499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

2021-06-03 12:29:48 2点赞 4收藏 1评论

创作立场声明:

几大国产手机品牌中,vivo 做 TWS 真无线耳机起步还挺早的,跟 NEX 3 一同在 2019 年亮相,直接命名为 vivo TWS,还首发了高通的 QCC5126 芯片。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

2021 年,vivo 也终于更新了第二代 TWS,推出了 vivo TWS 2,除了真无线,还有主动降噪,价格也比上一代更低,价格在 499 元。 vivo TWS 2 有两个颜色,一是星际蓝,二是皓月白 —— 手中这款为皓月白,讲真这个白色的塑料感有点重,稍稍少了一些质感,星际蓝才是它的主打色,视觉上应该也会更好看。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

这个电池盒有点眼熟,正面一枚指示灯、一个极淡的 vivo Logo,还有一个配对按钮,讲真还是挺容易沾染指纹的。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

vivo TWS 2 耳机本体是熟悉的入耳式豌豆射手造型,几乎全白的机身只有贴近耳道一侧的麦克风用黑色网罩设计,个人感觉设计上还是稍少了些质感,不过不到 500 元的真无线主动降噪耳机,甚至还做了 IP54 等级防尘防水,还要什么自行车?

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

vivo 称 TWS 2 的最低延迟能低至 88ms,这里选来 Superpowered 开发的 Latency Test 软件,在 Sony 的 Xperia 5 II 手机用 SBC、AAC 和 aptX Adaptive 三种不同的解码器来进行测试,且每个模式都进行 5 次测试,最终得到的数据会剔除最高和最低值,取剩下三个数值的平均值,以尽可能排除随机状况,并尽可能地精确,最终测得响应时长如下: SBC | 268ms AAC | 321ms aptX Adaptive | 108ms aptX 的延时表现意外地比 SBC 编码低,原因其实挺简单,高通的 aptX Adaptive 技术是兼容低延时 aptX LL 和高质量 aptX HD 两种模式的,它能依据场景来自动选用 LL 或者是 HD,因此在 Latency Test 测得 aptX Adaptive 的数据更好。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

还是有点听诊器效应的,但相比起前段时间用过的 Redmi AirDots 3 Pro,vivo TWS 2 控制得要好些,至少头部摇晃时不会有明显的摩擦声,一般要跑步、走硬路的时候才比较容易有听诊器的感觉。 跟 AirPods Pro 一样,vivo TWS 2 耳机本体操控都是用捏的,但相比起小米前段时间发布的 FlipBuds Pro,响应速度明显要更快些,不过作为响应回馈的「啪嗒」声,要比 AirPods Pro 来得更尖些;除了捏耳机柄,TWS 2 也可以靠滑动耳机柄的形式调节音量;另外配合 vivo 自家的手机,自然也会有弹窗配对功能啦。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

vivo TWS 2 用了一枚 12.2mm 动圈单元,声音表现还是挺让我惊喜的,不像其它这个价位的真无线耳机一味追求低音,反倒是 vivo 并没有将主要的能量放在低频上,三频比较均衡,来适应更多的音乐风格;低音沉但并不轰头,人声、管弦乐器表现都比较细腻,总的看来属于耐听型的,不过一些声音较混杂的作品,表现会稍有含糊,但不妨碍它能成为这个价位里,我心目中最好听的 TWS 耳机,暂时没有之一。听音这方面还是比较个人审美取向的,上面都是个人比较粗浅的听感,这方面就不作进一步赘述了,仅供参考,更建议有机会的话亲自上耳尝试,看是否适合自己。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

vivo TWS 2 的降噪有三档,它的最大档的降噪能力还是很到位的,虽然比不上索尼、BOSE 等耳罩式降噪耳机,也比不上真无线中做得最好的 BOSE QC EarBuds,但大概有80~85% 的能力,对比 AirPods Pro 的话,大概能到达 95% 的水平,基本能满足日常的降噪需求了,特别在这个价位段,能做到这个水平,确实挺难得。

499 元其貌不扬的真无线降噪耳机,上耳竟一鸣惊人?

初见 vivo TWS 2,上耳前,个人真的对它是其貌不扬的造型提不起太大兴趣;但连接手机,带到耳朵上并开启降噪后,便对它有所转变。499 元的价格,vivo 把更多的诚意放在了内部,降噪、声音做到了高于这个预算的水平,还有双设备同连,唯有不扬的外在还基本保留在以往 499 元真无线耳机的水平;除了外观和质感,它还有个小遗憾,就是没有无线充。如果你预算有限,需要一款带有不错降噪功能,且声音也过得去的真无线耳机,那么 vivo TWS 2 可以纳入考虑列表。