骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

2021-06-16 19:51:54 401点赞 1838收藏 563评论

写作说明

首先声明:文中的照片除了本人拍摄外的,还有部分来自网络,若有侵权请立即联系本人迅速删除,带来不便敬请谅解!

本人坐标GZ,作为北上广深中的一个禁摩禁电城市,每天的通勤方式离不开开车地铁公交和共享单车。短短单程6公里的上班路,单人上班单程需要耗费近半个小时的公交加步行。

加上每天要送小孩上学,书包重约30斤,步行基本腰都要断。于是,电动车成为了最理想的通勤工具!

观望了好多年,GZ之前一直禁电,之前骑的电动自行车载小孩上学也要偷偷摸摸,平均每年还是会被罚1-2次。

今年不知道哪里吹来的一阵妖风,满大街的电动车开始上路,遍地的改装小牛肆无忌惮的横冲直撞,忒别是楼下居然开了家小牛专卖店,严重刺激我的肾上腺素!

最后,浸淫张大妈多年的我还是忍不住出手了。

购买理由

1、需求分析

本人上班距离6公里,其中中间3公里送小孩,本人130斤,小孩60斤,书包30斤,总计载重为220斤,于是决定了我不能买台折叠轻便的代驾小电鸡。一定要买能坐人的,能放大书包的电动车。而且,本人家徒四壁,没有自带充电桩的地下车库,电鸡又不可能通过楼梯推上7楼家里充电,于是一定只能买便于拆卸电池的锂电车辆,铅酸车辆排除。

2、目标价格

2xxx,毕竟这是个单车,即使是长得像摩托车,它依然归类为单车,只是电力驱动,所以叫电单车,而且本人所在城市上牌政策还没有,将来能不能上牌也不知道,被警察叔叔处罚没收的风险还是很大!所以本人目标锁定在2-3千元区段的电动车。(说白了:就是穷!)

3、车型品牌价格分析

买电动车跟买房、买车、买菜一样,首先得看你有多少钱。买车前研究纠结了一轮,从小牛,九号,本田新大洲,到雅迪艾玛台铃这些传统平品牌。心路历程如下,供参考。

A:小牛

前文说到,本人楼下开了家小牛,那首选必须是目前最火热的:小牛!!骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

小牛实在是帅,长得好看,外貌最起码占了车价的5/3!性能强悍,各自黑科技加持!简直就是电鸡界的苹果手机!!!

买小牛,选择很多,最开始看的是最新的入门级F0,号称2099元无敌手!问题是错过了优惠时机,现在只有14ah电池的F0价格已经2899!!而且F0缺乏小牛的智能定位系统,智能化程度极低!骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

要么就一步到位上UQi+动力版(官方价6499元)?

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

然后,在花个一两万升级一下中网?控制器?比博士避震?欧老师鸡腿?大电池啥的?再贴个膜?改些灵兽灯??这样你就是整条村最帅的仔!!!???骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

蛋是:骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

B:九号

满含泪水依依不舍的离开了小牛专卖店,让我们跟随镜头的脚步来到画风清新的九号专卖店。骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

我家就有用了好多年九号设备:小米电动滑板车,因为小米的电动滑板车就是九号生产的,只是设计不同,九号特供小米的就是米家滑板车。我买的二手1200,骑了好多年,质量杠杠!电池耐用!

不得不说,电动滑板车非常好用,小区周边可以拿来买菜遛狗遛娃啥的,开出外出又能轻松折叠放在后尾箱,关键时候还能2个成年人共同骑行!而且只要一千出头的价格,帅到没朋友!

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

偏题了。九号这两年也杀入电动车市场,带来不少让人眼前一亮的车型,比如B系列,C系列,一样是黑科技满满!动力性能更是行业一哥!有句话是这么说的:买小牛一定要玩改装,买九号是直接一步到位!

问题是:穷!两千出头的B系列基本都是铅酸电池,好点的C系列都要3k出头!而且电池很小,要续航里程还等花个上千去换大电池。

3、雅迪

小牛九号都买不起,那接着往下就看到雅迪,雅迪车型多,要便宜,要大电池续航,要颜值不至于丑出天际,选来选取那就是1999的欧致最合适啦!1999!还要什么自行车?

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

当我怀揣着激动的心情准备下单的时候,突然发现还有一款2599的欧睿升级版!

