钓圈26期:俗话说“路亚穷三代,台钓毁一生”钓鱼真的这么费钱吗?

2021-12-23 13:08:13 30点赞 122收藏 66评论

钓鱼人之间有一种说法:“路亚穷三代,台钓毁一生”,相信很多人都知道这句话,其实这句话是片面的,真实的情况并没达到穷三代或者毁一生,这都是钓鱼人之间的调侃与自嘲而已。

这句话或多或少都有点夸张,但是有些情况也确实是存在需要支出一些金钱,但是又有哪个爱好是不花钱的呢?今天我们就来看看钓鱼到底钱都花在哪里了?

台钓

如果是纯粹的休闲野钓,不在乎渔获也不在乎装备,买一根十几块钱的鱼竿或者动手能力强一点,自己砍竹子做一根鱼竿,买个现成的线组,挖点蚯蚓,带个枣核形的浮漂,这就可以去野外休闲垂钓了,这也就是一竿一线钓一天的状况了,整个成本基本不超过100块钱。

还有一种就是比较烧钱的钓法了,我们就以刚钓鱼为例看看一个新手钓鱼需要花多少钱:首先是常用装备鱼竿、渔护、抄网、钓箱或者钓椅(当然有人会说马扎也一样,这个咱们不杠,毕竟砖头也能坐),消耗品包括饵料、窝料、鱼线、浮漂、等,喜欢玩黑坑塘钓的这也是一笔费用,北京这面的黑坑收费有的就是100元/6小时,或者更多。本地资源不好去外地游钓的路费和餐旅也是一笔费用。

对于喜欢磕装备一部分钓友,买的鱼竿可能就是一笔不小的费用,小综合竿、大综合竿,轻量大物竿、黑坑竿等等,这又是一笔钱,部分钓友又想要手感好,又不重头的鱼竿动辄就要上千元了,不算其他装备这就已经不少钱了。

这样一看台钓是一个即费钱又不费钱的活动,不费钱那就是看自己需求,只喜欢休闲野钓也不拼装备就是玩一玩,费钱也是真费钱毕竟钓鱼真的有很多装备,有很多地方可以钓。

路亚

说到路亚这个时候很多钓友就会说,玩路亚就是比台钓省钱,这句话也有点片面,毕竟路亚也是可以有着不一样的装备选择的,可以一杆打天下,也可以拥有好几套装备甚至是几十套。

路亚钓也是需要买装备的路亚竿、渔轮、拟饵、鱼线,哪样也不能少。在刚接触路亚钓的时候,买装备都是最便宜,这个时候确实是不需要花很多钱,很多新手都会买光威小黄轮搭配光威路亚竿,一套装备也就二三百元。

但是到了后期有的钓友也会变成装备党,毕竟给自己的鱼竿搭配渔轮,给自己渔轮搭配鱼竿这件事很上瘾。一个轮子那就是动辄成百上千的。一套达亿瓦的火蜥蜴下来可就要小三千了,谁不想试试高端装备什么感觉(这就和女生一样,明明有一些高性价比面霜,但是还是想要那千元面霜)。

还有就是拟饵对于部分钓友也是费钱的,毕竟大家技术高低不一样,技术一般的就是经常容易挂底导致切线,那这样假饵就容易浪费。很多人会说假饵其实不浪费,买几个金属饵能用好久,这个时候我就想说,面对那些造型逼真的假饵,你就真的不想多买几个玩玩看看吗?反正我是忍不住,总是容易被花花绿绿的假饵吸引,从而交钱。

最后还是想说哪个爱好是不费钱的,我们对于爱好有自己的寄托能从中获得快乐,有什么能比快乐更重要。爱好是花钱,但是只要量力而行就好了。钓鱼是一个长期投资的活动,主要自己能控制好,不要玩物丧志就可以了。不能因为钓鱼痴迷而走火入魔,不然就真的应验了这句俗语了~

最后还是会给大家推荐一些高性价比单品,想要买装备的可以看看这些!

推荐单品:

