奶爸成长笔记 篇十九:为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

2022-01-17 17:00:53 6点赞 11收藏 5评论

一、写在前面

开始分享前,我想问问大家,你们一天刷几次牙?你会用牙线吗?你会去洗牙吗?多久洗一次?你有蛀牙吗?问这么多问题,是想看看大家都关注自己的口腔健康吗?

我和我老婆的口腔情况大不相同。我在上初中的时候有幸搭上全市学生免费窝沟封闭的车,平时主要喝水为主,较少和其他饮料,所以牙齿到现在没有大问题,少有蛀牙。而我老婆就没有那么幸运了,从小爱吃零食甜食和饮料,目前她一口牙没有一颗牙是完好的。她现在吃东西总是小心翼翼,牙齿护理工作比我要多花更多的时间。因此,自从宝宝出生,我们就开始关注宝宝的口腔健康了,为防蛀做好充分准备。

二、蛀牙

蛀牙(龋齿)是口腔主要的常见疾病,也是人类最普遍的疾病之一,世界卫生组织已将其与癌肿和心血管疾病并列为人类三大重点防治疾病。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

每个人都会蛀牙,婴儿也无法幸免。有的家长会有这样的错误认识:宝宝的乳牙会掉的,现在蛀牙也没有关系,以等恒牙长出来再小新护理也不迟。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

而事实是乳牙盟出的时间,以及脱落的时间不尽相同。如果乳牙过早的脱落,比如因为蛀牙拔掉后,剩下的牙齿可能会移动,而不会留下任何空间让恒牙正常生长。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

此外,如果蛀牙得不到预防,治疗成本会很高,疼就不说了,还有可能发生危及生命的感染。

婴儿蛀牙原因

当婴儿的口腔被产酸细菌感染时,就会发生蛀牙,父母可以通过唾液将细菌传给婴儿。比如,细菌通过共用勺子或杯子上的唾液传播,在给婴儿喂食之前对食物进行检查都有可能。

当婴儿的牙齿和牙龈长时间或经常整天暴露在水以外的任何液体或食物中时,也会发生蛀牙。液体或食物中的天然或添加的糖被口腔中的细菌转化为酸。这种酸会溶解牙齿的外部,导致牙齿腐烂。这种情况最常见的发生方式是,父母让宝宝含着以下液体的奶瓶入睡:配方奶粉、牛奶、果汁(即使与水混合)、软饮(苏打水、汽水)、其他含糖饮料。当允许宝宝在白天或晚上经常喝以上液体时,也容易发生蛀牙。牛奶也只应随餐提供,而不是全天随时、午睡或睡觉时提供。母乳喂养并不会导致蛀牙,但是母乳喂养的母亲也应注意其他可能导致蛀牙的因素对宝宝的影响。

如何识别蛀牙

蛀牙的发生也是有迹可循的。

1、牙齿上有白斑。这些斑点表明牙齿正在流失钙和矿物质,而钙和矿物质正是保持牙齿强壮的原因。龋齿的早期就是白色的一层软垢,家长不在意,等黑了就晚了,所以提醒一下,早起看到牙齿有白色的软垢就要重视起来了

2、牙齿上有棕褐色、棕色或黑色斑点,或者你可以看到洞或者坑,这些都是牙齿腐烂的迹象。

3、看看自己是否有蛀牙?家长蛀牙,孩子跟着家长习惯来,也比较容易蛀牙。有的时候还是家长“传染”给孩子的。

所以当宝宝的第一颗牙齿萌出时,我们就需要用正确的方式保持宝宝的牙齿健康了,而不要等上述情况出现再采取措施。具体我们可以怎么做呢?

三、刷牙

那什么时间开始给孩子刷牙呢?答案很简单,就是孩子萌出第一颗牙的时候。

我们家宝宝7个月的时候开始萌出第一颗牙齿,确切说是两颗下牙。到11个月大的时候,八颗牙齿已经萌出。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

每天两次,早饭后一次,睡觉前一次。牙刷应该是宝宝入睡前,口腔接触的最后一件物品。千万不要让宝宝含着加入配方奶的奶瓶入睡,这会增加蛀牙的风险。

牙刷

应该根据宝宝所在的阶段,选择适合的牙刷。刷头可以轻松塞进宝宝的口腔,如果宝宝已经长大牙,一定确保刷头能刷到牙齿的最里侧。刷毛柔软的同时仍需保持一定的硬度以确保清洁力,标准是手指和刷毛垂直按下,刷毛并不容易变形为宜。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

目前我们用的是jordan的牙刷,无论宝宝自己拿着玩和刷,还是家长帮宝宝刷都算比较顺手。其手柄还可以充当牙胶功能。

挪威进口jordan婴幼儿童宝宝软毛牙刷护齿乳牙刷4支0-2岁1段组合99.9元天猫超市去购买日本进口小狮王二阶段牙刷6月-2岁儿童软毛乳牙安全挡板1支×1套39元天猫超市去购买

牙膏

必须是含氟牙膏,氟化物在预防蛀牙方面持续被证明是有效的。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

