外设play 篇二十七:最硬核的生产力工具 - Elgato Stream Deck XL

2021-06-16 01:59:20 41点赞 221收藏 35评论

创作立场声明:坚持真实体验与分享,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

在海外直播领域,Elgato可以说是无人不知无人不晓。Elgato拥有非常完整的生态系统,很多国外知名主播都使用的是他们家的产品。因为进驻中国大陆市场还不长,所以很多人对ELgato的了解还只停留在采集卡上。

开箱

不过,最近在朋友的强烈安利下,我也入手了这款Elgato Stream Deck XL,虽然这是一款专为直播行业设计的背光控制台,而且我暂时也没有直播需求,但是由于它拥有非常强大的自定义宏功能,所以几乎可以用在日常、游戏、专业应用、生产力等任何环境下。身边朋友基本人手一个,所以我也忍不住整了一个。

包装和配件非常的简单,除了本体和纸质文件外,只有一个固定支架和一根Type-C-to-USB-A口的数据线

产品的安装也是非常简单,线材穿过支架之后,找到对应位置吸附上去就好了,因为本体和支架是通过磁吸固定,所以拆装都很容易。当然你也可以把它平放在桌面上来使用,控制台本身也具备一定的倾斜角度。XL版的支架为固定角度,朋友买的15键标准版的Elgato Stream Deck,是可以调节支架的倾角。

外观

XL为32键设计,按键数量相比标准版多了一倍还多,所以价格也贵了一倍。。。别看我像刚拿到开箱一样,其实我已经使用了有几周了。因为这个控制台的自定义功能实在是太丰富了,所以研究它花了不少时间。而且前2天,这款控制台的驱动进行了一次大版本的更新,加入了不少新功能,换上了全新的UI,所以有一些内容得重新写,嘤嘤嘤。

可以看到,Elgato Stream Deck XL所有的功能都为可视化设计,包括设定图标、设定上下级菜单、程序追踪等等。并且它的背光按键,几乎没有什么色偏。就算啥也不干放在桌面上,都能给桌面提升不少高级感。

所有按钮都可以自定显示的图标,你想设定成动态GIF图标都没问题。官方甚至还专门提供了线上服务,让你0门槛自定图标。

并且这款键盘的可视角度也非常的大,从侧面看也不会有任何的偏色。

键帽为薄膜设计,键程比较长,键面微凹,段落感十足,按起来有非常强的确认感,对于这种功能键盘来说,还是非常舒服的。

体验

有些人觉得它只是一个简简单单的宏键盘,所以对它嗤之以鼻。这其实是一个非常大的偏见,因为Elgato Stream Deck的很多功能,是通过驱动直接和软件进行接口级的底层通信来实现的,而不是发送几个鼠标键盘指令那么简单。就比如游戏录像会用到的NVIDIA Shadowplay,几乎所有功能都可以映射到键盘上,甚至包括一些没有对应快捷键的功能,都可以映射。

这种通信方式更类似DaVinci Resolve Speed Editor之类专用键盘了,用来配合我的TourBox简直完美,TourBox上按键不多,所以很多功能要通过组合快捷键实现,非常麻烦,经常忘记,但是它上面有3种不同的滚轮。可以把最常用的快捷键设置在TourBox上,不那么常用的快捷键就交给Stream Deck,图标+标题显示,再也不用担心找不着,或者是想不起来了。

并且,只需要把对应快捷键绑定到对应程序,就可以实现切换程序的同时,切换配置文件,这对于多软件协同处理时还是蛮有帮助的。

至于配置文件,你可以自己挨个设置,不过这样就特别花时间,你可以在这个sideshowfx网站上下载到现成的预设文件,然后再根据自己的需求来修改。这个网站提供的预设非常多,而且功能非常全,免费版和付费版都有,预设下载下来后,直接双击就可以应用了,非常的方便。

插件

既然说到预设,就不得不提驱动最近的一次大版本更新,全新的预设商店,检索和配置预设相比之前方便了很多。

官方的预设商店里提供的插件、图标、音乐、音效非常多,虽然没有细数,估计300多个的资源应该是有的。

当然你也可以在网上找现成的插件预设包,刚刚提到的sideshowfx,就属于现成的插件预设包。Elgato Stream Deck其实在国外挺火的,网上有非常多现成的资源。不过考虑到不见得所有人英文都很好,所以这里推荐几个官方商店里必装的预设插件。

