弃K40!入手7D版三星S21

2021-06-29 21:32:04 96点赞 93收藏 240评论

大家好,我又来唠叨曲折的换机经历了。

从去年年底的小米CC9e(用了1年),到iPhone 6sp(用了4个月),到小米10s(用了1天),到红米K40(用了2个月),到三星S20(用了1天),最后到三星S21,短短半年多时间换了6部手机,折腾得心力憔悴。

个人比较喜欢小屏手机,当时看到有说宽度72mm以内的握感比较好,所以选机的时候奔着这个参数去的。当时去小米之家体验了CC9,9se,红米K20,还是对CC9e一握倾心,至于骁龙 665是否拉垮,6+64是否够用,就不怎么去考虑了,价格也就899,非常实惠。

6sp是老婆用了5年之后换下来的,当时用了下感觉流畅度和CC9e差不多,况且6sp卖不掉,所以就把CC9e卖给了爱回收,再动手给6sp换了电池继续用,本想再战2年换iPhone 13,无奈4个月后新换的电池感觉衰减有点严重,而且碰到多次自动重启,然后正好碰上有人上门回收,所以当下就出手了。

K40当时来势汹汹,疯狂宣传,我也深受蛊惑,非顶配不买。线上抢不到,就临时起意下单小米10s,但用了一天就退货了,因为隔天就在线下买到了K40。为此发文一篇还被人说是“摸摸党”,也真是心寒。百度百科对于“摸摸党”的定义是:“网络流行词,指经常购买某一产品后,使用七天之内就无理由退货的人群。多用于数码产品领域。”划重点:“经常”。所以不要乱给人贴标签,如果被贴了,那也只能想开点,“……对这一切毫不在意,把它们当做蛛丝一样轻轻抹去”。

K40用了2个月,有些痛点戳中了我,忍无可忍就换机了。

1. 屏幕

官方宣传是“配备一块超越以往Redmi 旗舰的全新屏幕,新一代 E4 发光材质,原色屏、True Tone 专业屏幕体验,更通过了全球权威机构 DisplayMate 十几项严苛测试,一举斩获 A+ 评级,创下 11 项新纪录。”多牛比啊,实际用过之后,我只想说两个字:啊tui!因为在阳光下,屏幕会突然变暗,根本看不清。网上查了查,有此问题的不在少数,大多描述为“在阳光下屏幕会变得很暗然后慢慢变亮,然后再变暗,再慢慢变亮,非常影响体验。关真彩,关闭或打开阳光屏无效。”宣传号称的“最高全画面亮度”、“最高峰值亮度”,如果只能坚持10秒,30秒,又有何用?虽然说大太阳底下看手机的场合不多,但对有些人群,或在开车导航时却是个大问题,屏幕不停地变暗变亮,根本无法使用。强烈建议手持K40的值友,把自动锁屏时间改为10分钟,然后放到太阳底下试试看,如果大家都有这个问题,是不是可以搞个联合维权,要求小米进行召回或赔偿?

2. 触控

可能是我手指点按有问题还是怎样,点击屏幕会被识别为滑动屏幕,碰到好多次点了一个app结果是划到另外一页了。最麻烦的是帮小孩检查数学用计算器的时候,稍微点快一点就会漏输数字,非常糟心。

3. 前置摄像头银圈

个人觉得丑出天际,官网没有任何一张宣传图显示有这个银圈,感觉被忽悠了。

动画宣传中全角度没有体现这个银圈动画宣传中全角度没有体现这个银圈

躺着的也没体现躺着的也没体现

实际观感还是蛮明显的实际观感还是蛮明显的

其他比如侧边指纹识别率不高、带壳后宽度有点过宽、打电话有时屏幕不熄屏导致贴脸误触,这些还能将就,但上面第一点屏幕变暗实在受不了。只怪自己是在第三方实体店购买,不能7天无理由退货。这里也给大家提个醒,小米对于手机的7天无理由规定,针对渠道不同,条件也不同,比如“自营线上渠道购买—小米商城、天猫旗舰店等”的条件最宽松,只要“产品完好,无损坏,包装配件齐全情况”即可,而对于“自营线下渠道购买—小米之家”则是“产品完好,无损坏,整机包装未拆封条件下可以选择无理由退货”。划重点:“整机包装未拆封”。(WTF?)当然在购买的时候可以先咨询下店员。

