“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

2021-06-11 13:00:00 142点赞 1073收藏 177评论

我家小胖5岁多,在美国上小学预备班(TK)。最近开家长会,我被老师一顿猛夸。老师告诉我——

“小胖的阅读水平比同龄人提前了三年左右”;

“数学完成二年级题目毫无困难”;

“最主要是他进步速度特别快,刚入学的时候还啥都不懂呢,但是稍微教一教,很快就学会了好多孩子几年才能学会的东西。”

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

▲小胖没事儿干,自己心算的“等差数列”

我知道夸自己儿子是牛娃有点“凡尔赛”,但我想说的重点其实更加“凡尔赛”,因为,这样的小胖,他不是“鸡”出来的,他是从小“玩”出来的。

明天就是“六一”儿童节,我就应个景,从对自己孩子的观察,和数十年来脑科学的发现,说说怎么样的“玩耍”能帮孩子成为小牛娃。

儿子3岁时

我选了“以玩为主”的幼儿园

小胖三岁的时候,我开始给他物色合适的幼儿园。

当时市面上主要有两种类型的preschool:一种是academic-based(学术为主)的幼儿园,另一种是play-based(以玩为主)的幼儿园。

不少家长的观点是:“学术型幼儿园”学到的东西更多,未来上小学适应更快。

可是在实地考察了一家play-based幼儿园A园以后,园长的一席话却让我彻底改变了主意,园长说:

“孩子的学习,和成年人概念里的学习是不同的,对于孩子来说,玩耍就是学习,玩耍也应该是孩子学习的主要方式。整天被一本正经地拘在教室里背单词……当然那也是学习的一种,但却是一种很笨的学习方式。”

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

这家幼儿园,是我家附近一所大学教育学专业的“教学研究基地”,园长本身也由大学教育学教授兼任。她还说:

“小朋友从我们这里毕业的时候,我不敢说他会是单词背得最多的,或者算术做得最好的孩子,但我能保证——他会是一个富有想象力的,有很强的求知欲的,学习能力很强的孩子。”

听了园长的话,我毫不犹豫地把小胖送进了这家“以玩为主”的幼儿园。

说实话,A园的园区并不大,整个院子就是由一个巨大的沙坑和一个小菜园组成的。无论刮风下雨还是大太阳,小朋友们早上听完老师讲故事之后,就在这个院子里光脚奔跑着疯玩。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

印象深刻的是有一个下雨天,小朋友们在院子里挖挖挖,硬生生把地面挖出了一个小水坑,老师看见了,居然嫌弃水坑不够大,就拿来铲子一起挖,挖完又在里面扔了好些塑料恐龙的玩具,还一起给这个大坑命名为“恐龙洞”……

这个神奇幼儿园的其他课程还包括——

敲各种各样的瓶子,听它们发出不同的声音;

闻各种各样的东西,分辨它们散发的不同气味。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

水池里泡南瓜,看哪一个能浮起来。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

捡石头、树枝和羽毛做鸟窝。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

总之,小胖从幼儿园毕业的时候,表面上看真的完全是个什么都不会的小“白板”,他不会做算术,不会自主阅读,连26个字母都认不全,但后来的实践证明,他也的确成为了班上学习速度最快的孩子之一。

童年足够的玩耍时间

才能拥有聪明大脑

这两年,在家长圈里流行这样一种说法,大概意思是:

“鸡娃要尽早,因为所有人都在不停地鸡……如果你让孩子从小玩,那么你家孩子在玩的时候,别家孩子都在学习,等你家孩子开始学习了,别的孩子又学了更多……一步跟不上,你娃就步步跟不上,永远跟不上。”

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

所以我们就经常看见两三岁的小孩被按在书桌前面老老实实学认字,四五岁的孩子被逼着去背乘法口诀……

但是大家别忘记,咱们中国有句古话叫做“磨刀不误砍柴功”——花足够的时间磨练出强大的工具,之后无论做什么工作,才能事半功倍,后来居上。

毋庸置疑,大脑就是一切学习的工具,是根本。

说实话,一个人未来能够达到多么高的成就,并不在于他是从几岁开始学算术,而在于他的认知“天花板”到底有多高。

而“玩耍”,对于孩子来说,就是最天然,也是最有效的锻炼大脑的方法。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

为什么这样说呢?

美国健康学会曾经组织过一个有关儿童脑发育的演讲,邀请了一位非常知名的嘉宾,南加州大学神经科学教授帕特·莱维特(Pat Levitt)博士。

莱维特教授在演讲中说,人类从出生到两岁,大脑的神经元以每秒700个的速度,飞快地产生“突触”,形成连接、传递信号,接收大量信息。

而在两岁之后,神经突触就要开始“被修剪”过程——有用的留下,“无用的”就被抛弃。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

科学家曾经做过实验,给一群16天大的小鼠只播放一种频率的声音,30多天之后,即使再去播放其他频率的声音,这群小鼠也已经听不见了——这是因为,它们的大脑,太久没有听到其他声音,所以“修剪”掉了“无用”的神经连接。

对人类的大脑来说,道理也是一样的。

在孩子小的时候,周围环境的刺激越单一,他们大脑的功能也会变得越简单。

那么,怎样才能保证一个人的大脑,发育成为拥有足够的神经连接,学习能力强大的“聪明大脑”呢?

