Astell & Kern SE180播放器上手玩:模块化,充满未知与惊喜

2021-06-21 20:35:42 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:Astell&Kern第一台可以换模块的便携播放器,很想看看韩系品牌是怎样设计,音质又是怎么样,对比同类型产品又有什么优势的。

音频模块化早已不再是概念。为了应对串流音乐的攻势,音响世界早已利用该技术延长器材的寿命周期,令讯源、功放能够持续为玩家服务;便携音频这块,例子太多,数不过来。所以,当这次韩系播放器领军品牌Astell & Kern推出旗下第一款“更换式DAC模块”播放器A&futura SE180时,吸引我上手玩的原因,是希望在它身上找到更多未知的可能性。

是的,从KANN一代开始,AK旗舰更迭的“长草期”里面经常会推出令人刮目相看的玩意,它们的诞生正好解决了当时AK产品创意不足或功能不够全面的现状。关于模块化这个方面,早在17-18年前后向世人公布“TERATON”芯片,以及后来推出应用该芯片的CT10播放器,正是向音频行业发出了讯号,AK朝着模块化的未知荒野出发了。

为什么AK现在才把技术结晶的SE180放出?AKM工厂失火一事、全球芯片及原材料危机、疫情常态化......这些外围不确定因素影响的当下,我想不用采访CEO和负责人,大家也能找到一半的答案吧?剩余的一半,我就当作是AK向来无惧未来、勇于走在业界第一线,在谨慎与进取之间博弈所得出的答案。

SE180的标志点

• 不吝啬赞美的造型

• TERATON ALPHA和模块化

• 服务串流世代的功能

艾利和(Iriver)A&futuraSE180256G便携HIFI音乐播放器无损mp3播放器可换DAC模块陶瓷背板月光银10888元京东去购买

开箱碎碎念

居家办公的原因,开箱的仪式感变成了一种藏在窝里拆礼物的感觉。恰好SE180的外包装借鉴了A&futura系列机身上那种别致的流线型风格,拆礼物的满足感,成了。

贴膜、充电线、说明书,除了SE180本机外的这些配件,按以往的惯例忽略不计、无需关注;只是这次SE180新增了模块化这设计,总得要知道拆卸安装的方法,留影一张保存即可。

SE180造型设计,用网络梗句来形容应该是“熟悉,但是没完全熟悉”。钟表级工艺打造音量轮,A&futura系列乃至AK新世代的流线型机体,呼吸灯,陶瓷物料,这些都能够在以往的AK播放器上找到的亮点,SE180这都顶配上齐了。

唯一显著不同的,就是SE180的机体厚度,这可能是因为加入模块化的原因,导致整机比SE200厚了一点。只是在女性设计师金次长的琢磨与考量,不仅塑造出“风结痕迹”流动线条美,而且还能满足单手操作的握持效果,向来不懂赞美机体设计的我,这次就不吝啬区区几行字的感受了。

进化的TERATON ALPHA

完成了SE180的开箱,那就不要停下,继续进行拆机仪式。说明书上写着的“模块释放按钮”,在SE180机体顶部两侧各有一个,紧按、拔出,标配的ES9038PRO的SEM1模块真身跃然在眼前;元器件、芯片全部封印在“TERATON ALPHA”的外壳里面。

关于TERATON,过去上手玩其它AK播放器时我是这样介绍的:TERATON把无损音乐播放器核心的DAC、时钟、电源管理、放大电路进行高度整合,以一体化封装后,交由AK团队调音及后期处理,保证模块拥有专业音质水准。

这次SE180所使用的TERATON ALPHA,则是经过几年下来的技术沉淀、进化后的完全体,成为一个可物理安装拆卸的模块。主机和模块电路分离,主机只负责系统操作相关的事宜,模块负责音讯方面的处理工作,彼此独立运作,一定程度上消除各种噪声对音质的干扰。从直观来说的感受,就是背景更加宁静。

至于上面几张细节图,其实是为了补充说明这次SE180所采用的double-locking双重锁定结构。内部是Type C口连接模块和主机,外部是借助弹簧的易拔插结构,这比起常见的自锁螺钉的结构,双重锁定带来的是从内到外的稳定性,并有效防止连接不良。

后续的模块,据官方给出的消息,SEM2和SEM3都是年内会出,SEM2更是确定了是双AKM4497架构;SEM4则是留到明年才会上市。主观合理猜测,R2R结构算一个,剩下一个就看AK在Q3、Q4的时候会有什么新动作再说了。

串流与传输

稍早前AK对外公布自家旗舰机种支持ROON Ready功能,时刻提醒着耳机玩家们AK一直坚持做好、做全串流和无线音乐分享。SE180在原有WiFi、蓝牙、AK Connect和OpenApp的基础上,又再新增AK File Drop和Bluetooth Sink两项功能。

