拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

2021-06-22 20:34:19 11点赞 8收藏 17评论

创作立场声明:自费购买,分享真实使用感受,希望可以为广大读者提供有效的参考意见。

开门见山。夏天来了,我手里的黑鲨4温度感人,玩游戏更是开始烫手,是时候考虑配一个手机散热背夹了。
朋友推荐我买黑鲨原厂的,他就有一个,说效果还不错。我一是觉得有点小贵,二是觉得连着线使用有点不便,于是最终在拼多多上选了个自带电池的:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

包装很普通,抽出来就看到散热背夹,旁边是单独包装的电池模块:

下层是电源线和说明书:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

我们凑近看看,嗯,外形挺威武,下方有显示屏可以实时显示温度,左右两侧用磁吸方式连接电池仓。
可以实现电源线/充电电池两种供电方式:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

其实就是左右各一节1000mAh的18650充电电池,没啥科技含量:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

Type-C供电接口位于下方,图中红箭头所指处是开关按键:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

我们来看看背面,与手机后壳接触面积属于中规中矩水平,但样子看起来很玄奥:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

嗯,宣传图片看着更玄奥,号称银纹超导。。。。有种不明觉厉的感觉呢:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

然后我厚着脸皮管朋友借来黑鲨冰封散热背夹pro,打算PK一下。
(黑鲨冰封散热背夹pro,以下均简称为黑鲨pro,我买的散热背夹没有名字只有型号X3a,以下均简称为X3a)
正面对比,设计上各种千秋吧,模具工艺黑鲨pro明显要好一点,哑光显得高级,手感也好。X3a亮面喷漆容易留指纹,不过正面有个温度显示屏,两侧的磁吸电池仓接口也增添了一定的科技感。两款产品都是带RGB背光的,只不过实际上手体验后,发现这方面差距巨大。黑鲨pro用的是LED灯带做成光环,RGB亮度高并且发光均匀,X3a只是下方有个RGB点光源,所以呈现的效果远远不如黑鲨pro,当然这些成本最终都会被消费者买单:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

我们来看看背面,黑鲨pro我看过别人的拆解视频,接触面采用比较标准的黑色导热垫,里边是铜片和纯铜基座,X3a接触面用的是所谓的“银纹超导”,我也不知道是啥,另外黑鲨pro上下两侧拉手都可以拉伸,X3a只有上面的可以拉伸,两款产品的拉手上都有硅胶软垫保护,不过X3a第一天用就出了问题,后边会讲:

测试环境是在室内,环境温度约为31摄氏度:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

我将两个散热背夹侧立,这样不会遮挡进风出风,然后用测温枪测量一下接触面中央的温度,结果如下:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

从结果可以看出,X3a开启1分钟,能降温11.7度,3分钟,降温12.6度,黑鲨pro开启1分钟,能降温16.5度,3分钟,降温18.8度,用手感知,确实黑鲨pro的接触面更凉一些。
下面祭出我发热量感人的黑鲨4手机,选取A,B,C三个测试点,B点是散热背夹接触面的中心,A,C两个点正好是横卧手机时手指大概的位置:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

手机息屏待机,确保每次测试前手机后壳A,B,C三个点的温度在35摄氏度(偏差0.4度以内):

开启散热背夹3分钟,A,B,C三点温度测试结果如下:
(其中B点的测量方法为:到时间后拿走散热背夹,立即用测温枪测量B点温度)

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

下面测试一下手机在玩游戏时候的发热和散热情况,
采用自然散热(裸机)/X3a/黑鲨pro三种方式分别打一局王者荣耀(约20分钟),A,B,C三点温度测试结果如下:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

从数据上看,两款产品在A,C两点的温度好像差距不明显,但从我个人的实际体会来讲,用黑鲨pro辅助散热,打游戏时手机壳依然是热的,但用X3a辅助散热时,手机壳已经稍微有些发烫了,感觉降温不如黑鲨pro明显。
说完主要的降温功能,再来说说两款背夹的一些特色吧。
首先是X3a,它支持充电电池供电,两节1000mAh的18650电池官方声称能提供4小时的续航。(当然还有两节500mAh电池的版本,售价更便宜些)
这种无线工作的方式,确实会带来使用上的便利性,不过两节电池的加入也必然增加了重量,所以这里就存在一个取舍的问题。
X3a还有一个亮点就是内置了温度显示屏,怎么说呢,虽然实用性不太好说,但确实提升了趣味性,新出的黑鲨冰封散热背夹2pro也有温度显示屏:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

X3a在测试时还遇到一个挺尴尬的小问题,就是那个保护手机的软垫没用几次就脱落了,应该是粘的不够结实。你不能因此就说它整体质量不好,但工艺稍显粗糙确实也是不争的事实,所以才觉得尴尬。倒是不太影响使用,自己粘一下就OK。客服态度也很不错,立即同意给换货。

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

再来说说黑鲨pro。因为本人是黑鲨手机,所以兼容性肯定没问题。刚启动散热背夹,手机上就能收到提示:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

在黑鲨手机特有的游戏空间里,可以看到散热背夹的装备选项:

拼多多买的手机散热背夹好用吗?我用黑鲨pro来对比一下

可以在这里对散热能力进行设置(两个档位),可以看到温度监控,还可以管理RGB彩灯的显示方式:

总结一下:
(1)黑鲨pro售价179左右,X3a售价80左右,结合测试结果和价格来看,我只能说贵有贵的道理。但不代表X3a就一无是处,显示屏和充电电池仓的加入,让它成为一款比较“有趣”的产品,虽然散热能力压不住黑鲨4,但也许对发热量不那么大的手机会比较适用。
(2)买之前挺看重RGB和那个显示屏,觉得确实够炫,厂家也这么想,所以做的宣传图都特别炫,但等真正用起来才发现,散热效果(特别是接触面材质和面积)才是我唯一关心的事,因为当我使用它时,RGB和温度显示屏,恰好我自己都看不见。

以上便是本次分享的全部内容,感谢您的阅读。

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹 手机散热器 白色

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹 手机散热器 白色

PCCOOLER 超频三 东海逐鹿GI-D66A 单塔 风冷散热器

Huntkey 航嘉 MVP620i 北风之神 CPU风冷散热器

冷静王 冰封400R炫动版 CPU风冷散热器

LIano 绿巨能 深海泰坦V6 涡轮温控 水冷支架垫

LIano 绿巨能 深海泰坦V6 涡轮温控 水冷支架垫

JONSBO 乔思伯 CR-1400 风冷CPU散热器

JONSBO 乔思伯 CR-1400 风冷CPU散热器

GALAXY 影驰 超流A10 RGB 120mm 机箱散热风扇 3只装

影驰 风火轮 台式电脑主机电脑静音散热LED炫光12CM机箱 RGB风扇 超流A10风扇*5

GALAXY 影驰 超流 A10 RGB 120mm 机箱散热风扇 单个装

Thermalright 利民 Assassin Spirit TL-AS120Plus 单塔 风冷散热器

thermalright 利民 TL-C12-W 12cm白色机箱散热风扇 S-FDB轴承 4PIN PWM 1500转速

PCCOOLER 超频三 东海 K4000 单塔 风冷CPU散热器

京东 BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹Pro 手机散热器 黑色