在萌生退意时,K40爱回收的估价在2000左右,想想一个礼拜亏500不划算,而闲鱼普遍在2200左右,还可以,但是嫌麻烦;慢慢又将就用了几个礼拜,看着爱回收从2000到1900,1800,到现在只有1400多了,2个月掉价1000,真心酸。闲鱼估计1900可以出手,但我还给它配了个100多块的号称凯夫拉材质手机壳,总的还是得亏700多,感觉心疼,所以挂了闲鱼又下架,决定给我老爸用,没想到我老爹说他现在的用着蛮好不用换,好吧,坑爹不成,给老妈用来刷刷短视频还是极好的,毕竟这可是12+256、次旗舰SoC、A+屏幕的牛机啊,用个三五八年的应该没问题吧?如果不出那些幺蛾子,这款手机确实挺好的,给老妈装app的时候,明显感觉安装速度比S21快,同样是UFS3.1,也许是256G更高容量比128G有着更快的读写速度。

在入手S21前,其实我还买过S20。想当初摸过S20之后,就心心念念它的手感。在极度嫌弃K40的那几个礼拜,刷了好久淘宝和闲鱼的S20,最后在闲鱼下单美版12+128。S20新机比S21还贵,京东二手国行也是4k以上,所以转向最便宜的美版。没有双卡,没有三星pay,没有指纹支付,这都不算事儿,我只是馋它的身子,灵魂?并不重要。拿到手后却被现实啪啪啪打脸,我真是一把年纪了,还这么naive,轻信卖家所谓的完美屏、原装、有气密性。手机后盖明显是换过的,所以气密性无从谈起,撕掉卖家贴的膜,屏幕划痕累累。忐忑与卖家联系退货,好在有惊无险拿到退款,翻车后安全着陆。

闲鱼有风险,交易需谨慎闲鱼有风险,交易需谨慎

后来在张大妈刷到几篇关于京东三星官翻旗舰店购买S21的文章,这才了解到三星官翻有7D版、S版,大概研究了一下后觉得这应该比闲鱼靠谱得多,于是关注了一阵。恰逢618到来,有人以3999的价格买到全新8+256的S21,真是羡慕。我领了400元+9折消费券帮同事买了5308元的iPhone 12(128G),后来就再也没领到过这2个券,不然可能也会刷到合适的S21新机。接着618当天下午突然刷到三星官翻旗舰店S21 8+128 7D版特价秒杀,券后只要3129,没想到居然秒到了,大概二手不那么抢手吧。另外晒图返现20,所以最终是3109到手,自己认为蛮值了。历经漫长的3天物流,拿到手开箱后惊喜地发现手机屏幕膜、后盖膜、边框膜、镜头膜都在,真的是与新机无异。另外三码合一,官方查了下激活日期是5月29日,还算蛮近的,但手机盒印着生产日期是2021年1月,已有半年之久,希望电池别有什么大衰减。赠送的AKG耳机音质一般,好在也是可以线控可以通话的耳机线,还是有点用的。

底部有7D标记,颜色比logo深,有点扎眼底部有7D标记,颜色比logo深,有点扎眼

和三星的渊源其实蛮久的,第一台是T959,也就是美版的Galaxy S,貌似第一代盖乐世,第一次接触AMOLED,真真惊艳无比,后来用过Nexus,Note2,Note4,S7edge。时隔5年,又回归三星,那时候花个三五千买个手机不觉得什么,现在却关注3k以下,甚至是千元机了,唉,又酸了。S7e现在配合DailyRoads作为行车记录仪继续发挥余热,S21作为主力机,用了1个多礼拜,发现幸亏没用美版,因为双卡是刚需,一张用流量,一张用通话,指纹支付也是非常方便,至于三星pay(以及其他各种pay)在微信和支付宝扫码支付如此发达的中国,其实并没有太大用处。唯一比较实用的公交卡,居然还要29元的发卡费(上海地区),小米和苹果好像是免费开卡的。话说S7e的时候已经开过公交卡了,就不能给我导过来么?

