2021-06-29 15:00:00 48点赞 63收藏 6评论

Hello大家好,我是又双叒叕拖更很久但仍然折腾智能家居的旺仔。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

依然是喜闻乐见的感谢大妈宠幸,众测之光降临。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评 我的智能家居系统里,目前能够承担安防功能的仅仅是带有安防报警功能的空调伴侣而已。此次有了两员猛将的加盟,相信未来定能出任CEO,迎娶白富美,走上······智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评 有完没完了啊喂!

智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评 捂脸中······,那不多说,我们来看看小米天然气卫士小米烟感卫士这两员猛将的庐山真面目。

外观展示

▼两位的包装一看就是兄弟俩,一致的素白风格,一致的Logo高挂,一致的配文说明。简约中亦有卖点的突出。

▼小米天然气卫士由米家和知名安防品牌“霍尼韦尔”联合打造。常言道:居家安全无小事。天然气把我们从硕大笨重的煤气罐中解救出来的同时,却也不可避免的伴随着一些安全风险

小米天然气卫士随主体还有电源背板说明书。安装附件配有膨胀螺丝 + 双面泡沫胶两种方案备选。

▼主体表面密集的环形孔洞是进气孔,随时检测天然气浓度指示灯自检按钮整合在了一起。米家和霍尼韦尔的Logo居中,外观简洁大方

▼侧面是天然气卫士的供电插孔,设备使用强电维持工作,只要电路正常,便无漏保之虞。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

电源适配器依然是小米的常规模样,提前预报,我一会要吐槽它。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼产品另一端,还贴心的附上了指示灯状态说明。这个要好评,遇事不慌,不需要临事临了的去翻找说明书。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼天然气卫士同样获得了消防产品认证,产品右侧和说明书上分别贴着消防产品的标。

▼天然气卫士背面是铭牌区域,标注了产品参数。上面的区域就是连接电磁阀的接线端口,不过我家的天然气没有配备电磁阀,所以我就不多事拆开它了。(确定不是因为懒吗啊喂?)智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼不过可以简述一下电磁阀的原理。其实就是检测到天然气泄漏之后,卫士持续发送信号给电磁阀,让天然气电磁阀关闭阻断天然气,从源头切断泄漏,避免事故。

▼再来看看烟感卫士。它的造型和目前市面上常规的烟感基本相似。同时,优雅大方的独特气质又令它鹤立鸡群。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼不过有一点我很好奇。烟感卫士的外包装上明明在产品上部绘有CCC标志,而产品实物上却没有。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼侧面即可看到烟感卫士凸起的“脑袋”。指示灯依然和自检按钮集成在一起。

▼侧面可以看见光学迷宫传感器防虫网

▼和天然气卫士不一样,烟感卫士采用的是电池供电,虽然不是常规的5号7号电池,胜在附送的CR14750锂锰电池坚持的时间够久。官方宣称续航5年

烟感卫士全家福。依然是主体背板安装附件,只不过电源换成了电池,身型也比天然气卫士大了一圈

▼这里要强调一个小设计:机身这里设计了一个卡住电池的卡扣,但是由于弹簧限位,在没有装入电池的时候,卡扣顶端会凸出一定距离,正好卡住背板上一个,让背板无法锁死,我觉得这个防呆设计非常的巧妙。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

开始安装

▼作为天然气卫士,当然要把它安装在灶台附近。我家2016年上岗服役至今的元老可以下岗了。从今年开始,明显误报增多,烧个水,炒个菜莫名其妙的就报警了。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼两位卫士的安装方法都大同小异。首先测试目标安装地点是否能够正常的配网/连接蓝牙网关,由于产品自重很轻,我就索性都采用胶粘安装了。测试没问题后,清洁安装平面,把底板粘贴上去。

▼随后把产品卡入背板,向右稍一旋转即可卡住。再接入电源,即安装完成。

▼我选的位置离灶台不远,我家原来的传感器就在这个位置。所以我就直接沿用了。也不知道这个门框的拐角会不会影响天然气的检测。

▼还记不记得前文说过要吐槽一下。Emmm,它来了!天然气卫士的电源似乎对老式的五孔插座不太友好,这是不是督促我要把它换成错位五孔墙插呢~智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

▼接下来安装烟感卫士。由于厨房烧水,经常弄得满屋水蒸气,所以不适合把烟感卫士放在厨房。我就选择了我家餐厅和客厅之间软隔断的梁上。具体安装方法和天然气卫士一样,也是先粘贴背板,再把产品旋上。安装完毕。

