Q妈说育儿 篇二十八:1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

2021-06-16 15:05:22 33点赞 24收藏 42评论

创作立场声明:文中商品均自购,分享真实体验

天气太热,给宝宝吃什么饭?

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

宝宝到了六个月,就要开始吃辅食了,母乳(配方奶)作为六个月以内宝宝唯一的食物,到七个月之后,从母体存储的铁和其它营养元素基本已经消耗完了,所以非常需要辅食的补充,这时候从含铁米粉开始,宝宝就要开始吃辅食了。

添加辅食不得早于4个月,不得晚于8个月,注意观察宝宝的吞咽能力和抓握能力,根据孩子的发育水平来添加。

辅食进食要点:

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

宝宝在六个月之内正常是不需要饮水的,七个月添加辅食之后需要适量补充水分,每次50ml,一天两三次就可以,奶量可以在500ml-700ml范围内控制。

需要注意的是,虽然大家都知道1岁以内的辅食不可以添加调味品,但是1-3岁的辅食也不能超过2g/天,过重的调味料会让孩子口味越来越重而且加重肾脏负担。家长不要觉得辅食没味道不好吃,要用孩子的口味去理解。

我的辅食食谱:

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

最近家里好几个二胎宝宝都到了要吃辅食的阶段,作为过来人,正好整理了一部分辅食食谱,现在的宝妈宝爸们有更好的工具可以使用,也是太幸福了。

米糊/粥类:

米糊和粥是最常见的食谱,无论是婴幼儿还是成年人都喜欢喝,传统的大米粥小米粥在营养上的确是不足够的,所以我们可以在食材上做点文章,给孩子做一些营养更全面的粥和米糊。

食材推荐:南瓜、红薯、铁棍山药、紫薯、糙米、黑米、小米……

根茎类食物特别适合作为辅食食用,像红薯、南瓜都有自带的香甜味,也不用额外加糖就很好吃,而且软软糯糯的口感可以做成粥、米糊或者小零食,锻炼宝宝的咀嚼能力。

五谷粥:

做法:

五谷粥是非常容易做的,我一般都会使用破壁料理机,加入30g的根茎类食材和40g的米,500ml清水,使用“辅食”功能就可以了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

不同的食材做出来的米糊颜色是不一样的,我们家最喜欢吃贝贝南瓜,所以南瓜糊的颜色偏绿,不加任何的糖,南瓜和大米的香气十足,口感非常好。

肉粥:

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

确定宝宝肉类不过敏之后就可以在粥里面添加肉类了,猪肉糜、鱼肉糜或者肉松都可以,如果觉得自己做很麻烦还可以直接买成品的辅食肉类。

蔬菜粥:

蔬菜可以补充维生素和膳食纤维,想要营养均衡一定不能缺少蔬菜。

做法:

蔬菜洗净(推荐用小白菜、小油菜这样的不用焯水的没有异味的蔬菜)切碎,40g蔬菜和40g大米放入破壁料理机,然后开启“绵粥”功能就可以咯。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

做好的蔬菜粥晶莹翡翠,颜色很好看,有米有菜,蔬菜切的大小要根据宝宝的咀嚼能力有所差别哦。

主食类:

红薯牛奶发糕

材料:红薯150g,牛奶(酸奶)90g,鸡蛋一个,

做法:红薯带皮蒸熟,去皮碾成泥,然后加入牛奶和鸡蛋,可以放一丢丢的糖,混合成泥状放入碗中,盖上保鲜膜,用牙签戳一些洞洞,用蒸锅蒸15-20分钟。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

红薯蒸熟之后剥皮就非常容易了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

因为喜欢颗粒感所以就没过滤,过滤一下做出来的红薯糕会更加细腻。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

红薯牛奶发糕的口感真的是入口即化的感觉,特别适合1岁以上的宝宝来吃,口感有红薯自带的甜味,还有牛奶的丰富营养,超级推荐!

