随身听个响 篇九十三:3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

2021-07-03 17:46:21 1点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:产品由品牌方提供,全网首发开箱。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

如果我不发这篇开箱,会不会还有很多人不知道UM家除了FS以外还有个FuSang?说实话我也奇怪呢,貌似UM这波的推广做的非常低调,直到成都展的时候我才知道他们冷不丁也推出了一个叫FuSang的型号,价格比预热过很久的FS要便宜一万来,定价为28999,截止目前,这应该是FS的第一篇开箱。

FuSang在配置方面感觉就像是对Mason/Mentor的一个延续(但这一点并未向官方求证),主要发声单元为12个动铁,和过去不一样的是,FuSang也好、FS也好,也都额外配备了双振骨传导单元,而UM作为在玩动铁方面造诣极高的国产老品牌来说,他们上探耳塞价位的脚步并不算快,加上UM的调音一向有着极高的辨识度、或者说是有着明确方向的,我会尽可能地把它的声音风格也表述地足够直观鲜明。但这么一款旗舰级的塞子,我自然是需要多花点时间煲机、搭配再去讲比较深度的听感分析,我自己耳道发炎已经两个月有余,暂时不能非常深入地去把玩它,这里先通过开箱和初步的听感分享来给大家讲一下我对FuSang的第一印象。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

打开包装,能看到熟悉的Dignis收纳盒,不过相比前两天的Mest MKII来说,盒子又有了全新的设计风格,官方标注为“绿松石皮”。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

取出包装下面的“抽屉”,UM给FuSang标配了若干对默认硅胶套、磁吸收纳器、AZLA耳塞套、Comply海绵套、清洁布。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

相比FS来说,看到FuSang的第一眼会觉得它的配色和设计都远没有FS那么骚气和大胆,面板上的纹路应该是来自于《山海经》中所记载的神树“扶桑”,据说也象征着太阳的来源。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

这根名为“Purple Charrm”的原配线,UM也是下了狠料的,八根线芯绞合却保持了很好的柔软度,每绞采用24条单晶铜绞合而成、独立漆包,并有医疗级的PVC外皮,比常规的PVC外皮有着更好的介电系数,暗紫色的外皮也有着一定的视觉高级感。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

外观不亮骚,但FuSang的碳纤维质感却是非常强烈且耐看的,作为12+1单元的产品来说,腔体厚度也并不算过分,比MEST MKII要明显厚一些,但得益于良好的内侧弧度与合理的导管深度,它的佩戴舒适度与贴合度个人认为是要明显胜过MEST初代的,不过你如果耳道口非常狭窄的话还是别无脑盲狙了,在线下代理商那边试用一下更好。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

这里再丢一张展会上FS的图,腔体形状应该是一样的,但外壳的材料、呈现出来的配色、以及原配线有所不同,而我们抛开原理谈玄学的话,诸多产品证明外壳材料对声音是有着明显影响的,所以我个人对FS的声音也非常好奇,后续希望有机会能和大家单独分享。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

回到FuSang这边来,给大家讲一下我初听下来的一些印象吧。

这里首先劝退一部分比较喜欢声音高亮、凌厉、线条强烈、比较富有听感上的“冲击力”的用户,FuSang一耳朵下去就是很典型的厚实、温润、耐听走向的,你听不到任何可能刺激刮耳的频段,不论是对于高频器乐能量感的把控、还是人声齿音的压制、又或者是低频量感的拿捏,它在很多方面尽可能做到了“饱满”却又“克制”,并不像这个价位的绝大部分的旗舰塞一样会有着某个相对抓耳的地方或者有明显的渲染,如果非要说有的话,我觉得是它的声场表现——和官方人员交流过以后,他们也确认,希望传达出来的调音走向是大声场的、耐听的、而且越听越有味道的那种。

在结像风格上,FuSang的形体感是比较丰满的、比Mason V3+或者MEST MKII都要再稍稍粗一些,但得益于声场的宽大,这种比较丰满的结像并不会显得过于突兀,而如果你过去听惯了像FIR 的M5这种耳塞的话会觉得需要适应一下,M5就是典型的结像比较精致、声场规模并不算非常大,但在声场和结像的协调感方面做的很好;而FuSang单纯闭着眼睛去感受声场规模的话,其实比目前2-3W档的绝大部分耳塞都要大,但因为相对饱满的人声与器乐形体感,在听觉感受上就不会有大的太夸张的感觉,会有一种在听一副入门级的开放式头戴的错觉,因为整个声场会被撑的比较“满”。

3W档旗舰又添新战将——UM FuSang 开箱印象

FuSang的人声带着点模拟味儿在里面,中高频部分的解析力也有些绵里针的意思,不会有着浓厚的颗粒感和灌耳的信息量,但这个声音底子并不算是“昏黄”,因为它的高频谈不上绝对的明亮、但也不算暗,透明度优秀的同时没有把底子做的很无瑕,该有的空间混响和泛音是大幅度保留、且在尾音的地方做了一些不过分的拖长处理,它可以说具备了音乐性方面的氛围度和“余韵感”,在搭配方面也相对省心,只要不是过分HUFI的机器都没什么问题,而且即便是偏数码声、现代声一些的播放器,和它搭配起来也不会压制住它原本的韵味来。

以上的开箱和初步听感,应该能够给你带来一定的安利与劝退,我认为FuSang对他们过去的Mason/Mentor上所曾经呈现出来的声音特质进行了进一步的深化加强,结像的肉感有着Mentor的影子、但却没有Mentor上那么明显的染色,在3W档价位属于一个极有辨识度的声音,基本上是否喜欢、你一耳朵下去就有数的那种,大方向上是否适合你,这篇如果还没能解答清楚,欢迎留言私信,更多的内容等我再细听一阵子后和你们分享。