真实集成灶用户,为什么在新房装修时放弃集成灶而选择了集成烹饪中心?

2021-06-29 15:00:09 35点赞 48收藏 37评论

创作立场声明:分享集成灶的使用体会,以及为新房装修中烟机灶具的选购经历

哈喽,大家好,我是M慢性子,作为一个使用了集成灶一年的真实用户,来分享下我在新家的装修中,为什么放弃的集成灶而选择集成烹饪中心,以及集成烹饪中心相比与集成灶、普通烟机套装的优势。

一、集成灶的使用体验

2.1集成灶使用的优点

【近吸油烟确实吸得更干净】

▼实际体验集成灶由于较近的吸烟距离(吸烟距离40cm以内),当风量开到一半以上时,油烟的吸收确实是要比我之前用的一般普通烟机效果要来的好。

▼当然这是有一个前提的,我父母家是80年代的老房子,没有烟道,油烟是直排的,所以可以找一个最近的位置直排,达到最理想的排烟环境,不会受到新楼公共烟道的影响。而我这次新房装修是在有公共烟道的新小区,如果使用集成灶就需要考虑重新为烟道开孔,会破坏原有的副烟道结构,同时也涉及到了很多集成灶以及普通油烟机的弱项-风压。

2.2集成灶的缺点

【改变烟道结构带来的问题】

▼现在大多数楼房都是使用公共烟道排风,而在烹饪高峰时段,各家同时抽风,烟道内的阻力就会加大,为了应对与这一情况,就有了副烟道的设计,每家每户有一段独立的副烟道,油烟经过副烟道后再进入主烟道,这样多户同时排烟时,各家的风阻不会增加的太多。

▼而集成灶必须从底部排烟,需要重新在烟道底部开孔,这样我们的副烟道就会失效,会与楼下共用一段副烟道,这样烟道内的压力成倍增加,要达到理想的排烟效果,就需要大风压的产品。同时有些新小区还不允许私自改变风道结构,造成无法安装集成灶。

▼而实际情况,大多数的集成灶还没有设计大风压产品,大多都是400pa左右标准风压的设计,对于高层使用集成灶有一定的顾虑。而即使不改变烟道结构,高层使用很多普通烟机的吸烟效果都不理想,所以现在已经有很多高风压设计的壁挂烟机产品出现,甚至有的已经高达1000pa。

【噪音】

▼第二个在使用集成灶中遇到的问题就是噪音,集成灶吸烟是要改变油烟的方向,逆势而为。要获得较好的吸烟效果,也是需要开中高档位,伴随而来的噪音也是比较大的。

【后期清洁】

▼第三就是后期清洁的问题,集成灶的风轮在机身的底部,非专业人员是没法拿出来清洁的,长期使用后清洁是个问题,我的做法是每半年请专业人员上门,长期后也是一笔不小的费用,同时集成灶的油烟分离结构也比较简易,主要是靠烟道上的冷板吸附,分离效果有限。

蒸烤箱尺寸】

▼最后就是烤箱尺寸的问题,集成灶的烤箱背后由于有风机,它的厚度是比标准的烤箱窄很多的,对于一些大尺寸食材烘焙,如圆形的蛋糕、披萨等都不能烤太大的尺寸,使得烤箱的容积有所浪费。

二、新房为什么选择烹饪中心

基于以上的几点缺陷,特别是改变烟道这点,我在新房中放弃了集成灶。而同时也想要更好的吸烟效果,最终选择了集成烹饪中心。主要是基于以下几点

【更合理的近吸】

▼首先当然是同样更近的吸烟距离,但相对更合理,首先是不改变烟道,安装上没有限制,其次是上近吸结构,根据油烟升腾的特性,顺势而为。上近吸结构,相比于集成灶下近吸需要的风量更小,相应地带来的噪音也更小。

▼同时配合近吸烟机的设计,灶具上也配备了防风盘设计,让火力不受烟机的影响。

【高风压、自适应巡航】

▼而在之前说过,在高层住宅中,即使是有副烟道的结构,配备高风压、高风量的烟机才能达到较好的效果,而方太的集成烹饪中心不仅配备了高风压、高风量,还具有智能巡航增压3.0功能,时刻检测烟道阻力,保持时刻的好效果,自动根据烟道内压力调节风量。而它的近吸式结构,最大风量达到26.5m³/min也是非常惊人的,常规的斜式近吸一般最大只能达到20m³/min左右的水平.