1.光威速龙路亚竿

光威速龙马口路亚竿套装超轻超硬钓鱼竿抛竿翘嘴碳素杆水滴轮纺车速龙马口1.8米(直柄)139元京东去购买

2.汉鼎幻翎路亚竿

TZ汉鼎渔具官方旗舰钓鱼竿户外路亚竿套装水滴轮纺车轮全套钓鱼竿远投海竿抛竿海杆马口路亚杆鱼杆单竿幻翎(轻盈好手感+大钓重)2.1米直柄套装109元京东去购买

3.钓之屋潜龙路亚竿

钓之屋1.8米潜龙UL调枪柄路亚竿微抛马口竿小翘嘴竿软调路亚竿潜龙加强版1.8米UL调枪柄路亚竿(C602UL)198元京东去购买

4.科尼秋韵2代马口竿

科尼官方新款小溪秋韵2二代彩虹版UL超软调马口竿微物溪流弹射路亚竿微物直柄1.68米S562UL339元京东去购买

5.达亿瓦(DAIWA) MISSION CS 渔轮

达亿瓦(DAIWA)MISSIONCS金属线杯摇臂鱼线轮路亚渔轮路亚轮远抛轮远投轮纺车轮左右手切换型2500型165元京东去购买

6.阿布(ABU) BMAX3水滴轮

阿布(ABU)BMAX3水滴轮路亚轮远投渔轮水滴轮金属打黑渔轮船筏钓轮雷强鱼线轮BMAX左手摇轮型359元京东去购买

本文作者:我是小海豚 责任编辑:宫大力

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 一击F系列 鱼竿

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

DAIWA 达亿瓦 PR 100鱼竿套装竿轮套装

达亿瓦(DAIWA) STEEZ REAL SLUGGER 路亚鱼型假饵软饵鲱鱼软虫逼真拟 绿鲱鱼3英寸

达亿瓦DAIWA 假饵套装 SALTY SLUGGER CS直行套装PACK CS路亚假饵 【NEKO STRAIGHT 5】 混搭

Abu Garcia 阿布加西亚 bmax II代 纺车轮 2500S型

光威清月鲫鱼竿超轻超细碳素37调3H台钓竿手杆钓鱼竿轻量鲫鱼杆

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

daiwa 月下美人 83M-T・N旋转2根石斑鱼竿

DAIWA达亿瓦 24STEEZ SV TW 史帝兹泛用水滴轮四弟子鲈鳜翘嘴

汉鼎纺车轮幻翎路亚矶钓轮渔轮微物纺车轮16斤大刹车手感顺滑控饵稳定 幻翎lite 2000系列 左右手互换型

达亿瓦24 PEANUT花生豆 摇滚小胖子路亚硬饵鲈鱼假饵 蛙王色SR-哑光绿青蛙 8.9g 泳层1m

• 钓鱼有两种,一种是养生,一种是竞技。养生就是一切随缘,讲究修身养性,有水就行,蚯蚓挂在那里,你吃,或者不吃是你的事…竞技的话,得多烧钱~

是的,就是这个意思,不想总有人误会说玩钓鱼烧钱,这其实都是取决自己怎么玩的,想玩什么?

竞技那是属于投资,要讲求投资回报率的

• 穷人佛系路亚,两根国产入门杆子,每天午休附近河里搜一圈,虽然一直打龟,但亲近大自然走一走动一动,挺好的。

您这种就是为了玩个休闲,挺好~,

200块路亚竿躺了快两年了,就耍了五次的样子吧,现在一根6.3杆子到处混朋友的鱼窝钓哈哈哈 [脸红]

• 买张大网收鱼,几十块的杆,在河边撒上爱怎么钓怎么钓,蹲着钓,坐地上钓,躺地上钓,钓了嫌小倒水里继续钓,不上钩就收网收鱼回家煮饭

我见过直钩都能钓到鱼,当时觉得好厉害

你碰到姜太公了,改变命运的机会就这样被你错过了。

• 男人太难了。玩手机玩游戏是浪费人生,玩物丧志。喜欢摄影也是浪费钱,钓个鱼又“毁”一生。

玩笑话,谁还没有个爱好~

• 有跟我一样的嘛,野钓并继,开车一个小时找个小环境,一坐一天***非得河边侃大山

是不是还得来点烧烤,喝点茶舒舒服服聊一天~

害,钓鱼人永远在找地方,就是不去自己脚底下地方钓,你去别人那钓,别人往你这赶。

• 不是摄影穷三代,单反毁一生么?

这个也不差,我一同学买装备都花了20多W了,他老婆现在知道了,经常吵架 [抽烟]

香港六合彩穷三代,重庆双色球毁一生!

• 贴吧的钓鱼佬除了钓不到鱼,其它什么都知道。

• 用一点点诱饵去欺骗呆萌的鱼鱼这种事都做的出来,不如直接下网捞的痛快

• 台钓还好吧,前面入坑筏钓,发现筏钓才是真的烧钱

最近也是迷恋上筏钓,还没买装备,解毒 [尴尬]

• 你需要条船

• 路亚才毁一生呢,台钓饵便宜点,路亚一个饵便宜点的10块钱左右,贵的几百,挂底秒没…

• 变成装备党的怎么可能还考虑火蜥蜴,都是斯泰拉steez各个旗舰型号来一套

钓鱼玩了挺久了,定个性,钓鱼不是什么烧钱项目。我感觉顶级旗舰来一套,这种性质更像是收藏而不是娱乐。在一点竞技层面最好也别归到这一类。就像我是游泳爱好者有没有必要追求和索普一样的鲨鱼皮装备一样,我这点技术到了需要拼这么极致装备的时候了吗?结论,钓鱼这个事,花十万,可以变着花吹牛了。至于鱼票,到处是一两百一天的,就算500一天的,比KTV便宜。

钓鱼不烧钱,但路亚是个烧钱的玩意,不能混为一谈。路亚虽说买个百十来块的套装也能玩,但那个体验感跟什么卡雷多RD配个史帝子斯泰拉的完全是一个天一个地。没有一个正真的路亚玩家是在这条路上会停下来的,只会越烧越多。尤其是疫情造成的进口装备大量缺货,整个现在顶级路亚装备都成理财产品了,价格翻几倍还要预订不知道几个月才能拿到。

• 打野安逸,心态为上吧

• 还是图吧垃圾佬节约,3000可以开网吧 [皱眉]

• 能去钓鱼的基本是已婚的,家里工作还有其他琐碎事情导致你去钓鱼的!

• 钓鱼投入最多的不是金钱而是时间,而且成瘾性比其他更强 [皱眉]

• 从小喜欢钓鱼,现在迷上了海钓,花了几千块钱买了根杆和轮子,出海一次3天2夜,去一次的费用1千多,晕船,去一次吐一吐。已经说了好几次再也不出海了,家里人已经不相信我了

• 啥东西玩上去了都烧钱,连王者的皮肤都不便宜。

• 我钓鱼 两个手杆,十几年前的玩意,一个水桶,两个支架,一个马扎子,买一包红虫 骑个电三轮子就去钓了

• 又是路亚又是台钓,装备买了2堆,全部放在车库里吃灰