钓圈5期:路亚精神

2021-08-19 11:10:48 20点赞 28收藏 13评论

上一期咱们在结尾中讲到“路亚精神”,这一期咱们讲一讲什么是路亚精神。

路亚起源于国外,在欧洲等地区国家非常盛行,2007年左右我国也开接兴起,并被越来越多的钓鱼人所喜爱。

众所周知,路亚指的是使用拟饵钓鱼的一种钓法,它包括淡水路亚、海水路亚、雷强、根钓等等,那么除此之外,路亚与其它钓鱼方法还有哪些不同呢?

钓圈5期:路亚精神

路亚首先是遵循自然的原则,不通过打窝等手段干预自然水域中的鱼类活动,仅凭借一个拟饵去模仿真实的捕食者猎物去活动,以此去诱惑鱼类咬钩。

钓圈5期:路亚精神

路亚的精神,不以上鱼为根本,而是去享受整个过程,享受人与自然和谐共处的一种乐趣,与其它钓法相比在作钓的过程中,路亚几乎是一项全身都动起来的运动,对我们的健康也非常有益。

放流,同样也是路亚的核心精神,当然这并不是一件道德绑架,如果钓到过小或者怀子的母鱼,为了钓鱼人可以不断的有鱼可以钓,不论哪种钓法的钓友,我们都提倡放流。

钓圈5期:路亚精神

但是从推广角度讲,倡导放流太小和太大的。大的基因好,小的可怜。不以放流为道德捆绑。理性适度取鱼,以过量取鱼为耻。理性为生态而放流,不为路亚资源而放流。

钓圈5期:路亚精神

一提倡放流,就总会有人大喊:我凭本事钓的鱼,为啥要放?把放流作为重要的路亚精神,是强行学国外吗?是不是对国内路亚人的道德绑架?其实呢,那些说这是“道德绑架”的人,是没有理解路亚精神的内核。

路亚精神并不是一棍子打死地要求“必须全部放流,不拿一条鱼”,而是适度索取,提倡“钓获后放流”。可以量一下尺寸,拍个照,再放回去,而不是一股脑的带走。 这是有来有回,有得有舍的良性循环。提倡大家把重点放在与鱼搏斗的过程,体验与环境斗智的快乐。毕竟路亚是一项户外运动,玩路亚的钓友们都是有一定经济保障的,并不是把路亚当成捕鱼、食鱼的渠道。

钓圈5期:路亚精神

相信钓友们放流时肯定会遇到:“放大还是放小”这个问题。不用纠结这个小问题,全部放流。因为大鱼繁殖能力和生存稳定性很好,放生大鱼有利于水生生态。而小鱼还有很大的成长空间,无论是长成巨鱼还是繁殖小鱼,都对生态有利。如果想留渔获,建议少量选择生长期一年左右、一两斤的成鱼。一句话:放大放小,留中。

钓圈5期:路亚精神

再说关于“强行学国外”这个观点,小编认为中国人身上的“舍得”与“礼让”智慧,是其他民族都没有的难以言喻的东西,为何放流?是对自然的尊重与保护,是对可持续发展的助力。都说钓鱼人不管世事,其实是大家没有看到钓鱼人的智慧。这份智慧有对于环境的理解与利用,还有对于环境的守候与爱护。

有一位深度路亚钓友说的好:

我认为路亚的精髓不是放流,也不是路亚在于运动,关键的是取己所需,我需要鱼那我就带走鱼,即使是小鱼,如果我只是去解毒,享受上鱼的刺激,就算是米级我也不带走,无需套用国外,放流是高尚,可是我是为鱼而来,不为鱼我来干嘛?

(路亚是一种健康环保的钓鱼运动,钓友在作钓的时候也需要注意,不要在钓场留下垃圾,爱护钓点的一草一木。不要让美丽的河流湖泊中漂浮着不属于它们的东西。)

本文作者:大鲨鱼 责任编辑:宫大力

——————我是分割线——————

钓圈:

钓圈4期:不要再说国内没有路亚资源了

钓圈3期 路亚?我可以不会,但是不能不懂

钓圈2期:知己知彼,才能爆护连连!!!

钓圈1期:就算没有专业的技巧,也要有一根舒适的鱼竿!