【整体外观,简单动线】

▼相比于集成灶必须让整体橱柜断点的设计,集成烹饪中心能够完整地融入到整体橱柜中,整体更简洁大方。而且相比于传统的烟机、灶具、蒸烤箱分别摆放的动线设计,集成烹饪中心的动线也更简单,不需要来回的跑动,烹饪也更轻松

【三联动,蒸烤箱油烟也能吸得干净】

▼集成烹饪中心的蒸烤箱由于在烟机的正下方,散发出的油烟可以直接被上部的烟机吸走,这也是传统的独立蒸烤箱做不到的,同时还配有联动功能,烟机灶具的联动我们比较多见,而烟机和蒸烤箱的联动则是集成烹饪中心的优势了,当蒸烤箱开启后烟机也会一同开启,自动吸走油烟水汽。

【标准尺寸烤箱】

▼最后就是蒸烤盘尺寸方面,集成烹饪中心的蒸烤箱采用了标准的容积设计,蒸烤盘容积的利用对比集成灶的蒸烤盘要好的多,能实现更大尺寸食材的烹饪

三、方太集成烹饪中心体验

▼家附近有家苏宁易购,逛街的时候就顺便来看了,先来到了方太的柜面,来看下外观以及一些具体的使用效果。目前方太有Z系列、X系列、J系列三个系列,三个系列中J系列的静压是最大的,由于我的新房是高层,所以初步选定的是J系列,先来看看实物吧。

▼在店里看了J系列的集成烹饪中心,整体采用了黑金的配色,黑色区域采用了高光玻璃的材质,配上金色的金属线条装饰,非常有低调的高级感。同时材质方面也都是比较好清洁打理的。

▼首先来看看烟机的部分,它的安装距离明显比一般的烟机离灶具的距离更近。而不开启时,外罩是闭合的,整体感强。顶部圆环是触控的开关,点击后下部的面板会自动打开。

▼菜单按键的区域这时才会在面板上亮起,进入使用状态。菜单的颜色也采用金色设计与整体设计统一。

▼打开后可以看到内部的吸烟结构,采用了格栅式的油烟分离结构,有效地分离油烟的同时,风阻也更小。格栅可以取下,便于清洁。

▼而在实际的吸烟测试中,可以看到油烟轻松地被吸收,没有外泄。同时油烟是在自然的升腾状态被吸收,顺势而为。在烟机开启较大档位时,实际听感噪音比以往使用的各类烟机产品都要低。

▼看介绍与它多重的降噪结构分不开,静音电机+上置式结构+降噪吸音棉+消声抑振设计让噪音在20m³/min时只有48分贝。

▼之后是灶具的部分,整体同样采用了黑金的设计,面板是高光玻璃。顶部有两个巨大的防风盘,后部是蒸烤箱的排气口。

▼与一般灶具不同,这款为近吸结构设计防风式锅架,在保障高风量的同时,有效防止火焰被干扰,它也是个盛液盘,防止水分进入炉灶内部

▼炉头可以拆卸。炉头和火盖采用了全铜材质,盛液盘是不锈钢的材质,长期使用都不易变形,也便于清洁。

▼前部的两侧是灶具火力调节的旋钮,中间是底部蒸烤箱的控制区域,旋钮火力的调节非常线性,阻尼合适。

▼蒸烤箱采用触控的方式调节,有蒸、烤、蒸烤一体三种主模式,空气炸、加湿烤等细分功能,一台机器就能实现蒸、烤、炸、烘等多种烹饪方式。还有清洁、烘干辅助功能、并有童锁保障安全。

▼灶具面板的一侧还有nfc的感应区域,配合有nfc功能的手机,可以一键接入手机智能app,在手机app上有120道的菜谱可以一键发送到蒸烤箱上烹饪。同时还可以自定义更多的菜谱。不需要以往智能app繁琐的操作,一碰就能直接操作

▼最后是蒸烤箱的部分,这款蒸烤箱的宽度可以完美地嵌入80cm宽的底柜中,容积达到了标准嵌入蒸烤箱的60L,空间利用率更高

▼打开看,内部的空间也很大,有四层的位置可以调节,完全放得下大尺寸的汤锅等锅具,用于蒸烤等操作。顶部是大面积的均布式加热管

▼内腔采用了瓷膜不锈钢内胆,表面有陶瓷的涂层便于清洁,底部是蒸汽发生盘,背部有大尺寸的热风机,可以实现热风烤、空气炸等功能。看介绍,这款蒸完后残余的水量比常规产品小,浅盘的结构也便于清洁。

