扒皮肥来了,瑞虎8Plus用车作业献上

2021-09-24 11:45:47 73点赞 31收藏 97评论

上一次随手写了一篇关于瑞虎8P的购车作业(有兴趣请戳我名字看,手机编辑不知道怎么插入文章链接),蒙各位值友捧场,落下了扒皮黑心棉等等梗。自己也挖了一个用车篇的坑,一晃这都快国庆了,再不填坑就该祭天咯。

在下不是专业车评人士,也不太会写用车的心得,这回整个流水账,大伙儿就凑合着看吧。首先表扬一下卖我车的四儿子,承诺送我的脚垫下护板什么的,竟然是从马云家淘来的,不是店里的渣渣货。

我是呆在店里等着送货小哥把快递送上门的我是呆在店里等着送货小哥把快递送上门的

七座专用脚垫,包含了后备箱垫,某宝上大约200多块吧,这空间还说啥。七座专用脚垫,包含了后备箱垫,某宝上大约200多块吧,这空间还说啥。

除了以上俩货,还送了晴雨挡,我是烟鬼,雨天抽烟必须要有这东西,不然光靠天窗散烟雾还是够呛。我自己就买了个钥匙套和中控贴纸,以及中控屏贴膜。对了,还有电动后备箱提示贴。

原厂状态,这膜管不了多久,钢琴烤漆就是个指纹收集器,空调屏幕那块的灰尘也是醉了。原厂状态,这膜管不了多久,钢琴烤漆就是个指纹收集器,空调屏幕那块的灰尘也是醉了。

黑色内饰就选了个仿碳纤维的贴纸,教头和我一起贴的,各个开孔预留还是不错。请忽视右侧的麒麟臂,上面有太多我的血和泪。黑色内饰就选了个仿碳纤维的贴纸,教头和我一起贴的,各个开孔预留还是不错。请忽视右侧的麒麟臂,上面有太多我的血和泪。

接下来步入正题,瑞虎8Plus用起来到底怎么样?先来说说很多值友关注的油耗。

综合油耗11个出头综合油耗11个出头

从6月10号提车到现在,3个多月只跑了1100公里不到。油耗看起来很高,和传说中8个油左右差距太大。但这和我用车环境有关系,平时最多就是载着一家人去2公里左右的永辉超市购物,而且这2公里还经常堵车。油耗一度拉到了12左右,这种短途常态堵车,油车估计没哪个不高的,所以我也能接受。那么除了短途耗油吓人以外,跑长途呢?

中秋节回城半路在服务区拍的中秋节回城半路在服务区拍的

这个中秋,在我家那位禁军教头的命令下,回了一趟娘家,单向距离大约100公里左右,半高速半城区。这是回重庆主城的时候,跑了大半高速和一小半国道的油耗,表显不到6L,全程空调+ECO模式(开ECO模式不是为了省油,原因后面说)。

对比上一张图的里程和时间,你们就知道重庆堵成了什么鬼样子对比上一张图的里程和时间,你们就知道重庆堵成了什么鬼样子

剩下60公里,跑了我2小时15分钟,因为中秋完了回家的太多,高速路下道完全瘫痪,下道以后还得绕路走,到处都堵,最后到家拍下来油耗7.2。

油耗总的来说,短途耗油高难免,长途跑下来至少我很满意了,秒了我以前的虎5和伊兰特。网上晒油耗在8个左右看来也是正常的,毕竟不是人人都像我这么跑短途。

至于操控,空间,异味,异响等等,我就打个批发说了,这些也不好带图。操控比不了轿车是肯定的,但基本上也是指哪打哪,方向盘没什么虚位,很容易上手。过沟沟坎坎和减速带一定低速过,真的抖屁股。

平时我是把最后一排放平了当后备箱用,第二排拉到最靠后,空间自然宽敞得很。这次回家试了一下7座,最后一排还是坐2个小朋友比较好,成年人短途凑合还行,长途肯定受不了。另外我一米七的个头,上车不注意会碰头,不知道是不是我把座位调太高了。

异味,没有。异响,也没有。买的竹炭包还在家里吃灰。

空调真的好用。

接下来重点说说顿挫。格德拉克的变速箱说起来挺好的,用起来也还行。不过我发现顿挫的确存在,最明显就是在3减2的时候。运动模式我从未试过,前期一般开普通模式,经常遇到。后来一直尝试ECO,基本上就极少出现了,而且我觉得动力也没有减弱太多所以就一直ECO下去咯。