连接米家

▼天然气卫士连接米家和配网完全自动化。由于天然气卫士是通过WIFI联网不需要网关,只要2.4G信号覆盖,即可入网。

▼烟感卫士不一样,连接米家和配网的时候,需要主动按一下自检按钮,才能启动配网程序。连接过程也十分轻松。按照说明一步一步即可,傻瓜式操作。由于烟感卫士通过蓝牙配网,所以必须保证家里有蓝牙网关,这里就显示出米家产品设计的细心之处。天然气卫士就内置了蓝牙网关,让我们没有后顾之忧。解决了烟感卫士的配网问题,同时还能联动其他的蓝牙子设备

其实安防设备很多家庭并不重视,其实防火防电防水淹防中毒都是每个家庭需要进行的功课。厨房更是重灾中的重灾区。不管是淹水,还是天然气,还是火灾,都大概率是从厨房启动。而很多家庭的厨房,基本都是在角落位置,蓝牙网关覆盖不到,而天然气卫士就很好的补充了这个“小角落”。烟感卫士,水浸卫士都能被联动到。

▼天然气卫士在通电开机后,需要主动预热5分钟,才能进入正常的监控程序。此时指示灯状态为红橙绿三色交替闪烁,预热完毕变为绿色常亮

▼两台产品的配置界面稍有不同。天然气卫士的配置界面仅有一个设备自检的按钮。而烟感卫士能够设置心跳指示灯查看电池电量,为了保证蓝牙通信,也有蓝牙网关信号显示。(再次友情提示,安装两大卫士的时候,一定要在预备安装的位置上测试好WIFI和蓝牙的信号强度。不然回头装好了连不上就血崩。)智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

报警测试

▼天然气卫士实在是不敢测,毕竟可燃气体,一个万一就要凉凉。点了根烟测试了一下烟感卫士报警的情况。我饱饱的吸了一口烟,冲着烟感吐了过去。顿时警铃大作,给我吓个够呛。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评 手机各级界面都弹出了报警提示

▼包括领导的手机也有以弹窗的形式出现的提醒。不过我没拍到,锁屏消失了。我只能从信息提醒里面来一张了。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

声音是真的大。而且还有渐强的趋势。下次家里没人,估计街坊邻居也能听见了。可见官方宣称不小于70分贝的报警声所言非虚。

▼总结

简单总结一下吧。天然气卫士和烟感卫士这哼哈二将,能够在厨房安防方面很好的对家居安防进行补充。而各类管线和大功率电器的集中,也让厨房成为居家安防战线中不可忽视的角落

天然气卫士光学迷宫设计,能够精确探测天然气浓度,自带高分贝的声光报警,还能联动米家其他设备报警内置的蓝牙网关又扩充了家庭网关的小角落,有电磁阀的,还能联动关闭179的价格,要什么自行车。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

小米天然气卫士179元小米有品去购买

烟感卫士能够精确的探测火灾烟雾,同样自带高分贝的声光报警,同样能够联动米家其他设备报警,两两配合,的确是相得益彰。相信优异的产品能够给大家带来出色的使用体验。

小米烟感卫士149元小米有品去购买

至此,本篇报告全部结束,通篇都是我自己在实践过程中的感悟与理解,各路大神轻喷。欢迎在评论区提问,指点,不吝赐教,感激不尽!最后再次感谢大妈翻牌,期待未来给大家带来更细致的测评。智能家居 番外2:安居才能乐业 · 居家安防拓展篇——小米天然气卫士 / 烟感卫士简评

~~~

感谢大家的阅读。祝各位值友天天开矿,夜夜笙歌。

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 MWC10 室外摄像机 电池版 白色

Xiaomi 小米 人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

Xiaomi 小米 小白 Xiaomi 小米 小白智能门铃已接入米家A智能猫眼360可视门铃

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁e10指纹锁密码锁电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁智能锁

Xiaomi 小米 全自动智能门锁家用指纹锁密码锁电子锁智能锁防盗门电子门锁

Xiaomi 小米 智能门锁1S指纹锁密码锁防盗门家用电子锁NFC智能锁电子门锁

小米人脸识别智能门锁X 指纹锁密码锁家用全自动摄像头可视电子锁

小米智能门锁M20Pro人脸识别全自动指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 MI 小米 智能门锁M20 Pro人脸识别家用指纹锁密码防盗门通用猫眼大屏

小米全自动门锁PRO指纹锁密码锁米家智能电子NFC开锁防盗高清摄像

Xiaomi 小米 智能门锁M20大屏猫眼版可视指纹锁密码锁防盗门家用电子锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 米家 推拉式指纹密码锁

Xiaomi 小米 [新品]小米智能门锁M20大屏猫眼版 指纹锁密码锁家用可视带屏幕

MI 小米 全自动智能门锁指纹锁密码锁家用防盗门智能锁电子锁电子门锁