外设play 篇二十七:最硬核的生产力工具 - Elgato Stream Deck XL

2021-06-16 01:59:20 44点赞 237收藏 38评论

创作立场声明:坚持真实体验与分享,绝不因产品来源不同而区别对待,旨在为值友购买此类产品提供参考!

在海外直播领域,Elgato可以说是无人不知无人不晓。Elgato拥有非常完整的生态系统,很多国外知名主播都使用的是他们家的产品。因为进驻中国大陆市场还不长,所以很多人对ELgato的了解还只停留在采集卡上。

开箱

不过,最近在朋友的强烈安利下,我也入手了这款Elgato Stream Deck XL,虽然这是一款专为直播行业设计的背光控制台,而且我暂时也没有直播需求,但是由于它拥有非常强大的自定义宏功能,所以几乎可以用在日常、游戏、专业应用、生产力等任何环境下。身边朋友基本人手一个,所以我也忍不住整了一个。

包装和配件非常的简单,除了本体和纸质文件外,只有一个固定支架和一根Type-C-to-USB-A口的数据线

产品的安装也是非常简单,线材穿过支架之后,找到对应位置吸附上去就好了,因为本体和支架是通过磁吸固定,所以拆装都很容易。当然你也可以把它平放在桌面上来使用,控制台本身也具备一定的倾斜角度。XL版的支架为固定角度,朋友买的15键标准版的Elgato Stream Deck,是可以调节支架的倾角。

外观

XL为32键设计,按键数量相比标准版多了一倍还多,所以价格也贵了一倍。。。别看我像刚拿到开箱一样,其实我已经使用了有几周了。因为这个控制台的自定义功能实在是太丰富了,所以研究它花了不少时间。而且前2天,这款控制台的驱动进行了一次大版本的更新,加入了不少新功能,换上了全新的UI,所以有一些内容得重新写,嘤嘤嘤。

可以看到,Elgato Stream Deck XL所有的功能都为可视化设计,包括设定图标、设定上下级菜单、程序追踪等等。并且它的背光按键,几乎没有什么色偏。就算啥也不干放在桌面上,都能给桌面提升不少高级感。

所有按钮都可以自定显示的图标,你想设定成动态GIF图标都没问题。官方甚至还专门提供了线上服务,让你0门槛自定图标。

并且这款键盘的可视角度也非常的大,从侧面看也不会有任何的偏色。

键帽为薄膜设计,键程比较长,键面微凹,段落感十足,按起来有非常强的确认感,对于这种功能键盘来说,还是非常舒服的。

体验

有些人觉得它只是一个简简单单的宏键盘,所以对它嗤之以鼻。这其实是一个非常大的偏见,因为Elgato Stream Deck的很多功能,是通过驱动直接和软件进行接口级的底层通信来实现的,而不是发送几个鼠标键盘指令那么简单。就比如游戏录像会用到的NVIDIA Shadowplay,几乎所有功能都可以映射到键盘上,甚至包括一些没有对应快捷键的功能,都可以映射。

这种通信方式更类似DaVinci Resolve Speed Editor之类专用键盘了,用来配合我的TourBox简直完美,TourBox上按键不多,所以很多功能要通过组合快捷键实现,非常麻烦,经常忘记,但是它上面有3种不同的滚轮。可以把最常用的快捷键设置在TourBox上,不那么常用的快捷键就交给Stream Deck,图标+标题显示,再也不用担心找不着,或者是想不起来了。

并且,只需要把对应快捷键绑定到对应程序,就可以实现切换程序的同时,切换配置文件,这对于多软件协同处理时还是蛮有帮助的。

至于配置文件,你可以自己挨个设置,不过这样就特别花时间,你可以在这个sideshowfx网站上下载到现成的预设文件,然后再根据自己的需求来修改。这个网站提供的预设非常多,而且功能非常全,免费版和付费版都有,预设下载下来后,直接双击就可以应用了,非常的方便。

插件

既然说到预设,就不得不提驱动最近的一次大版本更新,全新的预设商店,检索和配置预设相比之前方便了很多。

官方的预设商店里提供的插件、图标、音乐、音效非常多,虽然没有细数,估计300多个的资源应该是有的。

当然你也可以在网上找现成的插件预设包,刚刚提到的sideshowfx,就属于现成的插件预设包。Elgato Stream Deck其实在国外挺火的,网上有非常多现成的资源。不过考虑到不见得所有人英文都很好,所以这里推荐几个官方商店里必装的预设插件。

首先是Shadowplay插件,我把帧率显示、截图、录屏、即时重播功能设定到按键上。游戏时一些好玩的画面,转瞬即逝,经常还没反应过来就错过了,慌忙之中很容易就忘记快捷键了。但是有了直观的物理按键,就不用担心会错过什么了。

然后就是这个SuperMacro超级宏功能,除了可以模拟键盘和鼠标外,还可以使用高级函数和变量创建复杂的宏。处理类似{{ctrl}{alt}{F1}}或甚至{{shift}{home}}之类的按键,插件还提供了多种循环模式,支持多种程序和游戏。

超级宏和Shadowplay都是BarRaider上载的,他还上传了不少非常实用的工具,比如Win Tools、Windows Mover等等,感兴趣的朋友可以研究下。

还有一个要说的功能就是这个Color Picker功能,可以一键/实时拾取当前鼠标位置的颜色信息,这个功能在任何时候都可以使用,不管是在桌面、工作、看视频或是在玩游戏的时候。你可以显示为色彩名字,或是RGB组成或是颜色的十六进制值。对摄影爱好者、视频制作者来说是个非常实用的功能。

不仅如此,Elgato还提供了Stream Deck的开发SDK,提供了Javascript、C++等DEMO,所以完全可以自行DIY插件。

最后

至于缺点方面,驱动和商店的本土化还有待加强,除了官方插件是有中文翻译的,商店提供的插件几乎没有中文。其次就是返回按钮的位置固定在了左上角,让我有点难受,因为我是个右手用户,右下角会让我更顺手一点,希望未来驱动能自定义返回键位置。

Elgato Stream Deck XL其实是一个披着直播控制台外皮的可编程键盘,超强的自定义功能,即便是没有任何直播需求,都可以入手一个玩玩。因为Elgato Stream Deck其实是可以文件夹套文件夹的,所以对于大部分用户而言,标准版Elgato Stream Deck就可以满足需求,个人觉得标准版也是性价比最高的版本。当然如果你有很多设备需要控制,有导播需求,或是想用它来做生产力工具,XL版绝对是最佳的选择。

ElgatoStreamDeckXL32键直播导播切换台宏按键可编程快捷键盘美商海盗船1999元京东去购买