火龙果松饼

食材:红心火龙果75g,牛奶适量,面粉50g,鸡蛋一个

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

火龙果切块,放入破壁机或者榨汁机

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

将火龙果切块放入破壁机,加一丢丢清水,使用“果汁”模式打成火龙果果汁,加入鸡蛋和面粉搅拌均匀,最后呈滴落状态。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

用不粘锅,不要放油,小火煎至两面凝固就好啦。红心火龙果的颜色真的太美了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

翻面之前的样子是最美的,晶莹的玫红色。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

火龙果松饼是味道很淡的,我是没放糖的,可以放1、2g的糖进去味道更好。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

用花型模具可以做出好玩的异形松饼,非常吸引宝宝的兴趣。

紫薯山药糕

食材:紫薯、铁棍山药、牛奶、炼乳或蜂蜜

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

将紫薯和山药去皮切块蒸熟,用叉子或其他工具碾成泥,加入适量的牛奶和炼乳或者蜂蜜,如果要保留原味就只放一丢丢糖就可以了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

把山药泥和紫薯泥团成一样大的小团子。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

各取山药紫薯球一个放入模具中,成型即可。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

紫薯山药糕外形漂亮精致,白色紫色颜色对比很强烈,可以换成卡通的模子宝宝更喜欢。口感是软糯香甜的,山药促进消化,紫薯富含大量的氨基酸和维生素,营养又美味。

零食类:

宝宝一岁以后可以添加一点零食,以水果和乳制品为主,特别是到了夏天,很多家长会给孩子买冷饮,但是市售的冷饮添加了很多的添加剂,对宝宝来说当然是不健康的,所以自己做更放心。

不放奶油的芒果冰冰

食材:芒果果肉120g、浓稠酸奶100g、炼乳10g

做法:把芒果果肉和酸奶炼乳放入破壁机,用“奶昔”功能打成果泥,然后放置到容器中,冷冻四个小时,可以放到雪糕模具中。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

如果家里没有雪糕模具,也可以放到保鲜盒里面,吃的时候可以放一会融化五分钟,然后用勺子盛出来就好了,千万不能吃多了哟。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

冷冻室拿出来要放置一会,等上面的冰霜融化。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

用西瓜勺工具舀出球形就可以了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

特别说明:三岁以下的宝宝可以直接吃酸奶芒果肉混合的饮品,尽量少吃冰冻食物。

辅食工具推荐

工欲善其事必先利其器,想要省时省力地做好辅食,工具是必不可少的,下面就来分享一下我平时很喜欢用的工具。

1.大宇轻养破壁机

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

破壁机、辅食机、料理机,新手爸妈真的会眼花缭乱,各种功能单一的小家电其实用起来一点都不省心,不但会把厨房占满,而且各种洗锅也挺头大的,所以我就直截了当的用一个代替了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

大宇轻养破壁机是破壁机和养生壶合二为一的,平时大人喝茶用养生壶,给宝宝做辅食就用破壁机,破壁机的功能也十分强大👇

豆浆、五谷浆、营养汤、辅食、绵粥、果汁、奶昔、玉米汁都可以制作

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

通过旋钮可以选择功能,oled屏幕能显示很清晰,按下去就可以启动了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

而且破壁机还有自清洁的功能,做完之后可以自动清洗。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

破壁机内部是高硼硅玻璃材质,有四个不锈钢刀头,可以把食物快速地切割研磨,做豆浆也不需要泡豆子。

大宇破壁机家用加热全自动迷小型豆浆机非静音多功能料理机旗舰店499元天猫精选去购买

2.七彩叮当电煮锅

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

给宝宝做辅食需要蒸煮炖的功能太多了,有时候用煤气灶会经常忘而且大锅用来做辅食也有点杀鸡用牛刀的感觉,所以我更喜欢用电煮锅,最好是多功能的。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

七彩叮当的锅是双层的,下面可以做菜做饭,上面有蒸屉,而且里面还有放置鸡蛋的孔,特别方便。

七彩叮当电煮锅多功能电锅宿舍学生一体锅小型炒锅电热火锅锅家用179元天猫精选去购买

3.炊大皇不粘平底锅

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

平底锅的用处真的太多了,做班戟、松饼或者煎蛋都是必备的,但是很多主打辅食款的煎锅其实只是颜值好看,太小了真的不好用,推荐大家购买26cm的,大小正合适,不粘涂层的比不锈钢的更好用一些。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

炊大皇平底锅不粘锅麦饭石色煎锅26cmV形煎盘煎蛋煎饺少油烟电磁炉明火通用J26D79元京东去购买

4.知吾煮硅胶厨具套装

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

知吾煮是小米旗下的品牌,一般给宝宝做辅食会单独用一套炊具,所以这套也是给宝宝预备的,这一套厨具是食品级硅胶材质,很安全,可以在230℃以下使用。

【专属赠品】米家知吾煮硅胶厨具套装99元京东去购买

5.保鲜盒、保鲜袋

上班族妈妈做辅食的时候,会把宝宝一天以内吃的都做好,这时候就需要用到保鲜袋和保鲜盒了,ZIPLOC的保鲜袋非常好用,大小号可以多买一点准备着。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