都说S21相对于S20是开倒车,但它价格确实降了,目前(6月28日查的)官网S20 12+128是5999,而S21 8+128是4199,整整相差了1800元!参数差异主要是内存12G降为8G,屏幕分辨率2k降为1080p,屏幕双微曲面变为直屏,后盖玻璃改为塑料,另外后摄造型也变了,SoC常规升级为骁龙888,摄像头参数还有电池方面好像都一致。虽然我觉得S20的手感好于S21,后摄也比S21好看得多,但看在真香的价格面前,这些都不算事儿,内在有趣的灵魂才重要(收回之前的话,哈哈哈弃K40!入手7D版三星S21 )。

说到灵魂,据说S7那一代是三星负优化的鼎盛机型,S8开始就慢慢正优化了。现在以身试法,真的希望S21别又一年之后就卡出翔。对比S7e,以及K40和6sp,发现S21的ONE UI3.1有一些新奇的地方。(也有可能是之前没注意到)

一、通知提醒

多了些动画效果,比如烟火、爱心等。熄屏时不会点亮整个屏幕,仅通知内容和动画效果会显示,充分利用了OLED的特性,而且动画效果的颜色会根据APP图标的颜色来改变,相当闷骚。

看着还是蛮新奇的看着还是蛮新奇的

二、桌面双击熄屏(亮屏)

K40有双击亮屏,用上AMOLED屏幕的iPhone好像是单击亮屏,这个不稀奇,而且可以用抬起亮屏来代替。但双击熄屏应该不是每个手机都有了。对于我强迫症的意义就在于,不用去按实体电源键,或者像MIUI有个单独锁屏开关,毕竟会占用桌面或任务栏空间,或者像iOS有个辅助触控的小圆点,也可以实现双击熄屏。但S21可以在桌面任意空白位置双击熄屏,非常方便。

三、Good Lock

以前是通过第三方ROM实现各种小开关、小设置,现在三星提供官方修改工具,甚是方便。比如顶部状态栏寸土寸金,可以隐藏不必要的图标,例如移动网络的HD图标;电池图标(不懂苹果和三星为什么不能像小米那样把电池百分比直接放在电池图标内部,非要在电池边上另外加个电量百分比,真累赘)。甚至可以把移动数据信号、WIFI、蓝牙等图标都关掉,不过没人会这么激进吧。另外可以更改任务切换的显示方式、熄屏/锁屏时间元素的布局、桌面文件夹弹出的样式,总之好多眼花缭乱的设置。这时候又突然怀念iOS,真让人省心,啥都不用你设置。反观MIUI,真的是要走点心了,想当年那么多自定义设置,现在却比不上三星官方系统,令人唏嘘。

随意增减状态栏图标随意增减状态栏图标

文件夹Pop-up显示,可以不用占据整个屏幕文件夹Pop-up显示,可以不用占据整个屏幕

有个小彩蛋,面容解锁的时候,摄像头周围会有动感光环,感觉还是蛮特别的。

弃K40!入手7D版三星S21

另外虽然后摄突出,但平放在桌上操作时,不会晃来晃去,这点好评。屏幕在阳光下依然清晰可见,这点终于可以不用担心了,三星用自家的屏幕,质素肯定不会差。

还有个“就寝模式”,会去除所有界面的颜色,变为灰阶,第一次看到时吓一跳,大晚上的,遗照即视感弃K40!入手7D版三星S21

弃K40!入手7D版三星S21

失去色彩后,还愿意继续看么失去色彩后,还愿意继续看么

以上算是S21的亮点吧,接着聊聊大家关心的短板。

1.分辨率

1080p的分辨率确实不高,仔细看的话颗粒感还是有的,不过按一般看手机的距离,并不会感觉得出来。

2. 续航

4000mAh的电池,一天两充是必须的,早上100%出门,下班还剩25%左右,期间中度偏轻度使用。说实话续航还是蛮让人担心的,如果在外面的话最好还是备好充电宝。25W算不上快充,从20%开始到充满,基本需一小时左右,也还行。一晚上(6-7小时)掉电6%左右。另外S21的电量下降非常线性,不像iPhone,从100%掉到99%需要较长时间。白天使用时,肉眼可见每小时跌10%左右。