目前SE180独占的AK File Drop功能,只要机器和电脑、智能手机在同一网络环境下,透过FTP无线传输音乐文件。在连接稳定的千兆网络下,一张500M的郑中基新专辑,用时一分廿七秒左右就从电脑拷贝到SE180中;且不谈速度快慢(我觉得不算慢了),这个步骤至少省去了找数据线的烦恼。

过去AK播放器的蓝牙功能,是只能做发射器,传输音讯到蓝牙音箱播放音乐。这次新增的Bluetooth Sink功能,则是把SE180变成蓝牙接收器,即时回放手机或电脑的音频内容;而且SE180是支持LDAC协议,各位手机具备LDAC的,请记得连接后开启它噢。

截至到撰稿前的一刻,安卓正式版本的Apple Music仍未能完整支持无损音频功能(Beta版属于内部测试就不作介绍),期待SE180后期新固件更新之后支持APPLE MUSIC 在无损音乐上面的表现,日期应该不会太远。同时想要在串流音乐App中追求上佳的音质,我个人还是推荐TIDAL的;别忘了SE180是支持MQA格式,播放TIDAL的时候就可以考虑选择MQA,这样就能减轻网络的负担。

SE180+SEM1模块:注重录音的细节

说实话,所谓的“以芯论声”在AK播放器这边很难见成效。之前上手玩KANN系列机种,得益于大推力的全力输出,把ESS传统套路的两端延伸、高解析力的优势凸显出来,要想分辨还算容易;这次SE180一耳朵来袭,我竟然被它凝聚、丰满的音色给吓住了,当场就对自己的耳朵产生了怀疑。只听流行人声,例如当时用于测试的麦浚龙×黎明“忘记和记”,全曲侧重于中低频的男声,这就很难凸显ESS的传统套路了。

我认为,经过AK工程师的悉心调校,他们透过技术手段改善ESS传统套路上的冷、薄、刺,让我从主观听感上觉得这更接近AKM传统套路的音色,即擅长展现凝聚、细腻的中频表现。

上文是不是把某个角色忘了呢?是的,耳机搭配我是没有提的,因为当时SE180搭配的是OpenAudio 破军、FAudio 神圈以及HIFIMAN RE2000,对人声有一定的加持作用,受这一层搭配的影响才会有上文的评价。反过来,换上飞朵 阿缇米斯、AK T9iE和JVC FW10000,音色随之变化,变成适合古典、爵士类型的音乐。

例如恢弘大气、旋律优美的2021新年音乐会,在高增益和平衡输出的强劲推动下,SE180+阿缇米斯所释放的开阔的声场与清晰的纵深,已经可以展现出令人入木三分的沉浸效果,假若闭眼细品,估计是能够给你一种置身现场的感觉。

但这还未能展现完全SE180的优势,再换上十分考验器材解析力和通透度的山本刚三重奏《Misty》。SE180+T9iE官方“西装”组合的强强联手,把收录在出神入化的钢琴演奏中的录音细节,毫无保留地呈现出来;把每一次清脆的琴键敲击完整还原,越听就越是对钢琴声所着迷发呆,被这张爵士名碟、近场录音的典范所征服。

综上来说,SE180+SEM1模块是比较适合我目前主听古典、爵士,偶尔是流行人声的听音类型的。如果你对人声音乐的追求,是倾向于求真派方面,即不太追求个人喜好的音色风格,日本THE FIRST TAKE企划的音乐作品,以及最近发行的藤田惠美新专辑《Headphone Concert 2021》,SE180+SEM1模块毫无疑问是这类无修音、追求真实的人声音乐作品不二之选。

目前我对SE180的评价便停留在这里。造型设计,AK品质能挑剔的地方实在不多;功能细节,面对AK准备的串流音乐与无线音乐分享功能,面对当下现状来说已经是提供了周到的解决方案。音质方面,在家办公的我认为SEM1是正对我口味的;至于SEM2、SEM3及其他模块,等出来之后再做后续的上手玩吧。

艾利和 Astell&Kern KANN Ultra无损HIFI音乐随身听播放器 国行标配

Iriver 艾利和 SE180 音频播放器 256GB 月光银(3.5单端、4.4平衡)

3音乐播放器 迷你无损发烧蓝牙播放机金属学生运动跑步随身听MP4 ICM1016GTF

Iriver 艾利和 AK RIPPER MKII CD抓轨机 灰色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK300 无损HIFI播放器

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

IRIVER 艾利和 mp3音乐播放器 +耳机

IRIVER 艾利和 16GHIFI无损MP3播放器ICM100+QKZ有线耳机耳机

IRIVER 艾利和 Astell&Kern CT15 16GB AI语音HIFI播放器 mp3深邃蓝

IRIVER 艾利和 A&norma SR35 128G 便携HIFI音乐播放器 无损mp3播放器 硬解DSD 绿色

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

艾利和(Iriver)A&futura SE300 256G R2R架构 A/AB类双放大模式 便携HIFI音乐播放器 无损mp3 铂银色

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 SE100 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 KANN CUBE 无损音乐播放器 128GB

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 无损平衡播放器

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000M GOLD 便携HIFI音乐播放器