水果零食或者自己做的小点心,都是用保鲜袋装好储存,它的密封条结实耐用,一点都不会漏。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

零食袋可以多买一点,一般用得比较多的也是零食袋,也就是S号,然后蔬菜啊果干什么的用双链袋也比较好用,还有一些果泥、肉泥也可以放。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

Ziploc密保诺食品密封袋大中小号组合装(大*19中*24小*40)可重复使用保鲜袋收纳袋冰箱厨房65.9元京东去购买

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

保鲜盒推荐大家用玻璃的,中号>小号>大号的数量配比就可以,夏天做的奶昔、冰激凌还有很多肉类、汤汁类的用保鲜盒更加方便存储。

7.实木捣蒜器

辅食工具有很多卡通颜色的套装,我当时家里买的 别人送得好几套,其实说实话都不咋好用,捣泥我还是喜欢用实木的那种捣蒜器,可以买个小号的单独给娃用。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

实木材质的手感非常棒,比塑料的更环保,而且它自重比较重,也不会移位啊什么的。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

蒜臼子捣蒜器家用手动竹捣碎罐实木蒜泥器捣药罐擂钵研磨蒜蓉神器39.9元天猫精选去购买

8.分类菜板

做辅食用菜板,单纯的熟食和生食已经不太够用了,一般来说要分四个,熟食的、鱼肉的、水果的还有鱼类的,这四种就完全够用了。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

肉类的菜板四周有围边,避免一些汁水流出去。

1-3岁夏日宝宝必备美食食谱(附工具清单)

Joseph 是英国品牌,这四个菜板的颜色好识别,标签部分是TPR橡胶,菜板部分是食品级的PP塑料,外壳是ABS塑料,独立存放避免了交叉感染。

英国JOSEPHJOSEPH健康分类轻便切菜板大号防霉收汁槽砧板辅食案板大号银色429元京东去购买

以上,是自己喜欢的部分辅食实用工具和菜谱分享,做了妈妈都喜欢买买买,但是六年时间算下来,还是应该买一些真正好用的工具,希望你们喜欢~~

【专属赠品】米家知吾煮硅胶厨具套装

【专属赠品】米家知吾煮硅胶厨具套装

MIJIA 米家 BPLDS08DM 直流变频空气循环扇

MIJIA 米家 BPLDS08DM 直流变频空气循环扇

韩国Daewoo 电风扇 3段 高度调节 34cm型 环形风扇 D

米家【1600G+管线机+恒温电水壶】小米净水器1600G+管线机+恒温电水壶

大宇(DAEWOO)【一体收纳】挂烫机家用熨斗熨烫机 手持增压蒸汽立式挂烫机 商用服装店小圆盒衣物护理机+熨衣板 挂烫机+熨衣板套装

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2

MIJIA 米家 小米手持挂烫机2

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

大宇(DAEWOO)茶吧机家用饮水机一键全自动下进水多功能遥控大彩屏智能恒温防溢水 冷温热型DY-TL609-D 镜花系列

DAEWOO 大宇 烘干机家用烘衣机小型便携式烘干衣服旅行宿舍婴儿可折叠干衣机杀菌消毒PLUS升级款

大宇(DAEWOO)茶吧机即热式饮水机家用全自动智能高端下置水桶速热泡茶机带养生壶多功能一体 DY-YSB01香芋紫 香芋紫【即热+养生壶】

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

MIJIA 米家 BPLDS01DM 落地扇 白色

米家小米蒸汽手持挂烫机 家用迷你轻巧便携 平熨挂烫二合一蒸汽电熨斗熨烫机 除皱不伤衣 便携式熨斗 米家手持挂烫机 标配

MIJIA 米家 小米空气净化器Pro H家用新房除甲醛除病毒去烟味异味办公室米家净化机 米家空气净化器Pro H

大宇(DAEWOO) 空气净化加湿器卧室一体机落地式上加水家用除菌婴儿大容量大雾量办公室客厅空调房增湿机 J17净化款

MIJIA 米家 小米净水器1600G+前置+恒温电水壶

MIJIA 米家 小米净水器1600G+前置+恒温电水壶