音·享 篇二十八:还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

2021-06-23 22:45:17 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点名。坚持独立的评价观点是比这创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

大家好~我是蘑菇~

很多年前,我还是一个穷学生的时候,诺基亚手机以亲民、实用的特性广为人知,购买诺基亚手机是一种情节,更是一种信赖。可惜后来诺基亚手机业务的倒下令人唏嘘不已~这次给大家介绍一款来自诺基亚的蓝牙耳机E3102,大品牌真无线蓝牙耳机,只要179元就能买到手(我还用了券和红包,实际更低……),问题来了,这款耳机香不香?请各位慢慢看。

拆箱

“青春,音乐,和诺基亚。耳机,下一曲,节奏给我带起来。”

这次诺基亚应该是学聪明了,知道自己的情怀牌打起来非常6,也总有粉丝愿意去买单——当年拿着自家S60V3的那批玩家虽然有了妻儿,但男人终究是少年,为青春的记忆花上一点点钱还是没问题的。所以把情怀二字贯彻到底,给耳机外包装套了个蓝腰带,颇有点江x白的营销既视感。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

背面这个“蓝牙协议的发起者”真的不是在吹牛,当年五大巨头联合宣布推出蓝牙这一跨时代的技术,它们分别是爱立信(Ericsson)、诺基亚(Nokia)、东芝(Toshiba)、国际商用机器公司(IBM)和英特尔(Intel)。可惜风水轮流转,五大巨头除了英特尔还在挤牙膏的路上龟速前行,其余几家都是一声叹息。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

包装盒采用抽拉式包装,对耳机防护还是比较不错的,耳机由深圳瑞伸通出品,特意搜了一下这家公司,不仅仅代理诺基亚的耳机移动电源充电器等等,而且还代理飞利浦的麦克风……昔日竞争对手到了同家公司一同销售,不胜唏嘘。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

耳机的包装属于非常环保那种,除了蓝腰带,没有“多余”的材料进行过度包装,耳机存放在耳机仓之外,更加便于运输和存放。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

所有的附件如上图。虽然价格只有179元,但是附件并没有缩水,耳帽和充电线都有附带。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

中号耳帽已经放置在耳机上。诺基亚E3102这款耳机,和上代产品E3101耳塞上面保持了一致,除了音质有了进一步的优化以外,硬件方面并没有改变。

特点介绍

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

比上代型号最大的区别就在于这个充电仓了,它多了一个电量数值显示,这可以让用户对续航能力判断更加直观。可能是个体差异问题,感觉白色版本这里塑料稍有透光,黑色版本应该会控制的更好一些。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

充电仓看着比较圆润,实际是可以站里摆放的;采用符合主流的Type-C接口这点要表扬;背面有一个独立按键,按下后可以在前面板上显示出充电仓当前剩余电量和充电状态。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

可能是我之前没用过充电仓带数显的蓝牙耳机,感觉诺基亚E3102在充电仓的设计上还真挺实用,如果某个耳机不在充电状态(或者是充满了,或者是拿出来了),那么充电仓这里会只在充电的单耳上出一道杠……

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

除了耳机仓,诺基亚E3102在耳机上也比较有特色,最明显的就是它入耳这里非常短,用官方的说法就是“短耳HiFi管”,比半入耳式耳机(AirPods一代二代那种)声音指向性更好、又避免了入耳式耳机(AirPods Pro)那种设计容易出现的闷耳朵情况。

音质表现

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

这款耳机的主控是蓝牙5.1,官方给出的是支持SBC编码,但是实测默认是AAC的。咨询了一下客服,销售不懂技术问题,不过从蓝牙版本、续航时间和通话降噪这几个特性上判断,感觉主控像是杰理6973。这个主控的稳定性远强于炬芯ATS3009,在入门级别产品里面算是不错的选择。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

实测触控方面比较灵敏,耳柄上面的凸起一开始让我误以为是物理按键,这款耳机虽然并不支持ANC主动降噪(上次给大家介绍的P3802A就带),但通话降噪还是支持的,耳机有两颗独立麦克风,亲测在骑行中只要速度稍微慢一点,通话没问题;班车上打电话对方也能听得清。

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

音质方面,从诺基亚官方给出的耳机定位就可以窥到一丝端倪:蓝调小萌星。小萌星自然是说的外观,那为什么叫蓝调呢?对,就是人声表现比较好。试听Mariah Carey的《Touch My Body》,整体渲染风格上和苹果原装耳机差不多,属于比较白开水的那种,适合欣赏这种调调。个人是比较喜欢的,因为我买了5年QQ听书会员,每天有声书听得不亦乐乎……

尾声

还是那个浓眉大眼的诺基亚——蓝牙耳机只要179元,香不香?

自打16年苹果手机iPhone7上市以来,基本上3.5mm耳机接口就在高端手机上面很少见了。尤其是苹果AirPods出到了第三代产品,想必再续回那“古老”的接口基本上不太可能。所以选购一款真无线蓝牙耳机还是很有必要的。

诺基亚(NOKIA)E3102真无线蓝牙耳机迷你半入耳式音乐耳机蓝调小萌星运动跑步蓝牙5.1节奏白179元京东去购买

诺基亚E3102这款耳机算是在入耳式和半入耳式之间占了其他厂家没有覆盖到的“死角”,如果对降噪没有需求,又不喜欢入耳式卡耳朵,试一下这款耳机也是一个不错的选择。毕竟只需要179元,就能买到这样大品牌的耳机,感觉诺基亚挺有诚意的——毕竟这是咱们印象里那个浓眉大眼的NOKIA~为了情怀,这波我冲了!