首先是Shadowplay插件,我把帧率显示、截图、录屏、即时重播功能设定到按键上。游戏时一些好玩的画面,转瞬即逝,经常还没反应过来就错过了,慌忙之中很容易就忘记快捷键了。但是有了直观的物理按键,就不用担心会错过什么了。

然后就是这个SuperMacro超级宏功能,除了可以模拟键盘和鼠标外,还可以使用高级函数和变量创建复杂的宏。处理类似{{ctrl}{alt}{F1}}或甚至{{shift}{home}}之类的按键,插件还提供了多种循环模式,支持多种程序和游戏。

超级宏和Shadowplay都是BarRaider上载的,他还上传了不少非常实用的工具,比如Win Tools、Windows Mover等等,感兴趣的朋友可以研究下。

还有一个要说的功能就是这个Color Picker功能,可以一键/实时拾取当前鼠标位置的颜色信息,这个功能在任何时候都可以使用,不管是在桌面、工作、看视频或是在玩游戏的时候。你可以显示为色彩名字,或是RGB组成或是颜色的十六进制值。对摄影爱好者、视频制作者来说是个非常实用的功能。

不仅如此,Elgato还提供了Stream Deck的开发SDK,提供了Javascript、C++等DEMO,所以完全可以自行DIY插件。

最后

至于缺点方面,驱动和商店的本土化还有待加强,除了官方插件是有中文翻译的,商店提供的插件几乎没有中文。其次就是返回按钮的位置固定在了左上角,让我有点难受,因为我是个右手用户,右下角会让我更顺手一点,希望未来驱动能自定义返回键位置。

Elgato Stream Deck XL其实是一个披着直播控制台外皮的可编程键盘,超强的自定义功能,即便是没有任何直播需求,都可以入手一个玩玩。因为Elgato Stream Deck其实是可以文件夹套文件夹的,所以对于大部分用户而言,标准版Elgato Stream Deck就可以满足需求,个人觉得标准版也是性价比最高的版本。当然如果你有很多设备需要控制,有导播需求,或是想用它来做生产力工具,XL版绝对是最佳的选择。

ElgatoStreamDeckXL32键直播导播切换台宏按键可编程快捷键盘美商海盗船1999元京东去购买

Elgato Stream Deck XL 32键直播导播切换台宏按键可编程快捷键盘美商海盗船

1999元起

PIRATESHIP 海盗船 IRONCLAW 2.4G无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

华硕ROG 魔导士 机械键盘 无线键盘 游戏键盘 68键小键盘 2.4G双模 cherry樱桃轴 魔导士 68键红轴

ikbc高达红绿渣古/扎古机械键盘cherry樱桃轴红轴含有线/无线2.4G 绿扎古

ASUS 华硕 游侠RX PBT版 机械键盘104键 黑色 红轴

ROG 玩家国度 游侠NX 机械键盘 104键 冰川蓝轴

ROG 玩家国度 游侠NX 机械键盘 104键 冰川蓝轴

Dareu 达尔优 A87 童趣版 机械键盘 87键 樱桃机械茶轴

HyperX 极度未知 阿洛伊起源 87键 有线机械键盘 黑色 HyperX水轴 RGB

acer 宏碁 掠夺者 104键 机械键盘 红轴

acer 宏碁 掠夺者 104键 机械键盘 红轴

acer 宏碁 键鼠套装 无线蓝牙键鼠套装 LK416B+M159

小呆虫skyloong 极客定制NT68便携皮套平板手机蓝牙双模笔记本外接轻薄矮轴机械键盘 白色MAC版本 佳达隆矮轴 茶轴

雷柏E系列刀锋键盘 单键盘 无线蓝牙 超薄三模键盘(办公键盘 便携键盘) E9350G白【99键锂电池】

ikbcX阴阳师onmyoji联名键盘茨球的乐队限定版 无线茶轴

ROYAL KLUDGE RK96 三模机械键盘 96键 RGB 黑色 茶轴

ROG 玩家国度 游侠NX 机械键盘 104键 RGB背光 NX摩卡棕轴

DURGOD 杜伽 K320有线机械键盘 87键-浅雾蓝(无光) 樱桃茶轴