最后想说说从虎5换到虎8P的感受。首先是易用体验大大提升了,下楼出电梯打开APP远程启动,进车库上车已经热车完毕。自动大灯和自动雨刮用过以后就回不去了,真的很方便。过一些极狭窄路段和会车的时候,我习惯打开360全景,再也不需要领导下车指挥。其次是驾驶便利度更高了,重庆坡多还陡,以前虎5和伊兰特陡坡起步总会后溜一点,虎8P就稳得一匹。车载导航是高德车机,可以和手机同步,非常好用。一般的打开窗户或者天窗,以及空调,指定温度等等,还有导航去某处,都可以用语音人机交互完成,我只需要专心开车就行了。最后电动尾门很显档次,也很好用,至少禁军教头再也不敢关的时候脚踢尾门了。

位置就在中控正上方中间,我这数据线大概0.2m位置就在中控正上方中间,我这数据线大概0.2m

对了,虎8P自带行车记录仪USB供电口,我这是豪情版不带记录仪的,虎5的趴趴狗继承了下来。提车时不知道,还请四儿子帮忙走线接点烟口。后来知道了,又去四儿子请人家帮忙拆线,因为我实在是不敢使蛮力拆,被鄙视惨了。不过这以后他们也知道了有这个供电口,还拿来作为卖点吹,真不知道以前咋培训的。另外这个标准USB口只能供电,不能读数据,想白嫖个音乐U盘接口的退下吧,因为我已经试过,可耻地失败鸟。

吹了一通好的,虎8P当然也有不足。除了刚才说的顿挫以外,长下坡时似乎换挡逻辑有点二,喜欢保持低档高转速,车速拉下来不说,发动机还叫得人心烦。据说现在新车都这样,是保护措施,我也不知道这有何意义,我自己不会垫刹车咩。还有就是自动大灯貌似太灵敏了,过一片树荫它也打开,不知道说好还是不好。发动机自动启停这个鸡肋,上车我就关,从来没开过,启停电瓶比普通电瓶贵太多了。还有就是autohold自动驻车,开始挺有新鲜感,也觉得对右脚友好。后来发现打开后油门迟滞厉害,一脚下去要傻个2秒左右才走,现在也基本不开了,等红灯就踩刹车挂空挡,起步一给油就走。

大概的用车心得就是这些了,图少字多,各位原谅着看,有其他问题请在评论里问我,只要知道的必回。

最后和值友们分享个有意思的事情。就算我给大家讲个小故事作为结束吧。

现场示意图,第二天高德截图,都还是黄的现场示意图,第二天高德截图,都还是黄的

这次从老丈人家回主城,服务区下道的车辆排成了7列,而下道口只有2条车道。车主们纷纷发扬能拱就拱,不能拱也不准别个拱的原则,龟速通行。从服务区入口到缴费出口,短短几百米路我开了40多分钟。眼看就要合道进收费站,结果一个现代车加了油,想横穿车流后回高速。如箭头所示。你一个车想横穿,这7排车能答应?他也只能在那里傻等,结果轮到我的时候,估计是司机的女友吧,高高大大二十多岁的一个妹子,就在前车起步的瞬间,跑到我引擎盖前面交了个闪现,喊我停下来让现代走。。。大堵车时跟车是个技术活,前车刹车灯一熄开始动了,后车抬刹车跟上是本能反应,我这老司机也不例外。我特么怎么会想到这妹子会闪现到车头,连忙一边挥手喊她走开(文明的我真的说得走开,不是滚开),一边踩刹车。不知道是不是紧张了踩成了油门,车车嗷呜嗷呜地,估计妹纸吓着了,又交了个闪现避开。MD,闪现不是有90秒冷却嘛。当然,这种情况下,我和对方肯定会短时间地相互问候,以表达亲切。这时候的妹纸似乎有张飞开大的趋势,我堵太久,懒得理会,扬长而去。

还在排队缴费,禁军教头说那个女的在拍我们,要不要下去把她干掉。。。。。我说别啊,又没碰到她。结果二十多分钟后,我还在路上狂奔,来了个电话,自称是当地派出所某警官,接到报案说我开车故意撞人,问我现在在哪里,能不能回派出所接受调查。

我都十几公里以外了,先问问对方是否有受伤,是否与我车有接触。得到否定的答案后安心许多。告知警官还在开车,以及事发时前因后果,然后说到家了会主动联系他。

回家第一件事就是给警官打电话,配合工作是应该的。警官也很客气,普了法,告诉我故意撞人是违法的,问我有木有。我估计这辈子都没这么真诚过,天地良心,真的木有啊。真想撞她,她会没事?孙策开船辣么难,我都想撞哪个就撞哪个,何况是她。压根就没有的事,警官您是不是被对方忽悠了。呃,我这态度警官有点不高兴了,人家女的嘛,被你吓了一跳,情绪非常不稳定,你就不能给对方道个歉?大家互相原谅了不就结了?

