左右就需要更换一次。滚刷各家配件是不一样的,各机型也是有差异的,在选择滚刷时一定是按照型号和品牌进行购买。通过APP上的保养和维护也能查看是否需要更换各损耗清洁部件。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

睿米真全能扫拖机器人EVA作为一款全能型扫地机器人,对于拖地也是必不可少的一项操作,两个圆形4寸大拖布,模仿人工拖地模式,旋转式拖地,能更有效的去除顽固污渍,拖布是整个机器最显眼的部分,整个抹布是可以拆卸更换,质地比较的柔软,具备抗菌的作用,采用的魔术贴粘贴,抹布无需拆卸清洗,基站可自动对拖布进行清洗。同样抹布也是属于损耗配件,所以抹布在机器中附赠了多套。两个圆形的拖布是固定在拖地模块上,只要移除模块,扫地机器人也是可用于运作的,但是此时就以单纯的清扫模式进行。拖布安装拆卸自由,另外拖布的耗材费用也非常低,拖布一般3~6个月更换一次。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

扫地机器人的驱动主要是靠主驱动轮和万向滚轮配合,主驱动轮提供动力,万向轮配合转弯。构成机器的动力装置。扫地机器人对于2CM的门槛是能够轻松越障。驱动轮为静音设计。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

清洁基站部分是扫地机器人在体积上最大的一部分,主要是清洗、风干、充电、集尘作用,高度约465毫米,方形设计,相对来说更加的节约空间,适合靠墙摆放,摆放时主机距离左右墙边需要留有0.5M的空间,用于扫地机器人的能够正常出入的空间。清洗基站于主机色调一致,也是目前少有的带有彩色液晶显示器的清洁基站,正面倾斜设计有利于观察显示内容,同是功能按键采用触摸设计在顶部灰色区域,清洗、召回、启动、自动集尘四大主要功能。非物理按键更加有利于对清洁基站的日常维护。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

打开顶盖,顶盖背面有整个扫地机器人的快速上手操作,作为目前用能最全的扫地机器人清洁基站,基站内标配了,污水箱,净水箱和尘袋。在实际使用中,日常主要是对水箱和尘袋进行维护,净水箱注水不大于MAX线,基本上日常家庭清洁,大约一次洗拖全程需要维护一次清水和及时污水,尘袋大约每两个月需要更换一次。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

尘袋主要是收集一些细小的粉尘垃圾,生活大垃圾一般都扔进了垃圾桶,残留在地上的垃圾一部分被收集至尘袋,尘袋中收集的是细小的干垃圾,另一部分的粉尘垃圾被收集至了污水箱。两者配合更高效。拆卸安装尘袋也是非常的方便,轻松提起就能快速拆卸尘袋,反之即可安装尘袋。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

水箱采用了透明材质,往上提取,可取出水箱,于电动车电池的取出方式类似。另外净水箱的设计也是非常人性化,顶部预留了进水口,也可以不用提出水箱直接从进水口将净水注入。污水箱为灰色,污水箱对于日常也需要清洁,将一些沉淀物要及时清洗。清洁基站赠送了清洁毛刷,也是考虑的非常的贴心。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

为了能让扫地机器人自如的进入清洁基站,采用了斜坡加防滑纹设计 ,清洁基站底部清洁盘可拆卸,透明的外观也便于观察和清洁。扫地机器人进入基站。基站会根据实际情况对应的进行充电和清洗、集尘等操作。在相应的操作下,清洁基站在显示器也会同步显示相应的操作,相对于传统的扫地机器人,这款显示屏的显示效果还是非常不错,以至于无需手机操作也能了解扫地机器人目前的状态。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

关于智能扫地机器人,首先第一步就是对网络的设置,使用睿米自带的平台APP控制或者是扫描说明书上的二维码即可链接米家平台,这里我使用的是米家平台,主要目前太多家用电器是使用的米家平台系统。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

联网后,扫地机器人的界面也基本上秒上手,首先第一步是建图,建图采用的是雷达建图,还是比较的准确,建图后扫地机器人能快速的进行区域划分。关于建图很多人有个误区,其实建图采用的是雷达建图,扫地机器人只要激光雷达能辐射到的区域就能自动生成地图,并不需要扫地机器人对所有区域进行扫描。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

对于其余的操作上相对来说也是比较的简单,APP上基本上能对扫地机器人进行所有的操作控制,已经监控扫地机器人的状态,当然也可以根据需要对扫地机器人进行各种设置。基本上联网后,所以的设计和操作基本上也就可以使用手机进行控制和监控。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

通过APP养护功能查看耗材的损耗,当然也可以查看扫地机器人的各种工作状态,也可以根据具实际需要调整扫地机器人的工作模式,单扫,单拖,扫拖风干等操作。同时扫地机器人回收至清洁基站,APP上也会最大化的显示当前模式。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

这款扫地机器人首先就是清洁速度比较的快,反应很灵敏,避障能力比较的出众,特别是能够针对户型特点进行特有的清洁路线设计,狭小的区域也能进行S路线进行清洁。对于一些拐角处也能贴合家居物品进行清扫。基本上在清扫时能避仅贴家居行进。作为睿米,扫地机器人已经更新多代,对于一般的避障这些非技术性的难题我相信不用过多的展示,真实的让我觉得震惊的是它能够根据家庭物体摆设,做到最大化而不碰到家居物品的清洁能力,相对于其余机型触碰式避障更加的智能和高效。

睿米真全能扫拖机器人EVA,带来顶配级感受

其实现在的扫地机器人在清洁方面几大品牌各有特色,单纯来说现在比拼,就是谁更省心省事。为了能最大化的释放双手,各品牌的定位和角度也不同,相对来说一款扫地机器人在选择功能全面的同时,更多的是选择一种省心。很多人说清洁效率是不是选择的标准,我想这是选择硬性指标,随着现在扫地机器人从单一功能越来越多元化,有一些软实力感受是现在越来越多扫地机器人彼此之间拉开差距的开设,就像这款扫地机器人,将实际生活,怎么样释放双手做为生活意义的出发点,以至于让机器具备真全能,让全能不再是一种噱头。