推荐7本顶级好书,让你全面提升格局和视野!

2021-06-10 14:59:00 29点赞 225收藏 16评论

目录

6. 《万历十五年》 作者 黄仁宇

7. 《天朝的崩溃》作者 茅海建

1、《少年中国说》

书评

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”

这段话,大家都听说过,非常出圈,因为燃。出自梁启超的《少年中国说》。

梁启超是清末开眼看世界的第一人,他在《少年中国说》中,提出了:国是人民的国(君主立宪制),而朝是历代君王的私产。所以,我们还在创立国的路上,还是少年中国,还在长身体,美着呢。

更可贵的点是,他在文中畅言:少年中国,未来统盟全球可期,赶超欧洲可期,凡尔赛却也是乱世中的一道光。

全文说理结合了归纳法和演绎法,逻辑缜密,一环扣一环,真真是爽文啊

更好读的点在于,文风燃且逗

画风如下:

日本人:中国是老大帝国,是老大帝国,还是老大帝国

梁启超:滚一边去,没有什么老大帝国。我心里,只有一个少年中国在!!!!!!

梁启超:玛志尼,意大利三杰之一,创建了少年意大利,后来发展成意大利帝国

梁启超:我们,四百余洲的国土,四亿人口,TMD就找不出一个玛志尼(来建立少年中国)???

强烈推荐大家去看。

黑皮系列课外阅读:少年中国说(梁启超作品精选集,创文章新体,扭转时代之风气)五年级上册阅读16.5元京东去购买

2、《毛泽东选集》

书评

人人都说,毛主席是位面之子,毛选是屠龙之书。

在我看来,毛选是系统性的阐述了生存哲学的理论研究和实践经验。 往小了说,可以安身立命,往大了说,可以创业。

穷则独善其身,达则兼济天下。

书里理论结合实际,回答了生存发展的几个元命题。

一、我在做什么事情?我通过做这个事情,想要获得什么?谁需要我做的这个事情?

《中国的红色政权为什么能够存在?》

二、为了实现我的愿景,做哪些事情,放弃哪些事情?

《星星之火,可以燎原》

三、实现我的愿景,能助力的资源是什么,在哪里?

《中国社会各阶级的分析》

读完之后,你就能体验到毛主席,从师范老师到中南海领导人一路的所思所想所践行。

毛泽东选集(套装全4册普及本)56.7元京东去购买

3、《传习录》

书评

王阳明是一个神人,啊不,是一个圣人。集“立德,立言,立功”三不朽一体的圣人。

千古文人将军梦,文治武功,流芳百世,永垂不朽,是历代牛人的追求。对标王明阳心学的拥趸,毛主席,蒋介石,梁启超,胡适,鲁迅。

他的重要性在哪里呢?

程朱理学:存天理,灭人欲。王阳明心学:我心即天理。

程朱理学,我代表三纲五常,可以消灭你。

王阳明:我就是天理,我按照我自己的道德标准来判断,是不是要消灭你。

某种意义上来说,王阳明是当时的异端,格了程朱理学的命。去掉三纲五常(外在权威)这个中间商赚差价,让心灵道德获得自主。《传习录》是王明阳的重要著作,类似论语,是王阳明和他弟子的对话语录。

里面包含了,王阳明的三个主要观点:心即理,知行合一,致良知。

让自己的思想解放,不受外界框架的束缚,让自己所学即能所用,打破百无一用是书生的误区, 看这本书就可以。

王阳明传习录(全译全注,明隆庆六年初刻版)35.6元京东去购买

4、《资治通鉴》

书评

《资治通鉴》篇幅庞大,文言文版300多万字,柏杨的白话版,700多万字,如果结合了司马光的政治立场来阅读,是很爽的。

司马光是一个礼制的坚决维护者,那么意味着,他以政局的稳定为最高追求的。

再进一步说,他对存量有很深刻的认知,对增量思维是有壁的。

这点,在《资治通鉴》里有体现,在司马光和王安石的battle中,也有充分的体现。

那么,资治通鉴讲什么呢?

讲的是古代君王建立和继承王朝的历史。 用人话说,是建立家产和争夺家产的故事。

故剑情深的汉宣帝刘询,以结发妻子许平君,婉拒了立大司马霍光的女儿为后,几年之后彻底铲除了霍氏家族,是君主与大臣之间对王朝控制权的争夺。

鸡鸣狗盗的孟尝君,母亲是侍女,他从40多个儿子里,脱颖而出继承了爵位,是不是有九龙夺嫡的味道?

….