我恍然大悟,连连称是,声明我愿意就吓到妹纸这事道歉,但前面人肉插队什么的那可不能道歉。警官很满意,快十二点给我发消息说,已经转达给对方,让我早点休息。真的给警察叔叔的办事效率点赞,过年过节加班辛苦了。

事情已经算是过去了,我觉得开车在外,别惹事,但也别怕事。我也很佩服以妹纸为代表这群人的勇气,她们是真的敢人肉挡车啊,要是我反应慢了真把油门踩下去了,也许你家全村今天就该吃席了吧。还有你的男友或者老公真的不适合开车,堵成这种逼样,你就不晓得直接右拐去收费站下道,然后掉头再上道?是横穿7排车容易,还是右拐插一排车的队容易?残念。。。

值友们遇到这种事情,我建议还是报警比较好,我当时是堵了太久急着回家,也许报警小题大做,但也不会给别人诬告你的空间。幸好我是一脚踩住了,要是碰到她一点点,她往地上一滚还真的麻烦了。人车事故,警察叔叔多半是帮人不帮车,一句话有保险就把你击溃了。慎之慎之。

好了,啰哩啰嗦写完了,各位值友,咱们江湖再见。

• 置顶 说下配置和落地价格啊d(ŐдŐ๑),最近感觉法系车很香啊

老铁这是国产奇瑞,没错,就是那个叫花车家的车 [喜极而泣] (本人也是叫花车车主 [龇牙]

关于购车,请点我名字看以前的文章。懒人没写几篇,好找。另外懒人直接手机编辑发文,没找到哪里可以插入文章链接。有编辑可以帮帮忙吗,把购车篇插进来给大家看看,谢谢。

• 其他不评价,就是这中控贴膜,整得一言难尽。

我只是个人建议,主要目的还是避免成为指纹收集器。马云家上面的贴膜大概也就这样子了,那些大红大绿的更没法看,凑合着用吧。反正自己用也不怕被你们说丑 [白菜君_COOL]

用透明那种贴上去时都是气泡,水干了就基本没气泡了,效果和没贴一样还没指纹……

• 1,楼主提到了,下坡高转速,发动机嗡嗡响的脑瓜疼,我觉得设计缺陷
    2,也提到了,自动驻车,***要深踩很多,才冲出去,极其不舒服
    3,楼主没提到的,上坡d档放刹车会溜车,但是溜不远,就是会让你吓一跳
    4,楼主没提到,同价位座椅舒适度吊着同价位的竞聘捶
    5,楼主提到了,油耗其实并不低,我这也11.5L,但是我这也偏堵
    6,1万公里了,我感觉1-3挡偶尔会明显顿挫
    7,动力其实完全够,开模式就知道,但是普通模式-0-40始终给人感觉肉肉的,60-100就很快了
    12月提车真实感受

座椅很多评测都说好,我就没提了。我家门口是个大坡,D档刹车踩死然后松了,不后溜。不带油门的话,大概2秒就要溜了,一直不带油会溜多远没试过。但2秒时间足够一般人踩油门了吧。我这车只有3减2顿挫,其他还好,开ECO基本消失。动力就不说了,车主都说香。。。最后祝兄弟用车愉快

帕萨特1.8t的那个d档放刹车也溜车,还停不住,后面停了个带流氓钩的陆巡,幸亏是单位的车,吓尿我了

• 顿挫的话去4S刷变速箱程序,版本630-03,顺畅多了。

收到,谢谢

• 星途车主来顶下,当时我也准备买这个,就是新车刚上市,当时没优惠,座椅是真舒服

星途应该比胡巴屁好,当时我也考虑过,一来超预算,二来没七座,只能pass。

层主看新出的星途追风凡尔赛了吗?我看中这款了

• 现在的主机厂为了降低成本和创收,都把空调开关做成触屏的,苦了驾驶员了,不能盲操空调

现在都可以语音控制了

国产车基本上都有自己的安卓定制系统,带语音助手,也有自己的语音助手,多功能按键也有专门唤醒语音助手的按键,语音助手能控制车窗,天窗,空调。

• 看到文中的“热车”,调查下,现在有多少司机还要热车?我是山东的,从来都是启动-系安全带-上路。从来没热过车,车7年了,也没咋的。

+1,同7年。发动起就走,没热过车。

请问冬天也不用热车吗??