3. 发热

之前就听说骁龙888功耗翻车,发热大,实际使用下来,这么说吧,用K40的时候,上完WC放口袋里,大腿明显感受到手机发热,而用S21反而没觉得怎么热。或许是因为K40面积较大?

4. 塑料后盖

质感上确实比较low,带壳可以无视。在等壳的时候裸奔了几天,感觉也不是特别滑手,所以过阵子打算不戴壳了。另外等原装的膜刮花后就干脆撕掉,不打算贴膜了。既然用了康宁大猩猩Victus玻璃,号称相比第六代的抗跌落性能提升了25%,抗刮擦性能则提升了2倍,那就应该更适合裸奔了吧。

其他感受,面容解锁速度一般,貌似比不上K40;超声波指纹解锁比K40的指纹识别率高,不过说实话,侧边,或者顶端指纹解锁,都不如正面或背面来的方便,像K40的在右侧,对于我这种习惯左手操作的来说简直是灾难;动画流畅度依然比不上iOS;app闪退,后来在盖乐世社区找到解决办法,能上Play商店的,可以更新Android system webview这个系统程序,或者卸载该程序现有更新至原始版本,我在更新后确实解决了闪退,而且一并解决了负一屏不能显示三星健康数据的问题,但是在截屏微信分享时,小概率碰到闪退;应用商店app的更新速度好像不够快,打开某个app时提示下载更新,但应用商店中并没有此app需要更新,然后有些app找不到,比如OneDrive,得去Play商店下载。

不知不觉写了这么多,总结一下,红米的高端机基本不会再碰,堆料的同时,适配没做好,甚至品控也不过关,还是2k以下的中端比较靠谱。咸鱼二手商家手机不会再碰。还有就是,手机这种高频率使用的东西,尽量买个自己满意的,贵点就贵点吧,别太委屈自己。

感谢各位耐心看到这里。

Redmi 红米 K70 5G手机

Redmi 红米 Note 13 5G手机

Redmi 红米 Note 13 5G手机

Redmi 红米 Note 11 5G手机

Redmi 红米 Note 11 5G手机

• 手持k40pro表示通话熄屏问题真的很恶心,感觉这熄屏很随意,有时候靠近了不熄屏,误触了就挂断,有时候拿开了又不亮屏,要点击数字键点不了。这是用这么多年来第一个有这问题的手机。

是的,也有可能是小米的通病,我看我同事手持米11打电话的时候也是亮着屏幕。

mix2s也有这个问题,不得不说realme iqoo同样作为性价比一族,还是有他们的优势的

• 不买12mini,还敢说自己喜欢小屏手机? [邪恶]

哈哈哈,真相了。iPhone没有刘海的时候再支持一下吧。

12mini单卡

• 屏幕亮暗,关闭自动亮度,应该就好了 [喜极而泣] ,好像到目前为止,安卓的自动亮度做的都不太尽人意

手动调到最亮后还是会变暗,感觉是硬件层面的bug,无解。

自动亮度是小米的问题。

• 屏幕让我挺不爽,特别是没有DC调光,看没多久就累了,搞得我日常用的还是米9,这K40买了跟没买一样 [观察]
    侧边指纹的识别率对我来说比屏下指纹要高得多,不像米9,我经常按好几次就解锁不了,只能人脸识别或密码解锁 [皱眉]
    其他地方用的还好,懒得退了 [大囧]

我的手指稍微干燥点就会有褪皮,所以不管是正面反面侧面、屏下光学还是超声波,识别都不快,相对来说像6sp这种实体的、面积大的要友好得多。平时我还是用人脸识别比较方便。