▼打开蒸烤箱,内部面板上有程序的清单,便于我们对照选择。

▼水箱部分采用了内置式水箱,容积达到了1.5L,可以长时间的纯蒸烹饪,对于蒸饭等需要长时间的烹饪,中途不用加水。

▼配套的配件部分,有烤盘和蒸盘,蒸盘采用了大尺寸的格栅设计,比以往采用小孔的蒸盘更实用,蒸汽的利用率更好,这点我是比较喜欢的。而烤盘部分也是和烤箱内胆相同的瓷膜不锈钢材质,容易清洁。

探店就到这里了,J系列实物看比效果图更有质感,黑金配色简洁的同时,也有低调的高级感。烟机实际的吸烟效果也满足我的需求,低噪音的同时吸得也干净。灶具火力大调节也方便。蒸烤箱60L容积远远满足我们一家3口食材的烹饪的需求,正常三口之间42L就已经很大了。蒸、烤、蒸烤一体、空气炸多种的使用模式,同时可以和烟机联动自动开启排烟,也避免了独立式烤箱油烟的问题。灶具和蒸烤箱一起使用,30分钟就能完成全家的菜肴,朋友来聚会也够用。

【门店同款】方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体套装J1+X5.i21380元京东去购买

经过前期的理论研究与以往的使用经验,加上探店后的实物体验,我基本选定了方太J系列的集成烹饪中心,后续就是等好价入手了,下次有时间会把安装后的长期使用体验继续分享给大家。

FOTILE 方太 集成烹饪中心分体式集成灶侧吸油烟机家用大吸力26风量直流变频03-X2A

方太方太集成烹饪中心3.0油烟机燃气灶灶蒸烤一体机集成一体式03-X1A/X2A/X1S+02-X1.I 03-X1S+02-X1.i

FOTILE 方太 CXW-358-01-X20.i+JZT-ZK60-01-X20.i 烟灶蒸烤集成套装

方太(FOTILE)油烟机灶具套装27风量5.2kw定时灶集成烹饪中心分体式集成灶03-X1A+02-HECB.D

方太(FOTILE)蒸烤集成灶油烟机燃气灶蒸烤箱24风量直流变频烟灶联动大容量蒸烤一体灶93L蒸箱烤箱分腔V10.i 蒸烤分腔款(气源出风口备注)

FOTILE 方太 31日晚八付尾款 集成灶高端集成灶一体式消毒柜型 家用二星级126L消毒柜 烟灶联动大火力

FOTILE 方太 JZT-ZK60-X5.i 蒸烤一体集成灶 天然气

方太(FOTILE)X1S-H集成烹饪中心27大风量直流变频玥影灰玻03-X1S-H集成燃气灶蒸烤箱一体蒸烤同烹03-X1.i-H 【烟机单品】03-X1S-H

方太(FOTILE)集成烹饪中心套装侧吸式变频烟灶25巡航风量 超薄近吸 燃气防干烧5.2KW猛火双灶 P1A.i+THK21B

方太(FOTILE)方太玥影集成烹饪中心X20.I旗舰烟灶套装 28大风量直流变频 5.2KW大火力烟灶联动 玥影烟灶套餐

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太S1集成灶直流变频一体灶家用消毒柜款蒸烤箱款官方

方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成灶燃气灶家用嵌入式燃气灶 换装灶具 5.0kW*大火力01-THF1A (T)月曜黑

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

FOTILE 方太 ZK42-X2.iA 蒸烤一体集成灶

方太(FOTILE)集成烹饪中心油烟机灶具蒸烤箱套餐烟机灶具套装24巡航风量全面屏烟灶联动彩膜智能P1+TH61B+EF1.I

方太(FOTILE) X1(天然气) 灶消 灶具消毒柜 集成烹饪中心 灶具消毒柜全新升级

方太烟灶套餐CXW-358-Z5TA+JZT/Y-02-HE01CB

京东 方太(FOTILE)集成烹饪中心分体式集成油烟机燃气灶蒸箱烤箱一体套装J1+X5.i