• 优化还是重要阿,油门后autohold要两秒也是无语了

第一次开带自动驻停的车,不知道其他牌子是不是这样。另外我忘记说了,延迟在上坡特别明显,平路和下坡几乎没有。

• 这车不错,你多大排量

1.6T,紫薯布丁

• 高速开ECO模式其实一点也不省油

那开什么好?

普通模式就好了

• 正如楼主自我评价,的确啰嗦且文不对题。

抱歉,污了您的眼睛,祝你平安

• 发动机制动如果坡比较大档位比较低的话发动机转速会很高的

是的,重庆的路很多大坡。下坡它就自动降到二三挡,转速一下子提到2500-3000,呜呜呜的,很烦

• 这油耗不错了,就是能优惠到虎8那优惠金额就差不多了

购车篇有写落地价和置换成本,厂家的一万块补贴也到了。裸车价加上户保险12.7万,减去置换补贴和二手车价,我实际掏了九万七。不到十万的投入换这次升级,很满意了。

• 我来了,禁军教头识作者 [龇牙]

哈哈哈,愿你也找个禁军教头

• 看到麒麟臂还不明白,下面出现禁军教头就想起来了,原来是你呀 [献花] 。五月份本来看好打算提豪耀的,新闻上说2.0的会上,结果等到现在还没具体消息,现在在研究星途揽月

我就是从虎8-8puls-txl然后直接上揽月一步到位 [抽烟]

一会我在那边也回个贴说我已经填坑了

• 自动启停 起步轻点油门就走,加速确实是要等2秒左右涡轮介入,另外开运动模式比eco模式省油 [高兴] [高兴]

哦,谢谢指点,下次我试试,你是说高速还是普通路况?普通路况开运动模式那顿挫难受。

我走国道跟市区,市区还是eco好一点,顿挫比较少,没有频繁换挡,我说错了,应该是自动驻车AUTO HOLD,不管什么路况轻点油门,松脚再慢慢踩下去感觉会好很多

• 提醒一下哈,车牌没有挡好,都能看出来了

无碍,车牌本也没啥好隐瞒的

• @一剑西来79 我开老爸这个车1000多公里也发现下坡时候2升3有点慢,造成转速升高的问题,和自己的车比就是挂入了l档感觉,我估计设计的逻辑是通过变速箱减速来减少刹车使用,缓解刹车热衰减,通过使用经济模式可以很大程度缓解,升档变得积极很多!

是的,知道是专门这么设计的,但用起来闹心

厂家工程师是说因为城里车多 怕一点就出去容易撞到

• 出没地:拥堵指数前三霸榜常客,贵阳
    车型:豪享7座
    油耗:2100公里,平均油耗8.2,路况90%高速,10%市郊。手动艾瑞泽5都能开出8.6L/百公里的地方,市区油耗绝对不会低了,对油耗比较满意,至于网上铺天盖地的平均油耗7点多,6点多,当笑话看就好。油耗真的做到这么低,日系还有存在的必要?
    动力:1.6T,只要舍得踩油门,不知不觉就到限速了,不飙车绝对绝对够用了。
    空间:1.85米,前排调到位,还是挺宽敞。可能是座位调的高,上车得低头,不然会碰头。就是横向空间感觉差那么点点意思。还有救是感觉后备箱地台有点高,拉点东西还是有点不太方便。
    底盘:和2016款的锐界比,厚重感着实差了不少,底盘调教还是有差距。但和以前自家品牌的车型相比,提升还是蛮大的。
    操控:方向盘存在虚位,跑高速感受最明显,要不时的修正方向。操控赶不上2016款锐界,还有很大提升空间。
    内饰:这价位,这内饰搭配,必须得点赞。

哈哈,和我一样。座位调高了视野好,但是上车容易碰头。调低了不碰头,视野又差了。所以干脆每次下车调最低,上车再调高。不带位置记忆,只能麻烦一点了,十万块还想干啥呢

• 老哥的8p用着咋样,我想买1.6豪享7座。值得买吗

用着挺好,值这个价钱,性价比高。现在2.0的出来了,也可以考虑一下。

好嘞,感谢