刷了开发版,就有DC调光了

• 小米历来都是吹得厉害 [皱眉] 每次看发布会都忍不住下单,所以我都不看发布会了

这次K40我感觉确实吹得过头了,尤其是一众文章都是赞美的,用户实际体验介绍的不多。

• 我靠,为啥你得s21附赠耳机?为啥我45买的8➕256的s21行货没耳机啊啊啊!7d这么香啊

额。。看了下官翻店好像除了A系列,其他都有AKG耳机的,确实有比没有香一点。

去年帮哥们买的7D版note20+还送个三星平板,闲鱼出掉了,手机用了一个月左右他用不习惯,也闲鱼出掉了,没亏钱,还行。最后还是买了12

• 楼主说的这些功能S10都有 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

额。。。从S7e跳到S21,所以不知道当中8、9、10、20的变化。。。

S10才是真的价格便宜量又足,当然说的是去年和前年

• 手持k40中度使用 做备用机两天一冲 ,缺点有但是并不是不能接受,楼主两千块的手机想要五千手机的体验吗?

原本确实是这么认为的,这不正是高性价比的精髓么?体验后才知道是想多了,一分钱一分货。

性价比指的是同样的配置我最便宜,同样的价格我给的配置最高,但是性价比≠使用体验好。

• 试试索尼5马克兔,抓在手上你会有惊艳的感觉

在哪里可以抓到呢。。现在一般商场见不到索尼手机了

哈哈哈 [喜极而泣] ,太真实了

• 这充电,这电池,然后这价格。
    。。。完全不能忍

充电和电池确实比较拉垮,不过各人痛点不同,看各自取舍了。

• k40中间那个银圈真是奇怪,难道怕人家不知道前面有个摄像头?

的确,真的是令人匪夷所思。

低端貌似都这个?去年的s20fe也有这个银圈,s20就没有

• 公交卡可以换到新机上的,不过要操作一下

我搜过,据说S8开始可以从旧机移除公交卡至云端,然后在新机上下载。S7e好像不行。

• 手持20,,今年618的时候看官方店8+256的S21 S版有一天只要3600,当时真的差点下单了,比闲鱼还便宜。不过想了下换21除了内存变大没啥升级的,导数据还麻烦。楼主现在应该是3.1系统吧,想问个通知的问题,不知道有没有改,我之前因为这个设定特地降级回了ONEUI2.5。。就是能否同时设置消息弹出(刷其他APP的时候,微信QQ消息会在顶部自动弹出来)+锁屏下在屏幕显示QQ微信消息,就跟你第一张动图那样。我之前升级3.0系统,只能二选一,但是受不了才降级的。

可以啊,我现在的消息通知就是不管是锁屏还是其他app界面,都可以弹出动画显示的。安卓的设置杂乱,估计得找找。

• 那个圈不是贴的膜么?

不是贴膜,是在摄像头周围的

• 百度百科谁都可以编辑,我去把经常两字删掉那大家骂你你就能接受了?

百度汉语也是这个解释。我是觉得大家有个共识之后再争论才有意义。被无脑喷谁会接受?只不过实在无力去争,一个人对千百个***,还是算了。

原来***三个字会被打码啊,大妈真严格。

• 还好没买K40,雷布斯现在越做越差到这种地步了么?

差倒是不至于,就是感觉有点吹爆了,我认为不好的地方,可能其他人并不介意。

• 前攝銀圈算虛假宣傳嗎?

这个我写的时候也有想到过,我觉得有这个嫌疑。

就是 不过没人告 也告不赢 [喜极而泣]

• 就冲标题进来看的 [献花]

哈哈哈,标题很解气,但头图被小编和谐了,有点小遗憾。

• T959用户来支持一波,之前没少在机锋网等刷机

那时候流行刷机和越狱,我的Nexus刷过好多rom,最后留下了Slim版本的,不臃肿,自定义设置又多,即便现在看着也很舒服。话说机锋论坛已经不在,都不知道类似的可以去哪里看。

唉,怀念刷机的日子,我还刷过LG的g pro,帮同事刷过htc,蛮有趣的

• 官翻店在哪儿?马云家吗

京东,三星官翻手机旗舰店