全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

2021-06-11 15:40:59 2点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

在国内市场,消费者最喜欢SUV,在自主品牌中,荣威RX5 PLUS自去年上市以来,就实力圈粉无数,成为时下最热门的国潮出行单品。现在,上汽荣威带来了全新荣威RX5 PLUS,新车对外观内饰进行重新设计,整体造型更显年轻、动感,还升级搭载了“双十佳”全新第二代蓝芯动力总成、最新斑马智行Venus系统,接下来我们通过道路试驾来看看这款车的实力究竟如何。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

今天我们从最大的变化开始说起,就是获得了“双十佳”全新第二代蓝芯动力总成,一辆车好不好开,动力调教占了很大一部分比重。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

打开机舱盖,发动机被盖板覆盖住,这些年很多品牌的车型都采用这种方式,看着美观。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

我们不说那些专业的名词,什么高效燃烧系统、350bar中置直喷燃油系统、电控旁通阀低惯量增压器(EWG)、水冷式集成式排气歧管、可变排量机油泵等前沿技术等,因为这都是荣威的常规标配。您只要记住,您车上的发动机斩获了“中国心”十佳发动机大奖,搭载了1.5T 高功率性能发动机,配合7速湿式双离合变速器,这就是权威,这就是实力。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

全新荣威RX5 PLUS的发动机参数我们还是要说一下,133kW最大功率、285N·m最大扭矩,百公里加速时间仅8.7s,但我们在实际测试中最好成绩是8.68秒。为了便于消费者直观对比,我们把竞品车型的动力参数也拿来做了一个对比。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

大家很关心全新荣威RX5 PLUS开起来的表现。首先我先明确,这辆车的动力足够足够,不用担心1.5T的发动机拖动一辆SUV会吃力。油门响应快,讨巧的是,在我们日常最常用的速度区间,它的油门调校设计的非常灵敏,但又不突兀。只要不是突然改变开车风格,涡轮的反应时间几乎感受不到,日常驾驶,平顺还是很重要的。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

接下来就是全新荣威RX5 PLUS的NVH是出乎我们所有人的意料,不管是坐在驾驶席,还是坐在后排,不吹不黑,整车的隔音控制的可以媲美30万级别以上的车型,这与它选用米其林PS4高性能轮胎有很大关系。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

走了一些稍微颠簸的路面,全新荣威RX5 PLUS底盘调我认为比上文提到的竞争对手过减速带更富韧性,细碎路面行驶更平稳、舒适。是那种紧绷的又带着柔软的回弹,感觉很微妙。

动力、静音、NVH说完,大家越来越关心一个话题,就是:刹车好使不?我们在性能测试篇已经给大家测过刹车距离,请看下图。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

跑得快固然很厉害,但更重要的是要刹得住,有时候1米的距离就可以救命,全新荣威RX5 PLUS的百公里刹停距离最好成绩35.22秒,在雨天我们的成绩为36.42秒,表现已经很出色。如果在干燥的路面,成绩应该会更好一些,同样,我还是在说这套米其林PS4轮胎,真的帮了很大忙,这精准的高速操控性、稳定的高速性能和强大的湿地抓地力,该轮胎通常应用于保时捷Panamera等高端运动车型,这轮胎和轮圈的样子我们后边说。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

全新荣威RX5 PLUS的外观更好看了,颜值很重要,这个大格栅叫““龙鳞格栅”,上下打通,面积增大,让整个格栅威严且极具张力。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

格栅上还有“KIRIN”车型标识。这个单词就是英文的麒麟和荣威硬问的“R”组成,车尾C柱的位置也有K的标识,但厂家说这是“R”。各位,您觉得这个字母是什么呢?

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

为了看起来更个性和年轻化,新车采用了贯通头灯顶部的仿碳纤维搭配荧黄饰条,下方还配上类似性能车前铲。前铲中央的上方是毫米波雷达探头,上面有“Performance”(性能)的标识。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

前边动态部分已经说过,轮胎是全新荣威RX5 PLUS值得点赞的配置,它配备了米其林Pilot Sport4(竞驰4)高性能轮胎,而且不仅是顶配车型用,跟厂家聊天得知,这个轮胎是全系标配。此外它五星双色轮圈也相当好看。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

荣威将全新RX5 PLUS的轮圈尺寸直接上到了19寸,235/45/R19的轮胎规格直接甩开竞争对手。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

尾部设计更好看,尾灯点亮的方式我喜欢。气动性能后尾翼经过重新设计,增加车尾下压力,提高车辆稳定性,同时更具个性化。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

全新荣威RX5 PLUS内饰变化也是挺明显的,首先是将中控台空调出风口改成了线性律动隐藏式出风口,新车也取消了现款内嵌式全液晶仪表,改成了12.3英寸悬浮式仪表,拉开车门,坐进驾驶舱,上乘的用料和细腻的做工扑面而来。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