牙膏挤多少有讲究,也不是越多越好。0-3岁,米粒大小。3-6岁,豌豆大小。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

左昨天上图上图左边米粒大小,右边豌豆大小。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

有的牙刷很贴心,通过颜色区分,只要把蓝色的部分挤上牙膏即可。

【应采儿代言】elmex专效防蛀0-6岁儿童牙膏61g/支进口温和洁净49.9元天猫超市去购买日本花王/KAO婴幼儿童防蛀牙膏三种口味牙齿护理组合装70g×3支58.8元天猫超市去购买

牙线棒

当我们家宝宝开始啃鸡腿鸡翅的时候,塞牙也就出现了。牙齿塞得她很难受,不停用手指抠牙齿。使用儿童牙线棒给宝宝做餐后牙齿清洁还是需要的。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

宝宝无法自己操作,需要大人将宝宝放平,吸引宝宝注意力并张口,然后用牙线棒对其牙缝进行清洁。

产品注明是3岁以上儿童在家长的监护下使用。如果宝宝太小,且配合的情况下,需要家长帮助宝宝操作。

3M台湾儿童牙线棒细滑剔牙3盒装超细宝宝专用家庭装牙线清洁牙缝134元天猫国际官方直营去购买flossy牙线棒日本进口儿童牙线水果味独立包装*3罐宝宝超细家庭装175元天猫国际官方直营去购买

宝宝不配合刷牙怎么办?

我们家宝宝一开始是非常抗拒的,不让碰嘴,更别说牙刷放到嘴里并刷了。只能循序渐进的,先让她拿着牙刷玩,熟悉这个工具。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

然后抱着宝宝刷牙,让宝宝看到爸爸妈妈也是要刷牙的。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

然后抱着宝宝给她刷牙,并且对着镜子。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

没多久宝宝就知道这是一件她需要做的事情了。现在我们家宝宝,每天晚上睡觉前都会提醒我们要给她刷牙了。

四、涂氟

我们是在宝宝一岁左右,去的专门的儿童牙科诊所进行的涂氟。本想再早一点的,但是咨询过本地多加牙科诊所,包括自己和老婆每年去洗牙和治疗的,他们都表示给婴幼儿涂氟他们并不专业,我们只能继续找。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

在涂氟前,医生会和家长充分沟通口腔健康需要注意什么,并且会充分了解家庭口腔清洁措施以及宝宝的口腔现状。

整个涂氟的时间很短,仅需几分钟,但宝宝一般都会哭。不怕宝宝哭,哭的过程中,嘴巴张开牙齿露出,更利于涂氟哈。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

我们家宝宝涂氟的时候就很挣扎。涂完后,记得抱起宝宝好好安抚一下哈。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

涂氟后可以马上吃东西和喝水,但是是软的(不是硬的)和冷的或温的(不是热的)食物或液体。至少 4 到 6 小时内不要刷牙或使用牙线清洁牙齿。也可以等到第二天早上再刷牙或者使用牙线。

涂氟不是一劳永逸,还需要根据宝宝牙齿的情况持续进行,比如每隔半天涂一次。另外涂氟的同时,日常牙齿清洁的也不能偷懒,规律刷牙、使用牙线来保持牙齿健康。

五、结语

你有在关注宝宝的牙齿健康吗?千万不要想着宝宝乳牙无所谓,坏掉了还会长恒牙。乳牙没有保护好,恒牙长不好,后患无穷,一定要重视起来。其实宝宝要有一口好牙齿,坚持每天两次正确刷牙,就可以比较有效降低蛀牙发生的概率。宝宝还小的时候,需要我们帮宝宝刷牙,待宝宝养成刷牙的习惯,能够自己刷牙并清洁口腔的时候,她将受益一生。

最后祝每一个宝宝都能有一口健康的牙齿,吃得香睡得好,身体健健康康。

为了宝宝一生的幸福,养成良好的口腔习惯,必须从娃娃抓起

Kao 花王 软毛儿童牙刷6-7-12岁 大童超细毛小刷头宝宝乳牙刷

Kao 花王 牙刷硬毛中毛 成人牙刷 超薄小刷头软毛牙刷

Kao 花王 牙刷硬毛中毛 成人牙刷 超薄小刷头软毛牙刷

花王(KAO)4000根锥形中等软毛牙刷 宽头成人牙刷高密清洁齿缝舌苔 【单支】柔软刷毛成人牙刷

kao 花王 Check奥齿 加强型女性牙刷 中毛纤细头 1支装

Kao 花王 婴幼儿宝宝牙刷(2支装)超细软毛小刷头训练儿童牙刷0-1-3岁

3m牙刷8度角小刷头软毛成人儿童牙刷家庭旅行3支装清洁抗菌抑菌 标准版3支装

花王(KAO)Pureora 成人牙刷 柔软护龈 超细软小型刷头31 单支装颜色 Pureora 成人 超小型 柔软31

Kao 花王 牙刷3-6-8岁 牙刷超细软毛小刷头婴幼儿童

Kao 花王 牙刷3-6-8岁 牙刷超细软毛小刷头婴幼儿童