NAS教程 篇一: 硬链接利器hlink使用教程(Docker)

2022-08-29 16:26:06 149点赞 1663收藏 71评论

未经允许,禁止转载

1. 什么需要硬链接

对于NAS玩家来说,硬链接这个名词再熟悉不过了,硬链接简单来说就是可以将系统的一个文件链接到系统的另外一个地方,对一个文件设置硬链接后可以在指定的另外一个路径看到相同的一个文件。这个功能对于想要同时实现种子做种和影音库的NAS用户来说是一个很实用的功能。

接下来介绍一个近期发现的硬链接的神器:hlink。看一眼官网的对这个工具的介绍:

hlink的特点hlink的特点

这个工具对于小白来说非常友好,同时具有webui,可以使用webui来配置硬链接任务,设置定时执行硬链接任务,开发者将硬链接的使用难度降到了很低,几乎没有上手难度,官网的文档写的也十分清楚明了,看一眼官网文档的截图:

hlink官网文档hlink官网文档

hlink文档链接:为什么是hlink | hlink (likun.me)

2. 如何使用hlink

接下来介绍一下如何使用hlink,这里介绍的是docker版本的hlink,docker的hlink已经配置好了环境,可以做到开箱即用,非常方便,所以建议大家也是用docker版本的hlink。

首先看到官网文档上介绍的如何使用docker安装hlink:

使用docker安装hlink使用docker安装hlink

可以看到作者在文档中写的非常明确如何使用docker安装hlink,将其中的$YOUR_HLINK_HOME_DIR、$YOUR_NAS_VOLUME_PATH、$DOCKER_VOLUME_PATH三个变量根据自己的情况设置。接下来以我自己的情况为例,示例如何设置这三个变量。

我的文件夹结构如图:

硬链接利器hlink使用教程(Docker)

可以看到我的文件夹结构分为两大部分,第一部分是下载文件夹“未整理”,这个文件夹是tr或者其他下载器的文件夹,"未整理"下面有三个文件夹,第一个incomplete文件夹,下载器未下载完成的文件夹放置在此,第二个和第三个为Film和Episode两个文件夹,用来分别放置下载完成的电影和剧集;第二部分是Video文件夹,这个文件夹就是Jellyfin或者Emby这类媒体服务器读取的影音文件夹。

接下设置三个变量$YOUR_HLINK_HOME_DIR、$YOUR_NAS_VOLUME_PATH、$DOCKER_VOLUME_PATH。

1. $YOUR_HLINK_HOME_DIR是环境变量,我这里设置为:/mnt/user/appdata/hlink。

2. $YOUR_NAS_VOLUME_PATH变量设置,这个变量是将NAS的文件夹映射到docker中,看官网对于使用docker安装hlink的文档:Hlink 硬链接 群晖 Docker WebUI 配置 | hlink (likun.me)

官网对于文件夹结构的说明官网对于文件夹结构的说明

可以看到官网建议直接映射母文件夹,看到文件夹结构图,这里我们设置为最上层的文件夹:"downloads",这里填写到命令的路径要为绝对路径,对我来说就是填写"/mnt/user/downloads",每个人根据自己系统来填写这个变量。

3. $DOCKER_VOLUME_PATH,这个变量为$YOUR_NAS_VOLUME_PATH这个变量映射到docker对用的路径,这里我设置为:"/data",这个路径可以自定义。

完整的命令如下:

硬链接利器hlink使用教程(Docker)

等待系统拉取镜像并设置完成后,在浏览器中输入p:9090打开hlink的webui:

hlink的webui界面hlink的webui界面

可以看到hlink的webui界面非常简洁,分为两个部分:任务列表和配置列表。

首先设置配置文件,点击配置列表右侧的创建配置:

配置文件配置文件

可以看到配置文件如何填写,作者做了很详细的说明,每一个部分的功能以及设置方法都写得非常清楚。我们主要设置的就是pathMapping部分,可以看到我将下载文件夹下的Film和Episode文件夹映射到了Jellyfin文件夹下的Film和Episode文件夹,后面的include以及exclude还有其他部分保持默认即可,如果有需要参考官方文档进行修改。

将配置文件保存后,可以看到配置列表下已经显示了我们刚才编辑的配置文件。接下来设置任务列表来实现自动定时执行硬链接任务:

任务列表任务列表

可以看到任务列表的设置非常简单,只有三个部分需要设置,第一个是任务名称,这个根据自己的需求设置即可;第二个是任务类型,选择为“硬链(hlink)”;第三个是配置文件,选择为刚才我们编写的配置文件即可。设置好后可以在任务列表出现了一个任务:

任务列表任务列表

点击定时设置选项(图中红箭头标识),看到hlink提供了两个选项,新手选项和cron定时任务。对于不懂cron规则的小伙伴可以使用新手规则:

定时任务选项定时任务选项

定时任务设置定时任务设置

这里可以设置每隔多少秒执行一次硬链接任务,根据自己的需求设置一个值就好,对于更灵活的定时设置,hlink还提供了cron规则设置:

cron设置cron设置

根据自己的需求设置定时任务即可。

到这里hlink的设置就完成了,将鼠标移到刚配置的任务:

硬链接任务硬链接任务

点击开始按钮,hlink就开始工作了:

hlink执行结果hlink执行结果

可以看到hlink执行硬链接任务成功。然后到设置的目标文件夹查看是否链接成功:

硬链接结果硬链接结果

看到截图的左边为源文件,右侧为硬链接的目标文件夹,由于我们在配置文件中设置了include规则,hlink只将包含在include内的文件类型映射到目标文件夹。(这一点对于需要刮削的用户来说非常友好,因为刮削只需要影音文件,那些图片文件夹或者txt文件并不需要,值得一提的是,如果源文件有字幕文件,应该在include规则内添加常见字幕文件的后缀)

到这里,已经完成了将下载好的Film文件夹和Episode文件夹映射到我们希望的目标文件夹,接下来就交给刮削器进行刮削。

PS:对于一个新工具的使用,用户首先做的应该是去看官方文档,而不是去百度或者google别人如何做的,官方文档是教你如何使用这个工具的,每一个参数怎么设置,有什么意义都写得非常清楚,所以部署一个工具出现了问题,应该去查阅官方文档,仔细阅读官方文档,解决不了再搜索别人是否出现相同的问题,进而找出自己的问题所在最后再找出解决办法。

参考链接:

Home | hlink (likun.me)

Synology 群晖 DS423+四盘位中小企业NAS网络存储服务器 备份一体机企业私有云网盘 DS420+升级版

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 虽然很傻瓜的教程了,可是我这个傻瓜还是看不懂

具体是哪里没看懂呢

我没看懂这到底是干嘛的,到底什么是硬链接,用这个软件实现怎样的目的。明天睡醒好好百度学习下

• 这个可以把照片文件夹硬链接到moment下面,实现检索吗

应该是可以的

大侠这个思路牛的,感觉打开了新大门

• unraid系统下硬链接之后会有权限问题

有什么权限问题?我用的就是unraid,没有碰到你说的权限问题

windows不能操作硬链接之后的文件,只能读取

• 干嘛用的?

硬链接的

• 我直接把pt的下载目录添加到影音库了

• 威联通用户不要使用root用户直接登录安装hlink,否则关机重启后,所有东西都会被重置,建议重新创建一个用户来使用

• 不错,带webui的硬链工具

• 谢谢分享啊!!

• 如果我不想做种了,直接删除源文件的话,刮削之后的文件还存在么?

我以为不存在 但是有时去看 还存在,甚至emby里还能看 诡异

硬链接相当于给一个文件多制作出来一个入口,而在文件系统里面只有文件的入口数为0时,这个文件的数据才会被确实地删除掉。所以单独删除文件原来的入口或者硬链接出来的入口都不会删除数据,只有把所有入口删光了才行。软链接或者快捷方式就不一样了(它们的功能是跳转到原本的入口,不是新建入口),删源文件就是删了。

• 文件夹挂载工具?

• 玩到一定层次才会用到硬连接,很厉害但是目前用不到,先收藏备用。

• 门槛真高,有没有一键完成那种

• 好东西啊,学习了学习了

• 硬连接后,硬盘识别也是占用磁盘空间的,删除硬连接文件后磁盘空间又回来了,这个怎么解 [皱眉]

• 好东西,这个实用。

• 对于pt用户非常适用,不知道能否设置过滤文件大小

• @值友5818223678 比如说如何不硬链接小于50M以下的视频文件。

• 没这必要

• 收藏了

• 对一侧的文件夹进行更名等操作没有影响?相当于2个独立文件但只占用一份空间?要是能跨设备就好了。。。