答案就是:多元化的刺激——绚丽多彩的世界,调动全部感官的真实体验……而这样的体验,只有在“玩耍”中,才能全方位地获得。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

让咱们来回想一下玩耍给孩子所带来的感官刺激——玩耍的时候,孩子们用眼睛看,用鼻子闻,用耳朵听,用小手摸,他们用语言表达自己的快乐或者是不满……这些感官体验,当然要比黑白的数字,枯燥的字母,更能刺激大脑的健康发育。

莱维特教授还指出,儿童的各种技能是“自下而上”建立的。从出生开始,首先发展的是“感官能力”(视觉、听觉、触觉),接下来是“动作和语言”,最后才是“高阶的认知能力”(解决问题的能力)。

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

只有初级技能发展好了,高级技能的培养才能水到渠成。一味忽视“玩耍”,却把其他高阶认知技能大幅地提前去灌输,造出来的只能是一碰就崩的“空中楼阁”。

缺失玩耍

会带来灾难性后果

糟糕的是,如今孩子的玩耍时间正在迅速地减少。

有位妈妈曾经告诉我,她家孩子就读小学两年级,“因为学校担心小孩打闹不安全”,哪怕是课间10分钟,所有学生也被要求老老实实地呆在座位上,除了上厕所之外,任何时间都不许离开教室,“别说是玩耍了,就连动动腿脚也空间有限。”

“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了

与孩子“玩耍缺失”相对应的,是他们心理问题发生率的迅速飙升。

中国科学院心理研究所《中国国民心理健康发展报告(2019-2020)》显示,我国青少年抑郁检出率高达24.6%,其中重度抑郁的检出率为7.4%。

另外一边,一个又一个心理学研究都在不断证明:在生命的前10 年中,如果持续地剥夺孩子玩耍的权利,会导致孩子抑郁、难以适应变化、自控能力较差、更容易发生上瘾行为、低下的社交能力和脆弱的人际关系。

仍拿小鼠实验举例。心理学家发现,从小被剥夺了玩耍时间的小老鼠,无法很好地区分朋友和敌人,它们承受压力的能力也非常低下——

比如,同样是闻到猫的气味,经常玩耍的小鼠在慌乱一阵儿之后,很快就恢复了平静;

可缺少玩耍经验的小鼠,在危险压力之下,却会瑟缩成一团,再也走不出恐惧的阴影来……这样的表现,和如今深陷抑郁的那些孩子,是何其相似!

在新西兰的一项研究中,心理学家发现:平时进行过更多“角色扮演游戏”的孩子,经常会有机会练习解决各种困难和处理负面情绪,因此,他们也更善于调节情绪,以便能够继续顺利地玩耍。

而情绪调节能力不仅对学业成功至关重要,还可以预测孩子未来的社交成功率。

不同年龄的孩子

- Z h e n B a n g -

需要什么样的玩耍?

1、婴儿:颜色、声音刺激,多说话

在这个阶段,孩子们对脸最感兴趣。

婴儿喜欢和大人做“鬼脸游戏”。他们还喜欢对比鲜明的颜色和纹理。大人可以试着用拨浪鼓和皱巴巴的纸,让孩子制造噪音,也可以让他们尝试敲击各种锅碗瓢盆,看看它们能发出什么声音。

经常对孩子说话也非常重要,因为这有助于他们发展语言技能。

2、1-3岁的幼儿:颜色鲜艳的物体、涂鸦、角色扮演、读故事

幼儿喜欢颜色鲜艳的物体,可以给他们提供适合其年龄的球、汽车和积木,拼图也是一个不错的选择;

给他们提供画纸和画笔,让他们随便涂鸦;

“角色扮演游戏”,比如过家家,非常适合这个年龄段的孩子。

定期给孩子朗读故事并鼓励他们涂色或绘画,因为这些活动将有助于发展认知和精细运动的技能。

3、幼儿园小朋友:需要独立玩耍、社交

学龄前儿童开始学着争取独立,他们常常不仅坚持要选择自己的衣服,而且还要自己穿上。

因此学前班是引入独立玩耍的好时机,可以选择的游戏比如拼图、磁力积木、乐高积木

另外,这个阶段的孩子需要社交,这是他们行为发展的关键时期。家长可以经常带着他们去游乐场和公园,鼓励他们观察社会运行的规则,并且多和其他小朋友一起玩耍。

4、学龄儿童和青少年:学校&家庭活动、户外运动

就读小学和中学的孩子会比较重视参加学校里的活动。应该鼓励孩子多多参加同学间的游戏和运动。

家庭娱乐时间里,可以引入比较高阶的乐高套装、拼搭玩具,益智的棋类和桌面游戏

这个时期还要特别重视户外活动和户外运动,各种球类游戏、远足、登山、夏令营……都是很好的选择。

最后想说的,是写这篇文章的初衷——

其实每次写“玩耍”主题,都会有很多读者告诉我说:如今的社会竞争激烈,孩子们既没有时间,也没有资格放弃学习去玩耍。

但如果你从另一个角度去看,“玩耍”其实本就是孩子最自然的学习方法,也是最高效的“健脑”途径啊!

我们当然可以给孩子早教,让他们坐在课桌前学习,但是千万不要忘记——在所有这些之前,我们首先要让他们有足够的时间,去玩。

本文经公众号:真棒之选(ID: summerschool2018)“真棒之选”跟70、80和90后高知爸妈一起,优选海内外独家资源,专业测评教育机构。授权发布,原标题:“鸡”出来的娃后劲不足,脑科学的证据来了,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。