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

两者区别:2599的刹车升级为前碟刹(刹车差价约200元),电池从16ah升级到24ah(电池差价约300元),赠送骑行卫士保险(价值约100元),赠品差价约100元,而且还有六期免息分期付款!综合分析,这600元的差价重点升级了前碟刹和电池容量,而且还多了个保险!关键还能分期付款!都是硬货!于是最终决定京东雅迪官方旗舰店入手2599的欧睿升级版!!

改装篇

俗话说的好:买车不改,不如推下海! 车价那么便宜,说明厂家能减配的就全部简配!只有自己动手,才能丰衣足食!

1、后座

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

来自某宝,价格100,选的不带后靠垫,感觉加了后靠背不够帅,安装简单,原厂出品,质量过硬!

2、后脚踏

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

来自拼刀刀,价格16元包邮,专为后座乘客准备,便宜好用。

3、电压表

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

来自拼刀刀,价格12元包邮。通过电压表直观掌握电池状态,没有里程忧虑!安装方法很简单,只要黏贴在仪表下方,正负极分别接在电门处的ACC黄线和黑色负极上即可!

4、电瓶锁

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

来自某宝,79元包邮,买个心理安慰,上再多的锁也抵不过一把液压钳骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记 但总归是可以防止一些涉世未深的菜鸟随意扯走电瓶吧。

5、避震

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

原车避震看着比较单薄,也不是液压,载着我家65斤的宝贝上学显得有点力不从心,换个液压带真气囊的避震。孔距290,来自某宝119元包邮。

6、轮胎

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

原车轮胎比较细小,前后胎均换成16 3.0的建大鳄鱼真空胎,没有换小牛常用的9090-12,因为尺寸太宽,影响续航。

换好避震和轮胎后如下图:

7、灯光系统

上帝说,要有光,于是就有了光。

这车原车尾灯比较好看,但是没有后转向灯,只有前转向灯,而且转向灯不带日行灯。

灯光系统改造清单如下:

A:后尾灯:

闲鱼25包邮买的含支架12v五线原厂拆车后尾灯,通过支架方式安装在后座尾部,功能:行车灯、刹车灯、转向灯。

B:侧灯

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

采用小牛改装同款侧灯,带日行灯和转向灯功能,能醒目展示车身轮廓,安全!购于某宝灵兽官方店65元。安装要用支架转接到避震器上螺丝位置固定。见下图:

C:前转向日行灯

原车配有前转向灯,但是不带日行灯功能。替换为带日行灯的转向灯,购于拼刀刀18元包邮。

灯光系统改造完成后效果图:

8、仪表挡风板

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

购于拼刀刀15元包邮,支架需要自行切割修改后安装。让光秃的车头也梳了个大背头,纯粹起到装饰功能。

9、GPS定位

谁说车是白菜价,但是也是咱省吃俭用好几年的血汗钱买的,即使是送了骑行卫士,但是爱车还是需要时刻掌控才能睡个安稳觉!

错过了去年追随者13块钱的车,追悔莫及,现在已经涨价到六七十块钱了。研究了一轮,决定入手中国移动官方出品的定位装置:行车卫士。官方介绍如下:

骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

简单来说:对比追随者、途强、米谷这些定位器来说,

优点如下:便宜(咸鱼39包邮),终身免平台费(追随者这些都要10元一年),终身支持移动的免费短信提醒(大部分GPS都是通过app通知提醒或者微信提醒),内置400毫安锂电池(13块钱的追随者没有内置锂电)。

缺点如下:显示信息很少,什么电压、里程形行程记录、总里程、最快速度、平均速度,这些都没有。

安装方式也简单,就3条线:ACC,常电,负极。直接装在座桶里面控制器位置。

说白了,这玩意就是个定位器,报警器,发生震动或断电或移动就马上短信通知,不用平台费,自己插张移动的万能副卡进去就能用。低成本实现GPS实时定位功能。

从5月底购买到6月中旬,近一个月的时间骑行约300公里,单月通行里程已经超过我的大七座SUV骑上我心爱的小电驴--雅迪欧致/欧睿购车记

感觉这是一台性价比极高的电鸡,290的避震长度,换上3.0的胎,加上170的车长,前碟后鼓整体行驶感觉很好,15km/h的新国标时速能轻松被共享单车超越。全套改装除了换轮胎外全部是自己动手,算下来成本也不过3千出头!跟小牛动辄上万的改装费用相比,简直就跟白捡似的!!最后上完工后定妆照,仅以此贴记录我的小电驴穷改心路历程。