如何在存量中获得更大的份额,看这本书就可以, 毕竟《资治通鉴》呈现了16朝1362年的历史潮流中,无数精英们的倾情演绎。

资治通鉴(套装全四册)166.3元京东去购买

5、《史记》

书评

司马迁,在《与任安书》中提到,自己编著《史记》的初衷是,究天人之际,通古今之变,成一家之言。

这可能是历代史学家的初衷吧。

史记是以纪传体编写的,是个人与历史的融合。

每个人怀着不同的初衷,投身到时局中,一番作为之后,时局终局和个人命运的走向,却是未知的。

张亮,想要辅佐一位君主,恢复韩国,兜兜转转,最终是辅佐了刘邦建立了汉朝,而自己老年时,以辟谷避世,善终。

韩信,亮晃晃几页史书,乱纷纷万马逐鹿,雄赳赳一代名将,野茫茫十面埋伏,仗剑从军始,立下开国功勋,一代名将最终悲剧落幕。

历史是人创造的,英雄造时势,时势造英雄。

《史记》是中国版的权力的游戏,冰与雪之歌。

史记(传世经典·文白对照精装全5册)“典籍里的中国”第三期隆重推出《史记》。247.4元京东去购买

6、《万历十五年》

书评

《万历十五年》开篇,作者开明宗义的提出了自己的观点:中国两千年以来,以道德代替法律的“人治逻辑”在明代发展达到了顶峰,而这,正是一切问题的结症所在。

全文讲的是,国家体制,个人命运,国家命运三者之间的关系。

用人话讲,明朝的文官系统是键盘侠,用道德绑架干实事的人。做事情的人是带着镣铐在跳舞。

万历从小被以各种礼仪道德要求,对,被要求做一个“存天理,灭人欲”的圣人,当他发现文官要求他的,自己完全做不到,如此双标,信仰崩塌。

矛盾爆发在他想立自己宠爱的小儿子为太子,被文官们阻止,从此罢朝30余年。

而他对文官的报复是,官员缺职不补,也没有升职加薪的机会了。

全员没有积极性,全员尸位素餐啊。

感叹,汉武帝的废黜百家独尊儒术的神来之笔,与天下文官共治天下,让庞大的帝国能维持稳定不散摊。

发展到明朝的时候, 僵化到价值评判盛行,人人都缩手缩脚,不敢干实事,帝国命运不可避免的滑向了深渊。

万历十五年:黄仁宇作品系列20.5元京东去购买

6、《天朝的崩溃》

书评

《天朝的崩溃》作者在本书结尾提到:不管历史将做何种选择,鸦片战争留给我们首要的问题是,中国大陆与西方的差距,比起150年前鸦片战争时,是扩大了,还是缩小了?

全书按照时间线,非常详细的梳理了鸦片战争的始末。

从林则徐禁烟开始,与英军交战,到签订南京条约,虎门条约为止。学究派,全史料,有数据,有奏折往来。

看过之后,会哑然。

和英军交手的官员们,看到大炮的攻击力直接跪了,如实反馈敌我战况信息给道光的官员,要么抄家,要么贬官。

清朝是天朝上国,英国是蛮夷,蛮夷的奇技淫巧怎么可能打得过清朝的军队?

然后,下一个来接手的大臣,对真实战况一无所知,来一个扑一个,像割韭菜一样,一茬又一茬。

天朝大国,因为傲慢而显得愚蠢。因为傲慢,而落后了。

当代学术:天朝的崩溃58.4元京东去购买

七本书,侧重点不同,都能打开视野,扩宽心境,提升格局,大家可以按照需要选择阅读

1. 《少年中国说》:于泥淖中看到光明,立足当下,开眼看世界,未来可期。

2. 《毛泽东选集》:中国社会的生存哲学集大成者,穷则独善其身,达则兼济天下。

3. 《传习录》:我心即天理,不被外界的框架束缚,树立自己的准则,并践行。

4. 《资治通鉴》:人人都说,资治通鉴是权谋之书,对,资治通鉴是存量争夺案例大全。

5. 《史记》:究天人之际,通古今之变,成一家之言,古代精英们的丰功伟绩和花式领便当集锦,能力决定了他们成就的高度,初衷和性格决定了他们的归宿。

6. 《万历十五年》 :明朝体制僵化,实干者受制于高谈阔论者,像蜘蛛被网住,再扑腾也无济于事,个人和帝国命运都无可避免的滑向深渊。

7. 《天朝的崩溃》:地大物博,人口众多是资源。清朝忽视西方力量的崛起,关门在家觉得自己很牛,原来自傲的,就变成了匹夫无罪怀璧其罪,百年挨打历史,自此开启。