开车出发前的基本操作,1、系上安全带,2、一键启动,然后我们就要挂挡啦,全新荣威RX5 PLUS这个电子排挡是精心设计的,47.8°的一个角度,这个角度拥有最佳握感,不仅手感舒适,同时也给驾驶员带来从容自信的心理暗示,营造出一种从容平静的车内环境,让驾驶员行车自如。这个我是之前没有在意过的,学习了。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

方向盘握感舒适,但是在这里我发现一个问题,就是ACC自适应巡航的开关,如果正常视线驾驶,你是看不到这个拨杆的,而且就算看到,第一次使用你也不会马上上手,比如跟车距离的调节,您知道怎么调嘛?没错,是用拧的。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

中控大屏依然是14.1英寸的竖屏,采用2.5D四曲面玻璃,屏幕边缘呈一定的弧度,使边缘看起来有水滴状般效果,我们看看竞品车型的屏幕尺寸,就知道全新荣威RX5 PLUS是不是值得买了。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

不仅好看,全新荣威RX5 PLUS搭载最新的斑马智行Venus系统,硬件、软件双双焕新,采用联发科MTK五核系统级芯片,算力提升44%,系统运行更流畅。语音更聪明、地图更懂你、生态更丰富,总之,就是好用。

一次唤醒后实现90秒内自然连续对话,且语音场景深度闭环,可实现深度对话,还能实现500+车辆功能全语音控制。该系统还新增四川话精准对话功能,后续可通过OTA升级后上线。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

斑马智行Venus系统接入丰富车机程序,包括学习强国、微博热搜、小知资讯等新闻资讯类,违章高发地、航旅纵横、天猫精灵、墨迹天气、好兔视频、芒果TV、同花顺等生活类,以及熊猫天天讲故事、宝宝巴士儿歌等宝宝类小程序,不管你是什么年龄段的用户,总能找到你想要的,强大吧。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

在这里我要着重说一下学习强国这个小程序,熟悉它的朋友肯定不陌生,车载这个小程序全面接入原汁原味的学习强国特色内容,还实现学习重点一键播放,核心学习新闻、音频快速播放,且内容推荐丰富、个性、准确。学习强国小程序还与PC端、APP端和TV端进行账号同步,用户只需在首次打开时用学习强国手机APP扫码授权关联后,就能实现学习积分双向同步。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

小程序会根据场景每周推送三次学习强国的内容;小程序让用户边开车边学习,实现便捷语音控制, 核心内容口播,且车上学习以听为主,驾驶中禁止视频,不在P档或车速不为0时,视频画面进行安全遮挡,音频正常播放;小程序文章以H5的形式体现,可语音播报及连续播报,也支持视频、音频,以及短视频直播等。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

座椅也是全新RX5 PLUS变化明显的一环,首先是其边缘采用了与中控台一样的荧黄色进行包边,此外靠背的上沿采用了类似翻毛皮材质,而且绘上了“江山纹理”的图案,荣威官方说法是国潮风范,我觉得还挺好看,

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

但重点在后排,全新荣威RX5 PLUS配备全球首款量产集成式儿童安全座椅,堪称“网红魔术宝座”。带娃的朋友知道,大部分时间只有接送娃去学校的时候需要儿童座椅,如果其他时间车辆需要多人乘坐,儿童座椅拆装很不方便,放后备箱也许不够地方,放回家里又还得搬上搬下,而荣威的这个集成式儿童座椅就解决了这个痛点,对不?

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

3点式+5点式安全带,适合3-12岁年龄段的儿童使用。官方测试过,按照每天翻折一次计算,全球首款量产集成式儿童安全座椅可供用户安心使用13年。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

全景天窗不能缺席,重要的是能打开,实用性比不能打开的要增加不少,遮阳帘开启速度也很快。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

乘坐空间方面也不用担心,体验者表示这个级别,这样的空间表现已经算是优秀,储物空间也丰富,后备箱满足大部分情景的出游,请看图。

全新荣威RX5 PLUS试驾 真安静/真好开

说了这么多,荣威的车型越来越多被消费者提及,帮人买车的时候也更多的几率被推荐,其实这跟荣威这些年一路跟上时代变化不无关系。2016年7月,荣威品牌发布全球首款量产互联网汽车荣威RX5,到2020年6月,荣威推出品牌年轻化战略下的首款车型——新国潮智联网SUV荣威RX5 PLUS,目前荣威RX5系列产已收获100万+的用户,所以,如果你正要考虑人生中的第一辆车,如果你有个性、年轻、多元化的用车需求,一定要关注全新荣威RX5 PLUS,绝对值!新车不久即将公布价格,敬请期待为您带来的后续报道。